Сейчас на сайте
2947
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам Контейнеры 40-футовые за 350 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам Диски за 25 000 тенге
  • продам Шины за 5 000 тенге
  • продам Фонарь такси за 12 000 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Самая длинная река Средней Азии оказалась отравленной

Просмотров:1582 Опубликовано: 8-04-2015, 16:29
Самая длинная река Средней Азии оказалась отравленной
В течение последних трех лет специалисты Южно-Казахстанского университета имени Мухтара Ауэзова (ЮКГУ) проводили исследования качества воды в крупнейшей реке Средней Азии — Сырдарье. Для этого НАТО в 2011 году выделило ЮКГУ грант в размере 600 тысяч евро. На днях экологи обнародовали первые результаты своей работы, которые оказались весьма удручающими: река признана отравленной, а ее вода не годится даже для полива полей.

На Сырдарье три водохранилища: Кайраккумское в Таджикистане, Шардаринское и Коксарайское в Казахстане. На берегах реки стоят города Худжанд, Сырдарья, Бекабад, Шардара, Кызылорда, Байконур, Казалинск.

Ученые, исследовавшие пробы из Шардаринского водохранилища, расположенного на территории Южно-Казахстанской области у границы с Узбекистаном, до Аральского моря (Северного Арала, как называют сохранившийся в казахстанской части старого Аральского моря водоем), обнаружили в воде высокую концентрацию таких тяжелых металлов, как ртуть, свинец, цинк, медь, хром, никель, молибден.

«Воду из Сырдарьи не рекомендуется использовать как для сельскохозяйственных нужд, так и для ведения рыбного хозяйства», — утверждает теперь профессор ЮКГУ Уйлесбек Бестереков. По его мнению, самая высокая концентрация ядовитых веществ наблюдается в водах Сырдарьи, граничащих с Узбекистаном. При этом непонятно, какое именно предприятие и из какой страны больше всего загрязняет реку (Сырдарья протекает по территории Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана). Но даже если удастся установить главного загрязнителя и приступить к очистке, то вода станет пригодной для использования спустя минимум десятилетие после очистки.

Открытия ЮКГУ сенсацией не назовешь. Еще в 2009 году заместитель генерального директора независимого казахстанского агентства прикладной экологии Малик Бурлибаев говорил, что воду Сырдарьи нельзя использовать ни в качестве питьевой, ни для орошения полей.

По словам эколога, рис, выращенный в Кызылординской области Казахстана, который поливается водой из Сырдарьи, не годится в пищу, поскольку может вызвать онкологические заболевания. В частности, заявлял Бурлибаев, в Кызылординской области самый высокий уровень онкологических заболеваний органов пищеварения и врожденных аномалий у детей, а в 90 процентах случаев в материнском молоке имеются пестициды.

Ухудшение качества воды в Сырдарье и деградация самой реки имеют давнюю историю. В советские годы начались активные сбросы в водоемы и водотоки бассейна Сырдарьи недостаточно либо вообще не очищенных сточных вод промышленных предприятий, объектов коммунально-бытового сектора и сельского хозяйства. В бассейне Сырдарьи 44 процента орошаемых земель приходилось на Ферганскую долину, 24 процента — на среднее течение (Голодная степь), 13 процентов — на Чирчик-Ахангаранский ирригационный район, около 4 процентов — на верхнее течение (бассейны Карадарьи и Нарына) и около 15 процентов — на нижнее течение и Арысь-Туркестанский ирригационный район.

Причем с ростом водозабора, который был особенно активен в период с 1950-х до 1980-х годов, увеличивался и коллекторно-дренажный сток, сбрасываемый из многочисленных коллекторов. Это привело к усилению минерализации воды, вымиранию многих видов речных организмов.

Как сейчас используется вода реки на всем ее протяжении, отследить крайне трудно — власти среднеазиатских республик в вопросах водопользования ведут себя друг с другом крайне настороженно. Однако, как утверждает таджикский ученый-экономист Абдуваххоб Ваххобов, изучающий Сырдарью в пределах Согдийской области Таджикистана, более 75 процентов водных ресурсов области задействовано в сельском хозяйстве, где образуется около 153 тысяч кубических метров возвратных коллекторно-дренажных вод, которые вторично используются для полива сельскохозяйственных культур, а затем обратно сбрасываются в реку. Все это приводит не только к загрязнению воды, но и к заиливанию реки, загрязнению ее берегов различными видами отходов, распространению различных видов инфекционных заболеваний — таких, как малярия, брюшной тиф, болезнь Боткина и заболевания желудочно-кишечного тракта.

В свою очередь, узбекские специалисты, изучающие воду реки на протяжении 441 километра (до того как она попадает на территорию Таджикистана и вновь возвращается в Узбекистан), констатируют, что после впадения в реку крупнейшего в Ферганской долине Северобагдадского коллектора минерализация воды возрастает с 400 до 1700 мг/л, а через 20 километров уменьшается до 1000-1200 мг/л. С такой минерализацией река впадает в Шардаринское водохранилище на территории Казахстана.

Одновременно с минерализацией увеличивается содержание нефтепродуктов за счет сброса сточных вод Ферганского нефтеперерабатывающего завода. Загрязнение Сырдарьи азотом нитритным и фенолами остается постоянным на уровне предельно допустимой концентрации, а загрязнение медью и хлорорганическими пестицидами уменьшается, утверждают в Узбекистане. В Ташкенте каждому предприятию выдают разрешение на предельно допустимый сброс сточных вод (ПДС). С 1992 года введена плата за превышение ПДС, а с 1 января 2000-го — за сбросы и в пределах нормы.

Кстати, именно Узбекистан после распада СССР выступил инициатором создания единой системы управления и охраны водных ресурсов бассейна Аральского моря. С этой целью была сформирована Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия, которой передано управление водами бассейна Аральского моря, включая реки Амударья и Сырдарья, а также возвратные воды. Но на практике, как оказывается, никакие совместные структуры не способны справиться с продолжающейся деградацией реки, которая на сегодня является единственным источником воды для заполнения остатков бывшего Арала.
Источник: lenta.ru

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • eror
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Jeronimo
  • edward
КУБИНЕЦ (Посетители) 8 апреля 2015 16:33
Скоро и наш Каспий угробят и что мы оставим нашим потомкам?! Вырубленные леса, загрязнённый воздух и отравленную воду. За это они нам спасибо точно не скажут... unsmile

Hasta la victoria siempre!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили