Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Теперь и в Березовке «заснули» дети

Просмотров:1272 Опубликовано: 15-04-2015, 12:04
Теперь и в Березовке «заснули» дети
Родители отравившихся ранее детей в селе Березовка в Западно-Казахстанской области заявляют, что теперь у них обнаружены признаки «сонной болезни». Власти на просьбы о помощи в лечении говорят, что делают все от них зависящее.

После массового отравления около 20 учащихся в местной школе в конце прошлого года, состояние как минимум четверых детей, по словам их родителей, ухудшается. Обмороки в школе не прекратились. Теперь по решению местных властей занятия учащихся средних классов Березовской средней школы проходят в местном Доме культуры.

Однако трое учеников 11 апреля в очередной раз почувствовали недомогание и, как говорят очевидцы, заснули прямо во время занятий. Это учащиеся шестого класса Темирлан Темиргалиев, Рузанна Назбаева и пятиклассница Яна Щербинина. Теперь их родители добиваются, чтобы детей направили на лечение в зарубежные клиники. Чиновники говорят, что пострадавшим в Березовке детям со стороны государства оказана вся необходимая медицинская помощь.

«ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ»


Тлек Темиргалиев, отец 11-летнего Темирлана, сообщил Азаттыку по телефону, что состояние сына остается тяжелым. После каждого обморока врачи в очередной раз осматривают детей, после чего родители забирают их домой. В прошлом месяце Тлек возил сына на лечение в соседний Актобе - у сына перестали проявляться судороги, но появились другие симптомы.

- Сын начал засыпать, как это было в поселке Калачи. У него ухудшилось зрение. Он жалуется на боли в груди и постоянную слабость, - рассказывает Тлек Темиргалиев.

Речь идет о так называемой сонной болезни, которую наблюдают на протяжении нескольких лет в селе Калачи в Акмолинской области, по соседству с которым расположен заброшенный урановый рудник. Жители жалуются на головокружение, слабость, галлюцинации, погружаются в сон, который может продолжаться до нескольких дней. Медики ставят им диагноз «энцефалопатия неясного генеза», однако причины заболевания остаются неизвестными.

Житель Березовки Темиргалиев жалуется на бездействие местных властей. Ранее сельчане требовали переселения из села Березовка в связи с тем, что связывают отравления с находящимся в пяти километрах от села Карачаганакским месторождением газа.

Несколько родителей отравившихся детей даже послали заявления в министерство здравоохранения и социального развития с просьбой направить детей на лечение в заграничные клиники. В ответе министерства от 20 марта за подписью директора департамента организации медицинской помощи Гульнар Кулкаевой сообщается, что выявленные заболевания детей в Березовке не входят в перечень заболеваний, при которых граждане Казахстана направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Другой житель Березовки, Казбек Ирмикбаев, утверждает, что его 17-летняя дочь Динара тоже продолжает чувствовать ухудшение здоровья.

- Если акимат не поможет, будем надеяться на спонсорскую помощь частных предпринимателей. Сейчас этого добиваются всего несколько родителей. Многие устали ходить по инстанциям, чьим-то детям реально стало получше, а кто-то пустил ситуацию на самотек, - говорит Казбек Ирмикбаев.

«ДЕЛАЕМ, ЧТО МОЖЕМ»

Азамат Сафималиев, заместитель акима Бурлинского района, к которому относится село Березовка, говорит, что власти делают все, что в их силах.

- Мы перевели учеников 5, 6, 7-х классов в Дом культуры, перенесли утренние занятия на после обеда. Направили детей на лечение в клиники Алматы и Актобе. Все, что в наших силах, мы сделали, - говорит Азаттыку Азамат Сафималиев.

По вопросу переселения жителей Березовки создана рабочая группа из числа чиновников и представителей консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.». Эта компания разрабатывает одно из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире, Карачаганак, рядом с поселком.

«Мы проводим анкетирование на случай переселения, выясняем, куда предпочтут переехать жители. Пока все это в перспективе», - заявлял в СМИ пресс-секретарь акима Западно-Казахстанской области Кайрат Абуов, имея в виду возможное переселение жителей Березовки только в случае расширения месторождения газа.

Власти связывают отравление в селе Березовка с выбросом неизвестного токсичного вещества. В связи с этим «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» обязали выплатить штраф в несколько миллиардов тенге за несанкционированные отжиги газа.
Источник: Радио Азаттык

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Russians (Посетители) 15 апреля 2015 13:48
это все отравленная вода ...

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили