Сейчас на сайте
3382
объявлений
  • продам Чехол-накидку за 23 000 тенге
  • продам Honda CR-V за 5 000 000 тенге
  • продам Ford Focus за 3 700 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Снегоочиститель шнекороторный за 3 500 000 тенге
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • Сервис-центр / www.centerd.kz, 2 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта

Просмотров:2544 Опубликовано: 27-01-2015, 12:00
Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта
С 1 января 2015 года на территориях Казахстана, России и Белоруссии начал функционировать общий рынок труда. Гражданам стран ЕАЭС отныне не требует получение разрешений на работу в рамках союза, кроме того - трудящиеся и члены их семей освобождены от обязанности регистрации в органах внутренних дел на срок пребывания до 30 дней.

Интересно, что в последнее время, увеличился поток граждан из Казахстана в Беларусь. Многие молодые казахстанцы едут в союзную страну за образованием - так как уровень обучения там высок, многие - в поисках хорошо оплачиваемой и интересной работы.

"Радиоточку" заинтересовал опыт известного казахстанского SMM-щика и PR-менеджера Александра Васильева, который недавно переехал в Беларусь на ПМЖ. Редакция попросила блогера поделиться с читателями своими первыми впечатлениями о жизни в союзной стране.

Коротко о себе


Родился и вырос до 45 лет в Алматы. Работал охранником, электриком, редактором в развлекательной программе на КТК, дизайнером по наружной рекламе, SMM-щиком, копирайтером, PR-менеджером. Женат, двое детей, кошка.

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта


Начало


Второй месяц (если точнее – с 1 декабря прошлого года) я эмигрант. Сменил родной Алматы, в котором родился и прожил почти полвека, на далекий и совсем неизвестный мне белорусский Гродно. Естественно, очень много различий, которые бросаются в глаза на первый взгляд, и проявляются на второй, более внимательный.

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта


Город для пешеходов


Один популярный российский кучерявый блогер В., описывая Алматы, обронил фразу, что город должен строиться, в первую очередь, удобным для пешеходов. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл её именно таков, и Алматы он посчитал очень неудобным для пешеходов. И я с ним, как пешеход, был в большинстве случаев согласен. Транспортные артерии, дороги Южной столицы первичны, а тротуары и прочие пешеходные удобства, вроде переходов, – вторичны и подождут.

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта


Гродно - удобнее. Как пешеход, я не ощущаю тут автомобильного превосходства. Скорее, равенство, которое основано на правилах дорожного движения и взаимном уважении. Возможно, это оттого, что город раза в четыре меньше Алматы.

Общественный транспорт ходит строго по расписанию, что для пешехода немаловажно, и на любой остановке это расписание есть. Указано, в какое время нужный автобус или троллейбус прибудет на эту остановку. И ведь на самом деле приходит! Видимо, это получается оттого, что город небольшой, и не подвержен транспортным коллапсам, как Алматы или Москва. Пробки встречаются разве что в старом городе, где улочки узкие и разминуться на них двум машинам сложно. Но и там работает принцип взаимного уважения и, конечно, правила.

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта


Из транспорта в Гродно есть автобусы, троллейбусы и маршрутки. Если с первыми и вторыми всё понятно, то маршрутки для меня – "камбэк" в девяностые. Правда, не "газели", как были у нас, а более крупные и комфортные мерседесы и форды. Стоимость проезда в два раза дороже, чем в автобусах, но и едут маршрутки в два раза быстрее. Те же самые наклейки с шуточками, шансон, и так же "передаем за проезд" водителю. Кстати, водитель обязан пробить чек в кассовом аппаратике и выдать вам билет. Брать билет или не брать – уже ваше дело. Собственно проезд – 3500 белорусских рублей в троллейбусе и автобусе. Школьникам – бесплатно. Можно купить проездные, причем как на весь месяц, так и на декаду, на полмесяца или же только на рабочие дни. Маршрутка – 7000.
Трамваев нет. Жаль.

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта


О ценах и товарах


Беларусь – страна миллионеров. Длинные ряды цифр на ценниках сначала вгоняют в легкий ступор. Потом понимаешь, что, к примеру, двадцать тысяч рублей – это не двадцать тысяч тенге, а полтора миллиона – это всего лишь сто долларов. Средний чек в супермаркете (так, набрать корзинку продуктов) 100 – 150 тысяч рублей. Буханка хлеба – от 6 до 8 тысяч. Мясо (в основном, свинина) – от 50 до 90 в зависимости от конфигурации и производителя: в магазинах «от колхоза» естественно, дешевле. Говядина и баранина встречается гораздо реже, про конину – забудьте.

В целом, цены ниже, чем в Алматы (и немного ниже, чем в Минске), но и размеры зарплат тут поменьше. Средняя приемлемая зарплата, на которую можно жить – около 400 долларов, это примерно 6 000 000 белорусских рублей.

На всякий случай, укажу курс рубля к долару, чтобы понимать порядок цен. На сегодня, 23 января, 1 американский доллар стоит 14890 белорусских рублей по курсу Нацбанка. В обменниках – 15 180. Казахстанские тенге тут «неизвестная валюта», и обменять ее можно только в одном-единственном отделении БТА банка в Минске по курсу 1 тенге – 80,8 рублей.

Нет базарчиков. Есть мини-рынки, но это совсем не то, что мы привыкли считать базаром. На мини-рынках всё вперемешку: одежда, обувь, батарейки, еда, кондитерские, овощные и колбасные лотки. Скорее, это микро-барахолка, какие возникали у нас в девяностые, в разных районах города. Возле мини-рынков продают картоху, лучок, яблоки и прочие овощи-фрукты малыми количествами. Овощи недорогие, знаменитая белорусская картошка стоит 6 000 за килограмм, лук – 5000. Напротив нашего дома, возле мини-рынка, останавливается бочка с живой рыбой. Тетка в оранжевой жилетке достает сачком средней упитанности карпиков и продает. По сравнению с огромными балхашскими и сорбулакскими сазанами – мелочь, чуть больше локтя. Вообще, тут рыба бывает двух видов: или свежемороженая, или живая. Ну и разные копчено-солено-вяленые, куда ж без них.

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта


Продуктовые магазины, в основном, маркеты самообслуживания, универсамы. Есть несколько крупных сетей: "Евроопт", "Алми", "Родная Сторона". И совсем нет маленьких дворовых магазинчиков типа «дукен», которых в Алматы в каждом дворе по три штуки. Цены – примерно одинаковые, ассортимент – тоже.

О промышленных товарах (одежда, обувь, посуда и прочее) пока ничего определенного сказать не могу – не изучал еще этот сектор рынка. Разве что немного изучили мебельный рынок, покупая новую мебель в дом. Дешевле, и гораздо. К примеру, хороший диван белорусского производства мы купили за 550 баксов. Такой же в алматинской "Армаде" будет стоить не менее полутора тысяч "зеленью". Есть и дороже, конечно. Прогулялся, правда, пару раз по местному аналогу Зеленого Базара – Скидельскому рынку. Там есть вещевые ряды, товар, в основном, либо белорусский, либо польский, но это и понятно – до границы с Польшей 17 километров. Китайское, наверное, тоже есть – оно есть везде, по моему.

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта


Образование


Школы и детские сады для граждан и имеющих вид на жительство – бесплатны. Так же, как и поликлиники. Для временно зарегистрированных и прочих «понаехавших» - за деньги. Наш старший, например, совершенно бесплатно уже полгода учится в школе. Платим только за питание в школьной столовой 200 тысяч в месяц. Ну и плюс столько же за секцию танца. Кстати, школьная программа тут очень отличается от казахстанской, особенно сложно ребенку с историями и языками. Изучение белорусского языка и белоруской литературы обязательны, но в повседневной жизни, собственно, белорусский язык не очень востребован: все говорят на русском и не комплексуют от этого. Но объявления, например, в автобусах и троллейбусах, в госучреждениях – на государственном языке.

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта


Работа


С работой тут, наверное, как и в любой постсоветской стране. Предложений для рабочих, строителей, монтажников и водителей – полно. Менеджеры по продажам и продавцы консультанты также востребованы. Сетевой маркетинг – как без него! Есть вакансии и от заводов и фабрик, которых в Гродно много, и они все работают! На городском форуме (форумы, кстати, тут популярны и посещаемы) таких предложений предостаточно, но зарплаты небольшие: до 5 – 6 миллионов рублей максимум. Вакансий для работников интеллектуального труда мало, практически нет. Я и сам сейчас нахожусь в поиске, но пока - безрезультатно.

Теоретически, с казахстанским гражданством устроиться на работу можно, правда, работодатель желает, чтобы у такового казахстанца был вид на жительство, или хотя бы годовая регистрация. На нашу, пока еще временную,регистрацию работодатели даже не смотрят. С видами же на жительство всё вполне понятно: чтобы его получить, нужно основание. Основанием же может быть приглашение на работу и учебу, или если вы – этнический белорус. Или воссоединение семьи, как в нашем случае. Рассматривается всё это очень долго, а временная регистрация разрешена всего на 90 дней в год. Правда, не знаю, учитывается ли сейчас тот факт, что граждане Таможенного союза могут находиться в странах-участниках 30 дней без регистрации.

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта


Жильё


Приобрести недвижимость просто. Объявлений о продаже много, как на форумах, так и и на сайтах бесплатных объявлений типа «Из рук в руки» и OLX. Находишь продавца и покупаешь, нет никаких препятствий. Оформляется покупка, чаще всего, через риэлтерское агентство, причем сотрудники агентства не только находят вам подходящий вариант, но и присутствуют вместе с вами на всех этапах проведения сделки. В БТИ, у нотариуса, в банке. Присутствуют даже при передаче ключей и всё фиксируют в договорах. Стоят такие услуги около 370 долларов со стороны покупателя. Продавец оплачивает услуга агентства каким-то процентом от суммы сделки, но тоже совершенно божеским.

Кстати, необходимо заранее озаботиться, чтобы все ваши документы, в которых есть надписи на казахском (или печати с казахским текстом) были переведены на русский. Здесь, на западе Беларуси сложно найти человека, грамотно знающего казахский. При переезде сюда мы заранее перевели и заверили всё нотариально еще в Алматы.

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта


Гродненская недвижимость примерно на три четверти дешевле алматинской, а вот минские цены – сопоставимы. Собственно, и в областных центрах Казахстана, и в белорусских областных центрах так: жилье на треть-четверть дешевле. Именно поэтому мы выбрали не Минск, а Гродно. Ну, и родственники тут у нас. Четырехкомнатную обычной планировки в спальном районе (не в центре, конечно же) купили за 60 тысяч американских. В Алматы такая же вышла бы не меньше, чем в 90 000 долларов.

Зачем казахстанцы переезжают в Беларусь? - записки эмигранта


Квартплаты, по алматинским меркам, смешные, но есть одна загвоздка: пока вы не прописаны в квартире, вы платите в десятикратном размере за содержание жилища. Вода, газ и электричество – по счетчикам. Прописаться же можно только при получении вида на жительство. К примеру, мы, не прописанные, за первый месяц жизни оплатили за квартиру около 700 000 рублей (квартплата, интернет, телефон, кабельное ТВ). А прописавшись, платили бы тысяч 300 – 400.

Национальный вопрос


Пару слов о национальном вопросе: его нет.
Источник: Радиоточка

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Коржик
  • zhanino
Thornhill (Посетители) 28 января 2015 01:56
В основном всё так кроме - "но есть одна загвоздка: пока вы не прописаны в квартире, вы платите в десятикратном размере за содержание жилища. Вода, газ и электричество – по счетчикам. Прописаться же можно только при получении вида на жительство. К примеру, мы, не прописанные, за первый месяц жизни оплатили за квартиру около 700 000 рублей (квартплата, интернет, телефон, кабельное ТВ). А прописавшись, платили бы тысяч 300 – 400.
Тут он приврал, стоимость обслуживания (ЖЭК) 2100 бел.руб с кв.метра, на тенге - 25,25 тг за кв.м. Это с полным возмещением для иностранцев, белорусы платят 709 бел.руб за кв.м.(8,52 тг за кв.м). Вода иностранцам -108 тенге за куб, местным - 23,46 тг.куб. свет - 13 тенге за квт/час. Домашний телефон - 205 тенге в месяц, интернет анлим 50 Мбит оптика - 1500 тенге в месяц.
Отопление на 67 кв.м -1268 тенге. Вывоз мусора - 96 тенге квартира. Можете сами расчитать месячную оплату на примере своих расходов, сколько бы вы платили в Белоруссии.
У них есть хороший плюс с ЖЭКами, оплату за кв.м. устанавливает Горисполком и это одна цена для всего города, и нет такого как у нас - типа Оазис платит по 80 тг, Тамшалы по 90, Ботаника по 100 и т.п.
И всем ЖЭКам хватает по 25 тенге и все улицы чистые и дома с водой и отоплением и свет не вырубается летом, хотя кондёров валом.
Здесь если ЖЭК подъезд не покрасит или отопление вовремя не включишь то председателя однозначно посадят.
Лукашенко зорко бдит за порядком!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Водолей (Посетители) 27 января 2015 14:52
Ну нужели нельзя сделать покороче цифры на кой ляд они такие длинные, смотрю на чек на эти бесконечные числа и мне смешно просто, ну почему Надо так усложнять, надо переводить из чего в чего-то?!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 27 января 2015 14:34
Швейк
ГЕНПЛАН

Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
-2
  • кама кона
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mestnyi
  • Лесник
  • Коржик
Швейк (Посетители) 27 января 2015 14:32
ГЕНПЛАН,
Вы это сейчас с зеркалом разговариваете, да? lol
 
-6
  • Mestnyi
  • Лесник
  • Коржик
  • Pros f.
  • .
  • 18Yo
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • кама кона
ГЕНПЛАН (Гости) 27 января 2015 14:30
Цитата: Швейк
А может чтобы не услышать глупых ответов не надо задавать глупых вопросов?

Вы абсолютно правы, непонятно лишь: зачем вы их задаете?
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mestnyi
  • Лесник
  • Коржик
Швейк (Посетители) 27 января 2015 14:27
ГЕНПЛАН,
А может чтобы не услышать глупых ответов не надо задавать глупых вопросов?
 
-5
  • Коржик
  • Mestnyi
  • Pros f.
  • .
  • 18Yo
Не поддерживаю Поддерживаю
ГЕНПЛАН (Гости) 27 января 2015 14:22
Цитата: robinzonaktau
Люди хотят жить, как при союзе.

Цитата: robinzonaktau
Уф.....дальше перечислять?

Это ваш ответ, у меня он другой, у кого-то третий. Меня интересует ответ автора на вопрос вынесенный в заголовок- Почему казахстанцы переезжают в Белоруссию?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Швейк
  • Коржик
  • Mestnyi
  • капучина
  • Лесник
  • tarnavsk70
robinzonaktau (Посетители) 27 января 2015 14:15
Цитата: ГЕНПЛАН
Но я так и не увидел ответа на поставленный в заголовке вопрос.


Люди хотят жить, как при союзе.
1.Работать и не думать , где на вторую работу устроиться чтоб семью прокормить.
2.Близость к Евросоюзу, ездить, покупать и отдыхать за малые деньги.
3.Уверенность, в завтрашнем дне.
4.Второй язык русский.(язык белорусский не очень сложный)
5.Низкая оплата за жилье.
6.Природа.
7.Бесплатное образование и медицина.
8.Уровень зарплат соизмерим с продовольственной корзиной.
Уф.....дальше перечислять?))))))))
 
-6
  • Коржик
  • Mestnyi
  • Лесник
  • Pros f.
  • .
  • 18Yo
Не поддерживаю Поддерживаю
ГЕНПЛАН (Гости) 27 января 2015 14:04
Цитата: Швейк
Хм, а может ответ в последнем предложении?

Может, а может в 38 предложении, или 27? гадать можно до бесконечности, но это вроде не детективный фотопост.
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mestnyi
  • bazar_zhok
Лесник (Гости) 27 января 2015 14:00
Тронула чистота и девственная неперерытость улиц.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили