Сейчас на сайте
2957
объявлений
  • продам г. Жанаозен, за 60 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • продам Акшукур, зем. участок за 2 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам Mitsubishi L200 за 4 150 000 тенге
  • продам Подушку SRS за 22 000 тенге
  • продам Грузовик ГАЗ за 1 500 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау на суде по делу Козлова, Сапаргали и Аминова идет допрос подсудимых

Просмотров:4135 Опубликовано: 16-09-2012, 12:23
В Актау на суде по делу Козлова, Сапаргали и Аминова идет допрос подсудимых
В течение трех дней, 12, 13 и 14 сентября, суд опрашивал подсудимых Владимира Козлова, Акжаната Аминова и Серика Сапаргали.

Лидера партии «Алга в очередной раз прокуратура вынудила признаться, что партию финансировал опальный олигарх Мухтар Аблязов, и он же давал задания о том как должна действовать партия. Для консультаций с Аблязовым Козлов ездил в Лондон.

«На встрече обсуждалась необходимость усиления публичной работы партии", – отметил Владимир Козлов.
«Аминов - не Че Гевара», - заметил после допроса Акжаната Аминова правозащитник Евгений Жовтис.

Обвинение выдвигало версию, что Аминов с 2010 года вел подрывную деятельность среди нефтяников. Сам Акжанат Аминов начал с того, что заявил суду о том, что начал призывать рабочих «Озеньмунайгаз» к забастовкам и голодовкам с апреля 2008 года.

Он заявил суду, что прекрасно понимал незаконность требований выдвигаемых забастовщиками, но действовал из-за того, что испытывал личную неприязнь к руководителям предприятия.

«Та голодовка была организована мною непосредственно мной, потому что меня и Сактаганова уволили из-за отсутствия на рабочем месте. После этого мы выдвинули несколько требований в том числе уволить руководителя
«ОМГ» Курманбаева.

Напомним читателям, что все требования бастующих были выполнены. Но как отметил на суде Аминов, после этого он понял, что его авторитет среди рабочих вырос. И он начал организовывать новые забастовки.
Бичуя самого себя Акжанат Аминов признался даже в том чего от него никто не требовал. Он заявил, что по сути проводил диверсии на предприятии, а именно организовывал забастовки специально в морозы.

По словам Аминова, узеньская нефть богата парафинами, которые легко застывают. И если остановить производство полностью, то это грозило месторождению катастрофой. При такой угрозе руководство быстрее выполняло требования.

Именно поэтому последнюю летнюю забастовку решено было тянуть как можно дольше, до морозов. Но результатом акции стал расстрел рабочих, и Аминов признает свою вину. Но в конце своей речи по бумажке, Аминов все же заявил, что виновато в этом вмешательство партии «Алга» и СМИ, которые по настоянию Козлова, стали смотреть и читать все нефтяники (речь о телеканале «К+» и газеты «Голос Республики».

На протяжении всего покаяния Аминова, Козлов вопросов не задавал.

Серик Сапаргали, в отличие от Акжаната Аминова, не каялся, а скорее плакался.
Признав свою вину, он заметил, что даже половина срока заключения, который уму грозит, будет для него смертным приговором, он болен диабетом.
По словам Сапаргали, он искренне надеялся помочь нефтяникам, а бастующие неправильно воспринимали его призывы.

«К сожалению, только к концу ноября я понял, что требования нефтяников вышли за пределы правового поля. Я искренне сожалею и признаю свою вину, что мои слова и действия могли негативно воздействовать и привести к декабрьским событиям в Жанаозене», - сказал Серик Сапаргали.

Владимир Козлов — единственный из обвиняемых не признавший своей вины, получил наконец политическую трибуну и активно стал доказывать, что вины партии в том, что произошло в Жанаозени, нет.

При этом Владимир Козлов задал вопрос, который мучает многих. Если у правоохранительных органов на руках были все данные о подготовке беспорядков в городе нефтяников. Были прослушки переговоров бастующих и оппозиции между собой, а так же с Аблязовым. То почему зная о подготовке к беспорядкам никто ничего не предпринял, чтобы их предотвратить?
Суд продолжается, может на нем и на этот вопрос ответ найдется?

Фото автора

Комментарии ( 34 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 30 сентября 2012 14:09
Цитата: Викки
Козлова, Сапаргали и Аминова давно пора уже засудить!... народ должен знать своих "злодеев" в лицо!

А кто вам сказал, что они злодеи? Не спешите. Было так, что "герои" объявлялись врагами, а враги "героями".
Цитата: Боська
«Вчера вы упомянули также героев 86 года, чего тоже не имели права делать, потому что та система, аналог которой вы сейчас обслуживаете, до 91 года называла их бандитами, наркоманами, пьяной толпой молодежи.

Не спешите. А то потом придется оправдываться.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Guess (Посетители) 28 сентября 2012 19:15
Адвокат В.Козлова сегодня:
При подготовке к прениям я хотел факт выступления в суде рос.эксперта лингвиста Грачева опустить,даже после публикации на следующий день,в местной газете «Лада» откровенно лживой информации о том, что Грачева в суд пригласила защита, что он шокировал нас и загнал в угол. Защите показалось,что в углу как раз был Грачев.Он путался,конкретно поставленные вопросы защиты называл вопросами от Лукавого,отсылал читать его исследования,не произвел впечатления своей квалификацией.Но после того как государственный обвинитель в своей речи,озвучил неверные сведения о том,что защита просила объяснить им значение слова «свалить»,прошу уважаемый суд к исследованию российского лингвиста отнестись крайне критически.
Во-первых,защитой задавался вопрос, отличия понятий русских словосочетаний «свержение власти» и «смена власти». Профессор, видимо тоже ориентированный на наличие во всем экстремизма, ни слова не произнес о свержении, а сразу заговорил о смене власти.Дословно:«Смена власти может подразумевать насилие, например, «вооруженная смена власти». Было именно так, а не как озвучил гособвинитель.
Эксперт,профессор Грачев своими выводами,в суде,очень удивил участников процесса,безапелляционно определив две социальные группы,объединив власть,чиновников и предпринимателей в одну группу,и Аблязова, его сторонников и нефтяников, во вторую.
объединив власть,чиновников и предпринимателей в одну группу,и Аблязова, его сторонников и нефтяников, во вторую.
При этом на вопрос защиты:«Почему он выходит за рамки своих полномочий,поскольку он только лингвист?» дословно ответил,что он ученый,ему все известно,и он имеет право делать любые выводы.Его даже не смутило,когда защита прямо указала на то,что профессор не знаком ни с российским,ни с казахстанским законодательствами,равно как и с нормативно-правовыми актами, регулирующими его профессиональную деятельность.Грачев даже не знает что его работа называется исследованием,а он,в данном случае,не эксперт,а специалист.А должен знать по определению.

Это Вам,дорогие мои,к вопросу о "пресном и кислом" в ваших репортажах.И ЛИЧНО АВТОРУ - НА ЗАМЕТКУ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Боська (Гости) 28 сентября 2012 01:39
рокуроры не имеют право говорить о такой личности, как Ахмет Байтурсынов, заявил подсудимый Владимир Козлов, выступая в прениях в суде в Актау 25 сентября. Гособвинители заерзали - видимо, сказанное Козловым сильно их задело.
«Вчера в патетической преамбуле государственный обвинитель упомянул Ахмета Байтурсынова, — сказала Владимир Козлов. — Лично я считаю, что люди, которые при сегодняшнем авторитарном режиме носят погоны и прислуживают власти, не имеют права называть такие имена. В 30-х годах Ахмета Байтурсынова преследовали люди в таких же погонах.

Ахмет Байтурсынов сидел в той же внутренней тюрьме в Алматы, в которой сидели я и Сапаргали. В истории нет упоминания о том, чтобы хоть один прокурор выступил в защиту Байтурсынова. И я считаю, что связь времен не в пользу нынешних прокуроров.

Я считаю, что нынешний режим быстро воссоздал все то, что было при Байтурсынове. Нынешний режим сохранил эту тюрьму. Мой дед в 1938 году был заключен в эту же внутреннюю тюрьму, в те же камеры, где был я. Это те же камеры без воды и туалетов. Это те же камеры-пеналы, в которых можно только стоять. Эта та же тюрьма, где со времен НКВД персонал обращается к людям не по именам, а как "вась-вась". То есть весь мужской персонал имеет имя "Вася", а женщины "Василиса". Это со времен НКВД, чтобы заключенные не знали имен надзирателей. Я все это вам объясняю, чтобы вы поняли, в каких условиях находились Байтурсынов, мой дед, я и Сапаргали».

Подсудимый политик также считает, что прокуроры не имеют права говорить и о событиях 1986 года.

«Вчера вы упомянули также героев 86 года, чего тоже не имели права делать, потому что та система, аналог которой вы сейчас обслуживаете, до 91 года называла их бандитами, наркоманами, пьяной толпой молодежи. В этом нетрудно убедиться, просто зайдите в интернет, и вы сможете узнать даже имена людей, кто так говорил из тех, кто сейчас во власти».Автор: Шарипа ИСКАКОВА
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 26 сентября 2012 11:16
Цитата: самуил
почему зная о подготовке к беспорядкам никто ничего не предпринял, чтобы их предотвратить?

Это называется полицейская провокация. Грамотный адвокат высек бы их от души, но... в правовом государстве.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
narod (Гости) 26 сентября 2012 09:07
Нашли Козла отпущения - Козлова
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ас Блог (Посетители) 23 сентября 2012 17:09
самуил,
это кто узник совести? этого то и добивается Аблязов, ему теперь Козлов на свободе не нужен, таккак Козлов теперь поставил крест на своей политической карьере, а как узник, может еще сыграть на пользу Аблязову
 
Не поддерживаю Поддерживаю
самуил (Гости) 22 сентября 2012 22:05
почему зная о подготовке к беспорядкам никто ничего не предпринял, чтобы их предотвратить?
Суд продолжается, может на нем и на этот вопрос ответ найдется?

Молодец Владимир!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
самуил (Гости) 22 сентября 2012 21:39
Свободу узникам совести!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Lika (Посетители) 20 сентября 2012 17:09
Цитата: Рavlal
Вы много смыслите в политике,я вижу!На уровне педерач по тель-авизору соответственно...

Я ничего не говорила о политике, поэтому вы не можете делать выводы, разбираюсь я в ней или нет.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Рavlal (Гости) 20 сентября 2012 04:12
Цитата: Lika
в политике он ничего не смыслит

Вы много смыслите в политике,я вижу!На уровне педерач по тель-авизору соответственно...
Со своей стороны думаю,что убирают не сколько Козлова,сколько партию им созданную,с политической арены этой страны.Козлова и остальных активистов,исключая сексотов и провокаторов,подвело ещё и несовершенство,запутанность законов РК,ну и виртуозность особистов.Не удивлюсь,если Аблязов,как и Алиев-тот же самый агент КНБ,выискивающий врагов правящего режима в этих их заграницах,под прикрытием как диссидент и враг этого самого режима.Рабочих-же УМГ и КМГ подвело непонимание экономической ситуации в регионе и незнание хитроумно запутанного законодательства.Потребуй они не повышение зарплаты,а скажем,снижения цен-картина бы была совершенно другая.Итог был с самого начала,немного предсказуем,более того-все было сыграно на руку тем,кто сейчас имеет со всего произошедшего неиллюзорный профит.Надо отдать должное-толпой было сманипулировано довольно чётко,просто и со вкусом.Кто там у НАНа нынче советник из иностранцев?Ах,да-Тони Блэр,бывший премьер Великобритании.Кому как не ему знать историю западного управленчества,классический эпизод из которой был разыгран в Жанаузени,например.Кстати,всё прошло на ура:народец выпустил пар,невиновные наказаны,виновные награждены,остальное население РК получило некую прививку "от политики" и самое главное-подготовлена почва для перемен.Похоже кто-то скоро уйдёт в отставку.Запасаемся попкорном и ждём продолжения.А на балаган с судом,обращать пристального внимания людям не стоит,ибо это то что и требуется от этого балагана-отвлекать.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили