Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам 4-комнатную квартиру за 58 000 000 тенге
  • сдам Помещение за 500 000 тенге
  • продам Мангистау-5, времянку за 8 000 000 тенге
  • сдам Бутики за 80 000 тенге
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 400 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстан собирается ввести эмбарго на подешевевшие российские товары

Просмотров:2673 Опубликовано: 6-02-2015, 09:47
Казахстан собирается ввести эмбарго на подешевевшие российские товары
Девальвация рубля сделала российские товары опасными для соседних стран. Как стало известно "Ъ", Казахстан всерьез обсуждает запрет или ограничения на поставки из РФ ставших слишком дешевыми нефтепродуктов, автомобилей, металла, курятины, муки, соков и кондитерских изделий: их казахские производители теперь не могут конкурировать по ценам с российскими. Для компаний РФ поставки в Казахстан не слишком большой бизнес, но подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран.

Сегодня должны состояться консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией, сообщили источники "Ъ" в Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции. По их словам, Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку ряда продукции из России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля (по отношению к тенге — на 47%). Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках.

Источник "Ъ" в Минсельхозе говорит, что переговоры идут уже неделю и "достаточных обоснований для введения ограничений не представлено". Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, уверяет чиновник. Но, признает он, статистика не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами.

"Основные дополнительные импортные объемы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, поэтому это неконтролируемо и учету не поддается",— подтверждает казахский чиновник.

По словам собеседника "Ъ" в Минсельхозе, сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (НППРК) предлагает правительству страны установить полный запрет на импорт российского куриного мяса, так как средняя ввозная цена на эту продукцию снизилась с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг. При этом только себестоимость казахской курятины составляет 400 тенге. По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2014 году из России в Казахстан поставлено более 40 тыс. тонн мяса курицы. Он признает, что российская курятина "высококонкурентна" при оптовой цене в РФ на уровне 105-108 руб. за 1 кг.

Однако, подчеркивает Сергей Юшин, Казахстан, входящий в Таможенный союз, мог бы сократить объем поставок из третьих стран (квота в 2014 году составила 110 тыс. тонн). В то же время, уточняет замначальника экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, в Казахстан идет не более 1% общего объема производства российской курятины. По сути, поясняет эксперт, ограничения затронут лишь несколько конкретных компаний. Импорт яиц, цена которых только с начала года упала на 20%, Казахстан хочет ограничить квотой в 500 млн шт. Цена на муку первого сорта казахских производителей достигает 95 тенге за 1 кг, тогда как 1 кг российской стоит 65 тенге. В связи с этим НППРК считает необходимым установить квоту либо полностью закрыть российский импорт. Также ограничить квотой планируется ввоз российской соковой продукции, цены на которую ниже казахской в среднем на 25-30%.

Общий импорт нефтепродуктов в Казахстане в 2014 году составил 1,7 млн тонн, в том числе 1,1 млн тонн из России. Сейчас, говорят участники рынка, поставки нефтепродуктов начали расти: пошлинами и акцизами они не облагаются, а из-за девальвации рубля стоимость российской продукции примерно на 30% меньше, чем казахской. Увеличивают отгрузки Уфимский НПЗ "Башнефти", Орский НПЗ "Русснефти" и "Газпром нефтехим Салават", уточняет один из собеседников "Ъ". "Мы объясняем, что поставляют компании, а не Россия, повлиять напрямую мы на них не можем",— поясняет он. Собеседники "Ъ" говорят, что Казахстан хочет ввести ограничения на импорт российских нефтепродуктов на полгода. "Но насколько это реально — вопрос, восполнить дефицит собственными мощностями Казахстан вряд ли сможет",— отмечает собеседник "Ъ".

О возможности ограничения поставок в Казахстан автомобилей (85 тыс. легковых машин 2014 году) в среду уже упоминал замминистра по инвестициям и развитию страны Альберт Рау. "Казахские автодилеры серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся в декабре, когда на фоне падения курса рубля в Казахстан хлынул поток дешевых автомобилей из России",— говорит один из источников "Ъ" на авторынке. В конце 2014 года российские дилеры констатировали масштабные закупки автомобилей в целом из стран СНГ. Резко возросший импорт угрожает в частности сборочным проектам в Казахстане — на мощностях "Азия Авто" в Усть-Каменогорске выпускаются Skoda, Chevrolet, KIA и Lada 4x4. А на СарыаркаАвтоПром производят SsangYong и Iveco, а также внедорожник Toyota Fortuner. Сейчас, утверждают источники "Ъ", речь идет об ограничении в первую очередь серых продаж, а не официальных поставок заводов, которые могут влиять на конечные цены. Но механизм пока не понятен. По данным собеседников "Ъ", Астана рассматривала различные варианты от лицензирования поставщиков машин и внесения особых отметок в техдокументацию автомобилей, о том, что они пришли от официального поставщика, до введения прямой квоты на поставки, в том числе официальные.

Казахстан не впервые пытается ограничить импорт из России. В ноябре Астана вводила запрет на поставки российской водки, пива и пивных напитков, мотивируя это их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров. Но действие ограничений продлилось всего несколько дней: после консультаций российским импортерам дали возможность до 1 января устранить нарушения. Возникали и проблемы с поставками топлива: временные ограничения были наложены в 2013 году. В итоге импорт российских нефтепродуктов перешел под контроль государственного "Казмунайгаза", и летом 2014 года ограничения были сняты. Источники "Ъ" объясняли те проблемы желанием Казахстана развивать собственную переработку и увеличивать толлинговые операции с Китаем.

В последнее время российско-казахские отношения, несмотря на формально тесное сотрудничество в рамках Таможенного союза, выглядят все более напряженными. Ряд экспертов связывают это с эскалацией украинского кризиса: Астана опасается, что в той или иной ситуации Москва может попытаться разыграть в бывшей среднеазиатской республике со значительной частью русскоязычного населения "восточно-украинский сценарий". Кроме того, Казахстан активно дает понять, что развитие евразийских интеграционных проектов с Москвой не должно идти в ущерб политическому суверенитету страны. В сентябре прошлого года президент Нурсултан Назарбаев даже предупредил, что Астана может отказаться от Евразийского союза. И хотя пока всерьез о выходе Казахстана из главного интеграционного проекта в СНГ речи не идет, Астана дала понять: экономическую интеграцию не следует трактовать как готовность безоговорочно следовать курсу Москвы по Украине и другим мировым кризисам.
Источник: Коммерсант

Комментарии ( 67 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Tixii
  • Лесник
master_kz (Посетители) 8 февраля 2015 02:52
Цитата: Tixii
Ставка 17% годовых для развития бизнеса нереальна. И вот чтобы она была как в цивилизованных странах 2-5% наше правительство и должно думать. Тогда и заводы будут строиться, и сельское хозяйство развиваться,

Так ведь это же и упирается в ЦБ. А о хитрых определениях ЦБ я неоднократно тут пример из официального источника приводил, в котором четко прорисовывается жирная линия между правительством и ЦБ. Интересно, кто ж её так прочертил??-))) О самодурстве чиновников тоже можно много сказать, но изначально то, "странности" имеются

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru/ http://kpe.ru/
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • sashall
  • master_kz
  • sivuch1973
  • Зигангир
  • Tixii
  • Лесник
  • zhanino
  • Лисичкина
Dariana (Посетители) 8 февраля 2015 01:45
Ездили в декабре с мужем в Россию. Купили дом. Покидайте в меня камни))) А по сути их телевизоры дешевле наших на 50%, но врятли кто то поедет покупать в Россию телевизор) Наши магазины могли сделать 25% скидку и продать много техники тут, но казахский бизнес если он не получает 100% накрутки считается убыточным. Вот и не было у нас очередей за техникой. За продуктами из Актау тоже вряд ли кто поехал.Но это все мелочи. Меня вот задевает то что вы не уважаете другое государство.. Слово "рашка" я тут увидела не однократно. Пока вы так будете относится к своим соседям не удивляйтесь что и соседи будут относится к вам так же.
Пишут что дефецит бюджета и т.д и много всяких причин, НО!!! Казахстану уже много лет и за это время можно было построить много чего хорошего и не очень, но сделано этого не было. Только закрывать горазды.
Теперь вопрос к патриотам -у всех есть айфоны? Панасоники сони и т.д? Чтож вы не поддержите крзахского производителя? Не ездите на казах карах, не звоните по казахфонам ? Тампонами аля Казахстан не пользуетесь?Почему власть держащие не ездят на машинках хотя бы казахской сборки??? Они первые должны были подать пример! Увы но когда на весах сытость и здоровье твоей семьи и какое то призрачное благополучие государства, которое кстати твоей семье ничего не дало и не даст.. На словах то все герои вообщем)

Если кто то тут рассказывал обо мне всякие ужасы -мужайтесь Я ГОООООРАЗДО ХУЖЕ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Зигангир
  • Лесник
  • Лисичкина
Барабашка (Посетители) 8 февраля 2015 01:41
Ребята не хаимся,это все политика нам показывают картинку,внутри что происходит мы не знаем,почему то мне по душе доверять России лучше,чем "дерьмократий" СШП,будет счастье когда бакс рухнет,и заживем мы с братьями в мире и согласии.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Moderator
  • sashall
  • Зигангир
  • Лесник
Tixii (Посетители) 8 февраля 2015 01:07
Цитата: кама кона
Им наплевать на экономику Казахстана, они за рашу радеют.

Я так понимаю это в мой адрес в том числе. Найдите в моих постах призыв покупать российское? Более того, я двумя руками за развитие казахстанского производства, к чему все время призываю. Только делать это надо цивилизовано, без откатов, без коррупции. Ставка 17% годовых для развития бизнеса нереальна. И вот чтобы она была как в цивилизованных странах 2-5% наше правительство и должно думать. Тогда и заводы будут строиться, и сельское хозяйство развиваться, и экспорт будет вместо импорта, и цены в магазинах будут меньше чем у соседей.
Кстати, была тут в конце прошлого года статья про вывоз сжиженного газа россиянами, если найдете почитайте мой пост. Тогда я призывал всех не горячиться - это для нас благо. Минусов тогда назарабатывал кучу.

Цитата: sivuch1973
они бояться

Зато я что-то разболтался сегодня. Прорвало, пардон lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Зигангир
  • Лесник
sivuch1973 (Посетители) 8 февраля 2015 01:01
Tixii,они бояться не то что говорить но даже думать а то как бы за неправильное слово поста своего не лишиться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Moderator
  • Матрос
  • sashall
  • sivuch1973
  • Зигангир
  • Лесник
Tixii (Посетители) 8 февраля 2015 00:39
Цитата: ффф
Я Вам еще раз на всякий случай повторю: сейчас население тупо скупает все, начиная от якутских алмазов, заканчивая тостерами. Деньги уходят, наши товары залеживаются. О каком развитии экономики идет речь? О каком строительстве нефтеперерабатывающиз заводов, когда на носу острый дефицит бюджета?! Правительство и пытается думать глобально, вводя запреты.

Извините, что не ответил на все Ваши вопросы. Что же, извольте.
Среди моего круга ни один наш с вами гражданин не купил якутские алмазы. Допускаю, что у Вас среди друзей есть такие. А те кто покупал тостеры, телевизоры и пр электронику все это сгребли в наших магазинах, чем принесли нашим коммерсантам в декабре супер выручку. Машины в РФ покупали, это точно, а что у нас много машин производят? Сколько машин было скуплено за последние 3-4 месяца? И теперь, сколько отечественных
машин произведено за это время? Сравнили? Те же машины отверточной сборки, т.е. с минимальной добавленной сборки. Можно ли их считать отечественными в полной мере?
Какие отечественные товары еще есть? Тряпки? Да на 99% они завезены, в основном из Турции. Может стройматериалы? Цемент наш, арматура наша, кирпич наш. Что из этого завезли из РФ? Может красный кирпич? Бензин? как наши заводы работали, так и работают, как не хватала отечественного ГСМ так и не хватает сегодня. Допускаю, что в других регионах структура закупа другая. К примеру, зерно. Но ведь мы сами крупные экспортеры.
Деньги за границу уходят за продукты питания. Да. А что в том году у нас меньше было белорусских молочных продуктов или скажем российского масла? Или кур стало импортных больше сейчас? Уверяю, что нет. У меня супруга последнее время покупает индюшатину, как она была пол года назад отечественная, так она и сегодня такая же.
Вы говорите о своих хороших знаниях экономики. Тогда почему Вы бюджет привязываете к строительству НПЗ? Бюджетные деньги идут на: содержание госаппарата, армию, пенсии, зарплату бюджетников, частично на строительство дорог, незначительно ЖКХ. Более того, часть доходов госбюджета пополняется от продаж заводов доставшихся государству от прошлого строя. Нет таких статей расхода как строительство НПЗ. Капитализм, с Вашего позволения. А уж если "на носу острый дефицит бюджета", то есть два пути: снизить расходную часть, например, на армию и загранкомандировки, и увеличить доходную, опять же только в качестве примера, продать людям неиспользуемые участки земли, пусть ее возделывают и производят сельхозпродукцию. А Правительству надо не "пытаться думать", а ДУМАТЬ. Кстати, вводя запреты, казна не наполняется, если что.
Надеюсь ответил на все Ваши вопросы, если что-то упустил, готов дополнить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ramzan
  • Барабашка
  • zhanara_B
sashall (Посетители) 7 февраля 2015 21:19
На содержание государственных служащих Казахстан потратил почти 600 млрд тенге. Об этом на заседании правительства в среду сообщил президент Нурсултан Назарбаев.Глава государства добавил, что фактически численность государственных служащих с 2003 года, то есть за 10 лет, возросла на 8,5 тысяч человек и сегодня составляет более 90 тысяч.Плюс раздутый штат высокопоставленных чиновников.Ну а про взятки,откаты мы все догадываемся! Бюджет Акимата Алматы более 500 млрд тенге, а Астаны в двое больше.. ! Остальной государственный офисный планктон исполняет поручения, которые никому не нужны.Например : Самрук - КМГ - РД КМГ - Узеньмунайгаз/любое другое название - и еще куча дочек/внучек/правнучек. И все должны бумажки отправлять Самруку, который просто передает их в Министерство нефти и газа.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • sashall
  • Зигангир
  • zhanino
  • Барабашка
  • Tixii
Ramzan (Гости) 7 февраля 2015 20:43
Rvera,
Sehr gut.

Цитата: sashall
Я понимаю,когда у нас перепроизводство кур,яиц! Тогда надо защищать своих производителей!

Только тогда можно будет говорить о реальной защите,когда мы заимеем собственное производство. Пока мы занимаемся перепродажей.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Зигангир
  • Ramzan
  • Tixii
sashall (Посетители) 7 февраля 2015 20:40
Цитата: Ramzan
Ramzan

Я понимаю,когда у нас перепроизводство кур,яиц! Тогда надо защищать своих производителей!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Лесник
  • Rvera
  • Зигангир
  • zhanino
  • Tixii
  • Лисичкина
Ramzan (Гости) 7 февраля 2015 20:37
Цитата: Водолей
Сейчас читала новость: "Казахстан не откажется от российских товаров"

Нельзя отказываться от товаров кем бы они не были произведены. Пускай их поставляет нам Узбекистан,Пакистан и Туркменистан,пускай полки магазинов ломятся от товаров,пускай будет здоровая конкуренция. У народа должен быть выбор, а бизнес пусть ищет свои пути и конкурирует если может.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили