Сейчас на сайте
2978
объявлений
  • продам Мужские подарки – 35% за 3 900 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
  • продам Гильотину для резки багета за 650 000 тенге
  • продам Шкафы за 50 000 тенге
  • Требуется Сотрудник, 108 000 тенге
  • Требуется Оформитель рекламы
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

О налоговых обязательствах при импорте транспортных средств стран – членов ЕАЭС

Просмотров:987 Опубликовано: 2-07-2015, 09:27
О налоговых обязательствах при импорте транспортных средств стран – членов ЕАЭС
Фото с сайта kapital.kz
Механизм уплаты косвенных налогов в Таможенном союзе рассчитан на самостоятельное исполнение налогоплательщиком своих налоговых обязательств.

Согласно подпункту 2 статьи 276-2 Налогового кодекса, плательщиками налога на добавленную стоимость в Таможенном союзе являются в том числе физические лица, импортирующее транспортные средства, подлежащие государственной регистрации в государственных органах Республики Казахстан, то есть наряду с юридическими лицами у физических лиц, импортирующих транспортные средства, возникает обязательство по представлению заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Однако согласно подпункту 2 пункта 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена товаров (автомобиля), которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности.

Также сообщаем, что в случае импорта автомобиля физическими лицами в целях дальнейшей реализации на территории РК, кроме уплаты налога на добавленную стоимость по ставке 12% от стоимости автотранспорта, в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 280 Налогового кодекса Республики Казахстан установлены ставки акцизов в размере 100 тенге/куб. см на автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей с объемом двигателя более 3000 куб. см (кроме автомобилей с ручным управлением или адаптером ручного управления, специально предназначенных для инвалидов).

Действующим законодательством предусмотрена корректировка стоимости импортированных товаров, чтобы, к примеру, транспортные средства не завозились в Казахстан по цене утюга.

В соответствии с пунктом 7 статьи 276-8 органы налоговой службы при осуществлении контроля за исполнением налоговых обязательств по НДС при импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств – членов Таможенного союза вправе корректировать размер облагаемого импорта в порядке, установленном постановлением Правительства Республики Казахстан № 1249 от 28.11.2010 года (далее – постановление №1249), а также с учетом требований законодательства Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.

При этом источниками информации при корректировке размера облагаемого импорта в рамках Таможенного союза предусмотрены в пункте 4 постановления № 1249, согласно которому налоговыми органами на постоянной основе проводится работа по корректировке облагаемого импорта исходя из сведений о ценах на идентичные (аналогичные) транспортные средства.

Например, налогоплательщиком «А» был импортирован в январе 2014 года из Российской Федерации автомобиль Mitsubishi Outlander 2010 года выпуска, стоимость которого, согласно представленному первоначально заявлению, составляла 1462,1 тыс. тенге, сумма исчисленного НДС – 182,5 тыс. тенге. Налоговыми органами был вынесен мотивированный отказ в подтверждении представленного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по причине занижения стоимости автомобиля и выставлено уведомление об устранении нарушений, выявленных органами налоговой службы по результатам камерального контроля. В результате налогового администрирования размер облагаемого импорта был увеличен до 2295,5 тыс. тенге, сумма НДС к уплате составила 282,5 тыс. тенге.

Контроль за исполнением налоговых обязательств при импорте товаров с территории стран – участниц Таможенного союза, в том числе по ввозимым транспортным средствам, налоговыми органами осуществляется на постоянной основе, в том числе путем взаимного обмена информацией с регистрирующими уполномоченными органами.

ЕАЭС – это международное интеграционное экономическое объединение, которое было создано на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕАЭС действует с 1 января текущего года, на данный момент членами объединения являются Россия, Армения, Беларусь и Казахстан. Ожидается, что скоро к этим странам должен присоединиться Кыргызстан. На территории стран – членов ЕАЭС создана единая таможенная территория, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и процедуры, ограничения экономического характера.
Источник: КАПИТАЛ

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Искандер Даутов (Посетители) 2 июля 2015 16:19
Самое главное, чтобы казахстанцы смогли покупать автомобили по приемлемой цене на законных основаниях.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Руслан Норозов (Посетители) 2 июля 2015 16:17
Необходимо, чтобы данное налоговое законодательство распространялось на всех.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили