Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам Производственную базу за 10 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 37 900 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Магазин за 13 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Составлен рейтинг самых нашумевших спам-рассылок в WhatsAp в Казахстане

Просмотров:2303 Опубликовано: 17-04-2015, 16:42
Составлен рейтинг самых нашумевших спам-рассылок в WhatsAp в Казахстане
В последнее время в Казахстане участились случаи массовых рассылок сообщений посредством мессенджера WhatsApp, которые на поверку оказываются ложными. Корреспондент Today.kz составил своеобразный рейтинг самых резонансных спам-сообщений.

1 место

Пожалуй, самый большой ажиотаж вызвала информация о банкротстве ряда ведущих казахстанских банков второго уровня. Сообщения массово распространялись по WhatsApp в "черный" вторник, когда Нацбанк объявил о девальвации государственной валюты.

Составлен рейтинг самых нашумевших спам-рассылок в WhatsAp в Казахстане


Казахстанцы-вкладчики банков, якобы находящихся на гране банкротства, экстренно ринулись снимать деньги со своих депозитов и карточек. Не остановили граждан ни огромные очереди, ни официальные заявления Нацбанка о том, что сообщения являются провокационными и ложными, ни законодательство республики, согласно которому депозиты физических лиц в любой валюте гарантируются государством.

В свою очередь руководство одного из опороченных банков объявило, что готово выплатить 100 миллионов тенге тому, кто добудет информацию об SMS-террористе. Сотни казахстанцев восприняли это заявление как руководство к действию и возможность легкой наживы. Толпы людей осадили отделения Kaspi bank, готовые признать вину в рассылке сообщений.

Составлен рейтинг самых нашумевших спам-рассылок в WhatsAp в Казахстане


Позднее Генпрокуратура РК заявила, что лица, причастные к рассылке ложных сообщений, были установлены. В качестве наказания виновных обязали отправить сообщения, в которых опровергалась информация о банкротстве банков.

2 место

Недавно водителей Астаны предупреждали по WhatsApp о якобы заработавших в столице "умных"скоростемерах. В сообщениях указывалось, что серые скоростемеры перешли из тестового режима в режим полной функциональности.

Составлен рейтинг самых нашумевших спам-рассылок в WhatsAp в Казахстане


Между тем, в управлении административной полиции ДВД Астаны пояснили, что система по-прежнему продолжает работать в тестовом режиме, видеоматериал никем не отрабатывается, а только анализируется. И по сей день ни одного водителя не привлекли за нарушение ПДД, зафиксированное "умными" скоростемерами. Однако данное сообщение заставило напрячься и аккуратнее ездить по дорогам Астаны всех автолюбителей.

Однако, запуск в эксплуатацию "умных" скоростемеров - лишь вопрос времени. То, как работает новая аппаратура и какие нарушения фиксирует, ранее писали корреспонденты Today.kz.

3 место

Немалого шороха наделало сообщение о смерти детей после приема некоторых лекарств, которое получили тысячи пользователей в Алматы 25 февраля 2015 года. Озабоченные родители в панике осматривали свои аптечки на предмет наличия медикаментов, которые, если верить рассылке, могут вызвать у ребенка серьезную аллергическую реакцию и стать причиной летального исхода.

Составлен рейтинг самых нашумевших спам-рассылок в WhatsAp в Казахстане


Минздрав незамедлительно опроверг информацию о смерти детей. Также в ведомстве заявили, что специалисты на постоянной основе проводят мониторинг побочных действий лекарственных средств. По состоянию на 27 февраля 2015 года оперативных данных о лекарственных препаратах, которые якобы вызвали аллергическую реакцию, что привело к смерти детей, не поступало.

Кстати, сообщение идентичного содержания уже распространялось ранее среди жителей России.

4 место

Предупреждение о клофелине в воде – уже настоящий "баян". История правдоподобная и злободневная, но, возможно, наименее опасная для распространения. В убытке оказались компании, продающие фильтры для воды, а вот граждане оказались только в выигрыше – стали более бдительными.

Составлен рейтинг самых нашумевших спам-рассылок в WhatsAp в Казахстане


Кстати, астанчане не первые получили по WhatsApp мессенджеру информацию подобного рода. "Шутники" с успехом орудуют и на территории соседних России и Беларуси.

5 место

Одной из последних спам-атак подобного рода подверглись жители Караганды и Астаны. Спамеры решили воспользоваться нахлынувшими на Карагандинскую область паводками и распространить ложные сведения. К счастью, данная информация также не нашла официального подтверждения – карагандинцы и астанчане могут без боязни использовать воду из-под крана.

Составлен рейтинг самых нашумевших спам-рассылок в WhatsAp в Казахстане


Как сообщила пресс-служба ДВД Карагандинской области, в отношении неизвестных распространителей слухов о грязной воде из-под крана возбуждено уголовное дело.

Добавим, что несколько позже информацию о грязной воде из-под крана также получили жители Алматы. Эти слухи опроверг ГКП "Холдинг Алматы Су". Ситуацию также прокомментировал заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко, который подтвердил, что информация не соответствует действительности.

6 место

В конце января 2015 года казахстанцы начали получать подозрительные сообщения о новой мошеннической схеме, которая якобы позволяет злоумышленникам получать доступ к SIM-картам законных владельцев. Сотовые операторы Казахстана назвали эту информацию спамом.

Составлен рейтинг самых нашумевших спам-рассылок в WhatsAp в Казахстане


Сообщение распространялось в социальных сетях и с помощью WhatsApp. Выглядит оно как предупреждение от доброжелателей.

К слову, с подобным спамом столкнулись не только операторы Казахстана. Такие же сообщения получали абоненты в России. В частности, спамеры пытались "предупредить" о новой мошеннической схеме клиентов российского провайдера МТС.

По мнению ведущего специалиста департамента автоматизации информационных систем компании "Казахмыс" Николая Мирошниченко, отследить авторов и распространителей подобного спама практически невозможно.

"Те сообщения, которые сейчас рассылаются, идут с номеров, не привязанных к определенным контактам. Либо поступают с каких-то международных номеров, обычно разрешенных. И те же самые смс-рассылки могут посылаться с совершенно другого софта, который не отследить. И, соответственно, даже если вам удастся их отследить, то они распознаются не как смс-сообщения, а как обычная картинка, которая не подпадает под закон о спаме", – отметил он.

По словам IT-специалиста, возможность отследить рассыльщика сообщений зависит от того, посредством чего эта расылка производится.

"Уровни мошенников тоже могут быть разными. Это может быть и какая-то маленькая контора, которая просто себя рекламирует – это одно. Они могут купить базу каких-то телефонных номеров, подходящих для содержания рассылки. Скажем, женщина 35-40 лет для рекламы косметики. И другое дело – мошенники, которые идут в обход софта. Их отследить практически невозможно", – прокомментировал Николай Мирошниченко.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РК, органами прокуратуры факты массового распространения ложной информации не выявлялись и не регистрировались.

Однако, в ведомстве также сообщили, что в 2014 году органами внутренних дел был зарегистрирован один факт массовой рассылки ложной информации о предстоящем банкротстве трех банков Казахстана, по которому виновное лицо было привлечено к административной ответственности по статье 136-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

За первый квартал 2015 года органами внутренних дел зарегистрированы пять фактов по признакам массовой рассылки дезинформации посредством WhatsApp, из них по трем фактам сроки досудебного расследования прерваны в связи с неустановлением лица, совершившего уголовное правонарушение, по двум фактам проводится досудебное расследование.

Отметим, что Законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел" распространение заведомо ложной информации включено в разряд уголовно наказуемых деяний, предварительное следствие по которым осуществляют органы внутренних дел.

Согласно данному закону, лица, распространяющие заведомо ложную информацию, "если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказываются штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до одного года, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового".

За те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, грозит штраф в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если же распространение повлекло тяжкие последствия, то виновные могут быть наказаны лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Источник: Today.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
iriska1981 (Посетители) 17 апреля 2015 16:51
Я только одну получала про фильтр)))) остальное впервые слышу!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • alfok
Додкин (Посетители) 17 апреля 2015 16:45
В первом пункте
В качестве наказания виновных обязали отправить сообщения, в которых опровергалась информация о банкротстве банков.

Неужели только этим и ограничились? Вроде посадить хотели.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили