Сейчас на сайте
3523
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 39 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 300 000 тенге
  • продам Рейлинги за 20 000 тенге
  • Чип-тюнинг, 10 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

С 1 октября ТОО «Каз ГПЗ» начинает свободную реализацию газа в Мангистау

Просмотров:6083 Опубликовано: 1-10-2012, 15:15
С 1 октября ТОО «Каз ГПЗ» начинает свободную реализацию газа в Мангистау
С 1 октября ТОО «Каз ГПЗ» начинает свободную реализацию газа, согласно утвержденного Министерством нефти и газа графика поставки сжиженного газа на внутренний рынок РК, в частности, по Мангистауской области. Жанаозенский завод будет реализовывать «голубое топливо» по цене 32 168 тенге за тонну. Цена, по которой газ отпускался до этого (21 883 тенге за тонну), по словам заместителя генерального директора ТОО «Каз ГПЗ» Каната Медеубаева, сделала предприятие убыточным.

Заводом, совместно с Агентством по защите конкуренции Мангистауской области был отработан механизм реализации сжиженного газа. В ходе чего был составлен документ, который указывает на то, что частные реализаторы теперь должны строго соблюдать закон РК «О газе и газоснабжении» и утвержденные правительством РК правила розничной реализации газа. Правила касаются всех участников рынка- как продавцов, так и покупателей.

- В данном документе были оговорены требования, которые «КазГПЗ» будет предъявлять частным реализаторам с 1 октября. Также завод с 1 октября реализует в свободной продаже газ по утвержденной цене. Согласно постановления Правительства РК, предельная оптовая цена на сегодняшний момент утверждена в пределах 40 тысяч 101 тенге с НДС за одну тонну. Это порядка 21-22 тенге за литр. ТОО «КазГПЗ», понимая всю социальную значимость реализации сжиженного газа для региона, не стал поднимать цены до предельной нормы, установленной правительством. На сегодняшний день цена установлена по расчету: плановая себестоимость продукции плюс 10 процентов - рентабельность. Это составило 32 168 тенге за тонну или 17 тенге за литр, - отметил Канат Медеубаев.

Что касается частников, то с первого октября завод начинает работать с ними по прямым договорам, что должно сократить возможности посредников завышать цену на газ и спекуляцию.

-Газ будет продаваться не всем, а только тем компаниям, которые имеют соответствующие разрешительные документы. Так как розничная реализация подразумевает стационарные и передвижные заправки. Передвижные «АГЗС», согласно правилам розничной реализации, должны проводить реализацию вне населенных пунктов, кроме аулов и сел. Розничный реализатор должен предоставлять потребителю фискальный чек в обязательном порядке. А передвижные заправки должны быть оборудованы въездом-выездом, бетонными площадками и средствами пожаротушения, - отметил представитель компании.

До 1 октября, по словам Каната Медеубаева, реализацию газа проводили, как зарегистрированные индивидуальные предприниматели, так и частники, не имеющие на то законных оснований. По состоянию на август, их было порядка 205 по области. На сегодняшний день, их количество уже сократилось до 125.

- Это говорит о том, что некоторые ИП, понимая серьезность данного вопроса, уже самостоятельно прекращают свою деятельность. И мы должны понимать, что выделяемым Министерством нефти и газа объема хватит не на всех. А завод не обязан обеспечивать газом всех индивидуальных предпринимателей, а только при соответствующих разрешительных документах, подав заявку на завод и получая газ на общих основаниях, - отметил заместитель генерального директора.

Что касается поблажек, их, по словам Каната Медеубаева, не будет сделано никому – ни мелким предпринимателям, ни крупным поставщикам.

- Рыночные отношения едины для всех. Есть определенные условия, которые должны выполняться. Объем для себя предприниматель определяет сам и делает 100%-предоплату за товар. Никаких с нашей стороны симпатий быть не может. И «КазМунайГаз Онемдери» является таким же участником рынка, как и любой другой предприниматель и приобретает газ на таких же условиях, как все. Никаких особых привилегий им нет. И если он выполняет все условия, он забирает запрошенные им объемы. Средний объем для обеспечения розничной торговли на «Каз Мунайгаз Онемдери» - 2,5 тысячи тонн. При этом он реализует газ в городе Жанаозен по 26 тенге за литр, в городе Актау по 31 тенге за литр, - говорит Канат Медеубаев.

Дефицит газа, который периодически складывается в Мангистауской области, представитель компании считает не обоснованным.

-Потребность Мангистауской области определяет Министерство нефти и газа РК. Оно проводит мониторинг и, наверное, знает, нужды региона. Но мы будем рекомендовать и пересматривать объемы, если будет такая необходимость. В целом, мое мнение, что цена при оптовой цене завода в 17 тенге за литр, существующая цена у частных предпринимателей 35 тенге, вполне приемлема и для поднятия розничной цены нет никаких предпосылок. Данная цена будет неизменна до конца года, - отметил заместитель генерального директора ТОО «Каз ГПЗ».

Ситуация же с голубым топливом на внутреннем рынке Мангистауской области может кардинально измениться в лучшую сторону, по мнению Каната Медеубаева, лишь при соответствующей работе всех госорганов. Один завод проблему не решит.

Фото и видео автора


Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
O.R.K. (Гости) 3 октября 2012 21:09
На фото у ЧЕЛА вид какой то испуганый,чё это с ним-газ вроде появился,бздеть уже не надо....... fuck
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
гений (Гости) 3 октября 2012 20:05
Цена, по которой газ отпускался до этого (21 883 тенге за тонну), по словам заместителя генерального директора ТОО «Каз ГПЗ» Каната Медеубаева, сделала предприятие убыточным

МОЛОДЕЦ ДЛЯ НАРОДА Старался.Нечего меньше в Лондон уйдут
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
arab (Гости) 3 октября 2012 11:49
Ерунда полная, местные предприниматели уже показали кто в области хозяин. Сколько раз Аким области грозился, а цена на газ как скакала так и скачет, то вверх то вниз. Ничего у Акима области не вышло.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
MY3bIKAHT (Посетители) 2 октября 2012 23:09
БЛА БЛА БЛА БЛА БЛа бла бла бла бла..........

В себе убить поможет дилетанта божественная сущность музыканта
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 2 октября 2012 21:22
Алилуйя uhmylka. Неужели зачесались!? Интнресно,на этот раз план сработает look !?... Цена на газ,не более 35 тенге нормальная,если выше,то смысла пользоваться им нет,только если ради экологии. Ну кто же у нас об экологии заботиться,на чем будет выгодно,на том и поедут! Кстати,не припомню,чтоб в новостях статистику публиковали,сколько у нас в области,в %, ездит на бензине,солярке и на газе! У нас что,центров статистики нет ни каких ?!

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
Не поддерживаю Поддерживаю
coolermf (Посетители) 2 октября 2012 09:46
В Актобе газ по 37 тенге был. Значит ждать подорожания))
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Рavlal (Гости) 1 октября 2012 23:36
Ситуация же с голубым топливом на внутреннем рынке Мангистауской области может кардинально измениться в лучшую сторону, по мнению Каната Медеубаева, лишь при соответствующей работе всех госорганов

Медеубаев думает абсолютно правильно.Госорганы обязаны контролировать повсеместно цены на продукты общественного значения,чего зачастую не видно вообще!Спекуляцию и ценовые сговоры надо пресекать и контролировать ситуацию.Где это всё?
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
kanise (Посетители) 1 октября 2012 20:58
Странно как-то получается -у нас газ 35т/л а в Алматы газ стоит 45т/л. Газовые Месторождения в Алматы лучше и выгоднее работают - однако! Может оттуда качать в Мангистау газ?!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили