Сейчас на сайте
2951
объявления
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 500 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 600 000 тенге
  • продам Сайын, земельный участок за 1 100 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 31 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Воспитанник детского дома умер от инъекции - прокуратура Алматинской области

Просмотров:544 Опубликовано: 2-08-2016, 13:12
Воспитанник детского дома умер от инъекции - прокуратура Алматинской области
time.kz
Причина смерти восьмилетнего Егора Андропова в областном детском доме села Баганашыл Алматинской области в декабре 2015 года установлена, передает Today.kz со ссылкой на общественно-политическую газету "Время". По словам врачей, мальчик умер в результате неправильной инъекции.

"Смерть мальчика наступила от септического шока, развившегося в результате неправильной инъекции. Более того, при судебно-медицинском исследовании на его теле эксперты обнаружили раны от сигаретных ожогов, ссадины на плечах и пальцах рук. Давность образования - от трех до семи дней до наступления смерти. Это значит, что мальчик мог получить их, находясь в детском доме", - подчеркнул старший помощник прокурора Алматинской области по применению законодательства о несовершеннолетних Айдын Ускенбаев.

Также прокуроры завершили разбирательство в деле о смерти пятилетнего воспитанника того же детского дома в 2011 году. Подозреваемая в убийстве Асхата Солейманова была задержана. Ею оказалась 10-летняя девочка, воспитанница этого же детдома. Наказания она не понесла из-за своего возраста. При этом от занимаемых должностей были освобождены директор и ночной воспитатель.

Еще один скандал в областном детском доме №1 связан с земельным вопросом. По словам старшего помощника прокурора Алматинской области по применению законодательства о несовершеннолетних Айдына Ускенбаева, в селе Баганашыл в 1958 году соседний колхоз выделил детдому земельные наделы под садово-огородные нужды. В 1993 году учреждение, которое по территории отошло к Карасайскому району, получило новый государственный акт на девять гектаров земли для ведения подсобного хозяйства.

"По поручению уже бывшего акима Алматинской области Шалбая Кулмаханова у сирот изъяли три гектара земли для государственных нужд. Однако на отобранном участке детские сады, школы и больницы так и не появились. Решениями акима Карасайского района в 2002-м и 2004 году из владения детского дома в земельный фонд района возвращены три и шесть гектаров земли. Основание: добровольный отказ директора детского дома. Постановлением того же акима Карасайского района часть указанной земли, в частности 5,4 гектара, была передана ТОО "Компания Азиястройэкспресс". Хотя руководство детского дома не имело права распоряжаться недвижимым имуществом", - пояснил Айдын Ускенбаев.

По информации органов прокуратуры, решение акима района о предоставлении земельного участка ТОО "Компания Азиястройэкспресс" признано недействительным, глава района был обязан вернуть земельный участок площадью девять гектаров во владение детского дома. Два гектара земли аким успел передать ТОО "Перспектива". 25 сентября 2013 года прокуратура Карасайского района обратилась в СМЭС области с заявлением об отмене и этого постановления, и в 2014 году акима обязали вернуть участок законным владельцам.

"Однако указом Президента Республики Казахстан от 16 апреля 2014 года данная территория перешла во владение города Алматы. Вступивший в законную силу судебный акт так и остался неисполненным. В итоге детдом потерял свой земельный надел", - констатировал Ускенбаев.

Еще ряд нарушений сотрудники прокуратуры выявили в сфере опеки и попечительства. Сотрудники детского дома по неизвестной причине не направили судебные акты родителей 54 несовершеннолетних детей, которые должны были платить своим детям алименты, на исполнение в уполномоченные органы. Согласно материалам личных дел, родители 17 воспитанников детского дома находятся в розыске. При этом администрацией детского дома меры по признанию этих лиц безвестно отсутствующими не принимались.

В ходе проверок финансово-хозяйственной деятельности, санитарно-эпидемиологического состояния и противопожарной безопасности детдома также были выявлены нарушения. В детском доме содержатся 190 воспитанников, хотя его проектная вместимость составляет всего 165 мест.

"Приведенные факты показывают серьезные системные проблемы в деятельности детского дома. Это явное нарушение охраняемых законом интересов несовершеннолетних воспитанников. Одной из основных причин этого являются недобросовестное отношение и несвоевременное исполнение функциональных обязанностей ответственными работниками, отсутствие должного взаимодействия с уполномоченными органами по охране прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отсутствие ведомственного контроля и своевременной координации со стороны акимата Алматинской области и привело к допущению подобных нарушений", - подчеркнул Айдын Ускенбаев.
Источник: today.kz

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мимоза (Посетители) 2 августа 2016 13:47
жуть какая....
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили