Сейчас на сайте
2993
объявлений
  • продам Г. Железноводск, дом за 21 800 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • сдам Ресторан (лаундж-бар) за 1 200 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам Актау, коттедж за 135 000 000 тенге
  • продам Уральск, коттедж за 203 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Штраф за выбросы на Кашагане ушел на инвестиции в EXPO

Просмотров:1287 Опубликовано: 17-02-2015, 13:00
Штраф за выбросы на Кашагане ушел на инвестиции в EXPO
«АЖ» стали известны подробности соглашения, подписанного 13 декабря прошлого года между правительством РК и оператором Кашаганского проекта NCOC. Казахстан фактически «списал» консорциуму многомиллиардный экологический штраф взамен на инвестиции в EXPO-2017.

ВСЁ СМЕШАЛОСЬ В СЕВЕРО-КАСПИЙСКОМ ДОМЕ

Напомним, NCOC и Agip KCO до подписания данного соглашения оспаривали в судах законность предписания Атырауского областного департамента экологии о возмещении экологического ущерба в размере 134,2 млрд тенге, вынесенного за сжигание кислого газа в ходе пробного запуска Кашаганского проекта. Тогда результате нескольких утечек на газопроводе, идущем от острова D (Кашаган) до завода «Болашак», на факельной установке завода было сожжено почти 2,8 млн кубов кислого (сырого) газа. Обе иностранные компании обратились в специализированный межрайонный экономический суд, затем в апелляционную коллегию областного суда, затем в кассационную коллегию областного суда, и все эти инстанции оставили жалобу заявителей без удовлетворения (см. «Вынь да положь 134 миллиарда», «Суд оставил в силе решение о штрафе в 134 миллиарда», «В предвкушении милллиардов»).

До этого компании уже выплатили за утечку газа в атмосферу во время аварии на трубопроводе 24 сентября 2013 года 222 млн тенге, а также несколько административных штрафов в результате разнообразных начислений на общую сумму свыше 10 млрд тенге.

Напомним, в конце декабря прошлого года первый вице-министр энергетики РК Узакбай КАРАБАЛИН, не раскрывая подробностей только что заключённого соглашения, сказал нашей газете, что в РК «недропользователей дважды и даже трижды штрафуют за одно и то же нарушение».

«В мировой практике такого, конечно, нет. Сейчас будет идти совершенствование нашего законодательства, чтобы соответствовать мировой практике», – заявил тогда министр. То есть дал понять, что претензии консорциума к казахстанской стороне по поводу штрафных санкций частично обоснованы.

До этого, в июне прошлого года, Консорциум сделал свой ход, направив казахстанской стороне «уведомление о споре». Консорциум утверждал, что, несмотря на нулевую ставку по НДС, прописанную в Соглашении о разделе продукции (СРП) как для самого консорциума, так и его подрядных компаний, налоговые органы Казахстана несколько лет подряд выставляли участникам проекта соответствующие счета. При этом несвоевременное погашение выплат по НДС означало бы для компаний арест всех счетов, фактически замораживание деятельности предприятия. В своём «уведомлении» консорциум утверждал, что сумма НДС, ошибочно выплаченного в бюджет партнёрами и их подрядными компаниями, гораздо больше предписанного судом экологического штрафа в 134 миллиарда тенге. Есть информация, что возврата НДС требует и американская компания «КонокоФилипс» – несмотря на то, что уже продала свою долю в проекте.

10 МИЛЛИАРДОВ – И НА ЭТОМ ТОЧКА

Все эти перипетии вылились в подписание 13 декабря прошлого года соглашения между министерством энергетики РК и NCOC, о котором в официальном пресс-релизе NCOC было сказано следующее: «Республика Казахстан, NCOC и участники СРПСК урегулировали ряд производственных, финансовых и экологических вопросов, возникавших на протяжении последних нескольких лет. Условия Соглашения являются конфиденциальными. Консорциум согласился продолжить финансирование проектов социальной инфраструктуры в Мангистауской и Атырауской областях, а также оказать финансовую поддержку в организации Астана EXPO-2017».

И как нам стало известно, в соглашении суть «урегулирования экологических вопросов» свелась к тому, что штрафы в общей сумме 10 млрд 287 млн тенге, уже выплаченные консорциумом за последствия сентябрьской аварии 2013 года, зачтены казахстанской стороной как «полное возмещение экологического ущерба в связи с любыми случаями сжигания газа на факелах и связанных с этим выбросов в период с 11.12.2012 по 28.01.2014». Таким образом, о 134 миллиардах речи уже не идёт. Кроме того, министерство энергетики РК обязалось консультироваться с NCOC по поводу возможных изменений в законодательстве, касающихся сжигания газа и выбросов – «учитывая особые экологические условия Каспийского моря и различия между регулятивными базами республики и других стран».

Что касается НДС, то казахстанская сторона по результатам налоговых проверок возместит ранее выплаченные суммы консорциуму и подрядным компаниям в период до 30 июня 2015 года. За каждый день просрочки на казахстанскую сторону будет начисляться пеня.

В свою очередь NCOC продолжит финансирование проектов социального назначения и инфраструктуры в Атырауской и Мангистауской областях. И согласно дополнительной договорённости консорциум в 2015 году профинансирует строительство международной выставки «Астана EXPO-2017» на сумму $50 млн. Напомним, ранее глава национальной компании «Астана EXPO-2017» Талгат ЕРМЕГИЯЕВ заявил, что стоимость проведения выставки составит около $3 млрд.
Источник: Zakon.kz

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zhanino (Посетители) 17 февраля 2015 14:23
и что убило, прокладкой новых труб будут опять заниматься компании Каппарова и Досаева, кстати оба сидят в правительстве, и они же ранее проложили некачественные трубы. Что ни говори крыша железобетонная.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • .
  • MIRAJH
ПАУК (Посетители) 17 февраля 2015 14:00
Есновскому папашке на штрафы сына не хватает. lol

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
-1
  • Toska
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Bumer
  • MIRAJH
PoZitron (Посетители) 17 февраля 2015 13:49
Кто бы сомневался. Было бы странным в нашей стране вложить данные штрафы в развитие пострадавших регионов. Все на благо поддержания казахстанских понтов. А вы вдыхайте и подыхайте дальше, плебеи.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили