Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • сдам Актау, здание за 1 500 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 7 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • продам Шины ГРУ за 85 000 тенге
  • продам УАЗ 31514 за 480 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

С начала 2013 года в Мангистау совершено 17 попыток суицида

Просмотров:3824 Опубликовано: 30-05-2013, 11:42
С начала 2013 года в Мангистау совершено 17 попыток суицида
Люди чаще убивают себя, чем других, а девочки-самоубийцы стали выбирать более агрессивные способы ухода из жизни. Эти факты были приведены на расширенном заседании, прошедшем на днях в областной прокуратуре. Представители надзорного органа, полиции, управлений образования и здравоохранения, департамента по защите прав ребенка и других заинтересованных структур пытались найти пути решения проблемы, связанной с детским суицидом.

С начала года в области совершено пять фактов и 17 попыток суицида. О росте таких фактов говорить не приходится - ситуация меняется из года в год. К примеру, в 2008 году выявлено восемь фактов суицида, в 2009 -ом - девять, в 2011 - 15 случаев, а в прошлом - четыре. Если за пять прошедших лет среди несовершеннолетних самоубийц преобладали девочки, то в этом году все пять фактов суицида совершены мальчиками. Погибшим от 12 до 18 лет. Такие данные привела начальник департамента по защите прав ребенка.

Будущим самоубийцам подворачиваются чаще всего таблетки из аптечки родителей. Неудивительно, что среди способов, избираемых для ухода из жизни, уверенно лидирует передозировка лекарственных средств. Правда, за последний год, ситуация несколько изменилась. Девочки стали выбирать более агрессивный способ самоубийства - они либо вешаются, либо прыгают из окна, иногда перерезают себе вены, остальные способы встречаются в единичных случаях.

Поводами к самоубийству у подростков чаще всего выступают тяжелые взаимоотношения в семье, школьные конфликты, предательство друзей. Это уже результаты анализа, проведенного работниками прокуратуры. Есть среди причин самоубийства также состояние здоровья, провал ЕНТ, угроза разоблачения, наконец, неразделенная любовь. Однако, едва ли не в половине случаев причина такого поступка на сегодня пока остается неизвестной.

Начальник управления областной прокуратуры Ерболат Абдиров и без анализа уверен, что главная причина подростковых суицидов, - нарушение семейных отношений.
- Если у ребенка нет поддержки в семье, если он испытывает одиночество и остается один на один с жизненными трудностями, если у него нарушено взаимопонимание с родителями, то он, скорее всего, относится к группе риска, - считает прокурор. Как, к примеру, несовершеннолетняя Динара из поселка Курык, которую на попытку суицида спровоцировала собственная мать. Женщине, возможно, казалось, что конфликт с дочерью - дело обыденное и не стоит большого внимания, в результате она чуть не потеряла своего ребенка. Что для взрослых пустяк, для детей может быть серьезной проблемой и даже трагедией. Как только у детей появляются признаки депрессии, родители должны быть начеку. Нужно показать детям, что выход есть из любой, даже самой сложной ситуации. Прокурор считает, что если не все, то многие факты суицида можно предотвратить, если проводить профилактику и мониторинг суицидального поведения.

Между тем, представитель управления образования отметила, что обращаемость по вопросам суицида низка. Связано это, скорее всего, с боязнью родителей стать причиной пересудов со стороны соседей, знакомых. Такое поведение специалист республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии Сергей Скляр считает утопией: «К величайшему сожалению, в вашей области психологическая помощь не востребована населением, родители не часто прибегают к помощи, хотя в течение двух лет при поликлиниках работают психологи медицинского профиля. Обращаться к специалистам надо обязательно, они помогут».

Сергей Скляр отметил, что озвученная проблема сегодня решается на государственном уровне- с его слов, вскоре будет принята национальная программа по превенции суицидов, уже принят межведомственный план по предупреждению суицидов на 2012- 2014 годы.

Возможно, изменению ситуации в лучшую сторону поспособствует и открытие на базе психоневрологического диспансера психотерапевтического отделения на 25 коек, где можно будет оказывать нуждающимся специализированную помощь. Управление здравоохранения предлагает рассмотреть вопрос о выделении финансовых средств для обучения школьных психологов -специалистов психотерапевтической службы. На сегодня в Мангистауской области из 166 психологов только 25 имеют стаж работы по этой специальности свыше 20 лет, специалистов высшей категории всего десять.

Нельзя сказать, что в области меры для предотвращения суицидов не принимаются. Департаментом по защите прав ребенка, к примеру, ежедневно ведется мониторинг по этому вопросу, собираются материалы. Сегодня в области работают 103 мобильные группы по профилактике суицидального проявлений несовершеннолетних. Интерактивные уроки, тренниги, круглые столы - все это присутствует. Правда, недоработки есть и они, по мнению заместителя акима области Ануара Чужегулова, весьма серьезны. Взять хотя бы телефоны доверия, точнее тот факт, что на них не поступают звонки от граждан. Специалисты соответствующих учреждений не удосуживаются выяснить, почему это происходит, то есть не происходит.

Сергей Скляр, специалист республиканского центра психиатрии, психотерапии и неврологии: "Как правило, проблема суицида имеет многокомпонентный характер, то есть предрасположенность на биологическом уровне, психологические особенности личности, наконец, социальные условия, способствующие суициду. Как правило, одна из этих причин не вызывает такого поведения, только вкупе они могут привести к трагическому исходу."

Что же касается профилактики, она проста донельзя, интересуйтесь, чем заняты дети, обращайте внимание на то, как общаются друг с другом, что обсуждают, о чем мечтают. Если ребенок прямо говорит вам о том, что покончит с собой, не отмахивайтесь от его слов. Лучше перестраховаться и отвести его на консультацию к психиатру или психологу. Не воспринимайте это как свою слабость, как то, что вы поддались на шантаж ребенка. Это простая мера предосторожности. Если у вас возник конфликт с ребенком, не доводите его до открытой агрессии, любой скандал лучше спустить на тормозах, не накалять атмосферу. Как ни крути, главная профилактическая мера против подростковых самоубийств - поддержка и взаимопонимание в семье.

Работает горячая линия по вопросам суицида 8 800 08 04 454. Звонок бесплатный.
С начала 2013 года в Мангистау совершено 17 попыток суицида
С начала 2013 года в Мангистау совершено 17 попыток суицида
С начала 2013 года в Мангистау совершено 17 попыток суицида
С начала 2013 года в Мангистау совершено 17 попыток суицида
С начала 2013 года в Мангистау совершено 17 попыток суицида
С начала 2013 года в Мангистау совершено 17 попыток суицида
С начала 2013 года в Мангистау совершено 17 попыток суицида

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Кошечка (Посетители) 1 июня 2013 19:41
Суицид..
Первое, это конечно родители. Сегодня современные мама и папа очень заняты работой и своим внешним видом. Дабы не докучать родителям, они подключают его к интернету (не отслеживая при этом сайты посещения), дают деньги на карманные расходы (ты иди погуляй, а у меня дела), не видят, что их чадо смотрит по телевизору (тупой и приводящий к деградации николодеон). Ребенок остается один на один со своими переживаниями. Ввязывается в дурные компании и т.д.
Во-вторых, школа. Учителя нашего времени, из-за своей безграммотности, позволяют себе нетактично вести себя с учениками. Могут допустить унижение, не хотят помогать отстающим ученикам. Им проще навешать ярлык троичника и не париться по этому поводу. Даже, если ребенок старается, у них одно на уме, списал. И ставят тройку. По привычке.
И в совокупности, родители, школа, более агрессивная молодежь приводит к тому, что юное создание путается, оказывается в беспомощном состоянии и просто не видит другого способа, как не уйти из жизни. По глупости конечно, ведь они не знают, что все еще впереди.
А ребятам, хотелось бы сказать, прежде чем уйти из жизни, 1 000 000 раз подумайте, а что измениться? Ваш уход из жизни ничего не изменит, поплачут и забудут. Подумайте о родителях, вот кого вы обречете на вечные страдания. Может сначала лучше попросить их выслушать вас?

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Meskalin (Гости) 1 июня 2013 04:19
KRSone,

Откуда у них трудности? Привыкли быть шлюхами по существу, вот и не могут смериться с действительностью.

Отрепье должно уходить.

Не вижу в этом ничего плохого. Жалею, что попытки многих из них не выдались успешными.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
akma_d (Посетители) 1 июня 2013 00:30
Я недавно писала на эту тему , но Лада почему-то не опубликовала...
 
-8
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Meskalin (Гости) 31 мая 2013 20:56
Здорово чё

Вешайтесь, ешьте таблетки, сбрасывайтесь с крыш!

Хоть и немного, но простора будет побольше.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
KRSone (Посетители) 31 мая 2013 15:21
Какая-то молодежь слабая пошла... Если они сталкиваются с первыми трудностями в жизни и уже с крыш прыгают, что же с ними будет дальше??? bazar
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 31 мая 2013 11:38
Цитата: Spike
А если серьезно, то за каждую попытку суицида дрючить нужно родителей. Штрафами, посадками на 15 суток и прочими прелестями административного кодекса

считаете, эффективно? По мне - так нет. Нельзя заставить любить и понимать ребенка.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 31 мая 2013 10:50
Цитата: ффф
Вспомните, в прошлом году в России то две подружки спрыгнули с крыши, ты две - под поезд бросились.

Нормально, чистый генофонд - залог здоровья нации. А если серьезно, то за каждую попытку суицида дрючить нужно родителей. Штрафами, посадками на 15 суток и прочими прелестями административного кодекса. Не учителей, которые уже давно ни за что не отвечают, не ментов, которые этим вообще не занимаются, а именно родителей. Помните тут рассуждали о свободе? Так вот тогда я сказал, что свобода начинается с ответственности. Могу подписаться под этими словами и сейчас.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 31 мая 2013 10:42
Цитата: Spike
У подростков она всегда была. Слишком нестабильные эмоционально.

но мода пошла не так давно. Появились эмо, готы и прочая нечисть. Вспомните, в прошлом году в России то две подружки спрыгнули с крыши, ты две - под поезд бросились. В соц. сетях, говорят, доброжелатели на каждую жалобу подростка на жизнь расписывают ему, как хорошо после смерти.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 31 мая 2013 10:33
Цитата: ффф
У подростков пошла ненормальная мода на суицид.

У подростков она всегда была. Слишком нестабильные эмоционально.
Цитата: Cap.Obvious
А суть обоих проблем-нежелание правителей качественно работать с людьми.

Мне думается, что проблема все-таки в родителях, которые забили на своих детей. Комп есть, телек есть, что еще тебе надо?! А поговорить иди во двор, где умудренные жизнью "старшаки" (на пару-тройку лет старше) тебя "научат жизни".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Kairat (Посетители) 30 мая 2013 17:26
Тема очень серьезная, но позволю внести каплю юмора. Просто не далее как сегодня, один знакомый врач рассказывал историю по теме.
Во конце девяностых, по его словам, было очень много попыток суицида среди подростков, наиболее часто, это выпрыгивание с высоты. Случаи практически каждую неделю. Рассказывает, привезли очередную девчонку выпавшую из окна, ну говорит что-то щелкнуло, только в палату зашел и как давай ей лекции читать о жизни. Та молчала все время, глаза вытаращила и слушает. Свою получасовую тираду врач заканчивает вопросом:
- Ну вот зачем, зачем ты с балкона спрыгнула?
Девка выдает:
- Да не спрыгивала я. Я блевала)))
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили