Сейчас на сайте
3370
объявлений
  • меняю Акшукур, дом за 16 500 000 тенге
  • продам Контейнеры 40-футовые за 350 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 39 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 650 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
 

 
Пятница, 02 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Схемы получения откатов в Погранслужбе КНБ РК озвучил свидетель

Просмотров:2370 Опубликовано: 26-01-2015, 19:10
Схемы получения откатов в Погранслужбе КНБ РК озвучил свидетель
На судебном заседании по делу экс-главы Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова выступил первый свидетель Нуржан Килибасов, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Он изложил детали, при которых якобы получал откаты Джуламанов.

"С 2002 года знаком с Джуламановым, с периода прохождения службы мною в Восточном округе Минобороны. (...) В феврале 2013 года я созвонился с ним по поводу перевода в пограничную службу, так как находился в распоряжении министра обороны. И в марте 2013 года Джуламанов пригласил меня на беседу. После прохождения спецпроверки 3 апреля был переведен в пограничную службу на должность начальника финансово-планового управления. Оно было реорганизовано в августе 2013 года в главное финансовое управление", - сообщил свидетель.

Он рассказал, что в 2011 году до его назначения пограничная служба имела договорные отношения с фирмой, которая строила пограничный железнодорожный переход "Жайсан" в Актюбинской области.

"Договоры истекли с этой фирмой, они неоднократно продлевались по решению экономических судов, но объект строился и был закончен к июлю 2013 года. В мае-июне Джуламанов облетал строящиеся заставы, объекты. Руководитель этой фирмы Кабанбаев обратился с жалобой, что не проплачиваются деньги. По возвращению из командировки Джуламанов спрашивал у меня, был жесткий прессинг со стороны Джуламанова, почему нет оплаты. Через некоторое время, летом 2013 года ко мне обратился руководитель этой фирмы для того, чтобы переговорить с Джуламановым по поводу оплаты по выполненным работам. Я доложил Джуламанову, он сказал: "Если есть акты выполненных работ, пускай отдаст 10 процентов. То есть имеется в виду откат. Я указание Джуламанова довел до своего подчиненного Сембаева (заместителя), и 22 миллиона тенге было перечислено со счета пограничной службы на счет фирмы. Через некоторое время руководитель фирмы привез 2 миллиона 200 тысяч тенге, мы встретились в ресторане гостиницы "Дипломат". Я получил от него сверток, в котором было 2 миллиона 200 тысяч десятитысячными купюрами, прибыл в штаб, показал Сембаеву, что деньги привез. Деньги положил в комнату отдыха своего кабинета, эти деньги я выдал Джуламанову в комнате отдыха. При этом он спросил: "Хватит ли денег на маленькую машину, на покупку для супруги?". Я сказал, что не знаю", - пояснил в суде Килибасов.

Отвечая на вопрос о том, откуда он узнал об откатах, свидетель отметил, что с подобным он раньше не сталкивался. Он подчеркнул, что понимал, что его действия незаконны, но опасался увольнения и чувствовал себя обязанным за свой перевод из Минобороны в Погранслужбу.

"Тем более шла аттестация в Погранслужбе, более 4 тысяч человек уволили. (...) Конкретно с каждым подчиненным он работал по отдельности (Джуламанов - Прим. автора), то есть персонально с каждым. Те фамилии, которые известны сейчас, я подсознательно подозревал, но конкретно мы никогда друг другу вопросов не задавали. В августе 2013 года мне позвонил Джуламанов на сотовый и сказал, чтоб я прибыл к нему домой, это было около 23:00. Он прогуливался во дворе своего дома, когда я приехал, супруга зашла домой, и он уже конкретно изложил мне свои планы. Он сказал, что не знает, на какое время он пришел в Погранслужбу, и надо этим временем воспользоваться, поработать с коммерческими структурами в плане откатов в размере 10 процентов. Шел инструктаж, он сказал, что впоследствии заберет меня с Сембаевым и назначит начальником управления госзакупок. Инструктаж, что надо работать со всеми службами, но в то же время он работал с каждым по отдельности. Такого рода разговоры возле его дома велись два раза. Непосредственно в штабе есть коридор, который ведет в его комнату. В этом коридоре инструктажи по получению откатов были неоднократно", - отметил Килибасов.

"В марте 2014 года шла стройка "Бейнеу" в Мангистауской области, следующая очередь стройки, два или три раза не состоялись конкурсы. Об этом я узнал, когда Джуламанов вызвал меня в кабинет, где находился полковник Махмудов. При нем Джуламанов сказал мне, что поставил задачу Махмудову из одного источника отдать стройку фирме "Актауский стройсервис", учредителем которой опять же являлся Кабанбаев. Джуламанов позже сказал мне: "Работай по той же схеме". Месяц прошел, никто на связь не выходил, потому что региональное управление заключило договор. Меня вызвал Джумаланов и спросил, когда приедет Кабанбаев. Когда он приехал, я его встретил. По дороге из аэропорта возле стелы он показал пакет с 11 миллионами тенге и положил на заднее сиденье, я доложил Джуламанову. И он дал команду: пять миллионов тенге - ему, по полтора миллиона Махмудову, Сембаеву и мне, остальные полтора миллиона оставить на выезды, командировки. Я так и поступил. Полтора миллиона Сембаев получил от меня в комнате отдыха моего кабинета, Махмудов тоже. Остальные полтора миллиона в долларовом эквиваленте - Джуламанову я выдал пять тысяч долларов, когда он собирался в командировку, три тысячи долларов ему были нужны, у него - токалка в Алматы. И эти три тысячи долларов я ему отдал в комнате проведения совещаний", - добавил свидетель.

Он добавил, что в феврале 2014 года Джуламанов сообщил о том, что с ним свяжется его бывший водитель Ергалиев.

"Вечером Ергалиев подъехал во двор моего дома и вручил листок бумаги, где было написано ТОО "Нур Ислам". Он пояснил, что Джуламанов требует, чтобы этот лист бумаги я предъявил Сембаеву, который на то время был назначен руководителем управления госзакупок. Чтобы эта фирма выиграла конкурс по организации питания в академии Пограничной службы в Алматы. Этот лист бумаги я отдал Сембаеву и довел до Сембаева указания Джуламанова, что эта фирма занесена в список потенциальных поставщиков и должна выиграть. Так и случилось. Ергалиев привез мне деньги в размере 15 миллионов тенге, Джуламанов сказал, чтобы пять миллионов я оставил себе, а десять миллионов отдал госзакупщикам в лице Сембаева. При этом Ергалиев уточнил, что причитающиеся деньги Джуламанову от "Нур Ислама" он отдаст сам, я здесь не передавал. В конце августа Сембаев пришел ко мне в кабинет и сказал, что 11 тысяч долларов от тендера госзакупов рыбы. Их там же разделили: 5500 - Джуламанову, 2800 - мне, 2700 - Сембаеву", - сказал Килибасов.

В ходе судебного заседания Килибасов пояснил, что в августе-сентябре 2014 года майор Токтаганов принес ему 16 миллионов тенге для передачи Джуламанову.

"Эти деньги Джуламанов не взял, потому что опасался. Сказал, деньги придержать у себя. Это было 14 октября. В тот же день он начал в меня при всех на совещании пальцем показывать: "Занимаешься некрасивыми делами". Я в тот день все обдумал и 15 октября написал заявление в органы контрразведки и все деньги, которые себе взял, в тот же день вернул - 24 миллиона тенге", - отметил свидетель.

Напомним, что Нурлан Джуламанов не признал своей вины в суде, другой подсудимый Кайрат Балмагамбетов вину признал и заявил о раскаянии.

В Астане проходит судебное заседание по делу экс-главы Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова. Бывшему главе Пограничной службы КНБ Казахстана Нурлану Джуламанову предъявлены обвинения по статье 311 часть 5 УК РК - "Получение взятки" и статье 235 часть 3 УК РК - "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений". Сумма взятки, которую вменяют Нурлану Джуламанову, - более 300 тысяч долларов. Бывший глава Погранслужбы КНБ находится под арестом с октября 2014 года.

В этом деле фигурирует также командир воинской части 2458 Алматы Кайрат Балмагамбетов. Он также обвиняется по статьям 311 и 235 УК РК.

Ранее сообщалось, что, по версии сотрудников следственного департамента Комитета национальной безопасности республики, проводивших расследование уголовного дела, Джуламанов и Балмагамбетов обвиняются в том, что в составе организованной группы путем вымогательства получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг. В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 300 миллионов тенге.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • gem
Не поддерживаю Поддерживаю
Киргхоф (Посетители) 27 января 2015 08:50
Акшанын барин Адайлардан жинаган екен
 
-2
  • Pros f.
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • arelav_74
НОМАД (Гости) 27 января 2015 08:22
Насколько мне известно, в некоторых госструктурах людей, начальство буквально заставляют брать взятки. Это делается для того, что бы иметь компромат на своего подчиненного или коллегу, мол если ты сдашь меня, я сдам тебя.
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесник (Гости) 26 января 2015 21:46
Вот тебе и КээНБэ.. Всех пожизненно, с полной конфискацией. Иначе, эту гниль никак не остановить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 26 января 2015 19:37
Прям как в фильмах. Можно кино снимать.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили