Среда, 18 Июля
+30...+33
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 343.06 KZT
  • €1 = 402.38 KZT
  • 1 RUB = 5.49 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Пенсии и налоговые льготы - как изменится жизнь казахстанцев в 2018 году

Просмотров:1127 Опубликовано: 27-12-2017, 09:01
Пенсии и налоговые льготы - как изменится жизнь казахстанцев в 2018 году
Фото: today.kz
Можно с уверенностью сказать, что Казахстан, взявший направление на цифровизацию всего и вся, в 2018 году продолжит движение в выбранном векторе. Планируется, что в единые базы данных объединят чуть ли не всю подноготную казахстанцев, начиная с больничных листов и заканчивая трудовыми книжками. Кроме того, ожидается перевод в электронный формат уголовного производства, закупок лекарственных препаратов, таможенного администрирования и прочего. Редакция Today.kz подготовила подборку самых важных нововведений в законодательстве, которые начнут действовать с 2018 года.

Изменения вступают в силу с января 2018 года и коснутся социальных выплат, пенсий, налогов и многого другого.

Пенсии

Главная новость для пенсионеров – средний размер пенсий в 2018 году составит более 70 тысяч тенге.

На 25 процентов вырастут размеры адресной социальной помощи в РК с 2018 года. Кроме того, в соответствии с поручениями Президента с 1 января 2018-го внедряется адресная социальная помощь нового формата. Три вида пособий: специальное пособие, детское и адресная социальная помощь будут объединены. По информации министра труда и соцзащиты населения Тамары Дуйсеновой, для оказания адресной социальной помощи в следующем году предусмотрены дополнительные финансовые средства в размере 42,8 миллиарда тенге.

Также с 1 января вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, в том числе касающиеся порядка пенсионных выплат из ЕНПФ.

Повысится пенсионный возраст для женщин с 58 до 58,5 лет. В 2027 году он сравняется с пенсионным возрастом мужчин, который составляет 63 года.

Пенсионные выплаты при наступлении общеустановленного пенсионного возраста или установлении инвалидности первой и второй групп бессрочно будут осуществляться из ЕНПФ только на ежемесячной основе. Таким образом, единовременно забрать пенсионные накопления из ЕНПФ будет возможно, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Минимальная пенсия в 2018 году - 33 745* 12 = 404 940 тенге. Все, что превышает эту сумму, будет выплачиваться из ЕНПФ только ежемесячно.

Перевести уголовный процесс в цифровой формат готовы с 1 июля 2018 года. Это, по мнению Генпрокуратуры, позволит избавиться от бумажной волокиты, расследовать дела быстрее, исключить фальсификации и потерю документов.

В 2018 году стартуют пилотные проекты электронных трудовых книжек, электронной биржи труда. С 1 января данные о соискателях работы будут интегрированы в системы центров занятости и интернет-порталы по поиску вакансий. В перспективе это упростит поиск работы, позволит работодателям быстрее находить квалифицированных сотрудников и меньше ресурсов тратить на ведение различной документации.

Кроме того, ожидается, что с 1 января 2018 года все медицинские записи, начиная с рождения, будут храниться в электронном паспорте. Платформа позволит всем государственным и частным клиникам интегрировать свои корпоративные информационные системы. В результате пациенты смогут принимать участие в сборе данных о своем самочувствии и проводить диагностику собственного состояния, не посещая медицинские организации. А медперсонал получит в электронном виде всю информацию о пациентах, которых лечит, что позволит проводить консультации удаленно.

Таможенный кодекс

С 1 января 2018 года вступает в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Он принесет за собой электронное декларирование. С введением системы отпадет необходимость прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях.

Согласно новому кодексу, время выпуска товаров сократится до четырех часов, в то время как стандартное время выпуска, зафиксированное в Таможенном кодексе Таможенного союза, составляет больше суток.

Также появится возможность получить месячную отсрочку по таможенным пошлинам и налогам. В таком случае, конечно же, придется платить проценты.

Налоги и штрафы

Вместе с таможенным в 2018 году вступает в силу и новый Налоговый кодекс РК. Он призван стимулировать рост малого и среднего бизнеса.

Согласно новому кодексу, все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков.

Также предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция.

Запускается режим "упрощенной декларации". Он сделает одинаковыми требования по размеру дохода для физических и юридических лиц. Для морских и глубоких нефтяных месторождений предложен альтернативный налог на недропользование. В части реального сектора экономики предлагаются льготы по НДС для автомобилестроения в рамках специального инвестиционного контракта (СИК).

МРП

С 1 января 2018 года будут установлены:

· минимальный размер заработной платы - 28 284 тенге;

· минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты - 15 274 тенге;

· минимальный размер пенсии - 33 745 тенге;

· месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан - 2 405 тенге;

· величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат - 28 284 тенге.
Источник: today.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Lesnik
  • Thornhill
Ingul (Посетители) 27 декабря 2017 10:37
Цены выросли в разы, а официальная инфляция каждый год все меньше. Это что, занимательная арифметика?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ну Ну
  • Bamb00k
  • Thornhill
ЁмоЁ (Посетители) 27 декабря 2017 09:32
лозунг- мы уверенно смотрим в будущее...год от года переходит в - мы с тревогой думаем ,на сколь будет ешо тяжелее...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Thornhill
Ёж (Посетители) 27 декабря 2017 09:18
Следующий год не сулит ничего хорошего.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter