Сейчас на сайте
2979
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • продам Акшукур, дом за 18 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам Г. Уральск, помещение за 123 950 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 16 780 500 тенге
  • Услуги моториста
  • продам Hyundai Santa FE за 3 600 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Командные перемещения на госслужбе прокомментировал Кожамжаров

Просмотров:850 Опубликовано: 16-09-2015, 16:07
Командные перемещения на госслужбе прокомментировал Кожамжаров
Из архива tengrinews ©
Законопроект "О государственной службе РК", а также сопутствующий к нему законопроект были одобрены в первом чтении в Мажилисе Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пленарном заседании нижней палаты Парламента законопроект представил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

После чего мажилисмен Турсынбек Омурзаков поинтересовался у главы антикоррупционного ведомства: "При смене руководителей крупного ранга возникает проблема командного перемещения. Какие механизмы предусмотрены в данном законе для решения этой проблемы?"

"На сегодняшний день сменяемость в центральных государственных органах составляет порядка 20 процентов, на местах этот процент намного выше. Ранее анализ показывал, что доходило и до 40 процентов. Поэтому введение института ответственного секретаря частично решит этот вопрос. В предлагаемом законопроекте мы уделяем особое внимание статусу и полномочиям руководителя аппарата и ответственного секретаря. Я думаю, что это один из инструментов. Другой вопрос - контроль за агентством, мы предлагаем совершенствовать контроль, в том числе через информационные базы e-қызмет", - ответил Кожамжаров.

"(...) Поступление впервые на госслужбу будет осуществляться на низовые должности на основе трехэтапного конкурсного отбора: на первом этапе кандидаты пройдут тестирование на знание законодательства и по компетенциям, то есть по необходимым знаниям, навыкам и умениям. На втором - комиссионное интервью в агентстве для оценки его приверженности ценностям госслужбы, на третьем - госорган будет оценивать профильные знания и умения кандидатов путем собеседования. Для успешно прошедших конкурс устанавливается испытательный срок от 3 до 6 месяцев с закреплением наставников", - пояснил Кожамжаров, представляя законопроект.

По его словам, внедряется оплата труда по результатам, что обеспечивает принцип равной оплаты за равный труд. "Для этого закладывается правовая основа перехода на факторно-балльную шкалу, в которой главными индикаторами содержания размера станут сложность работы, уровень ответственности и вклад в достижения стратегических целей. Также результативные служащие получат бонусы, для формирования бонусного фонда руководители наделяются правом оптимизировать штатную численность и административные расходы государственного органа", - пояснил он. Кроме того, он подчеркнул, что впервые нормы закона с отдельными особенностями распространяются и на правоохранительную службу.

Помимо этого, он заметил, что законопроектом усиливаются социальные гарантии для госслужащих. "Это доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего госслужащего, возможность участия во внутреннем конкурсе лиц, восстановленных на работе, а также возмещение вреда", - пояснил Кожамжаров.

Также проектом закона разграничиваются полномочия между политическими служащими, ответственными секретарями и руководителями аппарата. Это снизит политическое влияние на административную государственную службу, усилит их автономность и обеспечит преемственность и стабильность кадрового аппарата.

В пояснительной записке идет речь о том, что законопроектом раскрываются основные понятия, определяются принципы государственной службы Республики Казахстан, правовое положение и статус государственных служащих Республики Казахстан, условия поступления и порядок прохождения государственной службы. Также законопроектом устанавливается компетенция уполномоченного органа по делам государственной службы Республики Казахстан.

Законопроектом вводится новая система отбора граждан на административные государственные должности корпуса "Б". Граждане, впервые поступающие или вновь поступающие на административные государственные должности корпуса "Б", после прекращения государственной службы проходят следующие этапы отбора: тестирование, оценку граждан путем изучения личных качеств с получением заключения уполномоченного органа и общий конкурс.

Конкурсный отбор на занятие административной государственной должности корпуса "Б" будет состоять из общего и внутреннего конкурса.

В соответствии с законопроектом, процедура перевода государственного служащего корпуса "Б" без проведения конкурса сохраняется только для помощников или советников первых государственных должностей государственных органов и пресс-секретарей.

В целях обеспечения более эффективного использования профессионального потенциала государственных служащих осуществляется ротация административных государственных служащих. При ротации в другую местность государственные служащие обеспечиваются служебным жильем без права приватизации.

Согласно законопроекту, аттестация государственных служащих проводится по решению Президента Республики Казахстан, определяющему ее порядок, сроки и категории аттестуемых государственных служащих.

Государственные органы по решению уполномоченной комиссии могут принять на работу иностранных работников, прошедших специальную проверку органов национальной безопасности Республики Казахстан, оформив с ними трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.
Источник: Tengrinews.kz

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили