Сейчас на сайте
2945
объявлений
  • Продвижение сайтов, 30 000 тенге
  • Услуги дизайнера
  • Требуется Офис-менеджер, 112 000 тенге
  • Требуется Менеджер по продажам, 150 000 тенге
  • Снабженец требуется
  • Создание сайтов
  • продам Швейную машинку за 40 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Дикое убийство в Актау - зачинщик потасовки остался на свободе, трое его помощников - в тюрьме.

Просмотров:6798 Опубликовано: 14-09-2013, 08:41
Дикое убийство в Актау - зачинщик потасовки остался на свободе, трое его помощников - в тюрьме.
Это кровавое преступление было совершено чуть больше года назад. Возле кафе «Алина» был жестоко избит приехавший на пару дней в Актау житель села, и насмерть забит его двоюродный брат, у которого незадолго до его страшной гибели родился ребенок. Малыш остался без отца, его бабушка и дедушка без единственного сына, молодая женщина стала вдовой. И все только потому, что кому-то на танцплощадке не хватило места. Примечательно, что под землей и за колючей проволокой оказались совсем не те, кто спровоцировал скандал в кафе, приведший к гибели человека.


Приговор в отношении шестерых подсудимых был оглашен уже в этом году - на следствие и судебное разбирательство ушло больше шести месяцев. Дело объемное, со множеством фигурантов и свидетелей.
А началось все с приезда в Актау жителя одного из отдаленных от облцентра сел Нурымова Айдоса и его супруги с маленьким ребенком. Молодые родители собирались показать малыша врачу в областной больнице. Между делом Айдос решил подремонтировать свою автомашину в одном из СТО. Оттуда же он позвонил своему двоюродному брату Ерлану Нурымову, сообщив о своем приезде. Ерлан очень обрадовался брату, сразу же приехал на СТО, а пока над машиной «колдовали» мастера, родственники решили где-нибудь отдохнуть, выпить по пивку. Позже к братьям присоединились два друга Ерлана, и уже вчетвером молодые люди, по просьбе Айдоса, отправились в кафе с танцплощадкой. Если бы они знали, что живыми выйдут оттуда не все...
Парни для отдыха выбрали кафе на набережной, здесь же вместе с двумя сотрудниками отдыхал некий Максат Сабиров.
Сабиров и Айдос Нурымов поспорили на танцплощадке из-за места, подвыпившим посетителям было тесно. Сельский парень выглядел на порядок крепче Сабирова, поэтому последний ударить его не решился. 34-летний мужчина, к слову сказать, отец четверых детей, вместо того, чтобы уступить, коли уж слабее, задумал отомстить. При чем, что называется, не отходя от кассы. Брат Айдоса - Ерлан и его приятели пытались уладить конфликт, извинялись перед Сабировым, хотя виноваты были оба «танцора». И Сабиров вроде бы ничего не имел против - «Да ладно братаны, все в порядке»...
Говорил одно, а в уме держал, увы, другое. Сабиров распрощался с коллегами и тут же набрал номер своего 24-летнего приятеля Кемала Аджиева - как оказалось, он вместе с приятелями все это время отдыхал в соседнем кафе. Эта компания уже расплатилась и вышла на улицу, перед тем, как разойтись по домам, парни присели на скамейке у «Самолета».....

Смертельный вызов
И тут звонок. Сабиров звонил Аджиеву с просьбой разобраться с «обидчиком» на танцплощадке. Аджиев, у которого уже была судимость за избиение человека, с радостью откликнулся. Видимо, он из тех людей, кто, как говорится «за любой кипиш кроме голодовки». Аджиев прихватил с собой всю компанию- 20-21 летних молодчиков, которые с готовностью бросились избивать человека по просьбе абсолютно незнакомого им Сабирова.
Подбежав к кафе, где на выходе уже стоял Сабиров, Аджиев и четверка соображали над кем им надо «поработать». Именно так выразился Сабиров, указывая пальцем на ничего не подозревавшего Айдоса Нурымова. Выяснилось, что Аджиев был хорошо знаком с братом Айдоса - Ерланом, с которым вместе учился в политехническом колледже. Аджиев сначала поздоровался с ним и даже обнял за плечи, а затем неожиданно ударил. Ерлан упал, а двое преступников из компании Аджиева начали избивать его ногами, не давая возможности встать. Между тем, сам Аджиев вместе с другими приятелями бросились на брата Ерлана - Айдоса - именно он был целью злорадствующего в этот момент Сабирова. Будучи пьяным, парень не смог оказать должного сопротивления, тем более, что противников было много. Исправить ситуацию не смогли и друзья Ерлана, один духом оказался слаб, другой - телом, хотя последний и пытался защитить Айдоса от толпы. Айдос, понимая, что нападавшие настроены серьезно, побежал в сторону соседнего кафе, а свора отморозков кинулась за ним.
Что до Максата Сабирова, из-за которого началась драка, точнее избиение, то он даже не марался. Он просто кинул палку в убегавшего Айдоса и, крикнув что-то вроде того, что не стоило его задевать, ушел.

Смерть на асфальте
В это время Ерлан Нурымов, вся вина которого в том, что он согласился пойти с братом в кафе, умирал на асфальте. Отморозки били его преимущественно по голове и били до тех пор, пока он не перестал дышать. Вскоре сознание потерял и его брат Айдос, над которым проводили экзекуцию всего в нескольких метрах и оставили в покое только после потери несчастным сознания. Когда толпа мерзавцев удалилась, друзья Ерлана вернулись к месту происшествия. Поливая морской водой лица братьев, они пытались привести их в чувство. Айдос вскоре открыл глаза, а Ерлану уже никто помочь не мог, он умер. Не привели его в чувство и слезы брата, протрезвевшего в один миг.
Преступников поймали на утро, все шестеро сначала оказались в СИЗО, а затем и на скамье подсудимых.
Примечательно, что Аджиев и четверо его приятелей на следствии сразу же признали свою вину, хотя и отрицали, что имели умысел убить одного из них. Умысла такого, действительно, не было, тем более что зачинщик Сабиров указал на другого брата, как на своего обидчика. Правда, на судебном процессе почти все подсудимые вдруг изменили показания. Как и изменил их свидетель происшествия - один из приятелей убитого парня, находившийся в тот вечер вместе с ним. Следователям он по полочкам разложил все ночное действо, а на суде вдруг стал «близоруким», утверждал, что не видел кто кого бил. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Руслан Тастамбетов, который рассматривал это дело, полагает, что этот свидетель дал ложные показания и ввел суд в заблуждение из-за давления на него со стороны родственников и друзей подсудимых, что было впоследствии установлено. Но и без его показаний оперативникам удалось собрать железобетонные доказательства вины всех фигурантов уголовного дела. Следователи проанализировали собранный материал и восстановили картину того вечера.

Приговор
Двое из фигурантов, от чьих рук, точнее даже ног, погиб молодой мужчина, получили по девять лет лишения свободы в колонии общего режима. Самого активного участника потасовки Аджиева приговорили к четырем годам тюрьмы - преступнику повезло, он был среди тех, кто избивал выжившего брата. А вот трое других участников уголовного процесса получили по четыре года ограничения свободы. В их числе и зачинщик Сабиров, по вине которого погиб один человек, другой едва не стал инвалидом, а трое долгие годы проведут в тюрьме. Все вроде бы по закону, ведь Сабиров не участвовал в избиении погибшего впоследствии парня, да и его брата практически не бил. Видимо, понимал, чем это может грозить, он воспользовался другими людьми, далеко не умными, с помощью которых и за обиду на танцполе отомстил и на воле остался.
Вряд ли этого взрослого мужчину будет мучить совесть за содеянное. А вот Айдос Нурымов, думается, сто раз проклял тот злополучный вечер, когда он, выпив и, поссорившись с другим посетителем кафе, вместо того, чтобы послушать близкого человека и его друзей, отреагировал на конфликт, стоившей жизни его брата.

Имена и фамилии подсудимых, пострадавших и свидетелей изменены.

Комментарии ( 24 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ed Word (Посетители) 17 сентября 2013 18:43
Безнаказанность порождает Беспредел..! А чувство вседозволенности и все-развода этому помогает..! Не всегда и не во всем виноват алкоголь..! Если человек знает что с него спросят и спросят "по взрослому", будет думать забивать и сравнивать с асфальтом толпой или остыть и остаться в стороне..! А так, за беспредельное убийство толпой максимум 9 лет.., с учетом гуманизации и прочих разводов отсидит 6.., а кто то так и никогда домой не придет..!!! Справедливо..!!?? Можно сказать "таков закон" или "что тут поделать".., но выбранные нами депутаты принимающие законы, под личиной гуманизации заставят нас скоро самими решать вопросы.., норазве мы этого хотим..!!??
 
-1
  • Gonyal_Pingvinov
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Марина1966
vip терьер (Гости) 16 сентября 2013 18:31
Цитата: argin77
на самом деле это одно и тоже, разве зверское убийство не кровавое преступление????

Это не одно и тоже понятие. Общее одно - убийство.
Во время различных войн много было кровавых побоищ. В царской России имело место быть "Кровавому воскресенью", при котором стреляли в толпу людей и лилась кровь рекой.
Кровопролитие, это не безумное убийство, сопровождающее издевательством или истязанием. Люди думают, что делают и полностью отдают отчёт своим действиям, когда убивают.
Когда убивают ножом или из пистолета или просто топором, саблей по голове - это одно, а когда безоружного, лежачего на земле забивают до смерти ногами - это совсем другое. И неважно, умер после этого человек или выжил. Фак то, что его зверски забивали ногами, как и его брата и цель не преследовали убить, а просто выложили в ярости свою зверскую сущность по полной программе, не задумываясь, выживут пацаны или нет.
Не за убийство они сидят, а за зверство!
Думали они в тот момент, что парни могут умереть? Конечно нет и не собирались об этом думать, а это говорит о том, что они ещё и отморозки, дебилы, а таких надо очень долго лечить в тюрьме, чтобы научить их хоть немножко мыслить в экстремальных ситуациях.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
RAMZAY (Гости) 16 сентября 2013 16:59
Цитата: шаман
как будто по трезвому не убивают, вон хотя бы вспомнить случай на Волне

на одно "трезвое" убийство по статистике приводится десятки убийств по пьяни.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
шаман (Посетители) 16 сентября 2013 11:06
Цитата: RAMZAY
Во всем виновата водка. Были бы трезвыми, что потерпевшая сторона в кафе бы не стала развивать эту ситуацию. Что виноватая сторона, не стала бы зачинщиком этой ситуации.
Вот вам и культурное питие!!!

как будто по трезвому не убивают, вон хотя бы вспомнить случай на Волне

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Нежная
RAMZAY (Гости) 15 сентября 2013 22:32
Во всем виновата водка. Были бы трезвыми, что потерпевшая сторона в кафе бы не стала развивать эту ситуацию. Что виноватая сторона, не стала бы зачинщиком этой ситуации.
Вот вам и культурное питие!!!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
argin77 (Посетители) 15 сентября 2013 18:02
Цитата: vip терьер
Это не кровавое преступление, как написали в заголовке статьи, а зверское убийство! Крови-то особо и не было.



на самом деле это одно и тоже, разве зверское убийство не кровавое преступление???? а если вы буквально о крови, то вы ж там не были и не знаете - много ли ее там было... учитывая вышеописанные подробности - я думаю, что много
 
-4
  • Gonyal_Pingvinov
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Модератор №3 (Модераторы) 15 сентября 2013 16:52
Уважаемые пользователи, не отходите пожалуйста от темы, для личного общения используйте ЛС или чат. Все комментарии нарушающие правила выше этого поста будут удалены.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Нежная
  • Адекват
  • Марина1966
Зигангир (Гости) 15 сентября 2013 16:39
Цитата: vip терьер
в былые времена вкалывали и уставали на много больше.

да, отстоял я однажды на буровой свои 12 часов, далеко это было под чинком возле Акбаса, пришел сменщик, я прилег под вагончиком ОТДОХНУТЬ, да не тут-то было. Сорвался элеватор, да вскользь по башке помбуру, а тот без каски. Скальпировало ему черепушку, но живой. НЕ пришлось мне ОТДОХНУТЬ, размял две упаковки стрептоциду и насыпал ему на череп, потом кожу с волосами уложил, чтоб было похоже как нужно...
Прилетел вертолет, забрал парнишку (живой остался, слава Богу), а мне замены нет. Полез я на мост вместо помбура и еще 12 откантовал, опять подходит моя смена, а я еле на ногах стою. Однако, начал свою третью смену, и так втянулся, что пропахал еще 12, наутро прилетел мне сменщик.
Не раздеваясь, рухнул под мост и продрыхал до вечера ни разу не проснувшись.
36 часов тяжелого физического труда выдержал молодой организм 30-летнего мужика, НЕ ОТДЫХАЯ.
Пошел бы я хотя бы после первых 12 часов на буровой ОТДЫХАТЬ на танцплощадку?
Если кто-то скажет ДА, то он не знает, что такое ТРУД и ОТДЫХ.
 
-2
  • Gonyal_Pingvinov
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Адекват
vip терьер (Гости) 15 сентября 2013 15:59
Цитата: argin77
согласен на сто процентов

Цитата: argin77
на этих отморозков, избивавших парней плевать, что сроки получили за чужака - сами виноваты

Стёрты многие человеческие понятия, которые присутствовали при драках у прошлых поколений людей:
Выходить один на один.
Лежачего не бьют.
Упавшего не забивать ногами.
Перед дракой словесно выяснить причину конфликта.
Попытаться примириться и наказать выноватого иным способом. Например накрыть поляну.
.....
Всё происходит варварски, по звериному....
Это не кровавое преступление, как написали в заголовке статьи, а зверское убийство! Крови-то особо и не было.
Маленькие срока влепили этим отморозкам, не имеющим понятия, каким должен быть мужчина или уличный участник драки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Адекват
argin77 (Посетители) 15 сентября 2013 14:47
на этих отморозков, избивавших парней плевать, что сроки получили за чужака - сами виноваты. а айдоса жаль, как жить с таким грузом

Цитата: Зигангир
Совсем не вдумываются в то, что говорят и пишут.


удивительно это читать от человека с таким аватаром...

Цитата: vip терьер
Позвольте не согласиться с Вами.

Из покон веков люди умели и работать и в тот же день веселиться. Шли на свадьбы, на дни рождения и на другие торжества, а на следующий день шли на работу.
И заметьте - в былые времена вкалывали и уставали на много больше.


согласен на сто процентов
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили