Сейчас на сайте
3385
объявлений
  • продам АКПП за 350 000 тенге
  • сдам в аренду Погрузчик XCMG ZL 50,
  • продам Сабвуфер JBL за 25 000 тенге
  • продам Подъемники за 38 000 000 тенге
  • продам Коробку передач за 50 000 тенге
  • куплю Диски за 10 000 тенге
  • продам Chrysler Sebring за 2 200 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Постояльцы домов престарелых предложили альтернативу возможному сокращению пенсий в РК

Просмотров:1809 Опубликовано: 2-02-2015, 13:51
Постояльцы домов престарелых предложили альтернативу возможному сокращению пенсий в РК
Пенсионеры РК выразили свое недовольство по поводу недавнего предложения вице-министра здравоохранения и социального развития республики Светланы Жакуповой об отмены базовой пенсии для обитателей домов престарелых. Председатель культурно-бытовой комиссии Дома ветеранов и инвалидов Алматы Светлана Кулешова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о том, как живут в подобных домах пенсионеры РК, на что они тратят свою пенсию и предложила свой вариант решения этой проблемы.

"Условия тут (Дом ветеранов и инвалидов Алматы. - Прим. автора) хорошие, все нормально. Мы, конечно, обеспечены всем необходимым, но так уж получается, что нам приходится тратить пенсию на свои нужды. К примеру, мы не всегда удовлетворены качеством питания, поэтому приходится кушать в буфете за деньги. Говорилось о том, что нас одевают - мы обеспечены майками, безразмерными халатами, двумя трусиками, носками, курткой и сапогами на два года. То есть минимум. Поэтому и тут приходится докупать. Приходится также тратить деньги на дополнительные медикаменты, которые не входят в перечень бесплатных", - рассказала Кулешова.

Пенсионеры РК считают, что средства, выделенные на полное содержание постояльцев домов престарелых, не полностью используются по назначению, а зачастую "оседают в карманах начальства". Поэтому они готовы взять эти расходы полностью на себя. "Мы недовольны тем, что эти средства, предназначенные для социальной защиты, тратят не по назначению. А потом еще и у нас за это хотят удержать пенсию. Ведь нам не говорят, какая сумма была выделена на одежду, питание и сколько было действительно на это потрачено. А судя по тому, что мы имеем - это явно не вся сумма. Кроме этого, в Доме престарелых достаточно часто проводятся различные ремонтные работы, часто там, где вроде и не нужны они. Частенько меняется мебель, при этом, опять же, это минимум: кровать, тумбочка, шифоньер. А если хочется более по-домашнему - приходится самим докупать. То есть, коррупционные схемы здесь видны. Но я понимаю, что за это все равно нужно платить. Но мы хотим платить за те услуги, которые мы получаем, а не больше. Ведь когда ты платишь, ты можешь качество требовать. А так получается, вот дали минимум - радуйся, но за это еще и отдай свою пенсию, которую ты заработал своим трудом", - заявила Кулешова. По ее словам, пенсионеры РК из Дома ветеранов и инвалидов предлагают оставить сумму пенсий без изменений, но в домах пенсионеров ввести частичную оплату за коммунальные услуги, питание и одежду.

Напомним, 22 января на рассмотрение Мажилиса Парламента был представлен законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов". Разработчики закона предложили отменить выплату базовой пенсии и сократить солидарную пенсию на 70 процентов лицам, находящимся на обеспечении медико-социальных учреждений, так называемых пансионатов и домов престарелых. По информации профильного министерства, сейчас около четырех тысяч пенсионеров РК живут в медико-социальных учреждениях. В год такие пенсионеры РК получают из бюджета более одного миллиарда тенге.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ..
  • милашка
Зигангир (Гости) 3 февраля 2015 11:41
Примадонна,
у нас пенсия, но с учетом инвалидности, если перейти просто на пенсию, она окажется меньше. В этом году мне подняли пенсию до 29 тысяч, у Наташи стало 37, конечно чуть полегче стало. И 9200 мы получили за декабрь.
А наш собес на мангышлаке, я ездил туда раньше, но нужно много справок, и ходить там надо пешком в разные места, я тогда измучился, ноги встали, думал помру.
Послушаю вас, поеду на мангышлак, узнаю, только когда потеплеет.
 
-1
  • Славик
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
Примадонна (Посетители) 3 февраля 2015 11:26
Цитата: Зигангир
сплошное вранье!

Ну почему Вы мне не верите?Я пытаюсь Вам помочь. Сейчас я специально позвонила в горсобоес, и спросила за Ваш Мунайлинский собес. Мне сказали, что помимо ежемесячных пособий, которые Вы называете пенсией ( возможно у Вас уже по возрасту пенсия, а инвалидские - это пособия - не путайте),5 раз в год к праздникам помощь в размере 5 МРП ( 9200 ), да, и Вам надо проехать в свой собес и уточнить, если у Вас и Вашей Наташи группы по инв,то Вы оба имеете право на единовременную материальную помощь ( сейчас мне сказали, что она с этого года будет выше, чем 40.000) .Позвоните и узнайте. Этот приказ един по региону!
Цитата: Зигангир
Зачем вы так о нас?
Ещё раз пишу, что хочу помочь Вам разобраться, а не то, что Вы там себе накрутили.
Под лежачий камень вода не течёт, надо всё самим узнавать, всё бесконечно меняется....

Если женщина отказывается плясать под вашу дудку, значит, дудка у вас не очень! )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ..
  • милашка
Зигангир (Гости) 3 февраля 2015 11:08
Примадонна,
даже выделять какое-либо ваше утверждение не буду, сплошное вранье!
В 10 году нам дали помощь 10 тысяч (подействовало, что обратился к министру соцобеспечения, нам тогда три месяца документы переводили из города на мангышлак, без пенсии выживали), и все. Все отобрали - и хлебные, и социальные, даже пособие на день инвалида не дали.
Проездной могут дать, да только зачем он нужен - куда ездить-то? Раз в месяц за пенсией? Да и то, чтоб в автобусе задушили? Лучше за 200 съездить.
Помощь, говорите, от государства? Мы тоже с Наташей старики, имеем полное право на пенсию.
Зачем вы так о нас?

Цитата: .
Желаю от души Светлане Жакуповой испытать сладость жизни обитателей домов престарелых. Сполна.

откуда ты знаешь о "сладости"?
Вот я знаю. И как пьют там, как друг друга режут. Как родственники толпой идут за "получкой".
Правильно Светлана говорит.
ПРАВИЛЬНО!
 
-2
  • Я
  • Vostok
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • alfok
. (Гости) 3 февраля 2015 10:53
Пенсионеры РК выразили свое недовольство по поводу недавнего предложения вице-министра здравоохранения и социального развития республики Светланы Жакуповой об отмены базовой пенсии для обитателей домов престарелых. [hide][/hide]
Желаю от души Светлане Жакуповой испытать сладость жизни обитателей домов престарелых. Сполна.
 
-1
  • Славик
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • .
  • ффф
Примадонна (Посетители) 3 февраля 2015 10:43
Цитата: Зигангир
живем на инвалидные пенсии)

Цитата: Зигангир
Лучше бы нам помогало государство

Пособия по инвалидности - это и есть помощь государства, разве не так? Инвалиды освобождены от всех налогов ( земельный, на имущество, транспортный) , и по моему, имеют льготы, на бесплатный проезд в общественном транспорте. Помимо ежемесячной пенсии ,каждый год выплачивается единовременное пособие до 40 000 тенге, по заявлению.
PS Я ни в коем случае, не хочу сказать, что это много, но и не бездействует государство. Я просто констатирую факты, возможно те, о которых Вы не знаете( например, о ежегодном единовременном пособии)...

Если женщина отказывается плясать под вашу дудку, значит, дудка у вас не очень! )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ..
  • милашка
Зигангир (Гости) 3 февраля 2015 09:44
Примадонна,
да, есть у меня там знакомые. Например, Боря "топ-топ", ноги обрезаны по самые...(не знаю как это выразить, его трактором в Таучике придавило), другой колясочник "Рыбак" такой же обрубок (жив ли?), есть бывший сосед М...., есть еще один знакомый, не скажу кто (на книжке полтора миллиона, машина, гараж, пьет как сапожник), в принципе все пьяницы. Еще есть многие знакомые...
Речь не о них. А о тех, кто родственников имеет. Государство, получается, "кормит" этих родственников, не так ли?
Вот, что обидно. Они там как сыр в масле катаются, бездельничают, ожидая смертного часа, а мы с Наташей шевелимся, жить хотим активной жизнью, пользу людям приносить. Наташа практически на одной ноге вертится по хозяйству, но ни за что не променяет даже полуголодную жизнь (ведь живем на инвалидные пенсии) на сытую бесполезную жизнь в клетке.
Лучше бы нам помогало государство, ведь мы не иждивенцы на его шее.
 
-1
  • Славик
Не поддерживаю Поддерживаю
Примадонна (Посетители) 3 февраля 2015 08:22
Цитата: Зигангир
Все никак не встретят... вечные что ли?

Нет, Евгений Александрович, не вечные , конечно... БОльшая часть стариков там и года не проживает.В то же время пополнение в интернат постояльцев происходит каждый месяц.Совсем не многие там проживают по несколько лет.Не забывайте, он ведь не только для престарелых, но и для инвалидов..."ДОМ ИНТЕРНАТ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ и ИНВАЛИДОВ". Я видела там и молодых мужчин и женщин - колясочников.

Если женщина отказывается плясать под вашу дудку, значит, дудка у вас не очень! )))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ..
  • милашка
Зигангир (Гости) 2 февраля 2015 16:56
Цитата: Примадонна
Они и так уже обделены вниманием родных и близких им людей

Вы уверены? Родные (и близкие им люди) очень даже внимательны к ним в "день Шахтера".

Цитата: Примадонна
Оставьте этих стариков в покое, дайте встретить старость, как хочется им

да сколько же можно "встречать старость"?!
Все никак не встретят... вечные что ли?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ..
  • милашка
Зигангир (Гости) 2 февраля 2015 16:38
Цитата: alfok
Не было слов о детдомах в ее речи

не деТдом, а деДдом.
почитайте сначала тут
Я слушал ее речь
Коротко. В день получения пенсии деддомовцы звонят своим родственникам, чтобы те приезжали за "получкой".
Другие пьянствуют, режутся, мешают всем.
Им оставят 20 с чем-то тысяч (30%)

Цитата: alfok
сомневаюсь, что урезав у одних, эти средства пойдут на помощь другим...

...Нельзя говорить, что они будут сэкономлены, эти средства будут как раз так и направлены на обеспечение данных инвалидов, проживающих в медико-социальных учреждениях, - заключила Светлана Жакупова.
 
-2
  • .
  • TX.
Не поддерживаю Поддерживаю
alfok (Посетители) 2 февраля 2015 16:28
Зигангир,
Не было слов о детдомах в ее речи,и очень сомневаюсь, что урезав у одних, эти средства пойдут на помощь другим...

Запомните раз и навсегда, женщина всегда красива и права).
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили