Сейчас на сайте
2982
объявлений
  • Установка ролет и рольворот, 21 000 тенге
  • продам Алмазный круг за 10 000 тенге
  • продам Микрометры за 1 000 тенге
  • Ремонт без проблем
  • продам Холодильник витринный за 210 000 тенге
  • Вязание руками, 6 000 тенге
  • Требуется Агент по продажам, 120 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Срочно требуется врач!

Просмотров:5995 Опубликовано: 17-01-2012, 15:42
Срочно требуется врач!
Отсутствие врача-эндокринолога в Мангистауской области - серьезная проблема для детей, больных сахарным диабетом.

Анастасия Чиркунова, мама девятилетней девочки, больной сахарным диабетом, в редакцию газеты «Лада» обратилась от безысходности, так как в одиночку решить проблемы, с которыми сегодня сталкиваются родители детей с таким диагнозом, не удается.

- Два года назад в московской клинике моей дочери (тогда ей было 7 лет) поставили диагноз: «Сахарный диабет». Мы и предположить не могли, что, вернувшись в Актау после обследования, столкнемся с массой проблем. Сначала жизненно необходимые лекарства нам выдавали по графику, как положено, а в последнее время начались бесконечные задержки - то одного препарата нет, то другого. И это при том, что при отсутствии необходимых лекарств, в частности, «Инсулина», ребенок может «сгореть» за 2-3 дня. Это же касается и тест-полосок, которыми необходимо измерять уровень сахара в крови каждые два часа днем и пару раз за ночь. Если раньше в месяц нам выдавали 2 упаковки тест-полосок по 100 штук в каждой, то сейчас выдают также 2 упаковки, но в каждой уже по 50 штук. Врачи объясняют это тем, что полосок мало и на всех не хватает – «Экономьте!». Мне что, получается, закрыть глаза на то, что сахар разъедает моему ребенку вены? Мне интересно, куда деваются тест-полоски?

Еще одна, пожалуй, самая острая проблема в области - отсутствие детского эндокринолога. Раньше был врач, но она сейчас ушла в декретный отпуск и заменить ее некому. Уже год нам никто не рассчитывает дозы приема лекарств, приходится на свой страх и риск делать это самой. Консультируюсь с российскими врачами, через Интернет и занимаюсь самолечением ребенка. Выходит, что дети-диабетики у нас сами по себе... У нас нет даже «Школы диабета», как, например, в России, где дети могут получить не только врачебную, но и психологическую поддержку. Здесь же между собой смогут общаться и родители больных детей, делиться опытом, советовать и поддерживать друг друга.

Не так давно у дочки началось обострение - развился кетоацидоз (ДКА - острая диабетическая декомпенсация обмена веществ, проявляющаяся резким повышением уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови, появлением их в моче, вне зависимости от степени нарушения сознания больного, и требующая его экстренной госпитализации - прим. автора). Ребенок находился в критическом состоянии. Так как детского эндокринолога в области нет, нас положили в Мангистаускую областную больницу под наблюдение взрослого эндокринолога. Через два дня лечения, дочке стало еще хуже. На все мои жалобы и опасения врач никак не реагировала. В итоге мне пришлось со скандалом уйти из больницы по собственному желанию. Уже дома списалась через Интернет со специалистами, которые объяснили, что вывести ребенка из такого состояния можно и дома, разъяснили, как это сделать правильно.

Выслушав все жалобы, мы прямиком отправились в областное Управление здравоохранения к главному педиатру области Нурсулу Аманбековне Мухамбетьяровой.

Корр.: Нурсулу Аманбековна, скажите, пожалуйста, с чем связаны задержки в обеспечении медикаментами детей, больных диабетом, и почему сократилось количество выдаваемых на руки тест-полосок?
Н.Мухамбетьярова: Для начала хочу отметить, что на сегодняшний день в области зарегистрирован всего 31 ребенок с диагнозом «Сахарный диабет». Так как таких больных у нас не много, проблем с обеспечением их медикаментами в последние 2-3 года у нас не возникает. Все препараты финансируются из республиканского бюджета. В больнице ведется учет больных, и список, согласно которому подается заявка на закуп медикаментов с учетом потребления на год. Подается заявка и заключается договор с СК «Фармация» - единым дистрибьютором по Казахстану. Отмечу, что дополнительных договоров на закуп лекарств в этом году заключено не было, это говорит о том, что препараты были закуплены в достаточном количестве. По поводу тест-полосок - я не эндокринолог, но специально для консультации позвонила в аксайскую клинику, где наши дети проходят лечение. Мне объяснили, что в среднем на одного ребенка в день уходит 3 полоски. Семь тестов требуется только тем детям, которым установлена помпа, таких в городе всего двое. Поэтому ста полосок в месяц остальным вполне должно хватать.

Корр.: Отсутствие в области детского эндокринолога - серьезная проблема. Как она решается и решается ли вообще?
Н.Мухамбетьярова: Не буду отрицать, что проблемы с кадрами существуют. В городе всего один детский эндокринолог и та в настоящее время находится в декретном отпуске. Мы стараемся решить проблему. В течение года дважды вызывали в Актау столичных специалистов. Переобучение наших врачей упирается в то, что молодые специалисты отказываются переучиваться на врача узкого профиля. Их больше интересуют такие направления как кардиология, кардиохирургия. Мы рекомендуем переквалифицироваться медикам с большим стажем работы, которые, допустим, уже не в состоянии ходить по участкам. Кроме того, обучение предполагает отъезд из дома на полгода, поэтому наши врачи не соглашаются, ведь у многих есть семьи. Но в этом году Министерство здравоохранения обрадовало нас новостью, что, возможно, в скором времени обучение будет проводиться дистанционным методом, то есть тут, на местах. Тогда, мы надеемся, желающих будет больше, потому как сейчас, в отсутствии специалиста, дети не получают должного лечения и рекомендаций. Что касается жалоб мамы на эндокринолога Мангистауской областной больницы, отмечу, что это врач высокой категории и ни одной явной жалобы конкретно на этого врача, например на сайте Областного управления здравоохранения или на сайте Минздрава я не видела. О том, что родители недовольны её работой, я ничего сказать не могу.

Корр.: Почему в Актау нет «Школы диабета»? Планируется ли открыть ее в ближайшее время?
Н.Мухамбетьярова: Открытие «Школы диабета» лежит главным образом на руководителе поликлиники. Явных причин, мешающих этому, я не вижу. С 2011 года в штат поликлиник были введены социальные работники и психологи, которые могли бы этим заняться.

Аналогичные вопросы мы задали и главному врачу Актауской детской поликлиники Агие Мекешовне Тулеевой, и вот что она нам ответила:

- Все дети, стоящие у нас на учете с сахарным диабетом — инсулинозависимые. Всем им розданы глюкометры для измерения сахара в крови. Отмечу, что лекарств у нас хватает, никаких заминок и задержек с ними нет. Тест-полоски так же выдаются по 200 штук в месяц. Единственное - если раньше они выдавались разом, то сейчас 2 раза в месяц по сто штук.
Что же касается «Школы диабета», то мы понимаем необходимость ее открытия в нашем городе. В скором времени (ориентировочно в марте-апреле 2012 года) мы планируем открыть такую школу при Центре здоровья. На сегодняшний день у нас уже существует несколько школ: здорового ребенка, профилактики нарушения опорно-двигательного аппарата, сколиоза и т.д. Раньше потребности в открытии «Школы диабета» не было, так как детей было мало, сейчас стало больше и, конечно, мы учитываем этот факт. Также у нас сейчас в планах обучение еще одного нашего специалиста на детского эндокринолога, что значительно улучшит ситуацию.
В заключение главный педиатр области Нурсулу Мухамбетьярова добавила, что сегодня родители детей, страдающих сахарным диабетом, имеют возможность бесплатно отправить их на реабилитационное лечение в астанинский Центр.

- Детей в Астану мы отправляем ежемесячно, но обращений пока мало – возможно родители просто не получили должной информации в поликлинике у своего дежурного врача. Есть такие родители, которым мы предлагали отправить детей в Центр, но они отказались, из чего следует, что они вполне удовлетворены тем лечением, которое получают у нас. Тем не менее, если кто-то из родителей изъявит желание отправить ребенка в Астану, он может подать заявку своему участковому врачу либо подойти непосредственно ко мне, в Областное управление здравоохранения, 202 кабинет и написать заявление, - отметила Нурсулу Мухамбетьярова.

Читать по теме
Главный внештатный эндокринолог Минздрава РК: «Детских эндокринологов в Мангистауской области должно быть минимум в три раза больше»

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Dariana (Посетители) 28 февраля 2012 15:28
Светлана Антонова,
Куда деваться то. Терпим. Только медсестра говорит что все равно по 3-4 упаковки в месяц давать не будет так как на год тогда не хватит.

Если кто то тут рассказывал обо мне всякие ужасы -мужайтесь Я ГОООООРАЗДО ХУЖЕ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Светлана Антонова (Журналисты) 28 февраля 2012 15:17
Dariana,
Дариана, вы уже не первая жалуетесь за последние три дня! завтра схожу к ним разберусь что там да как!!!! Потерпите немного пожалуйста!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Dariana (Посетители) 28 февраля 2012 14:59
Уже 1.5 месяца нет тест полосок. Не выдают вообще и когда будут не говорят так как сами не знают.
и того я за 2 месяца этого года получила 2 коробки место обещанных Тулеевой 8. Просто зашибись. beat Что делать дальше -не знаю.

Если кто то тут рассказывал обо мне всякие ужасы -мужайтесь Я ГОООООРАЗДО ХУЖЕ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Blume (Гости) 21 января 2012 12:27
Цитата: shaudirov
Ой, бабоньки, ГЛАВНОЕ - УДЕРЖАТЬСЯ!!!


rofl bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
shaudirov (Гости) 19 января 2012 13:03
Закончив мединститут, я стал бояться врачей… особенно, своих сокурсников

Встретились три подруги, сплетничают:
- Девчонки, я такую новую позу узнала, закачаешься. Родео называется.
- Это как?
Кладёшь мужика на спину, садишься сверху и говоришь, что у тебя сифилис.
Ой, бабоньки, ГЛАВНОЕ - УДЕРЖАТЬСЯ!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
evrika (Гости) 18 января 2012 17:28
Дариана,надо добиться тет на тет медсестры и Тулеевой кто то из них.... Я вот тоже сижу и жую морскую капусту,к эндокринологу (взрослая п-ка) всегда очередь большая такое впечетлене она одна в городе,говорят хороший специалист.Здоровья и терпения вам и доченьке.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Dariana (Посетители) 18 января 2012 11:54
Лучший,
Да толку если честно.. По моему надо на стол министра здравоохранения фамилию Агии Мекешовны Тулеевой. Потому что наверно сказала то что показалось ей благозвучней и подходящим для газеты- на самом деле даже не зная как обстоят дела. Так вообще бывает очень часто. Пойду завтра снова в больницу уже к этой самой Агие Мекешовне Тулеевой пускай проводят очную ставку с мед сестрой. podzatylnik

Если кто то тут рассказывал обо мне всякие ужасы -мужайтесь Я ГОООООРАЗДО ХУЖЕ!
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Красавчик
Лучший (Посетители) 18 января 2012 11:47
Цитата: Dariana
про 2 раза в месяц да еще и по 100 шт за раз -она впервые слышит,




думаю для начала фамилию медсестры на стол Агие Мекешовне Тулеевой
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Dariana (Посетители) 18 января 2012 11:40
Вот прям сейчас пришла с больницы где мне выдают инсулин и тест полоски. Мед сестра выдающая медикаменты сказала что про 2 раза в месяц да еще и по 100 шт за раз -она впервые слышит, и что на 2012 год ей выдают всего 700 коробочек по 50 штук.
Давайте посчитаем? 31х4 будет 124 коробочки на месяц нужно!!! Так 700 не хватит даже на пол года!

Если кто то тут рассказывал обо мне всякие ужасы -мужайтесь Я ГОООООРАЗДО ХУЖЕ!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Dariana (Посетители) 17 января 2012 18:06
Тест-полоски так же выдаются по 200 штук в месяц. Единственное - если раньше они выдавались разом, то сейчас 2 раза в месяц по сто штук.

Ладно возникли следующие вопросы -кто ответственен за донесение этой информации населению? Или вы что то придумали -и это на вашем уровне и осталось? А смертные простые как не знали так и не знают.
Во вторых вы знаете где и во сколько можно найти мед сестру отпускающую эти медикаменты? Я чтоб ее поймать прихожу в больницу в месяц 2-3 раза. Это в рабочее заметьте время. Чтобы найти ее 2 раза в месяц мне может и неделя понадобится. Очень интересная конечно идея, а на каждый день порцию выдавать не думали еще?

Если кто то тут рассказывал обо мне всякие ужасы -мужайтесь Я ГОООООРАЗДО ХУЖЕ!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили