Сейчас на сайте
3370
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • Ремонт квартир и офисов
  • продам Алмазную установку Hilti DD130 за 270 000 тенге
  • Ремонтно-строительные работы:, 10 000 тенге
  • Ремонт квартир и офисов, 10 000 тенге
  • Услуги спектрометра
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанскую систему образования ждут большие перемены

Просмотров:1956 Опубликовано: 18-04-2015, 15:20
Казахстанскую систему образования ждут большие перемены
В 2016 году образование в Казахстане претерпит существенные изменения. Первоклассники будут изучать введение в науку, а старшеклассники — загадочные дисциплины под названием «Проектная деятельность» и «Глобальные перспективы». Физику, биологию и химию начнут учить с пятого класса.

Количество практических занятий увеличится, а старшеклассники смогут выбирать, какие науки изучать более подробно, сообщает YK-news.kz.

С сентября 2015 года по новой программе начнут грызть гранит науки первоклассники из тридцати учебных заведений страны. С 2016 года в этом режиме станут учиться первоклассники во всех школах. В 2017 году на новый манер будут подготавливать всех казахстанских второклассников. Так постепенно к 2026 году подрастающее поколение целиком перейдет на другой стандарт обучения.

В первых классах появится предмет «Введение в науку», который будет проходить один-два раза в неделю. На этих уроках детей научат проводить несложные опыты. Погружаться в мир науки ребятам предстоит до пятого класса. Затем введение заменят на узкие предметы.

«На этом уроке школьники смогут развить свою природную любознательность, получить исследовательские навыки, которые в дальнейшем пригодятся при изучении любых наук», — сообщил заместитель директора департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Жанабай Абуов.

Также в первых классах будут изучать искусство: в новом предмете соединили знакомые всем ИЗО и труд. Авторы идеи хотели включить в эту дисциплину еще и музыку, но пока не решили, как грамотно совместить рисование и пение с выгодой для учебного процесса.

С 2017-2018 года во втором-третьем классе появится предмет «Информационно-коммуникационные технологии», на котором ребят научат не только работать с компьютером, но и искать и обрабатывать информацию.

«Речь идет о том, чтобы на­учить ребенка с раннего возраста находить и выбирать нужную информацию, а затем представлять ее в виде простой таблицы, графика или диаграммы», — поясняет господин Абуов.

После 2016 года на уроках познания мира семилеткам будут рассказывать не только о смене времен года, но и о важнейших исторических событиях и об устройстве общества.

Новые госстандарты для средней школы пока разрабатывают, но некоторые планы все-таки известны. Предположительно с 2020 года пятиклашки станут изучать те науки, которые сейчас начинают проходить только в седьмом или восьмом классе.

«Такое предложение появилось не случайно. Сейчас школьники один год проходят естествознание и только спустя два года начинают учить физику, химию и биологию. Образуется разрыв в учебной программе, дети забывают выученный материал. Чтобы избежать такого, мы предложили преподавать эти дисциплины с пятого класса», — поясняет директор института среднего образования Национальной академии образования Марьям Мукатова.

Немало перемен и у старшеклассников. Все эти стандарты еще дорабатывают.

Появятся предметы «Глобальные перспективы» и «Проектная деятельность», суть которых пока не до конца ясна. В общих чертах определено, что оба предмета призваны подготовить школьников к учебе в вузах: сформировать самостоятельность мышления, способность к научной работе и применению знаний на практике.

Число обязательных дисциплин значительно сократят. Ученики старших классов смогут сами корректировать учебную программу и выбирать приоритетные предметы. Некоторые предметы естественно-математического направления будут вести на английском языке, а преподавать его начнут с первого класса и по новой методике.

Долгосрочные перспективы

В неопределенном будущем тестирование станут сдавать после окончания начальной, профильной и основной школ. Причем экзамены намерены проводить в электронной форме.

Министр образования внес предложение сделать полностью бесплатным техническое и профессиональное образование, но только по рабочим специальностям. Пока неизвестно, одобрят ли такую идею в мажилисе.

Ученые уверены, что тревожиться родителям не о чем и перемены сослужат добрую службу казахстанской системе образования. Впрочем, сами учителя подчеркивают, что претворить в жизнь план удастся только при должном материально-техническом обеспечении.

Зачем нам реформы?

Депутаты парламента оптимизма чиновников из Министерства образования не разделяют и уверены, что от жизни в эпоху перемен у республиканских школьников знаний не прибавляется.

«Очень плохо, что нашу систему образования без конца реформируют. Ребенка нужно учить по устоявшейся системе, тогда он получит фундаментальное образование. Мы же в погоне за ультрасовременными стандартами теряем самое главное – качество знаний. Я много лет работала в КазНТУ имени Сатпаева на геологоразведочном факультете и как преподаватель видела результат этих реформ. Например, сегодняшние выпускники школ не знают химических элементов, но при этом поступают учиться на специальности, связанные с химией. В итоге получается абсурдная ситуация – в университете нужно давать материалы за восьмой класс!», — заявила депутат Мажилиса Парламента Галина Баймаханова.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Klim Chugunkin (Посетители) 19 апреля 2015 23:11
Цитата: Йоган Вайс
Тогда я вам верю, если это указ президента...

кто о чем а вшивый о бане.
В сортирах мочили?

Как говорится, желаю, чтобы все!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Йоган Вайс (Гости) 19 апреля 2015 22:58
Цитата: Klim Chugunkin
указ президента

Тогда я вам верю, если это указ президента... podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • Зигангир
Klim Chugunkin (Посетители) 19 апреля 2015 20:41
Цитата: Йоган Вайс
Ну, чтобы вы поняли - латинский алфавит, вместо кирилицы.

вы же писали
Цитата: Йоган Вайс
Нужно в ногу идти со временем. А не цепляться за старое.


че ета вас на старину то потянуло?
может все таки лучше использовать новые алфавиты и от них отталкиваться?
и запас слов побольше и смысловую нагрузку можно без 2 смыслия передать.

Цитата: Йоган Вайс
Ну, скоро пиндосы и россияне будут у хохлов покупать. )))

не будут россияне свои моторы будут делать указ президента.

Цитата: Швейк
Им своих астронавтов на МКС и доставить-то нечем. И двигатели на свои ракеты пиндосы тоже покупают у нас. Попробовали на украинских дернуть, гробанулись в пыль вместе со стартовой площадкой.

почему нечем им же сказали что батутами будут доставлять.

Как говорится, желаю, чтобы все!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Йоган Вайс (Гости) 19 апреля 2015 12:40
Цитата: Швейк
И двигатели на свои ракеты пиндосы тоже покупают у нас.

Ну, скоро пиндосы и россияне будут у хохлов покупать. )))

Цитата: Klim Chugunkin
Латиница вам зачем?

Ну, чтобы вы поняли - латинский алфавит, вместо кирилицы.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Trykster
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 19 апреля 2015 10:15
Klim Chugunkin,
Служивый лукаво умалчивает, что вся космическая программа пилотируемых полетов ВСЕГО человечества работает только благодаря российским носителям. Им своих астронавтов на МКС и доставить-то нечем. И двигатели на свои ракеты пиндосы тоже покупают у нас. Попробовали на украинских дернуть, гробанулись в пыль вместе со стартовой площадкой.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Зигангир
Klim Chugunkin (Посетители) 19 апреля 2015 09:49
Цитата: Йоган Вайс
Правильно делают. Нужно в ногу идти со временем. А не цепляться за старое. Европейцы давно уже на астероиды сажают свои модули. А мы все еще Гагариным хвастаемся, так как больше нечем.
Нужно еще латиницу ввести, чтобы быть ближе к мировой информационной библиотеке.

вводят все хорошо забытое старое.
Это им нечем похвастаться,потому что они тока и могут железки на астероиды сажать а мы вон человека в космос отправили причем он был первым и вернулся живым.А это много во стоит. Латиница вам зачем? латынь это мертвый язык на нем уже даже доктора не говорят вы о чем вообще?
Учите языки и будет у вас большой выбор для чтения.

Как говорится, желаю, чтобы все!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Барабашка
Йоган Вайс (Гости) 18 апреля 2015 19:56
Правильно делают. Нужно в ногу идти со временем. А не цепляться за старое. Европейцы давно уже на астероиды сажают свои модули. А мы все еще Гагариным хвастаемся, так как больше нечем.
Нужно еще латиницу ввести, чтобы быть ближе к мировой информационной библиотеке.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kuka1234 (Посетители) 18 апреля 2015 19:53
А мы к этому привыкли
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Maximus5555
  • Trykster
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 18 апреля 2015 16:03
Что имеем - не храним, потерявши плачем (с)
Наше счастливое детство
 
-3
  • ..
  • полиграф
  • Одисей.
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Maximus5555
nt (Посетители) 18 апреля 2015 15:55
что-то похожее было у нас, на заре перестройки нам сменили название на гимназию, и вели разделение на физико-математический, гуманитарный, и трудовой класс.. школа была одной из лучших в городе как с учительским составом так и с обеспечением, к примеру на трудах мастерская была обеспечена станками причем как слесарка так и столярка.. у девочек и кухня и швейная мастерская была.. химлаборатория тоже была нехило обеспечена, школьный кинотеатр был больше чем чем в Ардагере.. в подвале было бомбоубежище с тиром и кружком радиотехники.. с развалом союза эксперимент прекратили.. теперь вот что то похожее хотят внедрить..

о важнейших исторических событиях и об устройстве общества.
у нас для этого был отдельный урок.. полит-час назывался, прикладная экономика была ещё, свой бизнес на бумаге развивать надо было.. вообщем грузили нас не по детский.. lol один плюс я как гуманитарий мог не парится насчет всяких физических формул и химических реакциях, мне достаточно было сдать реферат по истории, и написать сочинение по лит-ре.. uhmylka

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили