Сейчас на сайте
2851
объявления
  • Требуется Кадровик, 145 000 тенге
  • Требуется Заместитель начальника, 200 000 тенге
  • Требуется Водитель
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • продам Швейную машинку Veritas за 25 000 тенге
  • продам Пиццеварку за 10 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Всемирный банк: Защита курса тенге с мая 2014 до марта 2015 года стоила Казахстану $17 млрд

Просмотров:1385 Опубликовано: 7-05-2015, 17:43
Всемирный банк: Защита курса тенге с мая 2014 до марта 2015 года стоила Казахстану $17 млрд
Защита курса национальной валюты Казахстана в период с мая 2014 года до марта 2015 года уже стоила около $17 млрд, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Казахстан: Время низких цен на нефть — возможность для проведения реформ», - передает КазТАГ.

«Может потребоваться корректировка денежно-кредитной политики в ответ на давление, связанное с ослаблением валюты», — указывается в докладе ВБ.

Как отмечается, казахстанские власти ясно дали понять, что финансовая и денежная стабильность являются конечными целями их краткосрочной денежно-кредитной и валютной политики, и они не собираются допускать каких-либо больших изменений в валютном курсе.

«В среднесрочной перспективе они намерены перейти к инфляционному таргетированию и более гибкому режиму валютного курса. Таким образом, они дали сигнал о планах по запуску нового инструмента по процентной ставке, который им поможет лучше управлять денежно-кредитной политикой. Однако в краткосрочной перспективе давление на тенге будет продолжаться и требовать корректировки; защита курса тенге в период с мая 2014 года до марта 2015 года уже стоила около 17 млрд долларов», — подчеркивается в тексте.

Учитывая текущий внешний дисбаланс и повышение реального эффективного валютного курса, а также то, что цены на нефть в следующие два-три года сильно не восстановятся, выравнивание валютных курсов может быть неизбежным, хотя нужно внимательно оценить его сроки, способ, размеры, а также воздействие на экономику, считают в ВБ.

Как поясняется, во второй половине 2014 года падение цен на нефть повлияло на внешний баланс и оказывало давление на валютный курс, который Национальный банк (НБ) РК поддерживал за счет значительных затрат. Снижение цен на нефть и уменьшение внешнего спроса привело к сокращению профицита торгового баланса и к дефициту счета текущих операций, который, согласно оценке, после профицита в размере $6,9 млрд в первой половине 2014 года перешел в дефицит в размере $2,2 млрд во второй половине года.

«Тем не менее, Национальный банк Республики Казахстан сохранял жесткий контроль над валютным курсом, и номинальный курс тенге к доллару держался почти на том же уровне, что после девальвации в феврале 2014 года. Однако в период между июлем 2014 года и февралем 2015 года реальный эффективный валютный курс повысился на 26,7% в связи с внешним структурным дисбалансом», — подчеркивается в докладе.

«Девальвационные ожидания были выражены в высоком спросе на иностранную валюту и росте долларовых депозитов (с 44,6% от общего размера депозитов в июне 2014 года до более 55% в декабре) в ожидании новых корректировок валютного курса. Для защиты фиксированного валютного курса, НБ РК потратил около 14 млрд долларов США из своих валютных резервов (две трети резервов) во второй половине 2014 года», — утверждается в тексте.

При этом продолжение сдерживающей денежно-кредитной политики и целенаправленные интервенции повлияли как на темпы роста кредитования, так и на его структуру.

«Рост кредитования замедлился с двухзначных цифр в первой половине 2014 года до 2,3% к концу года и после этого остановился. Кредитование корпоративного сектора увеличилось всего лишь на 5,5% по сравнению с предыдущим годом к концу года и застоялось в начале 2015 года. Рост потребительского кредитования уменьшился с почти 50% в начале 2014 года до 17% в конце года. В то же время, субсидируемое кредитование МСБ выросло с -9% в январе 2014 года до почти 33% в декабре, способствуя росту кредитования в целом», — говорится в докладе.

При этом после февральской девальвации цены стабильно росли, несмотря на краткосрочный контроль цен на базовые продовольственные товары, общественный транспорт и коммунальные услуги.

«Инфляция потребительских цен стабильно росла, с низкого показателя 4,5% (к соответствующему периоду предыдущего года) в январе 2014 года до 7,4% в декабре. В то же время, цены на импортные продукты повысились на 10%, способствуя тем самым росту ИПЦ (индекса потребительских цен — КазТАГ), который лишь частично был сглажен контролем цен. Тем не менее, в августе 2014 года, контролируемые цены на бензин были повышены в связи с возникшим дефицитом бензина, что привело к росту цен на другие товары и услуги. Цены производителей повысились с 1% в январе-феврале 2014 года до около 20% в июне-июле и потом снова снизились до 9,7% в сентябре», — заявляют в ВБ.

Как и в случае с ИПЦ, увеличение цен на импортные ресурсы стало главной причиной роста цен на продукты, производимые в Казахстане. Однако последующее сильное падение цен на нефть и топливо привело к снижению инфляции цен для потребителей (до 6,1%) и производителей (-21,4%) в феврале 2015 года, отмечается в документе ВБ.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • tuktuk
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • tolk
  • кккк
tarnavsk70 (Посетители) 7 мая 2015 19:29
Даже статью читать неохота.Уже по заголовку возникает вопрос-что у тенге такой за курс,который после февральской девальвации уже в мае нуждался в защите?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • кккк
BAI (Посетители) 7 мая 2015 18:57
Ой, блин..типа стока потратили смотрите ..
Да если кое кто из власть имущих продаст свой нечестно заработанный замок в англии или еще где ..то уже наберется приличная сумма для поддержания нашего тенге..
ну вот теперь такими статейками и будут подготавливать почву...чтоб не так обидно было )))

to be or not to be
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили