Сейчас на сайте
3393
объявлений
  • продам Кызыл-Тобе, земельный участок за 33 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 16 785 500 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Гараж за 2 000 000 тенге
  • продам Акшукур, земельный участок за 2 700 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Келимбетов: Ослабление валюты – это не панацея от всех проблем

Просмотров:1142 Опубликовано: 18-09-2015, 10:55
Келимбетов: Ослабление валюты – это не панацея от всех проблем
Фото с сайта Nur.kz
Развернутое главного банкира республики опубликовала «Панорама». Корреспондент Nur.kz выбрал наиболее интересные высказывания Кайрата Келимбетова.

О скачках курса доллара

То, что сейчас происходит, это та волатильность, которая связана с тем, что рынок до конца еще не сформирован. Трудно назвать рынком игру двух-трех игроков, которые утром покупают, а вечером продают валютные ресурсы друг другу, что происходит в последние дни. Поэтому нельзя сказать, что мы уже живем в условиях нового курса. Большого рынка, как тот же российский или американский, у нас еще нет. Он еще не сформирован, за это отвечает не только Национальный банк, а вся финансовая система. Должны появиться правила игры, осознание потребностей, кодекс поведения. У нас пока первый месяц перехода к свободному плаванию, создаются определенные прецеденты, происходит приближение на основе спроса и предложения к определению равновесного курса тенге.

О роли Нацбанка при плавающем курсе

Мы с самого начала говорили, что свободное плавание не означает отсутствия центрального банка, мы очень внимательно за всем наблюдаем. По сути, мы и пожарники, и спасатели, и когда налицо такое неразумное поведение, имеем право вмешиваться и будем делать это и впредь. Возможно, наше участие потребуется и завтра, и до тех пор, пока рынок не успокоится. К сожалению, у трейдеров есть стадный инстинкт, и их время от времени надо приводить в чувство. У нас всегда есть возможность поломать любую чисто спекулятивную игру, но опять же сейчас формируется история и очень важно достижение правильного понимания.

Не девальвация, а переход к инфляционному таргетированию

Переход на инфляционное таргетирование — это часть большого пакета структурных реформ. Правительство приняло политическое решение о готовности пойти на серьезные болезненные структурные реформы. В последние 10 лет о них много говорили, сейчас начали реализовывать. Это отпускание цен на бензин, большая приватизация, которую объявило правительство. Законодательные реформы в рамках “100 шагов” — об этом много написано. Грубо говоря, это указание на то, что 7 тучных лет позади, а в 7 последующих нужно жить по средствам.

У многих, к сожалению, восприятие перехода к инфляционному таргетированию как к просто очередной девальвации. И претензии связаны с тем, почему все не так, как в предыдущих случаях.

Девальвация – не панацея

Еще раз хотел подчеркнуть, что ослабление валюты — это не панацея от всех экономических проблем, про это написаны целые талмуды. И бессмысленно было делать просто еще одну девальвацию и повторять потом каждый раз. Механизм девальвации себя исчерпал, в том числе потому, что турбулентность очень высока. Не исключаю, что тот же рубль снова может пережить период укрепления и ослабления. Курс будет двигаться вверх-вниз, и утверждать, что движение тенге будет происходить ступенчато и что сегодня нас устраивает такой курс, а завтра другой — это уже не механизм. В данный момент мы должны понимать, что у нас сейчас период турбулентности и никто не может обещать чего-то в плане цифр. Важен сам процесс, он должен быть максимально прозрачен в плане того, как происходит образование курса.

Некоторые банки занимаются спекулятивными играми

Весь этот месяц мы сталкиваемся с волатильностью, вначале произошел overshoot, когда тенге обесценился со 188 до 257 за доллар, потом налоговая неделя и укрепление, затем определенная стабилизация. Последние дни — это больше спекулятивные игры, которые мы решили пресечь. Есть два-три игрока, которые манипулируют рынком. Сейчас разбираемся. До окончания разбирательства мы в первый раз вышли с интервенциями. Любые интервенции с этого момента по итогам дня будут официально оглашаться. Сегодня (интервью записывалось вечером в среду 16 сентября) мы решили вмешаться, поскольку видели, что какие-то игроки разгоняют рынок. Что такое рынок? Это трейдеры 38 банков, которые обслуживают интересы населения и клиентов. Скажу, что есть определенные стресс-тесты, которые говорят о том, что большинство банков не заинтересованы в ослаблении тенге, потому что у них будут серьезные проблемы с пруденциальными нормативами, возрастание уровня плохих активов, причем не только по валютной части займов. Иногда кто-то может пытаться “назло маме уши отморозить”, но на то мы и Центральный банк, чтобы корректировать такое поведение. Мы не боремся с трендом и понимаем, что, если цена нефти снижается до уровня в $20 или $30 за баррель, тенге должен на это реагировать. Но позавчера, вчера и сегодня мы видели противоположные тенденции — укрепление рубля, остановку падения цен на нефть.

Сколько времени продолжится «качка»?

Первый год внедрения инфляционного таргетирования всегда крайне чувствителен для населения и для рынка. Все же видели, как штормило на валютных рынках соседних стран. Так что все естественно, поскольку существует высокая внешняя турбулентность, а в Казахстане к тому же структурируются новые правила игры.

Об ужесточении налогов

Переход к новой жесткой фискальной политике без изменений в денежно-кредитной был бы нелогичен. Поэтому наш переход стал стартовым моментом программы структурных реформ. С нашей стороны необходима система, которая позволяла бы абсорбировать все внешние шоки, более гибкое курсообразование. У Нацбанка есть возможность сглаживать все колебания, но тренду мы противостоять не будем. У страны есть Нацфонд, около $70 млрд, наличие такой подушки безопасности — это хорошо. Если считать, что ежегодные трансферты в бюджет — это $8 млрд, это как минимум 8 лет возможностей этот трансферт получать. Но правильней осуществить переход к более сбалансированной фискальной и денежно-кредитной политике. Любое ослабление курса — это не панацея. В случае с казахстанской экономикой у этого есть обратная сторона. С одной стороны, мы помогаем снижать издержки базовым отраслям — горнорудной и нефтегазовой промышленности или, например, для экспортеров зерна. Но вся программа экономической диверсификации построена на импортной составляющей. Должен быть четкий баланс между интересами экспортеров и потребителей и отраслей, зависящих от импорта. Считаю, что мы этот баланс соблюдаем в течение двух-трех последних лет и двигаемся с учетом понимания того, что необходимо экономике в целом.
Источник: Nur.kz

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 18 сентября 2015 15:54
Есть панацея, не ЕСТЬ и ходить голыми.
Глава минсельхоза России Александр Ткачев предложил уничтожать санкционные и некачественные продукты не только на границах, но и внутри стран — партнеров по ЕАЭС. Об этом 16 сентября
Будем есть, что у нас за тенге ЕСТЬ.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Omar76 (Гости) 18 сентября 2015 15:45
master_kz,
Цитата: master_kz
Цитата: Местный
Ни одного конкретного ответа. Полная пурга.

 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Местный
  • watson
master_kz (Посетители) 18 сентября 2015 14:00
Цитата: Местный
Ни одного конкретного ответа. Полная пурга.

А тож, Есть пурга номер 1 и пурга номер 2, между ними вся толпа, пурга на выбор, кому какая нравится а реальность на уровень выше и никто с этой пургой ничего сделать не может, Всё в рамках конституции и закона, Парадокс да?-)))

Я, не ослеп, Я, не оглох, Я б вышел вон, если бы смог. Но к ногам свинцовой гирей прах моих отцов, слишком долгим был в России урожай крестов.,
http://rusnod.ru/ http://kpe.ru/
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Omar76
ПАУК (Посетители) 18 сентября 2015 12:59
Цитата: nadiuna
такой большой, а в сказки верите!..

Любая сказка становится былью. ХХ! век нет нечего невозможного. Была бы цель и желание.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
-1
  • Кореец
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MIZZIA
Ну Ну (Посетители) 18 сентября 2015 12:56
Ой, какая милая улыбка, что на этот раз? Чего опять ждать? К чему нам нужно быть готовыми?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Omar76 (Гости) 18 сентября 2015 12:53
martinzon4ik,
Цитата: martinzon4ik
Келя, случаем, не брат Кличко? Пургу гонит какую-то..

 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • Швейк
404 (Гости) 18 сентября 2015 12:47
Цитата: nadiuna
мне легче поверить, что существуют кощей, баба яга

Я тоже давно не доверяю сказкам,но как увижу на ладе фотографию этого господина в пиджаке,обязательно,что то случается и как правило подорожание,удорожание и привыкание ко всему этому. boyan
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 18 сентября 2015 12:43
nadiuna,
Гадалке верю, что на картах
За деньги нагадает мне,
Что скоро стану жить богато,
И буду счастлив я вдвойне (с) dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • 404
martinzon4ik (Посетители) 18 сентября 2015 12:35
Келя, случаем, не брат Кличко? Пургу гонит какую-то..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
тишка (Посетители) 18 сентября 2015 12:17
Mig "А все продукты будут продавать по талонам, выданным в ЖЭКэ. "
Сегодня в Жигере спор был, на кассе толпа собралась, по-моему сахар давали в ограниченном количестве, а женщина кричала, что надо вывесить Постановление на основании чего это происходит ...Не знаю чем кончилось, но продукты явно подорожали почти все...Сахар 205 тенге.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили