Сейчас на сайте
2987
объявлений
  • продам Батыр, за 7 750 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Что даст отмена НДС в Казахстане

Просмотров:1280 Опубликовано: 8-05-2015, 11:58
Что даст отмена НДС в Казахстане
В Национальной палате предпринимателей рассказали что даст отмена НДС в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, 5 мая на заседании правительства в Акорде Глава государства заявлял о том, что НДС будет заменен налогом с продаж. Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Рахим Ошакбаев, отвечая на запрос редакции Tengrinews.kz пояснил, что отмена НДС вероятнее всего означает отмену НДС на внутреннюю реализацию.

"Для начала надо понять саму концепцию такой серьезной реформы в деталях. Понять, что это будет - налог с продаж или все-таки налог с оборота. В какой степени мы откажемся от НДС, потому что налог на добавленную стоимость бывает условно двух видов - НДС на внутреннюю реализацию (НДС на облагаемый оборот) и НДС на импорт (НДС на облагаемый импорт). Пока, навскидку, думаю есть смысл полностью отказаться или обнулить ставку НДС на внутреннюю реализацию, оставив НДС на импорт, поскольку НДС на импорт все-таки является серьезным источником поступлений в бюджет", - заметил Ошакбаев.

По его мнению, доходы бюджета от НДС на внутреннюю реализацию зачастую меньше, чем выплаты НДС экспортерами. "Если сюда прибавить расходы на администрирование НДС со стороны государства и значительные затраты налогоплательщиков на ведение налогового учета НДС по внутренней реализации, возникающие при этом постоянные риски предпринимателей, что при проверке исключат зачетный НДС, общественные потери от наличия лжепредприятий, занимающихся так называемым "обналом". А их существование оправдано только для уклонения от уплаты НДС, то мы увидим, что наличие института НДС на внутреннюю реализацию приносит значительный ущерб как государству, так и частному сектору", - добавил он.

Ошакбаев подчеркнул, что все новые механизмы нужно будет внести в Налоговый кодекс, в формы налоговых деклараций, а также адаптировать программное обеспечение."Это, конечно, тектоническое изменение нашей налоговой системы, но грамотно проведенные изменения могут стать прорывом в борьбе с теневой экономикой и в улучшении нашего бизнес-климата", - пояснил зампред национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Он добавил, что отмена НДС значительно снизит правовые и налоговые риски для бизнеса, а также упростит налоговое администрирование. "Практически свыше 90 процентов субъектов предпринимательства пользуются специальным режимом упрощенной декларации и платят только налог с оборота в 3 процента. Это самый популярный режим, потому что он прост, его легко рассчитать, и если субъект не скрывает обороты, то он практически неуязвим перед любой налоговой проверкой. Думаю, что специальный режим с уплатой налога с оборота стал реальной "золотой находкой" казахстанского бизнес-климата, и сыграл ключевую роль в развитии малого и среднего бизнеса", - рассказал Ошакбаев.

По его словам, раньше эта идея витала в воздухе, но всерьез ее не обсуждали. Сроки же внедрения нового налога зависят в основном от скорости проработки вопроса со стороны ответственных государственных органов - Министерства Национальной экономики, Министерства финансов.

"Любой предприниматель никогда не может знать заранее, насколько его поставщики по цепочке добросовестно начислят НДС, потому что налоговые проверки по НДС шли с использованием так называемой системы "Пирамида", то есть практически всех поставщиков в цепочке. И если кто-то в цепочке выставления счет-фактур не отразил выставленный НДС в своей декларации или признан лжепредприятием, то подвергаются риску исключения НДС из зачета все последующие пользователи", - пояснил зампред НПП.

Ошакбаев привел и другую проблему: возврат НДС при экспорте. Он заметил, что по факту вернуть НДС живыми деньгами очень сложно. Бюджет крайне неохотно его возвращает, а если возвращает, то частями. "Я думаю, что с налогом с оборота таких проблем не будет", - сказал Ошакбаев.

Налог с продаж - это налог на конечную реализацию. Я полагаю, что в заявлении подразумевался все-таки налога с оборота. Этот налог, в отличие от НДС, имеет каскадный эффект, то есть при продаже товара каждый раз облагается вся стоимость товара, поэтому его размер не должен быть высоким. Например, если размер налога будет 3 процента, то при продаже, скажем, картошки по цепочке "производитель - оптовый продавец - розничный продавец", налог будет уплачен каждым звеном цепочки, в том числе будет начисляться налог на уже начисленный налог. В итоге сумма налога будет больше 9 процентов, в зависимости от того, насколько будет увеличиваться цена при каждой последующей продаже. В реальной экономике цепочка до конечного потребителя может быть гораздо более длинной, поэтому размер налога должен быть очень небольшим, навскидку порядка от 1 до 3 процентов", - поделился своим мнением заместитель председателя НПП.

"С точки зрения доходов бюджета, здесь возможно даже увеличение поступлений, поскольку уклоняться от небольшого и относительно простого налога предпринимателям бессмысленно", - заключил Ошакбаев.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили