Сейчас на сайте
3384
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 10 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • продам СОТ Рауан, дом за 57 070 700 тенге
  • продам Умирзак, дом за 10 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Ученые разработали батарею для телефона, которая заряжается за минуту

Просмотров:1002 Опубликовано: 8-04-2015, 13:13
Ученые разработали батарею для телефона, которая заряжается за минуту
Ученые Стэндфордского университета заявили о создании нового типа аккумуляторов, которые могут в ближайшем будущем заменить в смартфонах принятые за стандарт литиево-ионные. Это батареи на основе алюминия. Не сказать, чтобы идея использовать алюминий в аккумуляторах была новой: работы над этим ведутся уже довольно давно. Серый металл прост и дешев в производстве, а также прочен и относительно безопасен. По крайней мере, его гораздо сложнее поджечь, чем литий.

На основе алюминия производятся, например, некоторые промышленные аккумуляторы открытого типа, так называемые воздушно-алюминиевые, в которых в качестве электролита используется обычный водяной раствор поваренной соли, и в химической реакции, в результате которой вырабатывается электричество, используется воздух.

Но для смартфонов это не подходит из-за размеров: в миниатюрном исполнении такой аккумулятор выдает слишком малое напряжение. Бесперебойный подвод воздуха, например, внутрь смартфона, тоже проблематичен.

Группе ученых из Стэнфорда — кстати, выходцам из Китая, — удалось эту проблему решить. Они применили в качестве катода — то есть положительного элемента — пластины из графита. Воздух стал не нужен, по крайней мере, аккумуляторы выглядят как плотно запаянные со всех сторон пакетики. А напряжение в алюминиевой батарее сразу подскочило до двух вольт, что уже вполне пригодно для питания, скажем, смартфона. Последовательное подключение двух аккумуляторов позволяет получить вольтаж, примерно равный стандартной литиево-ионной емкости.

Дальнейшие тесты выявили другие достоинства алюминиево-графитной батареи. Во-первых, это полная зарядка за одну минуту. Поскольку алюминиевые аккумуляторы не боятся перегрева, их можно заряжать большим током без опасения получить пожар, как это порой бывало с литиево-ионными батареями. Сейчас металлический литий в них уже не применяют, поэтому загореться от чрезмерной зарядки они больше не могут. Однако от перегрева поверхность катода все равно деформируется, и батарея попросту выйдет из строя. Но при физическом повреждении риск воспламенения остается. С алюминием и графитом, как уверяют создатели, такого не происходит. В демонстрационном ролике стэндфордский аккумулятор не загорается, даже если его протыкают насквозь. "Если вы просверлите в ней дыру, она будет работать, пока не вытечет весь электролит. Так что это очень безопасная батарея", — уверяют разработчики.

Еще одно преимущество напрямую происходит от предыдущего. В литиево-ионные батареи для защиты от перегрева встраивается плата, которая контролирует ток зарядки. В алюминиевых эта плата не нужна. То есть они не только компактные, но и гибкие. Сетка из тонких алюминиевых нитей, пористый гибкий графит и жидкий электролит на основе поваренной соли — все это в небольшом пакетике. Ему можно придавать практически любую форму, даже сгибать.

Еще ученые Стэнфорда заявляют, что их батарея практически не стареет. Литиево-ионные аккумуляторы, например, теряют емкость, даже если просто лежат на складе. А если они постоянно заряжаются и разряжаются, да еще и короткими циклами, — скорость деградации увеличивается в несколько раз. Литиево-ионный аккумулятор "умирает" в среднем за одну тысячу циклов.

Алюминиевая батарея, как утверждают в Стэнфорде, прошла семь с половиной тысяч циклов разрядки и зарядки вообще без потери свойств. При этом израильские ученые, которые в позапрошлом году проводили эксперименты с алюминиево-воздушными аккумуляторами, писали, что пластины алюминия требуют частой замены, так как быстро корродируют. Возможно, стэндфордская батарея живет дольше, так как в ней алюминий не контактирует с воздухом. Но соляной раствор там все равно есть, в этом и создатели признаются. А те же израильские ученые писали о том, что его необходимо довольно часто менять, так как он тоже теряет свои свойства.

Впрочем, сами ученые так и говорят: их разработка — это лишь ранний, сырой образец чего-то нового.

Источник: Вести.ру

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
erjan84 (Посетители) 8 апреля 2015 14:55
Цитата: Ars.eng
Лучше пусть делают зарядку от солнца, и ничего придумывать не нужно!

При монопольном рынке такое просто не сделают, так как корпорациям нужно что бы клиент всегда платил, а не жил по себе.. так что такие проекты как эко версии остаются без внимания.

Но щас на рынке полным полно Зарядных емкостей которые могут заряжаться доп. от солнца. стоит такой порядка 15 тысяч...берите и радуется своей идее зарядки от солнца
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шаман (Посетители) 8 апреля 2015 14:48
Цитата: Ars.eng
Лучше пусть делают зарядку от солнца, и ничего придумывать не нужно!

ты в ночьное или в пасмурное время суток от чего заряжать будешь? от лампочки дневного света?

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ars.eng (Посетители) 8 апреля 2015 14:31
Лучше пусть делают зарядку от солнца, и ничего придумывать не нужно!

Грехи других судить вы так усердно рветесь, Начните со своих и до чужих не доберетесь...(У.Шекспир)
 
-1
  • eror
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Jeronimo
КУБИНЕЦ (Посетители) 8 апреля 2015 13:30
Группе ученых из Стэнфорда — кстати, выходцам из Китая

А что, в Китайском ученом есть что то экстраординарное?! Зачем нужно было указывать их национальность?!

Hasta la victoria siempre!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили