Сейчас на сайте
3462
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Фару за 10 000 тенге
  • продам Кузовные части за 10 000 тенге
  • продам Решетку за 10 000 тенге
  • продам Subaru Legacy за 3 400 000 тенге
  • продам Электронные форсунки за 40 000 тенге
  • Чип-тюнинг в Актау
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Ушёл из жизни руководитель Мангистауского филиала ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК Жанбырбай Карманов

Просмотров:4773 Опубликовано: 5-12-2011, 20:06
Ушёл из жизни руководитель Мангистауского филиала ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК Жанбырбай Карманов
30 ноября 2011 года безвременно ушёл из жизни руководитель Мангистауского филиала ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК Карманов Жанбырбай Карманович. Родился Жанбырбай Карманов 30 сентября 1950 года в Иргизском районе, Актюбинской области. Отслужив в рядах Советской Армии, он поступил в Актюбинский Государственный медицинский институт, который закончил в 1978 году. Трудовая деятельность Карманова Ж.К. началась в 1978 году в Мангистауской областной больнице, где он работал врачом анестезиологом-реаниматологом.

С 1984 по 1995 годы он являлся заведующим отделением анестезиологии и реаниматологии. Жанбырбай Карманович был одним из первых организаторов службы анестезиологии и реанимации в новой областной больнице. Благодаря его грамотному организаторскому таланту была создана новая материально-техническая база: появилась современная наркозно-дыхательная аппаратура, создана лаборатория экстренных анализов.
Он подготовил много молодых врачей анестезиологов-реаниматологов. Среди его учеников немало врачей, которые занялись научной деятельностью.

Жанбырбай Карманов постоянно повышал свой профессионализм в лучших клиниках Москвы, Минска, Каунаса, Алматы. Как врач высшей категории, он заслужено получил звание отличника здравоохранения СССР.
Учитывая его организаторский талант, руководство Облздравотдела направляет Жанбырбая Кармановича на руководящие должности.

С 1996 по 1998 годы он является заместителем главврача по лечебной части АЦГБ.
С 1999 по 2000 годы - заведующий отделением реанимации центра амбулаторной хирургии.
С 2000 по 2007 годы - главный врач областного онкологического диспансера.
С 2007 по 2009 годы - первым заместитель начальника департамента здравоохранения Мангистауской области.
С июня 2009 года главный врач Областной станции скорой и неотложной помощи.
С января 2010 года руководитель Мангистауского филиала ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК.

Какие бы высокие посты Карманов Ж.К. не занимал, он оставался прекрасным человеком, коммуникабельным, скромным и добрым ко всем людям. Тысячи пациентов со всех уголков нашей области благодарны ему за спасённые жизни. Жанбырбай Карманович был прекрасным семьянином, воспитал сына и двух дочерей. Светлая память о нём навечно сохранится в наших сердцах.

Коллектив Мангистауского филиала ГУ «Центр медицины катастроф» МЧС РК.


НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ
Мне повезло. Я начинала свою медицинскую практику под его руководством в 1996 году в МСЧ-102 тогда еще в отделении реанимации и анестезиологии.
Перешагнув порог отделения, я оказалась в длинном коридоре, в который падал свет из окон палат и процедурных кабинетов, находящихся по обе стены этого коридора. Еще было окно в конце этого "туннеля" и выходило прямо на восток. Символичное помещение для реанимации.

Только здесь, на передовой медицинской помощи, можно было научиться тому, что должна знать и уметь профессиональная медсестра. Так я считала и считаю. Заведующий был строг, но справедлив. Аттестацию на профпригодность у него проходили все и каждый день. А на пятиминутку, вообще, шли как на экзамен.
Не смотря на тяжелую смену и работу, которую чистенькой не назовешь, все должны были быть супер-опрятными, наглаженными и проверка этого была каждое утро. Врач должен был уметь выполнять не только свою работу, но и медсестринские манипуляции.

Медсестра должна была знать цель назначения каждого препарата и терапии в целом, уметь оказать должную помощь в отсутствии врача. Не смотря на высокопарность слов, это было правдой. Другие у него не работали. Конечно же,такой командой должен руководить человек с яркими личностными качествами и высоким профессионализмом. ЖАНБЫРБАЙ КАРМАНОВИЧ КАРМАНОВ.

Он одинаково боролся за жизнь каждого поступившего, независимо бомж это или чиновник. Использовал все шансы даже тогда,когда шансов не было. Честно и до конца выполнял свою работу и мы учились у него этому. Больно переживал ликвидацию МСЧ В 1998. Жалел,что не в его власти это остановить.
Надеялся,что он еще соберет наш коллектив и мы еще поработаем. Но наступили совсем другие реалии. Да и сам дух медицины изменился. Коммерция проникла даже сюда. Мы оказались кто где. Сменили не одно отделение,не одного заведующего,но таких руководителей больше не встретили. А его карьера не переставала подтверждать,что он настоящий профессионал.

На прошлой неделе город простился с ним. Тем,кто знал его - не верится. Полон сил и мудрости скоропостижно и безвременно...Ушел...
Коллеги переживают шок до сих пор. Смерть забрала стойкого и жизнеутверждающего человека, который мог бы еще много сделать и многих спасти. Он любил свою профессию.
Учась у него только этому,можно было научиться и всему остальному. Предлагаю властям из облздрава учредить премию имени Карманова и вручать ее каждый год вДень медицинского работника достойным.

Пусть она будет символичной наградой за профессионализм. Он всегда был рядом с больными. Когда в критические 90-е в больнице внезапно отключилось электричество, он первым выбежал из ординаторской к пациентам, находившимся на аппаратном дыхании со словами к персоналу: "Делайте искусственное дыхание рот в рот! Кто будет брезговать - уволю!"

В этой фразе сказано все то,о чем здесь было написано.

Скорбим,помним,стараемся соответствовать.
Татьяна Новикова, медсестра

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
itiro (Гости) 22 августа 2012 15:07
это мой дедушка да страно что ребёнок читает газеты но это так unsmile я он был мне единственым дедушкой
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ma_baz (Посетители) 6 декабря 2011 14:28
Это был исульт. Он утром как обычно зашел в свой кабинет и до обеда никто к нему не заходил. К часу дня зашла секретарь, обеспокоившись, что он долго не выходит и увидела его лежащим на полу. Никто не знает во сколько он потерял сознание, может в 8 утра, а может в 12. Если бы сразу обнаружили, может бы спасли.

Искренние соболезнования всем родным и близким
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
t.novikova (Посетители) 6 декабря 2011 13:07
LEONID PLITKO,

Друзья,мне кажется наша полемика не ко времени и не к месту. Давайте эту тему перенесем на другую страницу,которую может предложите вы?
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю
Лучший (Посетители) 6 декабря 2011 12:35
Цитата: Vortex
Между прочим только в странах третьего мира умереть в 61 год считается совершенно нормальным явлением...


а я и не говорю, что это нормально.. я говорю, что думаю, что человек находился под постоянным стрессом.. а разные неадекваты ставят ему в укор, что он так рано скончался.

Пусть земя Жанбырбаю Карманову будет пухом...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
магия (Гости) 6 декабря 2011 12:28
Пусть земя ему будет пухом...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Vortex (Гости) 6 декабря 2011 12:25
Лучший,
Между прочим только в странах третьего мира умереть в 61 год считается совершенно нормальным явлением... Человек попадает в этом возрасте в больницу, а врачи говорят "оперировать? зачем? ему же 61 год...." Типа пришло время умирать... Гадкое извращение страны узаконенного беспредела...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЛЕОНИД ПЛИТКО (Гости) 6 декабря 2011 12:23
Цитата: t.novikova
Кто именно?Как часто?И все ли безвременно? Просто врачи такие же люди как и не-врачи.У всех есть дурные привычки,душевные конструкции и травмы.

Конечно-конечно. Просто, очень часто бывает когда вы приходите на приём, врач вам говорит: "Не курите, правильно питайтесь, занимайтесь спортом и пр.", и при этом, когда вы уходите, еле вылазит из-за стола по причине огромного живота и разболевшейся печени (после вчерашнего "излишества") и идёт курить вторую пачку сигарет за день. Это примерно как учитель рассказывает детям как культурно вести себя в обществе и со старшими, приправлял бы свою речь нецензурной бранью... Точно как в анекдоте..."И эти люди запрещали мне ковыряться в носу...".

Цитата: Лучший
вы реально неадекват... человеку 61 год. из них 33 года проработал врачом.. уверен, что неадекваты вроде вас уйдут из жизни уже через год работы в больнице.

Спасибо БОГУ за такие пожелания! Скорблю вместе с родствениками и друзьями, действительно был замечательный человек и много сделал для медицины!!!... Просто пенсионный возраст для мужчин 65 лет и если даже врач, к услугам которого вся медицина области, не доживает, то что уж нам простым смертным намечать?
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Красавчик
Лучший (Посетители) 6 декабря 2011 12:16
Цитата: LEONID PLITKO
Почему это врачи так часто "безвременно" уходят из жизни? Не могут собственное здоровье организовать, а других пытаются лечить.



вы реально неадекват... человеку 61 год. из них 33 года проработал врачом.. уверен, что неадекваты вроде вас уйдут из жизни уже через год работы в больнице.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
t.novikova (Посетители) 6 декабря 2011 12:09
LEONID PLITKO,
Кто именно?Как часто?И все ли безвременно? Просто врачи такие же люди как и не-врачи.У всех есть дурные привычки,душевные конструкции и травмы. И волю божью никто не в силах изменить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -8
ЛЕОНИД ПЛИТКО (Гости) 6 декабря 2011 10:42
Почему это врачи так часто "безвременно" уходят из жизни? Не могут собственное здоровье организовать, а других пытаются лечить.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили