Суббота, 20 Апреля
+20...+19
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 446.49 KZT
  • €1 = 475.38 KZT
  • 1 RUB = 4.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Что сделали казахстанцы для общей Победы?

Просмотров:15006 Опубликовано: 7-05-2015, 11:53
Что сделали казахстанцы для общей Победы?
Для участников войны 70-летний юбилей Великой Победы, скорее всего, станет последним. В последний раз они смогут надеть кровью и потом добытые ордена. Мы почти перевернули эту страницу. Парады на площадях и встречи с ветеранами - это шелест уходящей истории.

Сегодня в казахстанских семьях вспоминают о подвигах дедов и прадедов. Завтра эти истории превратятся в легенды о великих предках. Их больше нельзя будет услышать из первых уст. А услышать есть что! Когда на просторы Советского Союза вторглась лучшая в мире армия, имеющая за спиной мощь объединенной Европы и поддержку могущественных союзников, только советские люди смогли встать у нее на пути. И не было у казахстанцев мыслей и сомнений о необходимости отразить нападение агрессора. Выходцы из Казахской ССР одними из первых встретили противника и одними из первых установили советский флаг на здании Рейхстага - поставили точку в самом кровавом и масштабном конфликте в истории человечества.

Из республики на фронт ушел каждый пятый житель - это при том, что нас тогда было всего шесть миллионов человек! Другие несколько миллионов вместе со стариками и детьми остались добывать победу в тылу. Из тех, кто тогда отправился на войну, меньше пяти тысяч казахстанцев дожили до 70-летнего юбилея.

Основная масса казахстанцев влилась в действующую армию в качестве маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике. Одними из первых казахстанцы встретили противника в рядах защитников Брестской крепости. В июне 1941 года южнее литовского города Шауляй в бои с захватчиками вступили костанайцы из 219-го стрелкового полка. В сентябре на реке Свири с немцами сражались солдаты Петропавловс­кой 314-й стрелковой дивизии, а на Волхове воевала Акмолинская 310-я. В октябре-декабре на полях Подмосковья сражались 312-я, 316-я, 238-я, 391-я, 387-я стрелковые дивизии, 39-я стрелковая, 74-я, 75-я морские стрелковые бригады. Остальные казахстанские дивизии, бригады и полки были введены в действующую армию в 1942 году. Все 12 сохранившихся к окончанию войны казахстанских дивизий получили почетные наименования, пять из них отмечены одним, четыре - двумя, а две - тремя орденами. Пять дивизий заслужили звание гвардейских.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


Воины из Казахстана проявляли себя в течение всей войны. Они и оборонялись от противника по Москвой, и гнали немецкую армию обратно в Европу. И поставить точку тоже доверили казахстанцу. Одним из первых советский флаг на здании Рейхстага установил служивший в 150-й стрелковой дивизии лейтенант Рахимжан Кошкарбаев. К слову, сформированная в конце 1943 года на основе Кустанайской 151-й стрелковой бригады 150-я дивизия за боевые успехи получила почетное наименование "Бер­линской", а ее 756-й стрелковый полк, в котором и служил Кошкарбаев - орден Красного Знамени.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


Нашим соотечественникам приходилось защищать и глубокие тылы. Боевые действия велись даже на западной границе современного Казахстана. В 1942 году немецкие захватчики организовали налеты авиации на станции Сайхин, Шунгай и Джанибек в западной части страны, через которые к Сталинграду шли эшелоны с войсками и грузами. Но в ответ советские зенитчики сбили 30 самолетов противника. Там же шла борьба с немецкими диверсантами, которых забрасывали на территорию нынешнего западного Казахстана.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


За героическую защиту родины и подвиги, совершенные в борьбе с захватчиками, 497 казахстанцев в разные периоды ВОВ были удостоены звания Герой Советского Союза. Среди них - 97 казахов. Фамилии дважды Героев запомнить проще. Это летчики-штурмовики Талгат Бегельдинов, Иван Павлов, Леонид Беда и летчик-истребитель Сергей Луганский. Первым из казахстанцев 22 июля 1941 года звание Героя Советского Союза получил командир танковой дивизии Кузьма Семенченко. К слову, защитник Москвы Бауыржан Момышулы и стал последним казахстанцем, получившим великое звание. Он был удостоен звания Герой Советского Союза 11 декабря 1990 года.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


Не только мужчины обороняли родину. В пору, когда не хватало рук, навстречу захватчикам выступили хрупкие девушки. У всех на слуху подвиги пулеметчицы Маншук Маметовой и снайпера Алии Молдагуловой, погибших в боях с немецкими захватчиками. Другие казахстанки тоже проявили патриотический порыв, массово записываясь на фронт. Всего в армии служили 800 тысяч советских женщин. 150 тысяч из них награждены боевыми орденами и медалями. Женщинам пришлось заменить и ушедших на фронт мужчин. Их число превысило 70-80 процентов от всех работающих во многих частях Казахской ССР. Многие из сельских тружениц за год вырабатывали по 400 трудодней.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


Еще до вторжения в Советский Союз Гитлер с легкостью расширял владения фашистской Германии. Жители захваченных территорий готовили для немецкой армии оружие и сами записывались в ряды солдат. Сложности возникли после вторжения в СССР. Советские люди оказывали героическое сопротивление, а партизаны - саботировали снабжение немецкой армии. И все же множество заводов пришлось эвакуировать и спасать. Казахстан в годы Великой Отечественной войны стал настоящим арсеналом фронта. В республике построили за это время 460 заводов, вместе с 220 эвакуированными из приграничных зон. Наибольшее количество предприятий приходилось на долю пищевой (54 завода и фабрики), легкой и текстильной промышленности. Усиление получила и тяжелая промышленность страны, поскольку оборудование ряда эвакуированных предприятий было использовано для завершения строящихся объектов. Например, новостройка Актюбинского ферросплавного завода получила оборудование Запорожского ферросплавного завода, а незавершенная стройка авторемонтного завода в Алма-Ате стала базой для цехов Луганского завода тяжелого машиностроения. Новостройки пищевой промышленности юга республики, в свою очередь, получили оборудование 14 сахарных заводов Украины.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


В Казахской ССР наладили массовое производство оружия и боеприпасов. Известно, что девять из десяти пуль, выпущенных по врагу, отлиты из казахстанского свинца. В одном только Петропавловске наладили производство мин, торпед, корпусов зажигательных бомб, снарядов для различных артиллерийских систем, проводили механическую обработку реактивных снарядов для "Катюш", производили малолитражные двигатели, изоляционные материалы, радиоприборы и средства связи.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


Массово отправляли на фронт и необходимое сырье. Угольщики Караганды за четыре года выдали 34 миллиона тонн угля: это 8500 доверху нагруженных составов. В результате мобилизации усилий ускорилась и добыча других ресурсов, необходимых фронту. В Казахской ССР почти в полтора раза ускорили добычу нефти на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, удвоили выработку электричества. Кроме того, в советской республике стали производить почти весь свинец, почти все полиметаллические руды, а также большую часть молибдена, висмута и более трети общей меди.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


В годы войны Казахстан стал местом спасения для сотен тысяч советских граждан, покинувших захваченные районы. Всего за годы войны в республику прибыли 532,5 тысячи жителей западных районов СССР. Кроме того, было переселено 970 тысяч представителей репатриированных народов. Такая эвакуация не имела прецедентов в советской истории. Местным жителям пришлось проявить самопожертвование. Если в 1940 году на одного горожанина приходилось 5,1 квадратных метра жилплощади, то в годы войны это число сократилось до 4,3, а в Караганде - до 2,2 квадрата. Каждая казахстанская семья взяла на себя заботу об эвакуированных людях. Казахам как никогда ранее пришлось проявить свое традиционное гостеприимство.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


Большое количество новых жителей в стране, нехватка ресурсов и тот факт, что гитлеровцы в начале войны захватили 40 процентов всех посевных площадей СССР - 71 миллион гектаров земли, едва не привели к трагедии. Советскому народу стал угрожать голод. И тогда сельчане Казахстана объявили себя мобилизованными до конца войны. На фронт сельские труженики отправили за 1941-1945 годы 5829 тысяч тонн хлеба, 734 тысячи тонн мяса и другие продукты питания. В помощь солдатам из Казахской ССР направили более сотни тысяч лошадей. Кроме того, животноводы западных районов Казахстана спасли более 370 тысяч голов скота, эвакуированных из оккупированных районов. В 1943 году животных отправили обратно.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


Сельские труженики, несмотря на все трудности, ставили рекорды по сбору урожая. В засушливый 1943 год звеньевой колхоза "Курман" Актюбинской области Чиганак Берсиев установил мировой рекорд урожайности в 202 центнера с гектара проса. Звеньевой колхоза "Авангард" Кзыл-Ординской области Ибрай Жахаев такого же успеха добился в выращивании 172 центнеров с гектара риса.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


Но и трудовыми подвигами не ограничилась помощь жителей Казахской ССР фронту. Добровольные взносы казахстанцев на нужды фронта превысили 4,7 миллиарда рублей. Эта сумма покрывала прямые военные расходы за две недели войны. Солдатам казахстанцы отправили почти 2,5 миллиона единиц теплых вещей. Кроме того, 1600 вагонов с индивидуальными и коллектив­ными подарками солдатам было доставлено на фронт, иногда специальными делегациями областей или республики. Один только знаменитый борец Кажымукан Мунайтпасов благодаря выступлениям собрал сто тысяч рублей на строительство самолета У-2. А всего казахстанские артисты дали 1216 концертов для фронтовиков.

Что сделали казахстанцы для общей Победы?


Благодаря невероятным усилиям каждого гражданина СССР была одержана величайшая победа в истории страны, во время празднования которой объединяются жители всех постсоветских республик. 9 Мая в столицах пройдут грандиозные парады, на которых будут продемонстрированы новейшие достижения военной науки и мощь государств. Возможно, в последний раз, пройдут с маршем и ветераны. Многие из них уже успели перешагнуть 80-90-летний рубеж. Но вместе с ветеранами бодрым шагом пройдет и следующее поколение защитников родины. На улицы казахстанских городов выйдут "Бессмертные полки", участники которых, вместе с внуками и детьми, будут нести портреты своих усопших дедов и прадедов и вспоминать их подвиги.

По материалам портала "История Казахстана".


Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
gerasim (Посетители) 8 мая 2015 01:15
Перепутала, про Смоленскую область не тому дописала. Прошу прощения. Спатаев Карсыбай в Сталинграде же, кажется. Это Естемисов С. в Смоленской области совершил подвиг в 1943 году. dada
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Зигангир (Гости) 7 мая 2015 22:42
Цитата: gerasim
еще открытием для меня стало, что Маденов и Караманов водрузили знамя на ратуше рейхстага. Нашла на канале 24 кz ролик о Маденове, маршал Жуков о нем в своих воспоминаниях пишет,

В мае 1946 года был опубликован Указ ПВС СССР "О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу вооруженных сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом". Награждены были пятеро: капитан Василий Давыдов, сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария, капитан Степан Неустроев и старший лейтенант Константин Самсонов. Береста в списке не было.
Значительно позже, уже в70-е, Степан Неустроев через Музей Вооруженных Сил разыскал одного из крупных военных, участвовавших в составлении указа. Посидели на даче, выпили коньячку. "Как так, говорю, обидно, - почему Бересту отказали? А он говорит: это Жуков виноват. Если б вы в реляцию вписали, что замкомбата - и точку поставили, а не писали "по политчасти" - он бы прошел". Суров был маршал к политработникам.
Недобрую роль сыграл маршал и еще в одном эпизоде, касающемся знамени N5. В первом Параде Победы красный штандарт, развевавшийся над рейхстагом, не участвовал. Хотя первоначально он должен был открывать марш. Но во время генеральной репетиции на Красной площади комбат Неустроев (пять раз раненный, с дважды перебитыми ногами) сбился с шага перед самой трибуной Мавзолея, и маршал лично отменил вынос Знамени Победы. Но Степан Неустроев хотя бы был на самом параде. О Бересте даже не вспомнили. Как не вспомнили и двадцать лет спустя, 9 мая 1965 года, когда Знамя Победы впервые появилось на параде. Но пронес его полковник Самсонов, который непосредственно не участвовал в водружении Знамени на рейхстаг, но получил за это звание Героя.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
gerasim (Посетители) 7 мая 2015 22:07
Вчера вывесили ответы на вопросы интернет-олимпиады по истории ВОВ, в которой ребенок участвовал. Несколько наших ответов оказались неправильными. Поискала правильные на просторах интернета. Узнала много нового в подробностях.

В учебнике подвиг Спатаева Карсыбаея не описан (Смоленская область). Оказывается, он оставшись один у миномета продолжал вести огонь, а затем с оставшейся одной миной в руках бросился к вражескому танку, уже подобравшему к позициям, остановив этот танк ценою собственной жизни. При этом решив исход боя.

А Естемисов Саттар-пулеметчик, о котором вопрос в олимпиаде, в наградном листе и Указе -Естимесов Саптар. Поэтому пришлось поискать.
Он оставшись без командира отделения, обошел вражеский тяжелый пулемет и неожиданно открыв огонь, уничтожил эту огневую точку, в другой день -когда немцы прорвались на позиции, хладнокровно выдержав, открыл огонь и уничтожил 40 немецких солдат, третий раз-обошел станковый пулемет, уничтожил его гранатой, дав сигнальную ракету,открыл ураганный огонь по противнику.

В наградном листе описаны его подвиги за 14.08.43, 02.09.43,14.09.43 г., он назван там образцом мужества и подлинного героизма. А также бесстрашным защитником Родины, презирающим смерть, достойным присвоения звания Героя Советского Союза.

Указом от 4 июня 1944 г. награжден. Википедия в списках Героев его не показывает. В одной статье пишут почему-то, что он 98 герой казах. Ничего не поняла. Может дело в том, что в ОБД Мемориал он числится пропавшим без вести с ноября 1944 г? А в статье пишут погиб смертью храбрых.

А еще открытием для меня стало, что Маденов и Караманов водрузили знамя на ратуше рейхстага. Нашла на канале 24 кz ролик о Маденове, маршал Жуков о нем в своих воспоминаниях пишет, называя его отважным. Это были тяжелые бои 29 апреля 1945 г.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Зигангир (Гости) 7 мая 2015 21:33
Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал политиков, желающих поделить Победу в Великой Отечественной войне по удельному весу национальностей, и заявил, что эта Победа принадлежит всему советскому народу.
«Спустя десятилетия среди нас, руководителей и политиков, появились так называемые бухгалтеры, мечтающие поделить Победу по удельному весу национальностей. Уже даже спорят: какой процент в Победе русской, украинской, казахской, грузинской, узбекской крови», - цитирует Лукашенко ТАСС.
По словам президента, победа «требует от нас единства, сплоченности наследников советского народа». Лукашенко подчеркнул, что «нацизм уничтожили не русские и белорусы, не украинцы и грузины, не казахи и узбеки. Великую Победу подарил нам великий советский народ».

Президент отметил, что, умирая в Брестской крепости и Ленинграде, сражаясь под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, освобождая Белоруссию и Западную Европу, штурмуя Берлин, советские солдаты не думали о национальности. «Они были едины, водружая Знамя Победы. Значит, и Победа была едина и будет всегда неделима!» - уверен он.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Зигангир (Гости) 7 мая 2015 20:33
Цитата: nt
считаю неправильно использовать название нации

а граждане СССР во время войны называли врагов немецко-фашистскими захватчиками.
И война была с Германией, в которой жили немцы.
Или по твоему там жили германцы?

Цитата: Mectniy
На самом деле фашизм имеет своё звериное рыло и нации ругать бессмысленно

а чью тогда нацию ругали и ненавидели советские люди?
фашистскую?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mectniy (Гости) 7 мая 2015 19:50
Цитата: nt
считаю неправильно использовать название нации

Немцев не помню,что бы не любили или ненавидели. На самом деле фашизм имеет своё звериное рыло и нации ругать бессмысленно. Нации упоминают при словосочетании типа японские якудза,китайская триада,а вот русские бритоголовые скинхеды и украинские правосеки,омерзительные недоделки
нацики одним словом у всех они есть,но на ссср напала всё таки германия и отрицать это нельзя,бессмысленно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Erlan84 (Дизайнер) 7 мая 2015 19:32
Mectniy,
ни что не забыто, ни кто не забыт!
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 7 мая 2015 14:37
с немецкими диверсантами
считаю неправильно использовать название нации.. война была с фашистами, а не с немецкой нацией.. читал о диверсантах из туркестанского легиона в тогдашней гурьевской области, они по нации не немцы были.. у меня много родни немцев.. обидно за них, на фронтах и в тылу противника много немцев антифашистов было, немцы не все фашистами были..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 7 мая 2015 12:28
в статье статье есть пару неточностей, но думаю они допущены чтоб уложится в рамки полит-корректности.. в целом годный текст, для школьного курса истории в самый раз..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Mectniy (Гости) 7 мая 2015 12:14
Для участников войны 70-летний юбилей Великой Победы, скорее всего, станет последним. Если брать отсчёт с внуков, самому младшему сейчас 59 лет,а старшему 64 то фронтовиков уже не остаётся. Разве что сыны полка,а их единицы. Останется только память.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter