Понедельник, 08 Марта
+1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 419.66 KZT
  • €1 = 500.44 KZT
  • 1 RUB = 5.62 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Суд отменил прежнее и вынес новое решение автору видео о фламинго в Актау

Адвокат коллегии адвокатов Мангистауской области Радик Умирбулатов прокомментировал решение специализированного административного суда города Актау в «деле о фламинго». Свою точку зрения высказал и сам автор ролика Азамат Сарсенбаев.

Кадр видео
Постановлением специализированного административного суда Актау от 21 января жалоба Азамата Сарсенбаева удовлетворена. Постановление инспекции о наложении в отношении него административного взыскания в виде предупреждения отменено.

- В отношении инспекции вынесено частное определение за существенное нарушение процессуальных норм административного законодательства при возбуждении административного производства и рассмотрении дела, которые привели к нарушению и лишению, а также стеснению гарантированных законом прав участвующих в деле лиц, - отметил Радик Умирбулатов.


Тем же постановлением, со слов Радика Умирбулатова, суд привлек Азамата Сарсенбаева к административной ответственности по той же статье, с назначением ему той же меры ответственности.

Решение суда не вступило в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в вышестоящем суде.

- Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира привлекла к административной ответственности в виде предупреждения Азамата Сарсенбаева, при этом достоверно известно, что при составлении протокола об административном правонарушении, рассмотрении и вынесении постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности за нарушение законодательства РК в области охраны, воспроизводства и использования животного мира представителями инспекции были допущены грубейшие нарушения действующего законодательства, а также конституционные права автора видео, - рассказал адвокат.


По словам адвоката, в действовавшем на момент полета летательного аппарата на (над) территорией Каракия-Каракольского государственного природного (зоологического) заказника в законодательстве страны не предусмотрена какая-либо ответственность.

- Согласно протоколу об административном правонарушении №5 от 4 декабря 2020 года, Азамату Сарсенбаеву инкриминируется совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 378 КоАП РК за нарушение пункта 5 части 3 статьи 14 «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира». Диспозиция вышеуказанной статьи предусматривает административную ответственность за нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, условий размножения, путей миграции и мест концентраций животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических и ботанических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукцию, реинтродукцию и гибридизацию видов животных. Следует отметить, что обязательным признаком состава правонарушения, предусмотренного вышеуказанной нормой закона, является нарушение правил охраны мест произрастания растений и среды обитания животных, условий размножения, путей миграции и мест концентраций животных, правил создания, хранения, учета и использования зоологических и ботанических коллекций, а равно незаконные переселение, интродукцию, реинтродукцию и гибридизацию видов животных. Действия субъекта административного правонарушения по использованию летательных аппаратов на (над) территорией Каракия-Каракольского государственного природного (зоологического) заказника без наличия признака – нарушение правил охраны не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 378 КоАП РК, - пояснил адвокат
.

Он также отметил, что имеющим силу единственным нормативным актом, который каким-либо образом ограничивает и запрещает деятельность на территории Каракия-Каракольского государственного природного заказника, является постановление акима Мангистауской области от 9 октября 2020 года № 169.

- Данное Постановление устанавливает ограничения деятельности на территории Актау-Бузачинского и Каракия-Каракольского государственных природных (зоологических) заказников. В нем не установлены какие-либо ограничения и запреты на полеты летательных аппаратов. Ограничений и запретов на полеты летательных аппаратов нет также и в Паспорте Каракия-Каракольского государственного природного (зоологического) заказника (зарегистрирован приказом Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК от 13.08.2008 года №223 ГЗ-р-25).

Сам Азамат Сарсенбаев разочарован судебным решением, но духом не сломлен.

- Намерен довести дело до конца. Надеюсь, что полностью отменят административную ответственность и по Закону я буду «чист». Люди и так загадили Караколь, снимали и будут снимать редких птиц. Ограничивать желание людей вот таким решением нерационально, нужно применять реальный комплекс мер для защиты заказника, - поделился Азамат Сарсенбаев.


Напомним, что местный житель Азамат Сарсенбаев снял на видео стаю фламинго. Позже данным видео заинтересовались в инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Азамат Сарсенбаев обнаружил нарушения в вынесенном ему предупреждении. По данному делу началась судебная тяжба.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Феникс (Посетители) 22 января 2021 22:40
Albinos
Вот, вот мы тоже так думаем, просто пожалели модератора.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Феникс
  • ЁмоЁ
  • dom555
Albinos (Посетители) 22 января 2021 22:17
Красная книга Казахстана Pink flamingo
Қоқиқаз
Phoenicopterus roseus
Фламинго
Таксономическое положение
Тип Хордовые (Chordata)
Класс Птицы (Aves)
Отряд Фламингообразные (Phoenicopteri)
Семейство Фламинговые (Phoenicopteridae)
Род (Phoenicopterus)
Автор вида Pallas, 1811
Информация
Статус 2 категория. Редкий, сокращающий численность вид.
Значение таксона для сохранения генофонда Политипический вид, единственный представитель рода в фауне Казахстана.

Редкие животные Казахстана - Заграница Астанаastana.zagranitsa.com › article › ischezaiushchii-vid-ka...
Неудивительно, что здесь есть множество редких животных, занесенных в ... Снижение популяции обусловлено преследованием со стороны человека!!!

Об утверждении Правил использования воздушного пространства Республики Казахстан и внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2010 года № 1525 и о признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан

Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 мая 2011 года № 506.

1.5) использование воздушного пространства — деятельность, в процессе которой осуществляется перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другая деятельность (строительство высотных сооружений, деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, проведение взрывных работ и т.п.)

2.1.23. Зоны ограничения полетов устанавливаются над районами проведения всех видов стрельб, пусков ракет, взрывных работ, государственными природными заповедниками, национальными парками, памятниками истории и культуры, а также над охраняемыми объектами по представлению заинтересованных государственных органов.

11.171. Уполномоченные органы в сферах гражданской и государственной авиации, органы ОВД (УВД) в соответствии со своей компетенцией принимают все необходимые меры к предотвращению и (или) прекращению и (или) пресечению нарушений настоящих правил, а пользователи воздушным пространством, допустившие нарушение порядка использования воздушного пространства, обязаны за свой счет и (или) собственными силами прекратить указанное нарушение.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Куато
  • shurik_kz11
  • Жанар
  • Шевченко 81
  • Expert
  • Empro
Феникс (Посетители) 22 января 2021 13:58
Чем только люди не увлекаются в свободное время, подать в суд что не так было сделано предупреждение, чтобы получить новое, точно такое же предупреждение, при всём этом не унывать и так собой гордится!
Какая преласть
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Жанар
  • Шевченко 81
rastolkuy (Посетители) 22 января 2021 13:50
Беспредел.

i
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter