18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
31.08.2023, 14:42

«Мы предупреждали правительство»: бывший замакима Алихан Краубаев о проблемах на МАЭКе

Власть 9 15 739 Жанна Сагидулла
Бывший заместитель акима Мангистауской области Алихан Краубаев заявил, что о проблемах на МАЭКе правительство предупреждали не раз. В Минэнерго рапортовали о проводимых ремонтных работах. Предложение о строительстве новой электростанции в Актау не было поддержано. Об этом бывший чиновник рассказал, опубликовав пост в Facebook.
Фото из архива Lada.kz
Фото из архива Lada.kz
Бывший первый заместитель акима Мангистауской области высказался о проблемах на МАЭКе. По его словам, еще в 2020 году правительству сообщали о непростой ситуации на комбинате.

- Проблемы, связанные с МАЭКом, не появились сегодня. Еще в 2020 году мы вместе с Бекболом Орынбасаровым информировали Правительство о нарастающем кризисе. На встречах с Алиханом Смаиловым, тогдашним первым вице-премьером, и в Минэнерго неоднократно подчеркивали, что «без незамедлительных мер региону грозит чрезвычайная ситуация». От Минэнерго поступали заверения, что «проблемы МАЭКа под контролем, идет плановая работа, ремонтные мероприятия будут проведены». Со своей стороны акимат также предлагал построить новую электростанцию на территории СЭЗ в Актау с привлечением иностранных инвесторов. Однако, к сожалению, тогда эти предложения не получили одобрения, - написал в Facebook экс-чиновник.

Сам Алихан Краубаев занимал пост заместителя акима с 2018 по 2021 годы. Чиновник был замешан в скандале с распределением сжиженного газа в регионе.

Напомним, в интервью Lada.kz генеральный директор МАЭК Жасулан Суюнчалиев рассказывал, что после того, как комбинат передали в коммунальную собственность вложений в комбинат стало больше.

- МАЭК принимал позицию, мол мы «министерские», мы не «акиматовские». Сейчас мы больше поддержки находим, аким области поддерживает все необходимые вещи, которые нам нужны, - комментировал ранее Суюнчалиев.

Отвечая на вопрос, почему в Астане все эти годы не понимали серьезность ситуации на МАЭК, он ответил так:

- Я не скажу, что Астана не понимала серьёзности ситуации. Поймите, министерство энергетики находится в Астане, МАЭК - на территории Мангистауской области. Очевидно, что для оперативного управления нужно было, чтобы он был передан в акимат. Во всех соседних областях такие важные объекты находятся в ведении акиматов. Вы же видели, любое нарушение, любая авария - аким области днем или ночью приезжает на комбинат для принятия решения. Конечно, всему нужно время, возможно, год, два, три. Допустим, срок ввода в эксплуатацию парогазовой установки – 2027 год, потому что одномоментно никто ничто не сможет сделать. Во-первых, нужно финансирование, во-вторых, у каждого оборудования есть свой технологический процесс и нормативный период, - ответил генеральный директор МАЭКа.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

9 комментарий(ев)
motor
motor
В нвом Казахстане не до ваших предупреждений, депутаты почти все старые, толку нет, о своих бизнесах думают.
01.09.2023, 11:40
mustain
mustain
Министром энергетики с 19 по 21 год был Ногаев. В команде которого работал сабж до января этого года. Правдоруб, тоже мне
01.09.2023, 11:36
velldr
velldr
Электростанции должны принадлежать государству на 100 процентов и находится под полным контролем государства.
Никаких иностранных инвестиций в этой области одобряться должно.
Используйте доходы государства для модернизации и строительства энергетических объектов.
Если бы я был иностранцем, заинтересованным в ослаблении нашей страны и помещении её в ещё большую зависимость от недоброжелателей - я бы сейчас немедленно предложил инвестировать иностранный капитал в энергетику нашей страны.
А если бы я был врагом народа, принимающим у нас внутри решения - я бы немедленно эти инвестиции принял.
01.09.2023, 11:34
СаМ
СаМ
У нас в области две бездонные кормушки , к которым ежегодно выделяются многомиллиардные суммы из бюджета., МАЭК и хвостохранилище Кошкар-Ата.
31.08.2023, 23:54
Toni.S.Toni.S
Toni.S.Toni.S
Этот чел. хочет получить должность в "кормушке"? Любого разбуди в 3 часа ночи и спроси о проблемах в Казахстане, он сразу скажет какие существуют у нас проблемы.
31.08.2023, 19:01
OlegVak
OlegVak
Проблемы, связанные с МАЭКом, не появились сегодня. Еще в 2020 году мы вместе с Бекболом Орынбасаровым информировали Правительство о нарастающем кризисе.

Проблемы с МАЭКом начались в 90-ые. Будучи акимом области Левитин объявил программу "вода". Кто давно живёт в Актау помнит как питьевую воду набирали из водовозок. Правительство выделило колоссальные средства на ремонт опреснителя Потом не оказалось ни средств, ни Левитина.
С тех пор ежегодно выделяются бюджетные средства не реконструкцию МАЭка. Малая часть идёт на МАЭК, большая часть в карманы потребителей, т.е. чиновников. МАЭК пришел в упадок. Но виноватых нет и ни кого не посадили потому что все повязаны, т.е. чиновники и правоохранительные органы.
31.08.2023, 18:57
Макс С.
Макс С.
А я ведь говорил )))
31.08.2023, 17:21
Businessman
Businessman
Он прав, осталось только разобраться, кто за это ответит? Самое главное, что никто не несет ответственности за все провалы в работе, ни министерство, ни акимат. Самое смешное в словах нынешнего ген.директора МАЭК: с приходом акимата, вложений стало больше. Это слова горе-энергетика. Результат кадровой чехарды и преступной безответственности мы увидели.
31.08.2023, 15:06
cas277cas
cas277cas
От Минэнерго поступали заверения, что «проблемы МАЭКа под контролем, идет плановая работа, ремонтные мероприятия будут проведены

Шла плановая работа по хищению денег,и не стыдно-ктоб какие должности не занимал-никто не виноват,все белые и пушистые...Коррупция и казнокрадство погубит эту страну...
31.08.2023, 15:06
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.