Сейчас на сайте
3380
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 500 000 тенге
  • сдам Гараж за 15 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 85 000 тенге
  • сдам Ёмкость
  • меняю Астрахань, 3-комнатную квартиру, за 15 500 000 тенге
  • продам Автодром, дом 3-комн за 13 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Необычные животные Казахстана

Просмотров:3973 Опубликовано: 31-01-2015, 18:50
Необычные животные Казахстана
Предлагаем вашему вниманию подборку десяти самых необычных животных, обитающих на просторах Казахстана.












Гигантский слепыш

Необычные животные Казахстана

Этот необычный грызун не имеет глаз. Недоразвитые глазные яблоки имеют размер с рисовое зернышко и находятся глубоко под кожей. Это обусловлено тем, что живут слепыши под землей и редко выбираются наружу. Гигантский слепыш - самый крупный представитель подсемейства слепышовых: длина его тела 25-35 см, вес достигает 1 кг.
Поведение гигантского слепыша практически не изучено. Активен он круглый год, в спячку не впадает. Пик роющей деятельности приходится на весну (март-апрель). Питается в основном подземными частями растений (корневища, луковицы, клубни).

Барханный кот

Необычные животные Казахстана

Это самая мелкая дикая кошка. Размером она даже меньше домашней кошки, однако голова у бархатной кошки большая, широкая и приплюснутая. Встретив его в дикой природе, не стоит забывать, что это не домашний котик, а дикое животное.
Барханная кошка обитает исключительно в жарких, засушливых районах. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды. В их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Его основу составляют песчанки, тушканчики и др. мелкие грызуны, ящерицы, пауки и насекомые. Иногда зайцы-толаи и птицы, гнёзда которых разоряются. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей (рогатая гадюка и т.п). Зимой она иногда приближается к селениям, но на домашних кошек и птиц не нападает.
Из-за небольших размеров, красивого окраса и необычной формы мордочки бархатных котов часто отлавливают и продают. Стоимость может доходить до 10 тысяч долларов.

Зайсанская круглоголовка

Необычные животные Казахстана

Эти мелкие ящерицы в длину не превышают 6 см, с хвостом 8,5 см. Круглоголовка обладает очень необычным внешним видом: ее скрюченный хвост, необычные лапы и очень широко открывающаяся пасть могут шокировать обывателя.
Ведет строго дневной образ жизни. Роет собственные норы на глубину до 18 см и длиной до 23 см, а также использует убежища мелких млекопитающих. Питается насекомыми.

Сайгаки

Необычные животные Казахстана

Сайгаки одни из любимых животных многих казахстанцев. Эти парнокопытные относятся к подсемейству антилоп, однако имеют необычный внешний вид. При росте в холке 60-70 сантиметров, сайгаки весят 20-40 кг. Туловище удлинённое, на тонких, сравнительно коротких ногах. Нос в виде мягкого, вздутого, подвижного хоботка с округлыми сближенными ноздрями создает эффект "горбатой морды". В последние годы популяция сайги в Казахстане резко сокращается. Причиной тому не только браконьерство, но и недостаток пищи. Так по официальным данным, массовый падеж сайги в 2010-2011 году был вызван перееданием. Изголодавшие сайгаки объелись сочной травы, в результате произошло вздутие желудка и газы сдавили легкие, вследствие чего и произошло удушье.

Семереченский лягушкозуб

Необычные животные Казахстана

Это очень редкий вымирающий видземноводных. Лягушкозуб занесен в Красный список МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения из-за сокращения его ареала.
Общая длина тела составляет 15-18 см (указывают до 20 см), из которых хвост занимает немного больше половины. Масса тела около 20-25 г. Одним из условий существования является наличие чистой воды. Легкие у лягушкозуба частично редуцированы, поэтому он больше времени проводит в воде, чем на суше. Избегает прямых солнечных лучей. Днем держится под камнями или в углублениях под нависшим берегом в воде.

Белобрюхий стрелоух

Необычные животные Казахстана

Летучие мыши и спокон веков вселяют страх в людей, однако, этого представителя отряда рукокрылых (разумеется, с натяжкой) можно назвать милым. В отличии от своих собратьев Белобрюхий стрелоух имеет светлый окрас. Длина тело составляет 7-8 см, хвост 4,7—7 см, а весит он от 18 до 20 г. Уши большие, примерно 4 см длиной.
Обитает в пустынных и полупустынных регионах. В качестве мест для ночлега использует трещины скал или строения человека. Активен ночью, охотится вблизи поверхности земли на паукообразных и насекомых.

Карликовая многозубка

Необычные животные Казахстана

В Казахстане это животное встречается крайне редко. Карликовая многозубка имеет вытянутое стройное тело с крупной головой, резко суживающейся в длинный подвижный хоботок.
Общая длина тела составляет от 3 – 4 сантиметра, не считая хвоста, который может достигать длины до 3,5 сантиметров. Масса животного не превышает 1,7 грамм (в среднем - 1 - 1,5 грамма). Верхняя часть тела и бока покрыты буровато-серой шерстью, мех на брюшке имеет заметно более светлый окрас.

Таймень

Необычные животные Казахстана

Это самый крупный представителя лососевых. Таймень достигает полутора – двух метров в длину. Вес такого улова может составить 60-80 кг. Предполагаем, что рыбаки тайменю радовались бы больше чем язю, однако эта рыба входит в Красную книгу и в стране действует ограничение на его ловлю. Рыбакам разрешается ловить только взрослых особей, размеры которых превышают 70 см. Учитывая что водится она крайне редко, вероятность ее поймать сводится к минимуму. В Казахстане эта рыба водится - только в Иртыше, Бухтарминском водохранилище и их правых притоках: Кальджир, Курчум, Бухтарма, Ульба, Уба. В последние годы ареал в пределах республики сократился за счет левых притоков Иртыша, мелких правых притоков и Усть-Каменогорского водохранилища с его придаточной системой.

Манул

Необычные животные Казахстана

Впервые об этой породе диких кошек заговорил немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Несмотря на свой грозный вид, размером он не превышает домашнюю кошку. Мех у манула самый пушистый и густой. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом.
Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.
Кормится манул почти исключительно грызунами и птицами. Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы.
Как и бархатный кот, манул популярен среди любителей экзотических кошек. Браконьеры даже устраивают на них охоту, для последующей продажи. Поэтому популяция манулов в дикой природе сокращается, ведь в неволе они практически не размножаются.

Выхухоль

Необычные животные Казахстана

Это необычное животное жило еще в доисторические времена. Имея слабые, недоразвитые глазки, выхухоль ориентируется в пространстве исключительно по запаху. Большой нос-хоботок помогает ей находить пищу, а в хвосте расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия. Благодаря этому, хвост оставляет пахучий след, который словно навигатор указывает выхухоли обратный путь домой. Передние лапки у выхухоли маленькие, а задние большие. Ими выхухоль пользуется в воде как ластами. При небольшом размере в 18-20 сантиметров выхухоль выглядит очень необычно. Нельзя не отметить, что «улыбающаяся» мордочка и суетливость маленького зверька добавляет выхухоли обаяния и делает его похожим на персонажа мультфильмов.

Раньше, когда популяция выхухоли была шире, мех выхухоли был очень популярен, однако развитие индустрии и браконьерская деятельность привела к резкому сокращению популяции.
Источник: Zakon.kz

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
interpris (Посетители) 31 января 2015 23:19
Коржик,
да и где теперь розовые скалы....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 31 января 2015 23:12
Цитата: interpris
вот только сайгаков тут видел и архаров

Первого манула в своей жизни я увидел здесь, на розовых скалах. Сейчас там живут другие м*нулы. С ********** пожирнее. Лет пять назад видел в районе акшымрау. Говорят их вообще почти не осталось здесь. Впрочем как и сайги
 
Не поддерживаю Поддерживаю
interpris (Посетители) 31 января 2015 22:55
я вот только сайгаков тут видел и архаров.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Комментатор (Посетители) 31 января 2015 20:14
Манул,
Даа, манулы классные dada


А вот няшные пустынные лисички, правда у нас они не обитают)



туц туц туц как ласкают наши ушки эти чудо колотушки
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Комментатор
Манул (Гости) 31 января 2015 19:12
Про меня и столько много,прямо мяу. smutili
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили