Среда, 21 Ноября
+11...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 364.95 KZT
  • €1 = 416.99 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Сейтказы Матаева наградили орденом Сахарова "За мужество"

Просмотров:662 Опубликовано: 17-01-2018, 15:09
Сейтказы Матаева наградили орденом Сахарова "За мужество"
© Sputnik
АСТАНА, 17 янв — Sputnik. Жюри премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок" наградило Сейтказы Матаева орденом Сахарова "За мужество", сообщает сайт Союза журналистов Казахстана со ссылкой на российскую интернет-газету Kasparov.ru.

"Жюри конкурса "За журналистику как поступок" награждает орденом имени А.Д. Сахарова "За мужество" 22 журналиста, публициста, блогера из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, которые подверглись преследованиям со стороны властей за высказывания своей гражданской позиции", — говорится в сообщении СМИ.

Орден присуждается правозащитным организациям и гражданским активистам, борющимся за гражданские права, в том числе за свободу слова и информации.

Как отметили организаторы конкурса, "в числе награжденных авторы, осужденные к разным срокам лишения свободы и уже отбывшие наказание, те, в отношении кого возбуждены уголовные дела, кто остается верен себе, не взирая на провокации, нападения и угрозы. Это люди, не побоявшиеся вступить в противостояние с государством".

"Благодаря им в Российской Федерации все еще существует гласность: их усилия помогают выходу в свет правды о прошлом и настоящем, сохраняют достоинство нации, не позволяя ей впасть в раболепие, мракобесие и беспамятство", — говорится на сайте конкурса.

Председателем жюри является чемпион мира по шахматам, политик Гарри Каспаров. Награждение состоится во второй половине января.

Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавлявший информационное агентство "КазТАГ", были обвинены в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Вину оба не признали. Судом первой инстанции Сейтказы Матаев был приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества, а Асет Матаев − к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Апелляционная коллегия суда оставила в силе основной приговор в виде лишения свободы Сейтказы и Асету Матаевым, изменив лишь дополнительную часть. В апреле стало известно, что Сейтказы Матаеву по амнистии в честь 25-летия независимости Казахстана сократили срок на 2 года 8 месяцев. Асет Матаев под амнистию не попал. В начале декабря Сейтказы Матаев вышел на свободу.
Источник: sputniknews.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter