Суббота, 18 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.21 KZT
  • €1 = 391.74 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Казахстане будет изменен механизм соцвыплат

Просмотров:1807 Опубликовано: 23-09-2015, 15:07
В Казахстане будет изменен механизм соцвыплат
Фото Турар Казангапов ©
Мажилис одобрил в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, адресная социальная помощь в республике перейдет в новый формат.

"( ...) Предусматривается интеграция нескольких назначаемых (в зависимости от категории граждан) социальных пособий в единое пособие. Это связано с пособиями, предусмотренными для инвалидов. В настоящее время для данной категории назначается два вида социальных пособий - гарантированное государством социальное пособие по инвалидности, его размер зависит от величины прожиточного минимума, и специальное государственное пособие, введенное в 1999 году взамен натуральных льгот. Основой для расчета пособия является месячный расчетный показатель. Сейчас для получения данных пособий инвалид подает два заявления и готовит два пакета документов. В проекте закона предусматривается объединение двух пособий в одно - гарантированное государственное пособие, размер которого будет равен сумме ныне получаемых двух выплат", - пояснила министр на пленарном заседании.

"Например, инвалиду I группы сегодня выплачивается гарантированное государственное пособие по инвалидности - 30 тысяч тенге, специальное госпособие - около 3 тысяч тенге, в итоге общая сумма составляет 33 291 тенге. В соответствии с законопроектом ему будет назначено пособие 33291 тенге по одному пакету документов. Такие же изменения будут внесены для многодетных матерей, сейчас для них предусмотрено три вида пособий - предоставляются три пакета документов (...) Специальное государственное пособие многодетным матерей преобразовано в единое пособие для многодетных матерей", - добавила она.

Также предусмотрено введение с 1 января 2018 года нового порядка оказания адресной социальной помощи для семей, имеющих доходы ниже 50 процентов прожиточного минимума на каждого члена семьи, с условием обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости, которая будет предоставляться взамен ныне действующих: специальных государственных пособий многодетным семьям; государственных детских пособий до 18 лет для малообеспеченных семей; адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным домохозяйствам.

Адресная помощь в новом формате будет классифицироваться на два вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Обусловленная денежная помощь будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы предпринимают меры по содействию занятости и выплачивают пособие, а трудоспособные члены семьи - добросовестно участвуют в мерах содействия занятости. Человеку не просто предоставляют денежную помощь, ему помогают трудоустроиться, отправляют на различные курсы переподготовки и повышения квалификации.

Реализация законопроекта потребует дополнительных средств из республиканского бюджета в 2018 году в сумме 11,8 миллиарда тенге.
Источник: Tengrinews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kz1990
Беня (Гости) 23 сентября 2015 16:13
А смысл какой? Пенсион не вырос и пособие больше не стало. angel Нашли чем хвалиться.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили