Сейчас на сайте
3278
объявлений
  • Сварочные работы
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
  • Требуется Кадровик, 145 000 тенге
  • Требуется Администратор на ресепшн
  • Маркетолог
  • Дипетчер-оператор требуется, 80 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Саламат Сарсекенов: "На всю Мангистаускую область работает всего один детский врач-онколог с зарплатой 50 тысяч тенге"

Просмотров:4914 Опубликовано: 11-06-2012, 11:04
Саламат Сарсекенов: "На всю Мангистаускую область работает всего один детский врач-онколог с зарплатой 50 тысяч тенге"
На 1 мая 2012 года в Мангистауской области зарегистрировано 2595 человек с диагнозом – онкология. В том числе 52 ребенка в возрасте от 1 до 18 лет. О том, с какими проблемами сталкиваются эти люди, что делается в регионе для того, чтобы снизить заболеваемость раком и какое лечение получают сегодня пациенты онкодиспансера, рассказали: главный врач областного онкодиспансера Бакен Байназаров; заместитель начальника областного Управления здравоохранения Ляззат Есенгалиева и председатель фонда «SOSтрадание», оказывающего помощь детям с онкологическими заболеваниями Саламат Сарсекенов.

На сегодняшний день достойную онкологическую помощь, как говорит Бакен Жубаназарович, мангистауским врачам оказывать попросту негде. Действующий онкодиспансер на 45 коек расположен в помещении барачного типа. Здание было построено еще в 80-х годах. Здесь работает 16 врачей вместо 30 штатных единиц.

- На сегодняшний день, конечно, никаких санитарных и пожарных требований в онкодиспансере не соблюдается. В одном кабинете сидит по два доктора. Нет возможности открыть другие вспомогательные службы, такие как амбулаторная хирургия, чтобы удалять небольшие доброкачественные опухоли. А мы можем это делать, но нам просто негде. Необходимого оборудования у нас сегодня нет. Наше стационарное отделение размещено на одном этаже в областной больнице, и то мы его арендуем. Не хватает мест, ведь там всего 38 коек. В связи с чем мы организовали дневной стационар у нас в онкодиспансере на 5 коек, в котором получают 10-12 больных в сутки химиотерапию. Поэтому, конечно, чтобы развить онкологическую службу в нашей области, нужно в первую очередь достроить онкодиспансер, на который мы возлагаем большие надежды. Его строительство началось в 2009 году и должно было завершиться в конце 2010 года. Но объект стал долгостроем и на сегодняшний день все еще не завершен. В этом году глава региона сам посетил объект, дал конкретные поручения и сейчас строительство вновь возобновилось. Надеемся, что к концу текущего - началу 2013 года оно будет завершено. Поскольку, как для врачей, так и для наших пациентов – этот объект жизненно необходим!, - говорит Бакен Жубаназарович.

Проект нового онкодиспансера в корне отличается от того здания, в котором служба находится сегодня. Здесь, в новом диспансере будет предусмотрен и отдельный радиологический корпус, отвечающий всем необходимым требованиям современной медицины, будет и детское отделение, которого на сегодняшний день в области вообще нет, будет и хоспис.

- Мы уже заказали и согласовали перечень оборудования с Министерством здравоохранения и главными специалистами областного управления здравоохранения. Это и хорошее диагностическое оборудование и необходимое оборудование для проведения операции. В общем, все необходимое будет в новом онкодиспансере, - говорит Бакен Жубаназарович.

Тем временем в этом году количество пациентов с онкологией по области составляет – 2595. За аналогичный период прошлого года эта цифра составляла – 2260 человек.

- В последние годы по нашему региону отмечается рост онкологических заболеваний. Но это связано с тем, что у нас активно проводятся скрининговые осмотры. И выявляются больные, в том числе онкологические. А с другой стороны, конечно, стоит признать и тот факт, что онкологическая заболеваемость возросла, - говорит Бакен Байназаров.

Показатель Мангистауской области остается ниже республиканского. По итогам 2011 года на 100 тысяч населения страны заболеваемость составила - 181, по нашей области – 102. Смертность от онкологических заболеваний по республике составляет -104 на 100 тысяч населения, а по нашей области – 56,2.

За первый квартал текущего года в Мангистауской области умерло 64 пациента. В 2011 году за аналогичный период – 65 больных. В прошлом году было взято на учет 120 человек, в этом - 123.

- Этот год объявлен годом онкологии. Поэтому снижение заболеваемости и смертности от рака – наша основная задача. В связи с чем мы проводим скрининговые обследования на раннее выявление рака молочной железы, рака шейки матки и так далее. Наши врачи выезжают в составе санитарных бригад в районы, где проводят обследования и консультации. Работа ведется, но так просто этот недуг, конечно, не победить, - говорит Бакен Жубаназарович.

По итогам 2011 года в Мангистауской области первое место занимает рак молочной железы. В Актау и Жанаозене больше всего пациентов именно с таким диагнозом. Второе – рак легкого. Третье – рак желудка. Он преобладает в Каракиянском и Мунайлинском районах. Четвертое – рак пищевода. Он наблюдается в Бейнеу и Тупкарагане. По республике Казахстан на первом месте был рак легкого, на втором – рак молочной железы, на третьем - рак кожи.

Начиная с прошлого года, по словам главного врача онкодиспансера, проблем с лекарственным обеспечением для пациентов с онкологией нет.

- В этом году заказано достаточно лекарств. К тому же сейчас все лекарства закупаются Министерством здравоохранения из республиканского бюджета. То есть мы получаем лекарства в адресном порядке. С Министерства деньги поступают прямо в облаздрав, а оттуда к нам. Кроме того, в сравнении с прошлым годом финансирование лекарственного обеспечение возросло практически в 1,5 раза, - говорит главный врач онкодиспансера, - В этом году нам выдали 292 квотных места, поэтому проблем с квотой у нас сейчас нет. Тем более, что наш регион самый далекий и не имеет свою нормальную онкологическую больницу, нам идут на встречу. Также действует принцип Единой национальной системы здравоохранения. Если больной желает получить лечение, к примеру, в Атырауской больнице, он может это сделать, и мы его туда направим, - говорит врач.

Онкология у детей

В 2009 году в Мангистауской области состояло на учете 64 ребенка с диагнозом- онкология. В 2010 – 59, а в 2011 – 61. На сегодняшний день на учете состоит 52 ребенка в возрасте от 1 до 18 лет. Из них 22 малыша имеют диагноз лейкоз, шестеро – опухоль головного мозга, шестеро – ретинобластома, четверо – опухоль костной системы, двое – опухоль мягких тканей, двое – опухоль Вильямса (почек), 11 – прочие новообразования (тератома, тиома, рак кожи, щитовидной железы).

Двое детей с диагнозом лейкоз в данный момент находятся на поддерживающей терапии, трое получают основное лечение в Алматы в Национальном центре педиатрии и детской хирургии (НЦПиДХ).
В Израиле находится одна мангистауская девочка, которая получает там химиотерапию, с диагнозом – рабдомиосаркома околоушной железы.

Как говорит заместитель начальника Управления здравоохранения Мангистауской области Ляззат Есенгалиева, на сегодняшний день многие пациенты с онкологией стараются выехать на лечение за пределы области. И такую возможность облаздрав предоставляет всем, у кого подтвержден диагноз.

- Наши мангистауские дети получают лечение только в институте онкологии, а с заболеванием крови - в институте педиатрии. Министерство здравоохранения разработало «Дорожную карту» по онкогематологии и другим онкологическим заболеваниям, которая диктует, как мы должны действовать, начиная от первичной медико-санитарной помощи до республиканского центра. Конечно, когда новый центр откроется у нас, там будут и детские койки, - говорит Ляззат Каирбаевна.

С этого года лекарственное обеспечение и по детской онкологии также полностью состоит на республиканском бюджете.
- Лекарств у нас достаточно. Все дети с онкологической патологией и гематологией на поддерживающей фазе получают все необходимые препараты с онкодиспансера бесплатно, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения.

Все больные с онкологическими диагнозами, по словам заместителя начальника облздрава, имеют право на квоту и также получают и ее.

Большой проблемой на сегодняшний день являются мигранты. Бывают случаи, когда приезжие из соседних республик родители специально везут больных детей в Мангистаускую область, чтобы здесь получить бесплатную помощь.

- В феврале текущего года был случай, когда с Каракалпакстана незаконные мигранты привезли ребенка, заведомо зная что у него гемофилия «В». И мы, конечно, положили его в детскую больницу. Мы не могли бросить на произвол судьбы ребенка, поэтому нам пришлось выделять препараты, а они дорогостоящие, по 500 тысяч тенге, которые бюджет распределяет по количеству наших, мангистауских детей, но не на приезжих. Этих лекарств в последствии может не хватить нашим детям, которые имеют право и должны получать их. Поэтому наше пожелание миграционной полиции ужесточить контроль и требовать справку о состоянии здоровья детей. Есть ведь закон. Мы же в Турцию или Израиль со своими заболеваниями не поедем, - говорит специалист.

Онкологические заболевания могут вызывать некоторые препараты. Поэтому, как отмечает Ляззат Каирбаевна, надо всегда с настороженностью принимать любые лекарства.

- Лекарства – это в свою очередь и яд. Оказывается, применение таких препаратов, как «Тетрациклин» и «Левомецитин» может в будущем вызвать лейкоз, потому что эти лекарства подавляюще действуют на костный мозг. А костный мозг у нас в организме отвечает за продукцию клеток эритроцитов и лейкоцитов. Эти препараты же угнетают данный процесс. Поэтому сейчас приказом Министра они запрещены и принимаются только в крайне редких случаях и только по назначению врача! Только при менингококковой инфекции и при чуме. Все! Только два заболевания. Хотя раньше, чуть у ребенка жидкий стул сразу «тетрациклин» и «левамецитин». Нет, так безалаберно принимать лекарства нельзя, - говорит Ляззат Каирбаевна.

У президента фонда «SOSтрадание» Саламата Сарсекенова, который занимается проблемами детской онкологии, на все это свой взгляд. На данный момент, как отмечает он отмечает, в области нет специализированного отделения детской онкологии и нет специализированного детского паллиативного лечения (хосписа).

- Необходимо срочно открыть данное отделение не дожидаясь конца строительства онкологической больницы в 1 мкр. Больницы которые сейчас держат онкобольных при любой возможности выписывают этих пациентов, поскольку по всем правилам для них должны быть специализированные стационары. К тому же пациенты с онкологическими заболеваниями больше чем кто-либо портят статистику летальных исходов в данных непрофильных учреждениях, - говорит Саламат Сарсекенов.

Кроме того, в городе нет и современной лабораторной службы для корректного определения диагноза. Нет и современного оборудования.
- Оборудование надо закупать и использовать уже сегодня, не дожидаясь когда построиться онкологическая больница. Всегда можно найти помещение для дела, которое может спасти человека. Откладывать такие вещи лично я считаю преступлением. Тем более что на них уже, в рамках строительства онкологического центра, выделены средства. А само строительство может еще затянуться и на годы, поскольку сегодня никто не гарантирует его своевременного завершения, - говорит Саламат Сарсекенов.

Проезд на химиотерапию (и другие медицинские процедуры) в Алматы, по словам президента фонда «SOSтрадание» оплачивается зачастую лишь в одну сторону. И даже это происходит не всегда. А в некоторых случаях и вовсе требуется дополнительная оплата за билеты для лечащего врача.

- Отсюда вытекает следующий вопрос. Необходимо четко и на понятном языке, публично давать разъяснение как, при каких условиях и в каком объеме людям полагается гос.поддержка в финансовом обеспечении. Что делается нашими медицинскими службами и социальными структурами при акиматах в случаях необходимости дорогостоящих операций, которые могут проводиться только за рубежом, из-за отсутствия в Казахстане необходимого оборудования и персонала? Лично я не знаю. А может ли ответить на этот вопрос кто-то из пациентов? Думаю тоже нет, - говорит президент фонда.

Для того же, чтобы проводить детям химиотерапию в Актау необходимо получить сертификат, который по словам Саламата Сарсекенов, почему-то очень долго оформляется.

- Почему до сих пор в регулярных медицинских профилактических осмотрах нет онкологов? Тем более что смертная статистика уже давно обязывает сделать это. Для профилактики онкозаболеваний необходимо в обязательном порядке в регулярные профосмотры для детсадов, школ и обязательно включить сюда высококвалифицированных онкологов, которых в случае отсутствия в нашем регионе необходимо вызывать из Астаны и других городов Казахстана. Также необходимо уделить особое внимание специализированному образованию онкологов в соответствующих учебных заведениях и приглашать их на выгодных условиях. А у нас на всю Мангистаускую область существует только один детский врач онколог с зарплатой 50 тысяч тенге. Этого врача вызвали 6 мая 2006 года из Актюбинска. Обещали ей сразу же предоставить квартиру, но она до сих пор проживает в съемных комнатах. Этот врач всегда помогала нам, а после ей запретили давать нам какую либо информацию по онкологическим заболеваниям детей, - говорит президент фонда.

С лекарственным обеспечением, как отмечает Саламат Сарсекенов также часто возникают сложности.

- Лекарства для больных детей, граждан Республики Казахстан всегда должны быть доступными и бесплатными. И они должны выдаваться по первому требованию, без каких либо бюрократических оформлений в виде квот. А у нас множество лечебных процедур для детей сейчас являются платными. Существует проблема перевозки умерших больных домой из республиканских центров. Эту проблему решают сами родители и родственники.
А, на мой взгляд, необходимо госструктурам взять на себя это тяжелое бремя, если уж не получилось вылечить и спасти ребенка или человека гражданина Республики Казахстан, - говорит президент фонда.

Бригады скорой помощи, как отмечает Саламат Сарсекенов, приезжающие по вызову к детям на дом, имеют право применять наркотические обезболивающие препараты только в случае острой травмы. Паллиативные пациенты же в эту категорию не входят, в связи с чем врачи могут предложить ребенку только анальгин и димедрол, которые не обезболивают полностью. Педиатры районных поликлиник также не имеют лицензии на работу с наркотическими обезболивающими и не могут обеспечить детям адекватную схему обезболивания и поддерживающей терапии. А взрослые онкологи не вправе работать с детьми.

- Дети умирают в боли и отчаянии при бессилии их родителей, которые не обладают знаниями и возможностями облегчить страдания своих детей, не могут просто прожить с ними последние дни в покое и любви. Это страшно, и трудно даже представить себе насколько, - говорит президент фонда.

Чтобы решить, хотя бы частично эти проблемы, при акиме области президент фонда «SOSтрадание» предлагает создать общественный фонд, где будут аккумулироваться спонсорские средства и при котором будут разработаны правила для оперативного реагирования на случай необходимости срочного лечения ребенка. Деньги фонда будут использоваться лишь для экстренного приобретения медикаментов, медицинского оборудования, билетов на транспортировку больных детей, на операционные нужды, для реабилитационного лечения и для оказания ритуальных услуг при летальном исходе.

- Мы хотим также при фонде «Сострадание» создать структуру, которая могла бы организовывать приглашение специалистов-медиков из городов-побратимов города Актау. Эти специалисты раз в полгода могли бы приглашать к себе на бесплатную операцию нуждающихся в этом детей. Также мы хотим ежегодно в начале июня организовывать масштабные конференции по комплексу вопросов связанных с проблемой детских тяжелых заболеваний. Куда были бы приглашены ведущие специалисты Казахстана, России и других стран, представители депутатского корпуса и представители минздрава Республики Казахстан. Одна народная мудрость гласит: «Для одного ребенка родителями являются семь соседей». И, наверное, неспроста родилась эта пословица, поскольку именно духовность, патриотизм, сострадательность, все эти чувства принимают самое активное участие в формировании личности молодых людей и общества в целом. Отталкиваясь от своего опыта работ, могу сказать, что при обращении с просьбой о помощи для больного ребенка в различные крупные организации нашего региона, почти 95% из них не удосуживаются сделать хоть какой либо ответ и только 5% пишут о невозможности оказать помощь. И это при том, что в Мангистауской области с детской онкологией зарегистрировано 64 ребенка и 11 детей с диагнозом гемофилия, а организации, зарегистрированные в регионе в качестве недропользователей исчисляются сотнями!!! При всем этом в городе есть очень активные и сострадательные люди, которые откликаются по первому призыву о помощи. Считаю, что таких людей необходимо отмечать не только от лица фонда «Сострадания», но также и от имени акима области, - отметил в заключение Саламат Сарсекенов.

Фото автора
Саламат Сарсекенов: "На всю Мангистаускую область работает всего один детский врач-онколог с зарплатой 50 тысяч тенге"
Саламат Сарсекенов: "На всю Мангистаускую область работает всего один детский врач-онколог с зарплатой 50 тысяч тенге"
Саламат Сарсекенов: "На всю Мангистаускую область работает всего один детский врач-онколог с зарплатой 50 тысяч тенге"
Саламат Сарсекенов: "На всю Мангистаускую область работает всего один детский врач-онколог с зарплатой 50 тысяч тенге"
Саламат Сарсекенов: "На всю Мангистаускую область работает всего один детский врач-онколог с зарплатой 50 тысяч тенге"
Саламат Сарсекенов: "На всю Мангистаускую область работает всего один детский врач-онколог с зарплатой 50 тысяч тенге"

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Кошечка (Посетители) 11 июня 2012 14:43
С заработной платой в 50 000 тенге....
Наше Государство совсем не заинтересованно в том, чтоб поощрять и мотивировать таких единичных работников, привлекая тем самым других, подражать им!
А потом вопрос: почему все хорошие специалисты покидают город и страну? Уезжают зарубеж...предатели??? хм...нет! Просто их там оценили по достоинству и предложили нормальные, человеческие условия жизни и оплату за их труд!

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 11 июня 2012 14:09
Неужели непонятно,надо чтобы люди в этой местности,как можно лучше и чаще,от рака дохли.А ещё тратились щедро на лекарства,продающиеся дорого в местных ЧАСТНЫХ аптеках,занимаясь самолечением или выполняя предписания малокомпетенного врача...Описанное,есть условия а не последствия!Делайте выводы?!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
wolf (Гости) 11 июня 2012 13:29
Онкологическая проблема это наше хвостохранилище,пока его не ликвидируем,опасность получить рак остаётся.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили