Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Коммерческую площадь за 7 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 300 000 тенге
  • сдам Боксы за 40 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Минэнерго не торопится исправлять ситуацию с бензином

Просмотров:1071 Опубликовано: 1-06-2015, 11:17
Минэнерго не торопится исправлять ситуацию с бензином
Фото: automag.kz
Именно в этот день должен быть введен в действие Приказ Министра энергетики РК № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен». То есть пройдет 10 дней после первой официальной публикации Приказа, срок, предусмотренный законом для введения в действие документа, подлежащего официальному опубликованию, сообщает Zakon.kz.

29 мая документ был напечатан в «Юридической газете», но еще на три дня раньше в Минэнерго прошел брифинг для журналистов. И директор Департамента развития нефтяной промышленности Куандык Калмурзин разрешил заправкам поднять цены на бензин еще вечером, 26 мая.

- Вечерняя смена(сегодня , 26.05.15 –прим авт ) на АЗС имеет право установить на АИ – 92 /93 цены по 108 тенге за литр. (…), - пояснил К. Калмурзин.

Розничные продавцы топлива этим тут же воспользовались и уже почти неделю продают бензин по новым ценам. В Минэнерго исправлять ситуацию не торопятся, утверждают, что брифинг для журналистов, прошедший 26 мая и был официальной публикацией приказа. Юристов эта ситуация приводит в недоумение. Ведь, что такое «официальное опубликование» в казахстанском законодательстве четко прописано и варианты с брифингами там не предусмотрены.

Сегодня ситуацию с введением в действие Приказа Минэнерго комментирует юрист Турлан Койшибаев.

- Судя по Информационному письму Пресс-службы Министерства энергетики от 28.05.2015 г., размещение приказа Министра энергетики РК № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен» на сайте Министерства и проведение Министерством брифинга для представителей СМИ выдается как официальное опубликование Министерством вышеуказанного приказа Министра.

В этой связи уместно отметить, что само понятие «Официальное опубликование нормативного правового акта», нормой п.14 ч.1 ст. Закона РК «О нормативных правовых актах» определено, как «публикация для всеобщего сведения полного текста нормативного правового акта в официальных и периодических печатных изданиях, а также на интернет-ресурсе, определяемом Правительством Республики Казахстан».

Из смысла приведенной нормы Закона не трудно уловить, что не всякая любая публикация принятого нормативного правового акта либо публичное распространение сведений о нем признается «официальным опубликованием нормативного правового акта».

Печатное издание, интернет-ресурс, официально публикующий нормативный правовой акт должен иметь специальный статус на это на основании Закона либо по итогам конкурса, а интернет-ресурс - на основании решения Правительства о наделении его правом осуществления официального опубликования нормативных правовых приказов министров и иных руководителей центральных государственных органов.

Согласно норме ст.30 Закона официальными изданиями являются Ведомости Парламента РК, Собрание актов Президента РК и Правительства РК, «Қазақстан Ұлттық Банкiнiң Хабаршысы» («Вестник Национального Банка Республики Казахстан»); официальное опубликование НПА осуществляют периодические печатные издания, получившие такое право на конкурсной основе. Нормативные правовые акты государственных органов, указанные в подпункте 4) пункта 2 статьи 36 Закона «О нормативных правовых актах», к которым относится приказ Министра энергетики РК от 19.05.2015 г. № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен» подлежат официальному опубликованию на интернет-ресурсе, определяемом Правительством РК. Об этом же говорится и в ст.33 Закона, где детализирован порядок официального опубликования нормативных правовых актов центральных исполнительных органов.

В качестве интернет-ресурса, осуществляющего официальное опубликование нормативных правовых приказов министров и иных руководителей центральных государственных органов определен информационно-правовая система «Әділет» (Постановление Правительства РК от 21 октября 2013 года № 1124 «Об определении интернет-ресурса, осуществляющего официальное опубликование нормативных правовых приказов министров Республики Казахстан и иных руководителей центральных государственных органов, руководителей ведомств…»

В силу вышеприведенных требований законодательства, размещение приказа Министра энергетики от 19 мая 2015 года №361 на сайте Министерства энергетике не может считаться его официальным опубликованием и исключает его применение до надлежащей официальной публикации.

Пунктом 2 вышеупомянутого Постановления Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2013 года № 1124 государственным органам предписано, в течение десяти календарных дней после регистрации, обеспечить направление копий зарегистрированных нормативных правовых приказов на официальное опубликование в ИПС «Әділет». Поиск приказа Министра энергетики РК "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен" от 19 мая 2015 года №361 в ИПС «Әділет» положительного результата не дал. Это может означать то, что, искомый Приказ в ИПС «Әділет», по состоянию на 30 мая 2015 года, не размещен. В ИПС «Адилет» также нет сведений и о прекращений действия приказа Министра энергетики «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен» от 10 февраля 2015 года № 67 (Зарегистрирован в МЮ РК 10 февраля 2015 года № 10222, размещен в ИПС «Адилет» -13.03.2015 г.), в связи с признанием его утратившим силу (п.2 приказа Министра от 19.05.2015 г. № 361).

Закон вкладывает в понятия «время вступления НПА в силу» и «срок введения НПА в действие» определенную смысловую нагрузку, и в Законе «О нормативных правовых актах» (в ст. ст.26,36,38) порядок их реализации неслучайно нашел подробную регламентацию. Так, норма ч.1 ст. 38 Закона предусматривает обязательность государственной регистрации нормативных правовых актов государственных органов, указанные в подпункте 4) пункта 2 статьи 36 Закона « О нормативных правовых актах» в органах юстиции и рассматривает такую регистрацию, как необходимое условие вступления их в силу.

Согласно ч.1 ст. 26 , ч. 8 ст.36 Закона «порядок введения в действие нормативного правового акта может определяться самим нормативным правовым актом», но во всех нормативных правовых актах должен быть указан срок введения их в действие с учетом нормы ст.36 Закона «О нормативных правовых актах».

Согласно п.3 «Правил осуществления контроля за опубликованием нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 августа 2002 года N 900 «не опубликованные в установленном законодательством порядке нормативные правовые акты центральных и местных государственных органов применению не подлежат».

При сопоставлении текста приказа Министра энергетики № 361 от 19 мая 2015 г. , с нормами Закона, в целях сверки его соответствия Закону, обнаруживается, что Приказ не в полной мере отвечает требованиям нормы ч.1, п.4 ч.2 ст.36, п.4 ч. 2 ст.36 Закона. Так, из п.5 Приказа следует, что «Настоящий приказ вводится в действие со дня его государственной регистрации и подлежит официальному опубликованию».

Похоже, что тут несколько путаются понятия «вступление нормативного акта в силу» и «введение нормативного акта в действие», что не одно и то же, а также не замечается сама противоречивость такой формулировки, что заключается в следующем. При наличии оговорки в самом приказе, что « приказ подлежит официальному опубликованию», он никак не может быть введен «в действие со дня его государственной регистрации», поскольку эти выводы -взаимоисключающие друг друга.

Так, нормативные правовые акты, подлежащие регистрации в органах юстиции (нормативный правовой приказ Министра относится именно к таким актам) со дня такой регистрации только вступают в силу, а вводятся в действие - по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования, если в самих актах не указаны иные сроки ( ч.1, п.4 ч.2 ст.36 Закона).

Опубликованный на сайте Министерства экономики приказ Министра от 19.05.2015 г. №361, несмотря на утверждения Пресс-службы Министерства о прохождении приказа регистрации в Минюсте РК за № 11165, не содержит в себе сведение о такой регистрации, что позволяет делать вывод об отсутствии на данный момент основания для публикации Приказа.

Таким образом, размещение 26 мая 2015 г. приказа Министра энергетики РК "Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен" от 19 мая 2015 года за №361 на сайте Министерства энергетики, проведение в этот день в Министерстве энергетики РК пресс-брифинга, независимо от количества участвовавших в нем представителей казахстанских и зарубежных СМИ, не считается официальным опубликованием указанного выше Приказа Министра энергетики и доводы Министерства энергетики о том, что « размещение приказа на сайте министерства и проведение брифинга для представителей СМИ являются официальным опубликованием приказа» не состоятельны.
Источник: Zakon.kz

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bahit (Посетители) 1 июня 2015 13:03
Получается, повышение мировых цен на нефть-не в интересах народа. Вы извините цены выросли на продажу нефти, а себестоимость же не выросло, где интересы народа.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили