Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Более 26 тысяч человек решили уехать из Казахстана в 2014 году

Просмотров:4124 Опубликовано: 29-01-2015, 11:34
Более 26 тысяч человек решили уехать из Казахстана в 2014 году
Более 26 тысяч человек покинули Казахстан в 2014 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на АО "Казахстанский Центр государственно-частного партнерства". Уехать из Казахстана, по данным аналитиков, вынуждают такие факторы, как сложности с трудоустройством и низкая зарплата.

Причины для принятия кардинального решения уехать из Казахстана назвал аналитик Ерназар Шынасыл. "Статистика такова, что за 2014 год из Казахстана эмигрировали 26 869 человек, из них в страны СНГ 24 247 человек, преимущественно в Россию и Беларусь. Число прибывших составляет более 15 тысяч человек. Однако, по состоянию на 2013 год, количество выбывших и прибывших было равно - 24 405 и 24 077 человек соответственно, - говорит он. - Согласно социологическому опросу НИЦ "Молодежь", 23,7 процента молодежи хотят мигрировать в ближнее зарубежье, из них 17,1 процента в Россию, еще 3,8 процента молодежи желают отправиться в дальнее зарубежье (Канада, Германия, Китай и другие страны)".

Среди основных причин, которые подтолкнули молодежь уехать из Казахстана, называют низкий уровень доходов, невозможность устроиться на работу, отсутствие перспектив и невозможность реализоваться, личные мотивы и интерес, и получение качественного образования. По словам аналитика, для молодого специалиста немаловажным фактором для принятия решения уехать из Казахстана является заработная плата. Зачастую квалифицированный специалист за рубежом получает в разы больше, чем по аналогичной специальности в Казахстане.

"К примеру, минимальная заработная плата в Германии составляет 8,5 евро в час, при восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе минимальная заработная плата составит 1360 евро в месяц, во Франции 1537 евро в месяц, для сравнения: минимальная заработная плата в Казахстане на 2015 год равна 21 364 тенге (около 100 евро в месяц), а средняя заработная плата равна 119 111 тенге в месяц (около 573 евро)", - добавил Шынасыл.

По данным спикера, молодые и амбициозные специалисты признаются, что не могут самореализоваться, так как сталкиваются с низкой эффективностью бизнес-процессов, невысоким уровнем производительности труда. Данные факторы служат одной из причин эмиграции казахстанцев. Выпускники вузов сталкиваются с проблемами при трудоустройстве, не видят перспектив карьерного роста. К социальным причинам оттока населения из страны можно отнести проблемы при устройстве ребенка в детский сад.

По мнению аналитика, уехать из Казахстана хочет и взрослое население зачастую из-за пенсионного вопроса. Так, пенсионный возраст в России для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет, тогда как в Казахстане пенсионный возраст наступает на три года позже. Стоит отметить, что в западных странах пенсионные выплаты в разы превышают казахстанские, что стимулирует работоспособное население задуматься о безбедной старости за рубежом.

"Молодые, талантливые и перспективные специалисты принимают решение уехать из Казахстана чаще, и это, конечно, окажет негативное воздействие на экономику страны. Первый удар государство переживает из-за упущенной потенциальной выгоды от потери экономически активного слоя населения. К этим расходам относятся средства на обучение и воспитание, начиная с детского сада и заканчивая вузом, которые государство потратило на гражданина, принявшего решение уехать. Вторым ударом для государства станет потеря наиболее активных и образованных людей, которые могли бы вносить свой вклад в развитие Казахстана, улучшая экономические, социальные и научные показатели страны. Также "утечка мозгов" создаст дефицит квалифицированных специалистов во многих отраслях экономики", - считает аналитик.

Шынасыл отметил, что для удержания квалифицированных специалистов в Казахстане следует привести уровень жизни, социальное обеспечение, вознаграждения и условия труда на тот уровень, который бы соответствовал аналогичным зарубежным условиям. Также необходимо предоставлять возможности для самореализации молодым специалистам.

При этом, несмотря на отрицательное сальдо эмиграции, Казахстан имеет огромный потенциал для роста. Согласно исследованию инвестиционной привлекательности Казахстана, проводимого компанией EY в 2014 году, Казахстан занимает второе место среди стран СНГ, уступая лишь России. Основными критериями инвестиционной привлекательности страны является социальная, политическая и макроэкономическая стабильность страны. "Ключевую роль в инвестиционной привлекательности Казахстана играет и географическое расположение между Европой и Азией, что дает потенциал для развития торговых путей", - подчеркнул аналитик Казахстанского центра ГЧП Шынасыл.

Ранее сообщалось, что квалифицированные казахстанцы предпочитают уехать из Казахстана. По данным властей, на этом фоне растут издержки государства: по подготовке замены выезжающих специалистов, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы. За последние четыре года число эмигрантов с высшим образованием превысило число иммигрантов на 65 процентов. Максимальный чистый отток трудоспособных мигрантов наблюдается по техническим, экономическим и педагогическим специальностям.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 29 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
Швейк (Посетители) 30 января 2015 08:46
rus8814,
Американский миллионер делится секретом своего успеха:
- Когда мы с женой приехали в Америку, у нас было всего 2 цента.
Мы купили 2 грязных яблока, вымыли их и продали за 4 цента. Потом
купили на них 4 яблока и продали за 8 центов.
- А потом?
- Потом умерла моя бабушка и оставила нам в наследство 2 миллиона долларов. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rus8814 (Посетители) 30 января 2015 08:10
Швейк,
Да, под мостом, рядом с мусоркой, где питался остатками.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Коржик
  • Зигангир
Швейк (Посетители) 30 января 2015 07:13
rus8814,
Я жил бесплатно

Это под мостом что-ли? boyan
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rus8814 (Посетители) 30 января 2015 06:39
Цитата: Thornhill
Какие проблемы? Получай визу и вперёд!

Получить визу рабочую это почти что фантастика. Можно только туристическую, по которой работать не сможешь.

На счет других вопросов, вы говорите байками. Я жил бесплатно, мне на все хватало, еще и привез назад 1500$. Машины стоят бу в 5 раз дешевле, бензин как у нас.есть клиники для малоимущих. Налоговая система очень гибкая, мало получаешь, мало платишь. Вот вы как раз сами поезжайте,и посмотрите, что дорогая жизнь на западе, всего лишь байка. Дороговизна нашей жизни уже догнала,а в некоторых областях и перегнала загнивающий запад.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Bass66
  • Швейк
  • Коржик
Thornhill (Посетители) 30 января 2015 04:21
Цитата: rus8814
Не надо сказки рассказывать.

Какие сказки? На 7,25 (минималка) жил ты один и как бомж.
На продукты самые простые без кафе может на одного и хватит 300 баксов, домик за 700 это всё равно что в Умирзаке снимать, сарай будет. Машиной, интернетом, телефоном, мед страховкой ты не пользовался?
Даже 7,5*160 (рабочих часов в месяц)= 1200 -800(домик) - 300(еда) - 45(интернет) - 65(мобильник) = -10. Уже не хватает. Не говоря уже про мейтаненс, транспортные расходы, сигареты по 10 баксов за пачку и конечно бутылочку пива.
Конечно медстраховки не было, заболеешь - будешь платить 1500-2000 за сутки прибывания в госпитале, а если серьёзное заболевание то можешь получить счёт на 300 тысяч долларов. Конечно машины не было, пешком ходил? В США всё так раскидано, что без машины жить просто не реально, на автобусе по 3 бакса ездить будешь. Если маршрут короткий то на 180 баксов в месяц уложишься, если конечно велосипед будет, а зимой?
Без медстраховки к врачу не попадёшь, только за наличку, баксов за 90 в час, а без рецепта в аптеке тебе ничего не продадут, хоть умри под аптекой.
Такси на столько дорого, что дешевле можно машину рентовать, можно "ведро с гайками" у русских за 25 в сутки рентовать)))
По концу года налоги возвращают только гражданам и имеющим грин кард (вид на жительство). Ты со своей студенческой визой в пролёте.

Цитата: edward
из за того что там жизнь в 10-20 раз выше и старость безбедная !

ОТКУДА ТАКИЕ СКАЗКИ?
Нету там никаких 10-20! Не веришь? Вперёд! Кто тебя не пускает? Получай визу и вперёд за новой жизнью! С собой возьми тысяч 40 долларов, пока устроишься надо на что то жить в мотеле. Квартиру тебе без кредитной истории и справки о доходах никто не сдаст. Если очень повезёт то комнату в тараканнике у итальяшек снимишь.
Если тебе до 30-ти то до пенсии может и дотянешь, но надо гражданство получить, а это огромная проблема! На пенсию в 70 лет выйдешь и будешь жить как человек, но к тому времени надо успеть ипотеку выплатить.
Не надо думать, что там рай! Едьте и живите в этом "раю"!

Цитата: Orange
я тоже хочу уехать

Какие проблемы? Получай визу и вперёд!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Коржик
Thornhill (Посетители) 30 января 2015 03:48
Цитата: КореннойОралман
Не задумывались почему там ДТП на порядок меньше чем у нас?

Я же написал - страховка, до ДТП 150 баксов в месяц, после ДТП 600. + запись в кредитную историю. Эти записи влияют на всё - на процентную ставку по кредитам, снять квартиру могут отказать, при трудоустройстве, банк может забрать кредитную карту и т.д и т.п.
 
-3
  • Bukashka.
  • .
  • Kamaryk
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Коржик
edward (Гости) 29 января 2015 19:16
Цитата: rus8814
Не надо сказки рассказывать. Я ездил в США по программе ворк энд трэвел. Получал минимальную зарплату 7,5$ в час. Продукты питания там дешевле чем у нас, вполне реально питаться на 200-300$ в месяц. Домик можно арендовать за 700-900$, не в центре конечно. Дорогие там только услуги, например сходить в парикмахерскую, и то можно сходить к китайцам постричься за 10$, такси, ком услуги. Получая минимальную зарплату, в конце года, когда платишь налоги, на тебя посмотрят, посочувствуют и выдадут еще талоны на разные льготы.

Вот вот опять хаят США,на наш Казахстан взгляните,пусть налоги и выше в Старом мире и в США но уровень жизни там намного выше !

Цитата: Rudi Abel
А что утекает сюда?

Оралманы с соседних государств,без образования,наглые и сразу бегут и просят в Акимате пособия и квартиры,нарожают по 10 детей и думают Государство будет о них заботится за наши налоги !
 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю
BATIMA (Посетители) 29 января 2015 15:07
dragon,
Лозунги слабых.Для меня и моих близких-хорошо там, где я.А насчёт где родился там и пригодился.Это в старину на Руси, говорили,оправдывая свою лень.Боясь выехать из деревни.Мы живём в современном мире.Это нормально, когда уезжают, приезжают и снова уезжают.
 
-2
  • Коржик
  • Pros f.
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • 698
Rudi Abel (Гости) 29 января 2015 14:55
Цитата: Коржик
но человек ищет где лучше. наши уезжают потому что там лучше, голодранцы и попрошайки приезжаю к нам потому что здесь лучше чем там.

Интересный расклад, кто уезжает - это человек, а кто приезжает - тот голодранец и попрощайка. Интересно. также думают например в России и в Белорусии, о тех кто приезжает и уезжает. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 29 января 2015 14:53
Уважаемые пользователи!
Не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили