Сейчас на сайте
2947
объявлений
  • Подготовка детей к школе, 2 000 тенге
  • Оператор ПК требуется, 140 000 тенге
  • Требуется Агент по продажам, 120 000 тенге
  • Биометрическое тестирование, 3 000 тенге
  • Требуется Начальник ТХС, 131 800 тенге
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Зам. руководителя отдела, 223 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В результате очень жаркой погоды в августе аварийные отключения в жилых домах города происходили около 30 раз

Просмотров:2903 Опубликовано: 22-08-2012, 12:27
В результате очень жаркой погоды в августе аварийные отключения в жилых домах города происходили около 30 раз
Никто из жителей Актау не ожидал, что лето будет прохладным, так же, как никто не строил иллюзий по поводу бесперебойной подачи электроэнергии. Еще в начале июня главный инженер АУЭС Василий Галкин говорил, что отключения есть и будут, вопрос состоит лишь в том, насколько быстро аварийные службы восстановят подачу электроэнергии.

Надо отметить, что жаркое лето 2012 года принесло гораздо меньше неприятностей с отключениями света, чем более прохладное лето 2009 года. Все это благодаря тому, что за этот промежуток времени АУЭС сделали многое. Заменены десятки километров кабелей, установлены новые и дополнительные подстанции. Однако скандалы, связанные со светом, возникают, и причины тут разные.

В трех случаях повреждения на линиях были связаны с тем, что предприятия, ведущие земляные работы, повредили кабели. В остальных случаях - перегрузки. Как отметил Василий Галкин, в летнее время нагрузки на сеть по городу составляли в среднем 60 мегаватт, но с 13 по 18 августа показатель потребления электроэнергии вырос почти в два раза, а отсюда перенагрузка и выгорание кабелей.
Ситуация понятна, объяснима и ничего с этим не поделаешь, пока в городе с сетями не будет наведен полный порядок. Но были случаи, которые являются результатом недопонимания жителей домов и энергоснабжающих организаций.

Напомним жителям, что на сегодняшний день город обслуживает не только АУЭС, а еще три компании - ТОО «Каспий СТ», ТОО «АктауЭлектроКомСервис», ТОО «Актауэлектросервис». У каждой из этих компаний свой фронт работ и свои рамки ответственности.

О том, как жители 27 микрорайона, просидев сутки без света, взяли сотрудников АУЭС в заложники, мы писали в прошлом номере.

На этой недели сотрудники АУЭС нанесли ответный удар. Правда, по жильцам дома № 5 в 14 микрорайоне.

Все началось с того, что в домах 4 и 6 выгорел кабель. Самый простой, хотя и временный путь восстановления подачи электроэнергии — это подсоединение домов к соседнему пятому дому. Что и было сделано. Но простой путь привел к тому, что не выдержали предохранители в доме номер пять - они выгорели полностью и все. Теперь без света остались жители уже трех домов.
Сотрудники «Каспий энерго», которые обслуживают этот дом, предложили жителям скинуться на ремонт, поехали и купили новые предохранители. Примерно через 12 часов в пятом доме вновь появился свет. Но с утра снова погас… Как рассказал электрик «Каспий энерго» Николай Солоницын, в подвале появились электрики АУЭС, которые вновь попытались запитать 4 и 6 дома от пятого. Но повторную попытку сделать это пресекли жители пятого дома (кстати, это кондоминиум).

Тогда, по словам жителей этого дома и электрика «Каспий энерго», один из сотрудников АУЭС заявил: «Не пустите нас в ваш подвал, тоже будете сидеть без света». И действительно - несмотря на исправные сети, электроэнергия в доме пропала. Жители обратились к нам в газету.

Звонок дежурному смены в АУЭС ничего не прояснил. Дежурный вспомнил Великую отечественную войну, когда люди последней крошкой хлеба делились, а жители пятого дома не хотят киловаттами поделиться. «Они свой дом приватизировали, а не сети», - заявил дежурный АУЭС.

Впрочем, свет в пятом доме после этого появился. Но это скорее не наша заслуга, а дежурного прокурора, который был вызван к пятому дому, чтобы разобраться.

Делиться киловаттами с ближними, конечно, надо, но потом никто не делится деньгами, чтобы восстановить сгоревшее. Как это произошло в доме №3 четвертого микрорайона. Там в результате перенапряжения выгорел магистральный кабель и, так называемое, вводное распределительное устройство.

Данный дом обслуживает «АктауЭлектроКомСервис». Электрики этого предприятия в течение суток заменили магистральный кабель, но подключили его напрямую, без всяких распределительных устройств. У них просто его нет, а купить они его не в состоянии.

Как нам пояснила руководитель ТОО «АктауЭлектроКомСервис» Макпал Копбергенова, «Те 120 тенге, которые жители платят предприятию - это деньги за обслуживание, а не за замену электротехнического оборудования. Кабель мы заменили за свой счет, а щит жители должны купить за свои деньги, потому что сети принадлежат им».

Вот и разберись с этими электроснабжающими организациями. Если им выгодно, они говорят: «Сети ваши - вы платите!», а если невыгодно, то заявляют, что наши только обои на стенах, а сети вам никто приватизировать не давал

Замена щита обойдется жителям от 60 до 80 тысяч тенге.

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жандос (Гости) 23 августа 2012 23:34
I_am_from_Aktau,
jokerok, Ну я же сказал уже страна дебилов. Не 30 раз отключали а 300 раз наверное.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
jokerok (Посетители) 23 августа 2012 15:50
I_am_from_Aktau,
И не говорите. раньше ЖЭК можно было дрючить по любому поводу. А теперь фиг поймёшь кто за что отвечает. Стрелочники сплошные!

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
I_am_from_Aktau (Гости) 23 августа 2012 15:37
Вот и разберись с этими электроснабжающими организациями.


Да у нас все так работает в государстве, вы не знали?!!
Вот попробуйте разобраться кто где за воду отвечает?! за свет, за лифты?! концов не найдешь! Все потому, что образовалась туева куча организаций бакешек макешек, которые хотят только капустку грызть и ничего не делать. А по уму, должна быть какая то "ГосГорСвет" "ГосГорЛифт" "ГосГорГаз" и т.д.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
jokerok (Посетители) 22 августа 2012 16:14
Да просто подстанции устанавливались ещё до нашей эры!
Они не рассчитаны на такую кучу сплитсистем, компьютеров, микроволновок, телевизоров и прочих холодильников!
Их все надо менять на новые с запасом мощности.

Когда их ставили то телевизор в квартире был редкостью!!

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили