Среда, 14 Ноября
+4...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 375.9 KZT
  • €1 = 423.56 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Дело РЭО в Шымкенте: названы предполагаемый лидер ОПГ и ее "прайс-лист"

Просмотров:1587 Опубликовано: 6-11-2016, 15:08
Дело РЭО в Шымкенте: названы предполагаемый лидер ОПГ и ее "прайс-лист"
Фото TVK
По версии следствия, сумма неуплаты таможенных платежей за 600 контрабандных автомобилей составила 1,6 миллиарда тенге.
В Национальном бюро по противодействию коррупции рассказали о ходе расследования дела организованной преступной группы из Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области. В ответе на официальный запрос редакции Today.kz в антикоррупционном ведомстве сообщили предполагаемую стоимость услуг, которые незаконно оказывались представителями РЭО.

По информации ведомства, деятельность ОПГ, в состав которой входили высокопоставленные должностные лица управления административной полиции ДВД ЮКО, пресечена.

"На протяжении длительного времени на системной основе сотрудники УАП ДВД ЮКО, злоупотребляя должностными полномочиями, занимались вымогательством денежных средств у граждан за оказание услуг при обращении в регистрационно-экзаменационные отделы. Должностные лица установили незаконный "прайс-лист" на все виды оказываемых РЭО услуг", - сообщили в Нацбюро.

В антикоррупционном ведомстве назвали расценки: так, регистрация контрабандных автомобилей, по информации Нацбюро, стоила от трех до 3,5 тысячи долларов США, незаконная выдача водительских удостоверений - от 35 до 41 тысячи тенге, а незаконное оформление техпаспортов обходилось гражданам в сумму от 10 до 100 тысяч тенге.

"Стоимость выдачи престижных госномеров составляла от 30 тысяч тенге до 10 тысяч долларов США. На сегодня установлены 600 контрабандных автомобилей, что повлекло неуплату таможенных платежей на общую сумму 1,6 миллиарда тенге", - сообщили редакции в ответе на официальный запрос.

Лидер преступной группировки

В Национальном бюро по противодействию коррупции назвали предполагаемого лидера преступной группировки из числа сотрудников Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области.

"ОПГ насчитывала более 15 сотрудников полиции, а руководил ее деятельностью начальник РЭО УАП ДВД ЮКО А. Жаппаров", - сообщили в Нацбюро.

15 человек задержаны и под стражей, трое - в розыске

В ходе спецоперации, проведенной сотрудниками Нацбюро, были задержаны начальник РЭО УАП полковник полиции А. Жаппаров, госавтоинспекторы УАП, майоры полиции А. Ботабеков, А. Джанабаев, Н. Карынбаев и Т. Боранбаев, полковник полиции А. Байсары, капитан полиции Н. Абатов. Также были задержаны начальник РЭО Махтааральского района ЮКО подполковник полиции С. Агабеков, начальник РЭО Сайрамского района майор полиции Н. Куанышбаев, начальник РЭО Байдибекского района майор полиции Н. Абдиганиев. Кроме того, задержаны криминалист управления оперативной криминалистики А. Султанов, а также граждане М. Абдирахманов, Г. Ахмедов, К. Алдияров, Д. Аяпбеков и Р. Алиев. Все эти лица с санкции суда заключены под стражу.

"Начальники РЭО Сарыагашского района Б. Ешанкулов, РЭО Туркестана М. Турегельдиев и госавтоинспектор РЭО Махтааральского района Б. Жанибеков находятся в розыске. В целях возмещения нанесенного подозреваемыми ущерба арестованы автотранспортные средства, земельные участки, дома, квартиры и офисные помещения. Расследование продолжается", - сообщили в Нацбюро по противодействию коррупции в ответе на официальный запрос Today.kz.

Одно из самых громких разоблачений 2016 года

Напомним, 16 июля стало известно о том, что в регистрационно-экзаменационном отделе управления административной полиции Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области проходит спецоперация. 11 августа в Нацбюро раскрыли подробности громкого дела. В антикоррупционном ведомстве сообщили о том, что члены ОПГ с целью избежать ответственности пытались подкупить сотрудников Нацбюро. В частности, по информации антикоррупционеров, в ходе следственных мероприятий, имитирующих преступную деятельность, зафиксированы неоднократные факты дачи полицейскими взяток представителям Нацбюро на сумму 47 тысяч долларов.

28 июля занимавший на тот момент пост председателя Нацбюро по противодействию коррупции глава Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров назвал дело шымкентского РЭО одним из самых громких разоблачений года.
Источник: Today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mig (Гости) 6 ноября 2016 17:45
В России так решили эту проблему - Сердюков опять ген.директор гос.компаний. А подельников давно отпустили. Надеюсь В РК будет по другому.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. (Гости) 6 ноября 2016 17:29
Полковники майоры офицеры одним словом, все как на подбор......вот как жить а? question bye
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ПетровичЪ.
aleksandr (Посетители) 6 ноября 2016 16:42
За взятку-только расстрел или по жизненно, а так пока голова ворует, бесполезно.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter