Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

О событиях в Жанаозене из зала суда

Просмотров:3049 Опубликовано: 24-08-2012, 11:49
О событиях в Жанаозене из зала суда
В Актау судебный процесс над Владимиром Козловым, Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым затормозился на неделю. Есть время немного осмыслить происходящее...

Суд над лидером партии «Алга» Владимиром Козловым, оппозиционным деятелем Сериком Сапаргали и бывшим заместителем начальника УОС-5 по социальным вопросам Акжанатом Аминовым проходит в здании Мангистауского областного суда. Этот процесс еще задолго до его начала назвали «первым политическим судом в Казахстане».

Да, трудовой конфликт некие силы умудрились сделать политическим, поэтому теперь на скамье подсудимых сидят оппозиционеры. Но первые три дня суда показали, что не все так просто и не все так уж политизированно.

Судя по показаниям свидетелей, которых допрошено около десятка, имели место не столько политические мотивы, сколько личные и корыстные.
На протяжении восьми месяцев общественность пытались убедить, что работодатели из «Озенмунайгаз» и руководство акиматов Жанаозена и области не хотели разговаривать с бастующими. Показания свидетелей на суде говорят об обратном.


По показаниям в суде вице-министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова, во время забастовки он приезжал в Жанаозен и пытался вести переговоры четыре раза.
Первый приезд 18-19 марта 2010 года. В то время со стороны забастовщиков было предъявлено 14 требований и одно из них было касательно оплаты труда. Это требование было удовлетворено. Оплата тогда выросла почти на 50%. Данные по этому вопросу озвучивались на суде. Данные требования были вновь выдвинуты во время последней забастовки, которая окончилась разгромом города.

Второй приезд был 13 мая 2011 года. Поводом послужило поступление писем от профсоюза «Каражанбасмунай». Причина та же - применение к оплате труда коэффициента 1,8.

«На данные письма я ответил в качестве вице-министра, затем ответила министр труда и соцзащиты Абдыкаликова. В дополнение к этому, главный начальник департамента Генпрокуратуры также ответил», - сказал на суде вице-министр.

Третья встреча 15 ноября 2011 года длилась всего пять минут. Прервана она была опять же по требованию бастующих.
Напомним, что за этот период с бастующими пытались разговаривать акимы Жанаозена и Мангистауской области, неоднократные попытки делали руководство «ОМГ» и «КМГ». Но все это было впустую.

Четвертый приезд вице-министра пришелся на 24 ноября 2011 года. На этой встрече присутствовало 4 независимых эксперта, представители производственного филиала «Озенмунайгаз» и ТОО «Бургылау».
«В данном случае рассматривался не только вопрос повышения зарплаты, но и вопрос увольнения недавно назначенного руководителя ПФ «ОМГ», — объяснил на суде вице-министр.

Работников компании «Озенмунайгаз», не желающих дальше продолжать бастовать, запугивали.
Об этом 20 августа на суде заявил бывший начальник департамента управления кадрами компании Амантай Смадинов, выступивший в качестве свидетеля. «Я сам проживаю в Жанаозене, там живут и работают мои родственники, и когда мы их попросили выйти на работу, они отвечали, что их запугивают, угрожают сжечь», – сказал Смадинов, отвечая на вопросы стороны обвинения.
На суде прозвучали цифры, что в ПФ «ОМГ» работает более 9 тысяч человек. Активных забастовщиков было около 900, еще около 300 человек были из числа запуганных.
Из того, что было до сих пор сказано на суде, пока не вырисовывается картина политического процесса. Как факт прокуратура предъявила пока только корыстные интересы. Более всех пострадать может Акжанат Аминов.
Он уже сам признал свою вину, так же как и Серик Сапаргали, поэтому суд как смягчающее вину обстоятельство может учесть именно признание и раскаяние.

И тем не менее, выступающие на суде свидетели уверяют, что Аминов еще во время забастовки 2008 года извлек для себя пользу. После забастовки он из простого водителя превратился в заместителя директора по социальным вопросам.
По материалам следствия, в последующих забастовках Аминов пытался добиться смены руководства «ОМГ» в интересах одного из своих родственников, которому пытался помочь стать директором компании. Так ли это - покажет дальнейшее судебное разбирательство.
Что касается лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова, то свою вину он не признал даже частично. Ведет он себя на суде уверенно. До настоящего момента по обвинению в его адрес что-либо существенного выдвинуто не было, только разговоры о его связи с опальным олигархом Аблязовым.

Один из старейшин, Асылбек Айдаров, заявил в суде, что такого неуважения к старшим, как во время забастовки, он не видел никогда.
«Я видел людей, которые не то что старейшин не слушали — они своих родителей не слушали. Их кто-то научил, что если они будут лежать на площади и не работать, то их мечты исполнятся. Сейчас некоторые из них при встрече просят прощения и говорят, что вели себя неправильно», — сказал в ходе судебного заседания председатель Совета ветеранов Жанаозена Асылбек Айдаров.

Булат Абилов известный предприниматель примкнувший к оппозиции в первый день суда ограничился тем, что подошел в перерыве к обвиняемым и прокричал слово "Колдаймын" (поддерживаю)

Фото автора

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 28 августа 2012 17:47
Цитата: I_am_from_Aktau
Никто не имеет права стрелять в народ, ни в одной стране так не делают! Используют, резиновые пули, водометы, дымовые, слезоточивый газ и т.д. но не на поражение...

Интернет отключили? Раз ,два,три.
Гасить надо как раз таки вот таких примитивно мыслящих и неадекватных людей, которые готовы мочить своих же братьев, которых всего то 8-9 млн.
Градус взаимоисключающих моментов зашкливае! Ололо!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ms.nekky (Гости) 28 августа 2012 17:38
I_am_from_Aktau-Не умнO, узкО и тупО??? Что тут спорить) Меня достали эти тупые комменты в поддержку этих Жанаозенских бунтарей! Наверное пишут кто оттуда же с запада, в поддержку своих родственников!)) Плевать на их родственников, главное справедливость! не надо писать всякую чушь.миллионы тут, миллирады там. Чем думали когда громили все подряд?Ну да, теперь начнется виновен, невиновен...возмещать не возмещать...Устроили беспорядки, вот теперь и восстанавливайте. Хотите сказать,да, никто не ожидал что такого будет. Все рушили, громили, убивали там...а теперь государство плати?! Офигели! Пусть кто рушил, пусть все и восстанавливают!Это трусоватые нефтяники и неудачники, вечно чем-то недовольные.Понятно что все не любят ментов! Я не защищаю полицейских и не иду против мирных граждан как вы выражаете! Я против грабежей и нападения на людей (полицейские тоже люди), против таких как вы которые осуждает не зная фактов! Если такой умный просвети что им надо было делать?))))А что бы ты делал, если никто не слушается и бегут на тебя и на полицейских как будто они виноваты во всем.Аа ты наверное нинзя, там был, все видел, а тебя никто и не заметил или тебе наверно досталось дубинкой, то это нормально, получили то, что заслужили.Ну не было водометов на тот момент - что они могли сделать, руками что ли останавливать толпу им надо было? Что было под рукой - то и использовали. Когда вас грабить и насиловать будут, подождите пока с астаны пришлют водомет. Были бы резиновые пули - стреляли резиновыми. Специально кровь никто не лил. Ты видел как усмиряют толпы в Лондоне, Париже, Марселе и в других демократических городах? Посмотри, очень много интересного увидишь. Например ты видел что остаеться от людей когда их конная полиция разгоняет? К стати без применения огнестрела, но стальной подковой тренированой лошади. Наше государство это мы все. Это не только чиновники и правоохранительные органы. Запомните.В следующий раз ждите отморозков у себя дома и защищайтесь сами.А у адайцев явно с психикой не в порядке.только и могут что бунтовать и кричать дай денег, дай денег! Правильно сделали что стреляли !!!! не чего было беспределом заниматься.Какой привет, такой ответ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ЧЕБУРАТОР (Гости) 28 августа 2012 11:31
Цитата: I_am_from_Aktau
Никто не имеет права стрелять в народ, ни в одной стране так не делают! Используют, резиновые пули, водометы, дымовые, слезоточивый газ и т.д. но не на поражение...

Цитата: I_am_from_Aktau
Гасить надо как раз таки вот таких примитивно мыслящих и неадекватных людей, которые готовы мочить своих же братьев, которых всего то 8-9 млн

Браво!!! Несмотря на различие взглядов по колониализму - ваш данный пост вызывает у меня чувство восхищения и гордости! Есть всё таки адекватные люди...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
I_am_from_Aktau (Гости) 28 августа 2012 11:27
ms.nekky,
Жаль вас там не было...

Никто не имеет права стрелять в народ, ни в одной стране так не делают! Используют, резиновые пули, водометы, дымовые, слезоточивый газ и т.д. но не на поражение...
ms.nekky,
Гасить надо как раз таки вот таких примитивно мыслящих и неадекватных людей, которые готовы мочить своих же братьев, которых всего то 8-9 млн.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 28 августа 2012 11:23
Цитата: kolbasa
не хотел бы втягиваться во все это, но людей поубивали за украденные телевизоры и кроссовки. нападений на мирных жителей не было

вот за это пост я вас уважаю! Сильно сказано!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
kolbasa (Гости) 28 августа 2012 11:18
Цитата: Викки
и может даже применялось оружие,
а может даже и нет? lol
Цитата: Викки
но думаю, что все это для того чтобы защитить нас мирных граждан!
не хотел бы втягиваться во все это, но людей поубивали за украденные телевизоры и кроссовки. нападений на мирных жителей не было.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Викки (Гости) 28 августа 2012 11:11
Жандос,
Жандосик миленький, причем тут кто стрелял в народ, ты что еще не очухался, процесс с Жанаозенскими бастующими решен, теперь идет процесс о наказании тех людей которые надоумели их до этого, покажет время, может и Аблязова посадим. Мы вссе - народ РК. Но люди которые пытались причинить вред мирным жителям города Жанаозен - это уже потенциальные преступники, и может даже применялось оружие, но думаю, что все это для того чтобы защитить нас мирных граждан!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Викки (Гости) 27 августа 2012 22:16
Абилов как всегда перед фото и видео камерами, но всегда неудачный момент, ему специально подготовить портфолио, чтобы выкладывать в новостные сайты, тоже такой же "умный", как и Козлов!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
jena (Посетители) 26 августа 2012 01:10
Боська,
не греби под одну гребенку
ведь подставили тех кто не виноват а кто убивал и грабил разъехались

Цитата: O.R.K.
Булат Абилов,как бы любит фоткаться.

ему лишь бы на виду быть как он надоел мне

Жандос,
Господа, это все 2 или 5 вопрос. Меня как гражданина Казахстана беспокоит один вопрос. Кто дал приказ стрелять в народ. Завтра будет и в нас стрелять. Этот вопрос остался так и открытым. Всех судим, судим а на главный вопрос никто не хочет ответит.
отвечают уже шестеро ментов показных которых подставило государство, теперь нефтяники можете бастовать громить убивать хоть узень родной снесете теперь уж наверное купили водометы будут им полить
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
A.n. (Гости) 25 августа 2012 20:01
Соттың аяқталуын барлығымызда асыға күтудеміз! мына ақша ұрлағандар, елдің тыныштығын бұзғандар өз жазаларын алғанын асыға күтудемз
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили