Сейчас на сайте
3284
объявлений
  • Работа в офисе
  • Требуется Специалист по безопасности, 90 100 тенге
  • Маркетолог
  • Требуется Сборщик мебели
  • Требуется Швея
  • Требуется Зам. руководителя отдела, 223 000 тенге
  • Служба ремонта: стиральных
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

"Отравленные" вакциной в Казахстане стали жертвами массовой паники

Просмотров:1083 Опубликовано: 24-04-2015, 14:02
"Отравленные" вакциной в Казахстане стали жертвами массовой паники
АКТАУ/ЖАНАОЗЕН (Казахстан), 23 апр — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Странная эпидемия охватила Казахстан: около 400 школьниц в разных районах страны стали "жертвами" обычных прививок от кори. После введения вакцины они чувствовали паралич, падали в обморок.

Центром эпидемии оказался город Жанаозен на западе страны, где в 2011 году в беспорядках погибли 16 человек, еще десятки получили ранения. Специалисты говорят о посттравматическом синдроме — чувство вины и неуверенности в будущем слилось со страхом перед медициной.

Эпидемия распространилась через интернет

Ролики из разных городов Казахстана всколыхнули всю страну. На видео прошедшие вакцинацию подростки теряли сознание, падали в обморок и корчились в судорогах. По стране поползли слухи — в Казахстан завезли некачественную вакцину. Молва и соцсети говорили о "заговоре врачей" или властей против населения.

"Кампания по дополнительной иммунизации от кори молодежи в возрасте 15-19 лет была назначена по предложению Всемирной организации здравоохранения. В мире наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка по кори, а Казахстан в зоне риска", — объяснили РИА Новости в Минздраве.

Акция не предвещала неожиданностей — например, точно такая же кампания уже проводилась в стране 10 лет назад, в результате заболеваемость корью упала в тысячу раз. В феврале должны были привить 881 тысячу школьников, однако из-за разразившейся эпидемии вакцинация была приостановлена. За помощью к врачам обратились 399 детей, больше половины были госпитализированы.

Судороги и обмороки

Как рассказала РИА Новости десятиклассница Жанна, ставшая одной из "жертв вакцинации", она заранее чувствовала страх перед медицинской процедурой. "Я боялась прививки. Слышала, что девушкам было плохо после нее. По телевизору видела, что есть такие случаи. Слышала от друзей и родни, что и в Жанаозене уже есть два таких случая", — вспоминает Жанна.

Вечером в тот день, когда Жанне все-таки поставили прививку, она почувствовала сильную слабость, "ноги не могли ходить, голова болела". Девушка легла спать, а утром обнаружила, что левая половина тела полностью парализована — левые рука и нога не шевелятся.

"Меня отвезли в больницу, врачи выписали какие-то таблетки. Но все два месяца паралич возвращался ко мне почти каждый день", — рассказывает девушка. Жанна и ее родители были уверены, что все дело в вакцине.

Неделю назад врачи сделали ей электроэнцефалограмму. Нарушений работы мозга обнаружено не было, но "после ЭЭГ у меня начались судороги по телу и обмороки. Каждый день", — говорит Жанна.

После двух сотен подобных случаев в Жанаозене началась паника. "Мы ходили по домам пострадавших. Родители оскорбляли нас, кидались лекарствами, обвиняли. Доверие к врачам на нуле", — свидетельствует один из медиков, срочно прилетевший в регион из столицы.

Статистика знает все. И о вакцине тоже

По словам советника губернатора Мангистауской области Ербола Исмаилова, сначала власти подумали, что вакцина действительно некачественная. "Скажу честно — поначалу мы испугались. Думали, действительно отравленная вакцина", — признается он. Вакцину отправили на экспертизу, сообщили в ВОЗ и остальные международные организации. Проверка никаких отклонений в вакцине не обнаружила.

Потом власти и ученые стали замечать характерные нюансы. Во-первых, среди обратившихся за помощью нашлись те, кто вовсе не проходил никаких прививок. Во-вторых, вакцинация шла одновременно по всему Казахстану, но подавляющее большинство обращений к врачам, 303 из 400, оказались именно в Мангистауской области. "Более того, из всех случаев 193 пришлись на один-единственный город, Жанаозен", — свидетельствует аким (мэр) города Серикбай Турымов.

"По плану мы должны были вакцинировать 6,6 тысячи человек за четыре дня. На деле привить успели только 2 тысячи с небольшим. Из-за шквала жалоб вакцинацию пришлось остановить", — сообщил Турымов. При этом все пострадавшие — девушки, "отравились" только два парня.

"Если бы вакцина действительно была какой-то некачественной, то и статистика была бы более равномерной", — считает городской глава.

По словам акима, сейчас под наблюдениями врачей остаются 53 юных жительницы города. Все они не ходят в школу уже два месяца — с момента вакцинации. Небольшими группами "заболевших" вывозят в санаторий "Кендирли" на берегу Каспийского моря. Здесь с ними занимаются психологи и психотерапевты — врачи других профилей, изучавших "ядовитость" вакцины, давно потеряли к пациенткам интерес.

Отрава действует только на девушек

Руководитель группы психотерапевтов в "Кендирли", кандидат медицинских наук Жибек Жолдасова считает, что это классический случай массовой паники. "Стали изучать симптомы пациенток, оказалось, что все четко по учебнику, раздел "Неврозы". Случай редкий, но известный из истории и литературы. Например, в 1998 году был такой же случай в Иордании — те же симптомы, только прививка была от дифтерии. Там 800 человек обратились за медицинской помощью, начались народные волнения", — рассказывает она.

"На все четыре сотни случаев "отравления" не было ни одного тяжелого — то есть серьезных последствий для организма хотя бы одной девушки не наступило. Со времени принятия вакцины прошло уже два месяца, но новые приступы случаются регулярно, хотя динамики, ухудшения состояния кого-то из "пациентов" нет", — поясняет Жолдасова.

Пострадавшие сравнивают свои приступы с эпилептическими припадками, но специалисты легко увидят отличия. "Эпилептический приступ начинается внезапно, человек падает, может получить травму. И "настоящий" приступ длится от нескольких секунд до одной-полутора минут. Здесь же приступы длятся часами. Потом человек останавливается, как бы отдыхает. Затем приступ возобновляется. Однако никто не травмируется, не мочится, как бывает при эпилепсии", — объясняет психотерапевт.

"Нельзя говорить, что девушки делают это намеренно, осознанно. Это происходит подсознательно. Чтобы "подхватить" эту эпидемию, нужна внушаемость и склонность к неврозам. Больные как бы заражаются друг от друга. Человек слышит, что другим было плохо, и настраивает себя, что и ей будет плохо", — рассказывает психотерапевт.

Организм девушек в этом возрасте испытывает гормональную перестройку, они находятся в психологически кризисном состоянии, поэтому именно они подвержены этой эпидемии, считает Жолдасова. Юноши к неврозам склонны гораздо меньше, поэтому "отравленная" вакцина на них не действует.

Лечимся айфоном

То, что для обывателей — шок, ученым известно достаточно хорошо. В средние века и даже в XX веке были описаны случаи в Европе, когда женский монастырь охватывали массовые приступы "мяуканья" монашек или какая-нибудь католическая деревня начинала видеть Деву Марию и общаться с высшими силами. В 1876 году в китайском городе Нанкин вдруг появились летающие "бумажные люди", которые отрезали китайцам косички (символ лояльности правительству). А в 1996 году в Пуэрто-Рико появились некие гуманоиды метрового роста, зачем-то убивавшие домашний скот — и масса простых людей "видели" этих загадочных вредителей.

Специалисты говорят, что подобные неврозы охватывают сообщества, испытывающие беспокойство, неуверенность в будущем, страх.

"События 2011 года в Жанаозене оставили психологический отпечаток в сознании горожан. Поэтому любой инцидент воспринимается остро на фоне высокого эмоционального градуса. До момента объявления Министерством здравоохранения результатов исследования противокоревой вакцины мы фиксировали самые нелепые слухи и инсинуации", — говорит советник губернатора Исмаилов.

Социологические исследования в городе показывают, что люди в Жанаозене до сих пор чувствуют вину, страх перед новыми беспорядками. А еще мировой экономический кризис, падение цен на нефть, а также неумолимо приближающиеся выпускные экзамены в школах и необходимость искать работу после школы. Эпидемия же заставляет родственников девушек, да и власти ухаживать за ними, выполнять их малейшие капризы. "У большинства из них модель айфона гораздо круче, чем у меня", — смеется советник губернатора.

На базе "Кендирли" пациентки проходят психологические тренинги, гуляют, занимаются спортом и творчеством. "Учимся себя держать в руках. Все время чем-то заняты, постепенно забываем о болезни", — описывает курс лечения пациентка Жанна.

По традиции после окончания курса девушки пишут наставления следующей смене. Жанна достает большой альбомный лист, исписанный некой Гульнарой, и переводит с казахского: "В лагере мы научились ставить себе цель в жизни и идти к ней, несмотря на то, что в жизни есть и хорошее, и плохое. Жизнь коротка, поэтому время нужно тратить с умом — на достижения, а не на болезнь".
Источник: РИА Новости

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Jeronimo (Посетители) 24 апреля 2015 16:07
В общем Казахстанских детей, назвали психический не устойчивыми истеричками, мда уж...

Oh Yes!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
alfok (Посетители) 24 апреля 2015 15:55
Ну ок, мне статья понравилась. все очень обосновали толково, верю именно этому
все четко по учебнику, раздел "Неврозы".


А как они объясняют случай с 15летней девочкой в Шымкенте? которой больше нет в живых?

Запомните раз и навсегда, женщина всегда красива и права).
 
-4
  • Mectniy
  • Listik
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Trykster
  • Барабашка
ффф (Посетители) 24 апреля 2015 14:59
Да что за чушь?! Сначала пошли побочные реакции, а ролики появились гораздо позже, в марте. Но официальная версия такая и все твердят одно и то же как попугаи. Вакцину то закупили, не выбрасывать же. Бак тому же если признать вину-кто то должен ответить. А так все чисто

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mestnyi
Trykster (Гости) 24 апреля 2015 14:30
Очень объёмно и содержательно написано. Прямо как галушки йишь йишь и не найишься. podmig
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили