Сейчас на сайте
3381
объявления
  • продам Газобетонные стеновые блоки за 16 800 тенге
  • продам Электропаяльник Master Hand за 850 тенге
  • Козырьки, навесы, 30 000 тенге
  • Изготовление и установка ворот, 200 000 тенге
  • продам Двери за 20 000 тенге
  • продам Мусорные контейнеры за 35 000 тенге
  • продам Дверь металлическую за 25 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как защититься от девальвации валют

Просмотров:1241 Опубликовано: 2-10-2015, 07:53
Как защититься от девальвации валют
Иллюстрация: mk-kz.kz
В начале августа Китай открыл ящик Пандоры, за несколько дней девальвировав свою валюту к доллару США на 3%. Это дало толчок к очередному витку валютных войн, которые с периодическими затуханиями продолжаются с начала кризиса 2008. Это в очередной раз выдвинуло на первый план вопрос сохранности сбережений

Средний уровень падения валют стран бывшего СССР с 10 августа составил 8,8%. Лидером обвала стал Казахстан (44,3%), который в ответ на действия Китая и снижение мировых цен на нефть решил девальвировать тенге с запасом.

Далее рейтинг падения валют выглядит так: белорусский рубль (11,7%), грузинский лари (6,2%), российский рубль (4,5%), украинская гривна (2,6%). И скорее всего обесценение национальных валют продолжится как минимум до конца этого года. Недавнее решение ФРС США оставить процентные ставки прежними говорит о том, что американские власти приняли китайский вызов и сделали ответный шаг, ввязавшись в валютную войну. Это, вкупе с августовской девальвацией юаня, и приведёт к падению курса азиатских валют и валют близких экономических партнеров. Фактически девальвация выступит защитной мерой от решений, принятых Китаем и США.

На таком фоне высока вероятность дальнейшего снижения реальных доходов населения, которые и в текущий момент демонстрируют в основном негативную динамику. По итогам августа в России этот показатель снизился на 9,2% по сравнению с тем же периодом 2014. В Белоруссии падение составило 2,3%, на Украине - на 23,2%. В Казахстане реальная заработная плата осталась неизменной, что тоже стоит воспринимать как ухудшение ситуации, так как в начале года фиксировался рост показателя на 2,7%.

Прежде чем совершать какие-то инвестиции, стоит оценить их потенциальную прибыльность. Проведённый анализ традиционных вложений (покупка наличной валюты, банковские депозиты, приобретение золотых слитков и монет, вложение в фондовые активы и недвижимость) показывает, что за первые 8 месяцев 2015 их долларовая доходность в большинстве своём оказалась отрицательной. Исключением стали лишь долларовый депозит и российский индекс ММВБ. Но на фондовом рынке РФ не стоит ждать в 4 квартале длительной позитивной динамики. Для этого необходим приток ликвидности, но в условиях сохраняющихся санкций внешний капитал остаётся недоступен. Внутренних свободных ресурсов тоже недостаточно.

Не будет способствовать существенному росту фондовых активов этих стран и жесткая монетарная политика центробанков России, Белоруссии, Украины, направленная на сдерживание инфляции, а не стимулирование роста экономики. Высокие ключевые ставки ограничивают активность реального сектора.

Стоит также отметить, что высокие ставки снижают темпы банковского кредитования, а это ограничивает возможности повышения ставок по депозитам. Следовательно, в 4 квартале 2015 не следует ждать роста доходности банковских депозитов. Временного увеличения ставок по вкладам можно ждать лишь в декабре на фоне сезонных акций.

В подобных условиях, по сути, единственным вариантом, который позволит не только сохранить, но и преумножить сбережения, остаются валютные инвестиции. Но не в виде депозитов в долларах или евро, а в виде инвестиций на финансовых рынках.

Девальвация национальных валют вкупе с мягкой монетарной политикой, которую в настоящее время проводит большое число центробанков мира, может способствовать усилению ценового давления. А это потребует хеджирования инфляционных рисков. И тут на помощь придет золото. К тому же этот металл традиционно пользуется высоким спросом в периоды нестабильности.

Среди валют в качестве защитного актива традиционно выступает японская йена. Свою роль в силе йены играет и тот факт, что Банк Японии не торопится идти на дополнительное стимулирование экономики.

Несмотря на то, что обвал на азиатских рынках спровоцировал падение большинства фондовых активов, есть целый ряд так называемых защитных инструментов. Например, снижение американских фондовых индексов обусловлено именно внешними рисками, а не внутренними. Экономика США продолжает стоять на траектории роста, что позволит американским бенчмаркам возобновить рост. Об этом свидетельствуют данные по рынку труда и индексам деловой активности.

В условиях нестабильности можно рассматривать для инвестиций акции фармакологических компаний. Например, Pfizer Inc. или Merck & Co. Inc. Также интересны могут быть компании потребительского сектора. В периоды всеобщего спада стабильность довольно часто показывают McDonald's и Procter & Gamble.

Примеров «защитных» инвестиций можно привести гораздо больше. Главное в данной ситуации - понять: финансовых рынков бояться не стоит. Надо лишь разобраться в текущих тенденциях и выбрать те инструменты, которые в каждый конкретный момент времени позволят получить прибыль.


Автор: Ирина Рогова
аналитик Forex CLub по валютным рынкам
Источник: forbes.kz

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мартин Борман (Посетители) 2 октября 2015 16:45
Не надо от нее защищаться, а надо работать, не отвлекаясь и не устраивая панику на ровном месте. Повышайте эффективность труда и вперед, с песней!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
damik (Посетители) 2 октября 2015 16:06
Кто хочет избавиться от зелененьких,обращайтесь,помогу
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 2 октября 2015 12:53
Rvera,
Согласен. Но это все будет ПОТОМ. А сначала нужно построить то, что будет ПРОИЗВОДИТЬ этот товар. Об этом я и написал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • z001zz
Rvera (Посетители) 2 октября 2015 12:46
Швейк,
Да не в этом дело!!
Вот представьте, вы каждый месяц покупаете какие-то товары (не хавку). Хоз товары, одежду, игрушки, технику и пр. Все это мы перекупаем у китайцев с какой-то там наценкой. А теперь представим, что все эти товары мы будем производить сами. С нашим запредельными комуслугами, с золотой арендой помещений, а не в подвале на коленке как китайцы, и чтоб тубзик был, и кондер, и комната отдыха с чайником и микроволновкой. С зарплатой рабочим не 50 баксов, а 500, с больничным, пенсионными, мед.страховочными и прочими отчислениями. С откатами СЭСу, пожарке, налоговой... Во сколько встанет единица товара? Сможет ли сам казахстанец на свою зарплату в 500 долларов купить себе этот товар?
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 2 октября 2015 12:31
Rvera,
С этим у нас проблемы. С представлением dada
Брать теньговые кредиты в наших банках под ИХ проценты - это я не знаю, каким бизнесом надо заниматься. Разве что наркотиками, проституцией или торговлей оружием. Может тогда маржа и отобьётся. А ждать инвесторов со стороны - ога, это можно до Турецкой Пасхи. С нашей-то девальвацией мы им их "интерес" никогда не обеспечим, они же не в теньге с нас его брать будут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • z001zz
Rvera (Посетители) 2 октября 2015 11:29
Цитата: super power
но сейчас самое время развивать отечественное производство без привязи к другим валютам.

как вы это себе представляете?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
super power (Посетители) 2 октября 2015 11:28
Каким бы ни был уровень девальвации это не страшно. Ведь почти в каждой стране есть своя нацвалюта, которая регулирует свой рынок без внешних факторов. Может быть для Казахстана сейчас не самые лучшие времена, но сейчас самое время развивать отечественное производство без привязи к другим валютам.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Олжас Жакишев (Посетители) 2 октября 2015 10:46
Наргиз,
Эта мысль уже была озвучена на Ассамблее. Только была предложена над национальная валюта.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • z001zz
Rvera (Посетители) 2 октября 2015 10:05
Цитата: Tamerlan Alimov
надо от доллара просто избавляться потихоньку. пользоваться только тенге

Это закрыть границы, как при Советском Союзе? Но в Союзе производили до 80% своей, хоть и корявой, продукции. Сейчас все производство похерено, спецы вымерли, и каждую козявку мы покупаем в Китае. При сегодняшнем развале, закрытие границ превратит Казахстан либо во вторую Венесуэллу с ее километровыми очередями за самыми простейшими товарами, либо вторую Северную Корею, где тот же дефицит подкреплен штыками, чтоб народ вякнуть не смел.

Так что от бакса мы никуда не уйдем, даже если чет запретят, то на второй же день откроется нелегальный рынок валюты. А государство только проиграет, поскольку последние налогоплательщики уползут в тень.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • z001zz
Макар (Гости) 2 октября 2015 09:41
Как защититься от девальвации валют

Сменить правительство и Келю.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили