Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • Консультанты, 250 000 тенге
  • продам Телевизор за 9 990 тенге
  • продам Холодильники за 55 000 тенге
  • продам Стиральную машину Indesit за 30 000 тенге
  • Ремонт стиральных машин
  • продам Микроволновую печь за 18 000 тенге
  • продам Сплит-систему Daewoo за 70 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кого в Казахстане сажают за коррупцию

Просмотров:1870 Опубликовано: 5-03-2014, 15:23
Кого в Казахстане сажают за коррупцию
Во всем ми­ре кор­руп­цию при­ня­то от­но­сить к наи­бо­лее опас­ным об­ще­ствен­ным яв­ле­ни­ям. Са­ма по се­бе кор­руп­ция не так опас­на. Но те про­цес­сы, ко­то­рые она об­слу­жи­ва­ет, мо­гут иметь се­рьез­ные по­след­ствия. В Ка­зах­стане в по­след­нее вре­мя очень ак­тив­но взя­лись за каз­но­кра­дов. Мно­гие при­зы­ва­ют кор­руп­цию в за­ко­но­да­тель­ном по­ряд­ке при­рав­нять к гос. из­мене.
Мы же пред­ла­га­ем свой топ кор­руп­ци­о­не­ров уже осуж­ден­ных и еще нет.

1. В сре­ду 5 мар­та фин­пол со­об­щил о за­дер­жа­нии экс аки­ма Пав­ло­дар­ской об­ла­сти Ер­ла­на Ары­на, ко­то­рый по­до­зре­ва­ет­ся в хи­ще­нии де­неж­ных средств, по­лу­чен­ных в ка­че­стве спон­сор­ской по­мо­щи для бла­го­устрой­ства Пав­ло­да­ра, а та­к­же в по­лу­че­нии взя­ток в осо­бо круп­ных раз­ме­рах.
Уго­лов­ное де­ло рас­сле­ду­ет­ся, ре­зуль­та­ты бу­дут до­ве­де­ны до об­ще­ствен­но­сти.

Ра­нее 10 де­каб­ря те­ку­ще­го го­да в ре­зуль­та­те опе­ра­тив­но-ро­зыск­ных ме­ро­при­я­тий со­труд­ни­ки Агент­ства фи­нан­со­вой по­ли­ции по по­до­зре­нию в по­лу­че­нии взят­ки в сум­ме 8,7 млн.тен­ге за­дер­жа­ли со­вет­ни­ка аки­ма Пав­ло­дар­ской об­ла­сти Т.Ба­сте­но­ва . В этот же день в от­но­ше­нии Ба­сте­но­ва воз­буж­де­но уго­лов­ное де­ло по фак­ту по­лу­че­ния взят­ки в осо­бо круп­ном раз­ме­ре

2. 14 фев­ра­ля вы­не­сен при­го­вор в от­но­ше­нии экс-гла­вы Агент­ства по ста­ти­сти­ке Анар Ме­шим­ба­е­вой. Она при­го­во­ре­на к 7 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды с от­бы­ва­ни­ем сро­ка в ко­ло­нии об­ще­го ре­жи­ма и кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства, с ли­ше­ни­ем пра­ва за­ни­мать долж­но­сти го­су­дар­ствен­ной служ­бе сро­ком на 5 лет. Ее об­ви­ни­ли в хи­ще­нии вве­рен­ных де­неж­ных средств в раз­ме­ре 758,2 мил­ли­о­нов тен­ге, вы­де­лен­ных на го­су­дар­ствен­ные за­куп­ки услуг по из­го­тов­ле­нию пе­ре­пис­но­го ин­стру­мен­та­рия для на­ци­о­наль­ной пе­ре­пи­си на­се­ле­ния в 2009 го­ду, в груп­пе лиц по пред­ва­ри­тель­но­му сго­во­ру с дву­мя за­ме­сти­те­ля­ми, ру­ко­во­ди­те­лем под­ряд­ной ор­га­ни­за­ции и дру­ги­ми ли­ца­ми, а та­к­же в зло­упо­треб­ле­нии долж­ност­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми при го­су­дар­ствен­ных за­куп­ках кон­ди­ци­о­не­ров для сер­вер­но­го обо­ру­до­ва­ния, по­влек­шее при­чи­не­ние ущер­ба го­су­дар­ству в раз­ме­ре бо­лее 3,5 мил­ли­о­нов тен­ге.

3. 12 фев­ра­ля, во­ен­ный суд Ак­мо­лин­ско­го гар­ни­зо­на санк­ци­о­ни­ро­вал арест зам ми­ни­стра обо­ро­ны Баг­да­та Май­ке­е­ва до 20 фев­ра­ля 2014 го­да. Он по­до­зре­ва­ет­ся по ста­тье 311 ча­сти 5 УК РК (взя­точ­ни­че­ство в осо­бо круп­ном раз­ме­ре). По ма­те­ри­а­лам де­ла, ви­це-ми­нистр обо­ро­ны был за­дер­жан опе­ра­тив­ной груп­пой Ко­ми­те­та На­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти 9 фев­ра­ля. Май­ке­е­ва по­до­зре­ва­ют в по­лу­че­нии взят­ки в сум­ме 252 млн. тен­ге и 147 тыс. дол­ла­ров США. Ра­нее в тюрь­му от­пра­ви­ли ге­не­ра­лов Ал­ма­за Асе­но­ва и Ас­ка­ра Буль­де­шо­ва. Обо­их при­го­во­ри­ли к дли­тель­ным сро­кам за взя­точ­ни­че­ство и зло­упо­треб­ле­ние слу­жеб­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми.

4.21 де­каб­ря 2013 го­да со­труд­ни­ки фи­нан­со­вой по­ли­ции за­дер­жа­ли ви­це-ми­ни­стра Ми­ни­стер­ства сель­ско­го хо­зяй­ства Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан Му­сли­ма Уми­рья­е­ва. Его по­до­зре­ва­ют в по­лу­че­нии взят­ки в сум­ме 100 ты­сяч дол­ла­ров США.
Цель кор­руп­ци­он­но­го дей­ствия — ока­за­ние со­дей­ствие пред­при­ни­ма­те­лю в по­бе­де в кон­кур­сах го­су­дар­ствен­ных за­ку­пок. Это де­ло по­лу­чи­ло ре­зо­нанс­ную оглас­ку об­ще­ствен­но­сти как факт по­лу­че­ния взят­ки в осо­бо круп­ном раз­ме­ре. Вме­сте с ним был за­дер­жан и по­сред­ник по за­клю­че­нию тен­дер­ных сде­лок, на сче­тах ко­то­ро­го бы­ли об­на­ру­же­ны сум­мы в мил­ли­о­ны дол­ла­ров. Ми­нистр сель­ско­го хо­зяй­ства Асы­л­жан Ма­мыт­бе­ков в слу­чае до­ка­зан­но­сти ви­ны быв­ше­го под­чи­нен­но­го объ­явил, что го­тов уй­ти в от­став­ку.

5. 28 де­каб­ря, с по­лич­ным за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та жи­вот­но­вод­ства ми­ни­стер­ства сель­ско­го хо­зяй­ства РК Мак­су­та Бак­ти­ба­е­ва при по­лу­че­нии взят­ки в сум­ме 720 ты­сяч тен­ге от ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ТОО «На­уч­но-ин­но­ва­ци­он­ный центр жи­вот­но­вод­ства и ве­те­ри­на­рии» за ока­за­ние со­дей­ствия в за­клю­че­нии до­го­во­ра о го­су­дар­ствен­ных за­куп­ках по раз­ра­бот­ке ин­декс­ной оцен­ки круп­но­го ро­га­то­го ско­та мяс­но­го на­прав­ле­ния про­дук­тив­но­сти, го­во­рит­ся в со­об­ще­нии. Бак­ти­ба­ев та­к­же об­ви­ня­ет­ся в том, что в де­каб­ре 2013 го­да пре­вы­сил долж­ност­ные пол­но­мо­чия, вы­ну­див ТОО за­клю­чить фик­тив­ный до­го­вор арен­ды офис­но­го по­ме­ще­ния в ЖК «7 кон­ти­нент» в Астане на об­щую сум­му 12 мил­ли­о­нов тен­ге. На са­мом де­ле де­неж­ные сред­ства долж­ны бы­ли пой­ти на опла­ту офис­но­го по­ме­ще­ния, арен­ду­е­мо­го ТОО «На­уч­но-ин­но­ва­ци­он­ный центр жи­вот­но­вод­ства и ве­те­ри­на­рии» в ука­зан­ном ЖК.
По ин­фор­ма­ции фин­по­ли­ции, в от­но­ше­нии Бак­ти­ба­е­ва воз­буж­де­ны уго­лов­ные де­ла по фак­там по­лу­че­ния взят­ки и пре­вы­ше­ния долж­ност­ных пол­но­мо­чий. 30 де­каб­ря он с санк­ции су­да аре­сто­ван

6. 27 сен­тяб­ря по об­ви­не­нию в хи­ще­нии бюд­жет­ных средств в сум­ме 1,5 млрд.тен­ге пу­тем за­вы­ше­ния сто­и­мо­сти гид­ро­си­ло­во­го обо­ру­до­ва­ния, за­ку­па­е­мо­го для ка­на­ла им.Сат­па­е­ва аре­сто­ван быв­ший за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Ко­ми­те­та по вод­ным ре­сур­сам МСХ РК Ку­ма­шев Ар­ман. В от­но­ше­нии Ку­ма­ше­ва воз­буж­де­но уго­лов­ное де­ло по фак­ту по­ку­ше­ния на хи­ще­ние бюд­жет­ных средств в сум­ме 4,8 млрд.тен­ге, вы­де­лен­ных на ре­кон­струк­цию ос­нов­но­го тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния на­сос­ных стан­ций РГП «Ка­нал им. Сап­та­е­ва К.».
Бла­го­да­ря вме­ша­тель­ству фи­нан­со­вой по­ли­ции уда­лось пре­до­втра­тить хи­ще­ние ука­зан­ных де­неж­ных средств.
Та­к­же в от­но­ше­нии него воз­буж­де­но уго­лов­ное де­ло по фак­ту ле­га­ли­за­ции де­неж­ных средств, при­об­ре­тен­ных неза­кон­ным пу­тем. Он по­до­зре­ва­ет­ся в том, что пу­тем при­об­ре­те­ния че­рез су­пру­гу и род­ствен­ни­ков дви­жи­мо­го и недви­жи­мо­го иму­ще­ства (дом в г.Астане, 3 квар­ти­ры в элит­ных до­мах, пар­ко­воч­ное по­ме­ще­ние, би­льярд­ная в од­ном из элит­ных ЖК, а та­к­же ав­то­ма­ши­на мар­ки «LEXUS-570»), ле­га­ли­зо­вал по­хи­щен­ные бюд­жет­ные сред­ства.
При­ни­ма­ют­ся ме­ры по на­ло­же­нию аре­ста на ука­зан­ное иму­ще­ство для даль­ней­ше­го воз­ме­ще­ния при­чи­нен­но­го ущер­ба.

7. 01 ав­гу­ста 2013 го­да за по­лу­че­ние взят­ки в осо­бо круп­ном раз­ме­ре фин­по­ли­ция аре­сто­ва­ла Пре­зи­ден­та на­ци­о­наль­ной ком­па­нии «Қазақстан Ғарыш Са­па­ры».
Пре­зи­дент АО Мур­за­ку­лов Г. Об­ви­ня­ет­ся в лоб­би­ро­ва­нии ин­те­ре­сов ТОО «СК «Ку­ла­гер» при про­ве­де­нии кон­кур­сов на стро­и­тель­ство Сбо­роч­но-ис­пы­та­тель­но­го ком­плек­са кос­ми­че­ских ап­па­ра­тов на сум­му бо­лее 15 млрд.тен­ге, за что по­лу­чил от пред­се­да­те­ля прав­ле­ния это­го пред­при­я­тия Еген­ба­е­ва Т. че­рез до­ве­рен­ное ли­цо — Асыл­бе­ко­ва Е. взят­ку в сум­ме 272 тыс. дол­ла­ров США и 75 млн. 300 тыс.тен­ге.
Пред­се­да­тель прав­ле­ния ТОО «СК «Ку­ла­гер» Еген­ба­ев Т. и ди­рек­тор ТОО «Сун­кар Ку­зет» Асыл­бе­ков Е. та­к­же за­дер­жа­ны. Они об­ви­ня­ют­ся в да­че взят­ки.

8. 14 мая 2013 го­да по по­до­зре­нию в со­вер­ше­нии ука­зан­но­го пре­ступ­ле­ния за­дер­жа­ны ви­це-ми­нистр об­ра­зо­ва­ния и на­у­ки РК С. Ша­ях­ме­тов и ге­не­раль­ный ди­рек­тор «Ди­рек­ции стро­я­щих­ся объ­ек­тов об­ра­зо­ва­ния и на­у­ки РК» Алек­сандр Пак. Ему предъ­яви­ли об­ви­не­ние в зло­упо­треб­ле­нии долж­ност­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми при стро­и­тель­стве об­ра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния на 700 уче­ни­че­ских мест в Усть-Ка­ме­но­гор­ске. Ущерб го­су­дар­ству со­ста­вил Т1,1 млрд. Фин­по­ли­ция со­об­ща­ла, что с санк­ции су­да С.Ша­ях­ме­тов взят под до­маш­ний арест, А.Пак аре­сто­ван. Де­ло быв­ше­го ви­це-ми­ни­стра об­ра­зо­ва­ния и на­у­ки РК Са­я­та Ша­ях­ме­то­ва фи­нан­со­вой по­ли­ции для до­пол­ни­тель­но­го рас­сле­до­ва­ния

9. Чи­нов­ни­ки Аты­ра­уской об­ла­сти

Боль­шая груп­па чи­нов­ни­ков Аты­ра­уской об­ла­сти бы­ла аре­сто­ва­на осе­нью ми­нув­ше­го го­да по по­до­зре­нию в кор­руп­ции. По вер­сии фи­нан­со­вой по­ли­ции, все они со­сто­я­ли в пре­ступ­ной груп­пе, ко­то­рую воз­глав­лял быв­ший аким ре­ги­о­на Бер­гей Рыс­ка­ли­ев. Быв­ше­му аки­му об­ви­не­ния предъ­яв­ле­ны за­оч­но, он объ­яв­лен в меж­ду­на­род­ный ро­зыск.
В на­сто­я­щее вре­мя экс-чи­нов­ни­ки, сре­ди ко­то­рых быв­шие за­ме­сти­те­ли аки­ма, ру­ко­во­ди­тель ап­па­ра­та и на­чаль­ни­ки об­ласт­ных управ­ле­ний, ждут пе­ре­да­чи де­ла в суд. Им мо­жет гро­зить до 10 лет ли­ше­ния сво­бо­ды.
Источник: zakon.kz

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 5 марта 2014 16:02
Сами с собою борются

На планете Консервных Банок подрались банки с тушенкой (с) rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
минус тебе (Гости) 5 марта 2014 16:01
Цитата: VуDy
кого вы собираетесь сажать, когда воруют из казны

Когда воруют из казны и злоупотребляют служебным положением,также есть выход.В Китае,к примеру,расстрел.Есть над чем подумать.В Казахстане таких наказывают только по телевизору.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • bazar_zhok
  • Weeks
VуDy (Посетители) 5 марта 2014 15:45
Цитата: минус тебе
А сажать нужно тех,кто взятки даёт


кого вы собираетесь сажать, когда воруют из казны?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Weeks (Гости) 5 марта 2014 15:43
Цитата: Кочевник
Огласите весь список пожалуйста!

Опубликованный список и так не плох. podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Tlekhugov
  • Thornhill
Cordaron (Посетители) 5 марта 2014 15:42
Сами с собою борются
 
-1
  • kazakhstan
Не поддерживаю Поддерживаю
Кочевник (Посетители) 5 марта 2014 15:41
Огласите весь список пожалуйста!

И еще. Делиться надо господа коррупционеры. Если бы вовремя делились, в этом списке бы не светились...
 
-2
  • ПАУК
  • kazakhstan
Не поддерживаю Поддерживаю
минус тебе (Гости) 5 марта 2014 15:31
Зачем сажать берущих взятки?Нет!Таких нужно просто штрафовать.А сажать нужно тех,кто взятки даёт,потому что коррупция держится именно на тех,кто даёт взятки.Только так.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • bazar_zhok
  • Швейк
  • Thornhill
Валерий_М (Посетители) 5 марта 2014 15:31
Утверждение "красть нехорошо" - смешная догма: ОНИ крадут - и им хорошо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Thornhill
roma81 (Гости) 5 марта 2014 15:28
так понимаю только мы не у дел.... lol rofl
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили