Сейчас на сайте
3244
объявлений
  • продам Листогиб за 2 000 000 тенге
  • продам Мусорные контейнеры за 35 000 тенге
  • продам Декоративное покрытие за 15 800 тенге
  • продам Брусчатку (прессованную) за 1 500 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Испорченные продукты питания на прилавках Актау скорее норма, чем нонсенс

Просмотров:5170 Опубликовано: 15-05-2012, 16:59
Испорченные продукты питания на прилавках Актау скорее норма, чем нонсенс
Айгуль Имашева (имя изменено), устав после долгого трудового дня, решила не утруждать себя приготовлением пищи для себя и двоих своих малолетних детей, а приобрести уже готовые бризоль и салаты в супермаркете торгового центра «Астана». Купленные яства не вызывали никаких опасений — запах свежий, на вид аппетитны.
После ужина всем членам семьи стало плохо и у всех наблюдались идентичные симптомы - боль в животе, рвота, жидкий стул, повышенная температура, слабость. Женщина и дети были госпитализированы с диагнозом - пищевая токсикоинфекция.

- Инцидент был в апреле. Это первый подобный случай в этом году, - рассказывает Несып Тлеуова, - главный специалист санитарного отдела Госсанэпидемнадзора, - После госпитализации семьи мы получили извещение из больницы и проверили объект, на котором была куплена еда. Взяли на переконтроль салат, смывы, обследовали воду и персонал. Во всех анализах были обнаружены бактерии кишечной палочки. Все изделия были изъяты, а на владельца наложен штраф. Все материалы сейчас направлены в суд.

Как правило, продавцы общепита заведомо знают о том, что продукт, который они реализуют не первой свежести. Но сверхзадача хорошего продавца "сбагрить" испорченную еду невнимательному покупателю, ведь выбрасывать товар накладно. Тем же приемом пользуются и персонал кафе.

Евгений с семьей пришел в одно из кафе на набережной в 7 микрорайоне покушать шашлыка из свинины, а вместо приятного обеда получил «шашлык для свиней».

- Когда принесли тарелки с готовым мясом, мы сразу обратили внимание на то, что в каждой тарелке 1-2 куска разительно отличались по цвету от остальных. Причем запах у этих кусков был отвратительным, тухлый смрад не перебивало даже количество уксуса и приправ. Уверен, что повар, намеренно подложил в каждую тарелку испорченное мясо, в надежде, что мы не заметим. Может быть, такой прием использовался здесь не раз. Допустим, подвыпившая компания, могла бы съесть это и не заметить, - говорит Евгений.

Мужчина вернул шашлык администрации кафе, отказавшись оплатить счет. Но, чтобы избежать повторения подобных случаев необходимо не просто вернуть такую еду на кухню, но и наказать владельца кафе.

Председатель «Мангистауского общества защиты прав потребителя» Никар Рафикова, уверена, что только активная гражданская позиция заставит местных предпринимателей и владельцев объектов питания соблюдать нормы.

- В данном случае мужчине надо было взять испорченное мясо, чек заведения и сдать все это на проверку в СЭС. В таком случае владельцы этого заведения понесли бы реальное наказание. Зачастую горожанам просто лень тратить на это свое время, чем наши предприниматели и пользуются. Недавно к нам пришла женщина, которая купила в магазине сметану. Уже открыв продукт дома, обратила внимание на консистенцию. Как рассказала покупательница, она слышала, что недобросовестные производители добавляют в сметану крахмал, и решила проверить. Капнула на сметану каплю йода, после чего продукт окрасился в синий цвет, что свидетельствовало о наличии в нем крахмала, которого, к слову, по ГОСТу в нем быть не должно. Женщина принесла эту сметану нам. Мы посоветовали ей передать заявления в соответствующие инстанции, для того чтобы продукция была исследована специалистами в лабораторных условиях. Поэтому я считаю, что если все наши граждане будут проявлять подобную активную гражданскую позицию, таких случаев станет гораздо меньше. Более того все выявленные случаи несоблюдения норм должны быть достоянием общественности. В наших силах сделать сервис лучше, главное не быть равнодушными к тому, что нас пытаются обмануть, ставя на кон наше же здоровье, - говорит Никар Рафикова.

Все объекты, связанные с пищевой продукцией делятся на три группы, которыми определяется кратность проверок. К первой группе относятся детские лагеря, они проверяться один раз в месяц. Вторая группа - объекты общественного питания, пищевой промышленности, торговые точки — проверяются 1 раз в квартал. Третья группа — мелкие торговые точки. Они проверяются 1 раз в год. Из чего следует, что большую часть времени все эти объекты остаются бесконтрольными, а следовательно уповать на сознательность и добросовестность сотрудников этих объектов себе дороже. На прошедшем недавно заседание ГСЭН по вопросам санитарно-эпедимического состояния, Бекмурат Утесинов, директор областного Департамента Госсанэпидемнадзора, отметил что, даже не смотря на то, что все объекты получают извещения о грядущей проверке, на местах выявляется масса нарушений, в том числе и санитарных норм.

Для того, чтобы не стать жертвой отравления председатель общества прав потребителя советует внимательно смотреть на срок годности и не покупать продуктов питания, в которых вы не уверенны.

- Воздержитесь от покупки товара, если дата изготовления и срок годности затерты, нарушена упаковка, настораживает цвет. Не стесняйтесь просить у продавцов сертификаты соответствия товара. Потребитель должен быть вдвойне внимательным, - говорит Никар Рафикова.

В преддверии летнего периода Несып Тлеуова советует горожанам не покупать фрукты и овощи, которые реализуются с земли. Внимательно относиться к бахчевым культурам. Особенно к арбузам.

Отравления арбузами происходит из-за того, что покупатель просит надрезать ягоду, чтобы проверить спелость. Так с грязным ножом внутрь приникают бактерии, которые и вызывают отравления. Также горожанам необходимо быть внимательными при покупке мяса, мясных и молочных продуктов, яиц на рынках.

Фото Ольги Ярославской из архива "Лады"
Испорченные продукты питания на прилавках Актау скорее норма, чем нонсенс
Испорченные продукты питания на прилавках Актау скорее норма, чем нонсенс

Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
baklanoid (Гости) 19 мая 2012 23:26
Никакая активная позиция или проверки третьей стороной не исправят изъян монетарно-денежной системы. Факт того, что выгоднее скармливать испорченные продукт, как и факт того что выгоднее разбивать а не списывать старые самолеты знают все.

Наиболее эффективным на мой взгляд является предоставление детальной информации людям о том, как распознать брак, подделку, недовес, и т.п.

По поводу города, хочу поблагодарить КАЗФРУТ (хоть они занимаются посредничеством) за то, что наконец-то у нас появился источник более-менее хорошей фруктово-овощной продукции. КАЗФРУТ располагает более совершенной базой для хранения, против тех-же складов-подвалов а Айнаре.

Также чмоки-няшки нашим местным теплицам, которые перестроили наверное люди честных правил. Спасибо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Светлана Антонова (Журналисты) 18 мая 2012 11:56
Nadin,
СЭС находится в 3"б" микрорайоне возле пожарки. Скорее всего, волос, не станет поводом для глобальной проверки производства...во всем остальном оставляйте испорченный продукт, идите в СЭС пишите заявление , а дальше уже их работа..
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Russians (Посетители) 17 мая 2012 12:21
Цитата: ssr_1981
Может то был сурленген ет,а не гниющее мясо?


я незнаю что это было но мясо было испорчено однозначно

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
-1
  • T.D.K.
Не поддерживаю Поддерживаю -1
ssr_1981 (Посетители) 17 мая 2012 11:40
Цитата: Russians
молодая женщина рубит на галерейке мясо - немалый такой кусок - зачем она рубила огромный кусок гниющего мяса для меня осталось загадкой

Может то был сурленген ет,а не гниющее мясо?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
jokerok (Посетители) 17 мая 2012 10:58
в Алатау как-то купили подарок новогодний. Понравился добротный мешочек в который всё упаковано. Вскрыли а там в конфетах червячки. Вернули обратно в магазин и при нас такие подарки с прилавка убрали.
То же самое было годика 3 назад в том же супермаркете с консервированной рыбой (огромная такая плоская банка). Убрали тут же всю партию.
Так что не ленитесь идите возвращать испорченный продукт. Вдруг ещё кто-то купит и отравиться.

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
misses Lee (Гости) 17 мая 2012 10:49
обычно дома, в таких случаях мы выбрасываем то-что купили. И никуда не обращаемся. Как говорится, садака. dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lana (Посетители) 17 мая 2012 08:26
GURAN,
Да они еще ценник и дату упаковки в аккурат на старый ценник с датой клеят,что сразу и не заметишь...да и вообще,пока я в супермаркете все сроки годности рассмотрю,прежде чтоб что-то купить,выходишь оттуда как выжатый лимон,как будто не за покупками ходила а на экспертизу какую-то crazy

ЛЮДИ,помните,что когда вам говорят "ДА",иногда просто не успевают договорить фразу "Да пошел ты..."
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
GURAN (Гости) 17 мая 2012 07:35
Lana,
Покупая не торопитесь,на это весь расчёт.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Lana (Посетители) 17 мая 2012 07:15
Постоянно попадается,что нибудь испорченное,в супермаркете АТАБА постоянно на сыре сверху вторая этикетка переклеена с новой датой упаковки,уже несколько раз так купила в спешке,даже пробовать не стала,сразу выкинула,в Рамсторе тоже пару раз сыр прогорклый подсунули,и манную крупу с червяками.Про кисломолочные продукты вообще молчу...как то раз хотела сделать окрошку,так мне пришлось купить 8 пачек кефира-весь прокисший,газированный как шампанское.Причем брала кефир разных торговых марок.Позвонила местным производителям и знаете,что сказал их технолог?-что это кефир и в нем допускается брожение!-Я спросила,насколько сильное брожение допускается,у меня при открытии пробка вылетает как у шампанского и все содержимое бутылки брызгает в разные стороны!Тогда они сослались на неправильное хранение продукта в магазине.В общем очередную,уже девятую, пачку кефира я купила в маленьком магазине возле дома,расплатилась и прям там открыла ее и попробовала,продавцы были немного шокированны,наверное подумали,что у меня сушняк с похмелья lol наконец-то нашла хоть одну нормальную пачку кефира!
Вообще,у нас в семье,это уже вошло за правило:что бы мы не купили,сначала все пробуем сами,я и муж,и если к утру живы-здоровы,то только тогда даем детям,и то сначала немного,смотрим на реакцию их организма
В хлебе попадались и бычки сигаретные и тараканы.В конце-концов я купила хлебопечь и пеку хлеб сама

ЛЮДИ,помните,что когда вам говорят "ДА",иногда просто не успевают договорить фразу "Да пошел ты..."
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Russians (Посетители) 17 мая 2012 01:51
Недавно пошел к товарищу - подниматься нам на 6-й этаж - только к лестнице подошли я почувствовал запах гнили - очень и очень сильный - настолько сильный что еле сдержал рвотные порывы - поднимаемся на второй этаж - и наблюдаем картину - молодая женщина рубит на галерейке мясо - немалый такой кусок - зачем она рубила огромный кусок гниющего мяса для меня осталось загадкой - небыло ни сил ни желания спрашивать - желание было убратся оттуда побыстрее - вонь стояла аж до -6-го этажа - на обратном пути чуть отдышавшись свежим воздухом - пробежал пулей - женщины уже небыло но смрад стоял ... И как вы думаете когда эта бабенка отравит себя и своих детей кто будет виноват ??? Естествеено НЕ СЭС - потому что с головой нужно подходить ко всему

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили