Сейчас на сайте
2988
объявлений
  • сдам 4-комнатную квартиру за 400 000 тенге
  • меняю Помещение офисное
  • продам Г. Уральск, помещение за 123 950 000 тенге
  • продам Акшукур, зем. участок за 12 500 000 тенге
  • продам Базу ремонтную, за 50 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • продам Мангышлак, 1-комнатную квартиру, за 4 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Зарубежные эксперты рассуждают об истинных причинах внеочередных выборов в Казахстане

Просмотров:2082 Опубликовано: 14-03-2015, 09:48
Зарубежные эксперты рассуждают об истинных причинах внеочередных выборов в Казахстане
Зарубежные эксперты, среди которых сенаторы, политологи, известный журналист рассуждают о причинах проведения в Казахстане внеочередных президентских выборов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Национальную Службу Новостей.

Так, известный телеведущий Владимир Соловьев говорит о том, что причиной такого решения в первую очередь являются региональные угрозы безопасности. "Нурсултан Назарбаев мудрый и тонкий политик, который хорошо просчитал все возможности и риски. На мой взгляд, он видит серьезную угрозу со стороны ИГИЛ. Лучше провести выборы раньше, а потом в спокойной обстановке работать над безопасностью. Нельзя забывать и про сценарий "цветных" революций. Я убежден, что и в Казахстане кое-кто попытается опробовать новые технологии. Впрочем, эта страна со всеми рисками, скорее всего, справится", - считает Соловьев.

Он отмечает, что России было бы полезно перенять у Казахстана опыт проведения экономических реформ. "Реформы, которые в свое время были проведены в Казахстане, всегда вызывали хорошую зависть. Особенно экономические реформы. В Казахстане провели освобождение бизнеса от лишнего давления налогов и добились потрясающих результатов. Нам нужно перенимать этот опыт, поучиться воле, с которой там решаются вопросы. Ничто не откладывается на потом. Если решение принято, оно исполняется. Неприкасаемых нет", - высказал мнение Соловьев.

Журналист уверен, что быстрое развитие Казахстана определяется личностью Президента. "Человек, который начинал с рабочих профессий, хорошо понимает цену людей самых разных специальностей на самых разных местах. При большой политической грамотности и мудрости, железная рука - необходимый залог для построения процветающего государства", - заключил телеведущий.

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам Федерального собрания России Игоря Морозова, досрочные президентские выборы - это тщательно продуманный политический ход. "Нурсултан Назарбаев является одним из величайших политиков современности. Я думаю, что все шаги, которые он делает, просчитаны и продуманы. Экономическая ситуация сейчас очень непростая. И это отражается на социальной сфере, а значит, на настроениях людей. Международная обстановка тоже заставляет предпринимать экстраординарные меры. Казахстану особенно непросто, потому что он находится вблизи активных действий джихадистского ИГИЛа. Выйдя на год раньше на выборы, Назарбаев получает больше шансов на абсолютный успех. От этого усилится не только дееспособность и маневренность власти в стране, но и те демократические реформы, которые он ведет уже на протяжении последних двадцати лет", - считает Морозов.

Его коллега - Анатолий Лисицын объясняет досрочные выборы президента осложнившейся международной обстановкой. "Можно не сомневаться, что на выборах с абсолютным отрывом победит Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана - человек дальновидный, поэтому понимает, что осложнение международной обстановки из-за украинского конфликта, связанное с некоторым отторжением Запада от нас, создает определенную тревожность. Видимо, он счел нужным сделать шаг вперед - переизбраться, чтобы подготовиться к возможным политическим и социальным сложностям".

При этом российский сенатор хвалит не только Назарбаева, но и его команду, которой, считает он, характерны оперативность и деловая хватка. "К примеру, все действия правительства Казахстана в последние десятилетия показывают, что их экономические шаги более прогрессивны, чем у нас. У них больше деловых программ, направленных на поддержку бизнеса. У них давно введена система дешевых длинных кредитов для малого и среднего бизнеса. Они достаточно успешно уже три раза провели амнистию капитала, в то время как наш закон еще только разрабатывается. России тут есть чему поучиться", - высказал мнение Лисицын.

Любопытное мнение высказал председатель правления Фонда развития гражданского общества, политолог Константин Костин. "На мой взгляд, есть несколько причин такого решения. Безусловно, это необходимость развести президентские и парламентские выборы, которые должны пройти в Казахстане в 2016 году. Дело в том, что выборы - это всегда период повышенной политической активности и повышенных рисков, каким бы понятным не было политическое поле. Многие факторы начинают действовать одновременно. Избиратели, принимая решение о политических представителях и лидере страны, руководствуются разными системами мотиваций. И лучше избежать путаницы. Не должно быть наложений и пересечений, которыми могут воспользоваться самые разнообразные силы как внутри, так и вне государства. Так что выборы лучше разводить, что и делают почти во всех странах", - считает Костин.

Белорусский политик и экономист, кандидат в президенты на выборах 2010 года Ярослав Романчук не исключает повторение подобного сценария досрочных выборов и в Беларуси. "В Беларуси многие тоже прогнозируют досрочные выборы президента. Президент Лукашенко это пока опровергает, но если в экономике будет критическое положение, думаю, и наш президент рассмотрит такую возможность. Ситуация в экономике развивается стремительно, по негативному сценарию. На мой взгляд, если такой вопрос будет поднят, это произойдет в ближайший месяц. Если нет, тогда уже выборы пройдут в срок", - заключил Ярослав Романчук.

Еще один эксперт - руководитель Центра политического анализа Павел Данилин считает, что причина досрочных выборов - экономическая. "Кризис, который происходит сейчас в России, конечно, скажется и на Казахстане. Необходимо принятие срочных и, может быть, в какой-то мере не очень популярных решений для спасения экономики, которая все эти годы демонстрировала высочайшие темпы роста и хорошую устойчивость. Назарбаев, понимая, что времени для принятия решений не так много, старается заручиться дополнительной легитимностью для того, чтобы провести непопулярные меры", - отмечает он.

Директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев считает, что, с точки зрения политтехнологий, досрочные выборы - это верный ход, однако фактически решение властей связано, скорее, с внешними угрозами.

"Это хорошее решение. Оно выбивает почву из-под ног конкурентов, у которых просто не остается времени на подготовку к выборам. Это очевидно. Но реально едва ли это связанно с политической конкуренцией. Какой-либо сильной оппозиции в Казахстане нет. Возможно, руководство решило подстраховаться и опередить события в связи с экономическими проблемами. Цена на нефть и газ на мировых рынках падает, а Казахстан зависим от экспорта энергоносителей даже больше, чем Россия", - уверен он.

По мнению немецкого политолога, директора Германо-Российского Форума Александра Рара, досрочные выборы в Казахстане проводятся по внутриполитическим причинам. "Можно быть уверенным в том, что на посту останется бессменный Президент страны Нурсултан Назарбаев. Считается, что причина досрочных выборов - это назревающий экономический кризис, из-за которого в 2016 году страна может попасть в ситуацию, когда и парламентские, и президентские выборы будет сложно проводить одновременно. При этом мне кажется, что кризис в России и в Казахстане в первую очередь связан с резким понижением мировых цен на нефть, хотя эксперты сходятся во мнении, что в 2016 году цены на нефть не будут ниже, чем сейчас. Думаю, что в Казахстане просто сочли нужным, чтобы парламентские выборы проходили при авторитете уже переизбранного президента", - считает эксперт.

В любом случае, уверен немецкий политолог, следующая пятилетка не ослабит отношения Казахстана и России. Более того, по его мнению, Казахстан, возможно, является единственным настоящим союзником России.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 35 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Azim (Гости) 15 марта 2015 19:08
Комментарий удален за нарушение правил

 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
Лесник (Гости) 15 марта 2015 11:36
Интересная тема с захватывающим сюжетом и исчерпывающими комментариями.. nevizhu
 
-1
  • Макар
Не поддерживаю Поддерживаю
кама кона (Гости) 14 марта 2015 16:27
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесник (Гости) 14 марта 2015 16:20
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ножык
  • Лесник
Швейк (Посетители) 14 марта 2015 16:16
Комментарий удален за нарушение правил
 
-2
  • Лесник
  • Ножык
Не поддерживаю Поддерживаю
кама кона (Гости) 14 марта 2015 16:12
Комментарий удален за нарушение правил
 
-3
  • Лесник
  • Ножык
  • master_kz
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор №3 (Модераторы) 14 марта 2015 16:09
Уважаемые пользователи сайта газеты!
Пожалуйста высказывайтесь уважительно и корректно.
Не отходите от темы.
Для межличностного общения, пожалуйста, пользуйтесь чатом или ЛС.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
кама кона (Гости) 14 марта 2015 16:06
Комментарий удален за нарушение правил
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Ножык
  • ПетровичЪ
  • Mestnyi
  • Швейк
Лесник (Гости) 14 марта 2015 16:05
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Зигангир
АДАЙ (Посетители) 14 марта 2015 15:59
Комментарий удален за нарушение правил
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили