Сейчас на сайте
2553
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Volkswagen Touareg за 3 300 000 тенге
  • продам Третий ряд сидений за 20 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • сдам в аренду Подъемные механизмы – Manlift за 30 625 000 тенге
 

 
Среда, 29 Марта
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 314.83 KZT
  • €1 = 341.87 KZT
  • 1 RUB = 5.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как устроена самая продвинутая система школ — финская

Просмотров:1334 Опубликовано: 24-07-2016, 16:52
Как устроена самая продвинутая система школ — финская
Иллюстративное фото
Затраты правительства и развитие школ

Правительство Финляндии контролирует развитие ребенка с самого рождения. Для начала каждой семье присылают подарочную коробку, где собрано все необходимое — от зимней куртки и обуви до книг и игрушек. Кроме того, родители получают пособие на ребенка в 100 евро в месяц. По уровню смертности детей в возрасте до года (2,52 на 1000 человек) страна — одна из лучших в мире, ниже смертность только на Бермудах, в Норвегии, Японии, Сингапуре, Исландии и Монако.

Все ступени образования в Финляндии бесплатные, более того — школьников кормят большим обедом и подвозят до дома на автобусе. В городах дети обычно не тратят времени на дорогу: в Финляндии не принято выбирать школы, и все ходят в ближайшую к дому, так как разница в уровне преподавания — минимальная. Финляндия — лидер Европы по сбалансированности школьного образования. По данным организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), качество обучения в лучших и худших финских школах различается всего на 6 процентов (средний показатель для ОЭСР — 37%). Это дорого обходится правительству: расходы на образование составляют 12,2 процента от всего государственного бюджета. В России этот показатель в три раза ниже — около 4 процентов. Основная часть затрат в Финляндии (7,6 процента) приходится на школьное и среднее специальное образование.

Финляндия избегает резкого деления школ на хорошие и плохие, так как поддерживает престижность профессии учителя. Сейчас желающих учить детей в десять раз больше, чем доступных рабочих мест, а конкурс на педагогический факультет в Хельсинкском университете уже давно вышел на уровень 20 человек на место. Еще важнее, что 90 процентов действующих учителей полностью довольны своим статусом, а 60 процентов считают, что их очень ценят в обществе (выше этот показатель только в Южной Корее, в Великобритании и США — существенно ниже). Зарплата в школе выше средней по стране: обычный учитель младших классов получает 3500 евро в месяц, в профтехучилище — 4500 (средняя зарплата финна в 2014 году — 3 094 евро).

Главная особенность девятилетней школьной программы в том, что психику финских детей не подвергают постоянным стрессам из-за проверок и экзаменов. Домашнее задание всегда маленькое, а в первых шести классах никто не обращает внимания на успеваемость. «Главное — показать, как надо учиться, искать информацию и найти свое призвание», — рассказывает финский ученый Паси Сальберг.

В Финляндии нет жестких регламентов, которые учителя обязаны соблюдать неукоснительно: каждый может разбавлять программу собственными методиками и выбирать наиболее подходящие учебники — вне зависимости от рекомендаций методистов. Больше того, по окончании девяти классов ученики тоже не сдают никаких выпускных экзаменов.

Среднее образование — основа всей системы

Сразу после школы подать документы в университет нельзя — сначала требуется среднее образование. За ним идут около 95 процентов выпускников (третий показатель в ОЭСР после Португалии и Словении). Среднее образование можно получить двумя способами: в гимназиях, в которых идет углубленное изучение теории и подготовка к поступлению в университет, и в профессиональных училищах, где упор делается на получение практических навыков для будущей профессии.

С училищами сотрудничают частные компании и заводы — они спонсируют учебные заведения и отбирают практикантов среди наиболее талантливых студентов — 70-80 процентов учащихся занимаются со специальными инструкторами индивидуально. В итоге значительную часть обучения занимают проекты на основе собственных наблюдений. Популярнее всего училища, связанные с технологиями и транспортом (36 процентов студентов), бизнесом и административным управлением (19%), здоровьем и социальными проектами (17%).

В гимназиях все немного иначе. Студенты ходят на теоретические курсы, которые можно свободно выбирать исходя из собственных предпочтений, и сами составляют расписание. Трехлетнее обучение заканчивается первым масштабным экзаменом. В нем четыре этапа: родной язык (обязательно) и три варианта на выбор (второй национальный язык — финский или шведский; иностранный язык; математика; что-либо из гуманитарных наук). Правда, экзамен совсем не похож на ЕГЭ и не гарантирует поступление в ВУЗ при удачном результате: университеты проводят внутреннее тестирование по профильным предметам.

Количество учебных мест в университетах и институтах регулируется спросом на рынке труда, поэтому множество абитуриентов отсеивается, остальным приходится ждать поступления по 2-3 года. Средний возраст студента первого курса сейчас составляет 21,5 год, а 20 процентов поступивших — старше 26 лет. Среднее образование в Финляндии не считается чем-то неполноценным и позволяет найти приличную офисную работу, поэтому около половины финнов вполне устраивает и такой вариант.

При этом никогда не поздно вернуться за парту: четверть взрослого населения Финляндии (от 25 до 64 лет) продолжает учиться и сейчас. После окончания профтехучилища и при наличии опыта работы можно пойти на углубленные профессиональные курсы или получить высшее профессионально-техническое образование.
Сложная система высшего образования

В Финляндии 14 государственных университетов и 24 профессионально-технических института на 5,5 миллионов человек населения.

Университеты сосредоточены на научной работе и исследованиях (3 года до диплома бакалавра + 2 года учебы на магистра). Вторые дают профессионально ориентированное образование по более чем 50 дисциплинам — от искусства до технологий. Учеба на бакалавра в этом направлении занимает от 3,5 до 4,5 лет, а на звание магистра можно претендовать только через три года работы по профилю.

Финляндия тратит на высшее образование существенно больше основных партнеров по ОЭСР: в год на одного студента приходится 16 714 евро (средний показатель для организации экономического сотрудничества и развития — 13 528 евро). Большая часть суммы покрывается государством, и только 4 процента берет на себя бизнес (в среднем по OECD — 32%).

Финляндия, в отличие от большинства стран, не стремится резко увеличивать долю людей с высшим образованием. С 2000 по 2012 год количество взрослых людей (в возрасте от 25 до 34), окончивших университеты и институты, выросло всего на один процентный пункт — с 39 до 40. Общемировая динамика намного выше: Корея рванула почти на 30 процентов (37 — 66), Норвегия — на 10 (35 — 45), Нидерланды — на 14 (27 — 41).

Вызовы системе образования в Финляндии связаны прежде всего с безработицей — она находится на рекордно высоком уровне с 2000 года. По данным Евростата, уровень безработицы в Финляндии превышает 10% — около 280 000 человек, 22,7% из них — молодые люди. Многим финнам невыгодно устраиваться на временную низкооплачиваемую работу, потому что тогда они лишаются социальных пособий, которые в среднем составляют 600 евро, а в отдельных случаях могут достигать и 1500 евро.

Планов по реформированию системы образования в связи с высокой безработицей в Финляндии пока нет. Зато власти хотят изменить принцип выплаты социальных пособий и первыми в мире ввести на государственном уровне «безусловный доход» — гарантированную «зарплату» каждому финну в размере 550 евро. «Безусловный доход» должен заменить все остальные пособия и стимулировать население на поиск интересной работы и открытие собственного бизнеса.

Владислав Воронин
Москва
Источник: Meduza

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 27 июля 2016 11:02
Цитата: WQ2
В универах, колледжах до сих пор обучают/ли по учебникам 1960-х годов, которые давно устарели и те технологии не применяются в наше время.
уже 25 лет как СССР нет, а в "независимом" Казахстане до сих пор не в состоянии обновить, актуализировать учебники - в этом виноват СССР и возможно лично И.В.Сталин???
Все что устарело - это только фактологический материал. Ебстественно он и должен устаревать.
Главное же что было в советской системе образования - методология, она не устаревает никогда и она до сих пор лучшая, ее уже давно перенимают многие страны, в том числе Великобритания.

увы современная реформированная система образования не обладает вообще какой либо внятной методологией, одно голое впаривание фактологии.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WQ2 (Посетители) 25 июля 2016 11:31
Цитата: bazar_zhok
Зачем нам об этом рассказывать на примере Финляндии, Сингапура или еще кого.
Ведь это все у нас и так уже было. При СССР. От нас ничего выдумывать не требовалось - только лишь сохранить.
Но нет, все про...ли, теперь вот примеры приводят - тьфу!

проблема образования СССР - не было модернизации, все встало, по началу да было хорошая база, даже если своеобразная сложная. Оно никак не идет в ногу со временем. В универах, колледжах до сих пор обучают/ли по учебникам 1960-х годов, которые давно устарели и те технологии не применяются в наше время.
Так что кричать на весь базар, то что было полвека назад, ну не знаю. Кому такое образование нужно? Чтобы я бы взял единственное из советского обр-я это математику (высшую) и всё.
По западным англоязычным учебникам физика, химия намного легче даются.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WQ2 (Посетители) 25 июля 2016 11:18
Цитата: DOGHunter
Вы забыли добавить не маловажное "было"

для некоторых оно было, есть, будет)))) stena
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • WQ2
DOGHunter (Посетители) 25 июля 2016 11:06
доброе!
Цитата: WQ2
самое лучшее советское образование - точка!)))

Вы забыли добавить не маловажное "было"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 25 июля 2016 10:25
Цитата: Шым-Актау
Иногда у меня возникает такое ощущение что государство намеренно ведет к тому чтобы молодежь была малограмотная и со слабым образовани

оно так и есть, только не государство, а власть.
а в нашей стране есть только 3 нижестоящие власти. 2 вышестоящих власти находятся за рубежом, то есть малограмотная и слабообразованная молодежь в Казахстане нужна не Казахстану, а тем, кто управляет Казахстаном по полной функции управления - тем кто выставил четкие цели в отношении Казахстана и контролирует реализацию этих целей.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 25 июля 2016 10:09
В городах дети обычно не тратят времени на дорогу: в Финляндии не принято выбирать школы, и все ходят в ближайшую к дому, так как разница в уровне преподавания — минимальная.

Зачем нам об этом рассказывать на примере Финляндии, Сингапура или еще кого.
Ведь это все у нас и так уже было. При СССР. От нас ничего выдумывать не требовалось - только лишь сохранить.
Но нет, все про...ли, теперь вот примеры приводят - тьфу!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Восставший
  • bazar_zhok
Шым-Актау (Посетители) 25 июля 2016 00:30
У нас родители должны сами покупать всяческие рабочие тетради в школу. Плюс теперь школьную форму надо будет покупать. Вообщем бесплатное образование на словах. Надо поискать сколько % от ВВП у нас тратится на образование для сравнения с финнами. Иногда у меня возникает такое ощущение что государство намеренно ведет к тому чтобы молодежь была малограмотная и со слабым образовани.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Восставший (Посетители) 24 июля 2016 20:24
Димон, Всё правильно, государству не нужны ни дети, ни пенсионеры. Государство хочет, чтобы дети сразу становились взрослыми и горбатились за нищенскую зарплату, обеспечивая благами власть предержащих. Государство хочет, чтобы пенсионеры сразу при выходе на пенсию отправлялись в могилу и не требовали свою пенсию. У государства и так денег не хватает на имиджевые проекты.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Шплинт
  • Крокодил
  • Восставший
  • ALenchik
Димон (Посетители) 24 июля 2016 18:13
школьников кормят большим обедом

А у нас совсем иначе sila !
Нурсултан Назарбаев заявил на расширенном заседании правительства, что «казахстанцы должны сами оплачивать кефир и булочки своим детям-школьникам»
Видео не нашел к сожалению,но он точно это говорил,про то что школьникам ***** будет с бюджета деньги выделять на питание smeh

Каждый народ имеет то правительство(и окЕматы), которое он заслуживает. Это означает, chih что власть мерзка на столько, на сколько Мы позволяем ей быть таковой…
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шплинт
ПетровичЪ. (Гости) 24 июля 2016 18:10
Цитата: WQ2
не верю

Верь,у них урок не 45 минут как в ссср,а 90 . lol
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили