Среда, 18 Июля
+33...+33
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 343.06 KZT
  • €1 = 402.38 KZT
  • 1 RUB = 5.49 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Мясо - главное блюдо новогоднего стола

Приближается 2018 год, на смену Петуху приходит желтая земляная Собака. Если в прошлом году хозяюшки старались не готовить блюда из курицы, то в этом году нежное мясо можно использовать без ограничений.

Фото автора
Праздничный стол при встрече года Собаки должен ломиться от яств – по примете, это сулит достаток на грядущие 12 месяцев.

Основным праздничным блюдом в год земляной Собаки может стать мясо — говядина, баранина, курица или конина.

Мясо - главное блюдо новогоднего стола


В магазине «Стамбул», который вот уже много лет специализируется на реализации только свежей мясной продукции, нам рассказали, как определить свежесть мяса.

Мясо - главное блюдо новогоднего стола


- Мы работаем по технологии Халяль, в нашем магазине вы найдете говядину, баранину, конину, и поставка товара у нас ежедневная. Мясо – продукт скоропортящийся, поэтому выбирать его следует тщательно. Стоит обратить внимание на цвет, запах и консистенцию. Мясо может хранится в свежем виде до 10 дней при температуре от 0 до +2 градусов. Цвет мяса должен соответствовать виду животного - говядина имеет темно-красный цвет, а баранина - от светло-красного до красного, с легкой «мраморностью». Что касается жира, то он всегда должен быть белым. Запах свежего мяса - от нейтрального до слегка кисловатого, типичного для мяса. Ни в коем случае мясо не должно иметь кислый, сладкий или, тем более, тухлый запах. Поверхность мяса всегда должна быть гладкой, а само мясо – упругим. После надавливания на его поверхность (например, пальцем) оно должно снова принять первоначальную форму, - рассказали в магазине «Стамбул».

Мясо - главное блюдо новогоднего стола


Сотрудники магазина «Стамбул» отметили, что жители Актау часто приобретают мясо для приготовления любимых блюд - бешбармака, мант и хинкали.

Но есть еще одно блюдо, без которого обычно не обходится новогодний стол. Это о нем Ипполит из «Иронии судьбы» произнес ставшую крылатой фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». Ближайший «родственник» заливной рыбы - студень. Он же — холодец.

Студень — классическое, пришедшее из глубины веков название. Студни и заливные блюда издавна считаются принадлежностью зимнего праздничного стола. Приготовление этих блюд требует немало времени, терпения и знаний. А следовательно, пища эта не для каждого дня.

Специально для пользователей Lada.kz шеф-повар кулинарии «Смак», в которой всегда представлен богатый выбор готовых блюд и выпечки на любой вкус, Кумысшаш Жамукова, провела мастер-класс по приготовлению холодца.

Мясо - главное блюдо новогоднего стола


- Какой зимний праздник без холодца? А особенно Новый год и Рождество. Сегодня холодец готовят из разного набора продуктов. Самым лучшим вариантом является холодец из ножек говядины. Залог вкусного блюда - хороший бульон, - рассказала Кумысшаш Жамукова.

Ингредиенты:

- говяжьи ножки и мясо;
- морковь;
- лук;
- лист лавровый;
- несколько горошин перца черного;
- чеснок;
- вода.

Мясо - главное блюдо новогоднего стола


- Прежде чем варить мясо, его необходимо замочить в воде от четырех до шести часов. После поставить на плиту и дать ему 20 минут покипеть. Затем слить бульон и обязательно промыть мясо, после чего поставить вариться. Примерное соотношение продуктов - 100 грамм мяса на 200 миллилитров воды. Главное условие вкусного бульона - не доливать воду во время варки. Мясо должно варится на медленном огне примерно 7-8 часов. За два часа до конца варки в кастрюлю кладем лук в кожуре. Но прежде луковицу необходимо обжарить. Для насыщенности кладем еще чищенный лук и морковь. Тогда бульон получается золотистого цвета. Не забудьте посолить и добавить в бульон горошки перца, чеснок и лавровые листья, - рассказала Кумысшаш Жамукова.

Мясо - главное блюдо новогоднего стола


Готовое мясо нужно разделить на волокна руками и выложить кусочки в форму. Если планируете украшать холодец, можно выложить на дно красиво порезанную вареную морковь, яйца вкрутую или веточку свежей зелени.

- Залейте бульоном кусочки мяса и оставьте застывать на ночь в холодном месте. Вкусный домашний холодец из говядины готов, - отметила Кумысшаш Жамукова.

Мясо - главное блюдо новогоднего стола


Традиционные новогодние блюда народов мира легко могут стать основой вашего праздничного меню. Шеф-повар ресторана «Кантар» Гиорги Метревели предлагает жителям Актау украсить новогодний стол грузинским блюдом хинкали.

Ингредиенты:

- мука;
- вода;
- мясо;
- репчатый лук;
- кинза;
- соль и перец по вкусу.

Хинкали впервые начали готовить в горных районах Грузии, но вскоре о рецепте узнали и в других областях Кавказа. Сходство хинкали с пельменями заключается лишь в составе теста и начинки, поскольку приготовление этого грузинского блюда требует настоящего мастерства, ведь хинкали лепят как мешочек со складками типа плиссе. Их должно быть не менее 15. Еще одна особенность хинкали — очень сочная начинка, представляющая собой мясо в бульоне, и нужно приготовить блюдо таким образом, чтобы начинка не вытекла.

Чтобы сделать тесто для хинкали, вам понадобится 1200 граммов муки, 400 граммов воды и половина чайной ложки соли. Килограмма теста вам хватит на 30-35 хинкали. Классическое тесто для хинкали замешивают без добавления яиц. Тесто вымешивают в три-четыре этапа, в промежутках оно отдыхает. Такой способ дает возможность получить тугое тесто.

- Один из важнейших процессов в приготовлении хинкали – это подготовка фарша. Для хинкали используют говядину или баранину. Можно отведать это блюдо и с двойным фаршем. Из мяса делаем фарш, добавляем лук, кинзу, солим и перчим. После добавления соли оставить фарш на 20 минут, чтобы он хорошо промариновался. Чтобы фарш получился сочным, добавляем немного воды. Фарш не должен плавать в воде, но и не должен остаться сухим, поэтому добавляйте столько воды, чтобы начинка была сочной, но не жидкой — до консистенции густой сметаны, - рассказал Георги Метревели.



Готовое тесто необходимо раскатать в пласт толщиной от двух до пяти миллиметров и вырезать прямоугольные лепешки. В каждую лепешку положить столовую ложку фарша (примерно 70 грамм) и, поднимая края, соединить по кругу складочками. Складки соединяют в плотный узелок, скручивают и обрезают. Складки хинкали соединяйте таким образом, чтобы не осталось даже маленького отверстия.

- Варят хинкали в соленой воде, их необходимо помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. На приготовление уходит от семи до 10 минут. Подают хинкали горячими. Едят руками, держа за хвостик, осторожно надкусывая, чтобы сок остался во рту. Если же пользоваться ножом и вилкой, то никакого удовольствия от еды не получите, ведь сок останется на тарелке. В нашем ресторане хинкали делают нескольких видов: с сыром, картошкой или жареные. Для грузинов хинкали - это не просто еда, а настоящий символ Грузии, там к этому блюду относятся очень трепетно. Приготовить их можно по разным рецептам, но все они необычные, яркие и безумно вкусные!, - отметил шеф-повар ресторана «Кантари».

ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ LADA. KZ


Поделись с другими:

Приготовление хинкали


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Lesnik
ЁмоЁ (Посетители) 26 декабря 2017 20:57
дайте то мясо, что на фотах...остальное сами купим и моя повар с ХХ... летним стажем так приготовит- за уши не оттянешь... а по хорошему, заготовили продукты, скоро процесс пойдёт... dance
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • makenych
Kirilka (Посетители) 26 декабря 2017 20:28
Раньше всегда брала мясо в Стамбуле, последний раз взяла, запах странный какой-то химический был, больше не беру. foo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Kirilka
  • Lesnik
синдбад (Посетители) 26 декабря 2017 18:40
А мода на кашу из топора уже прошла?Можно к Новому году и статьёй новой порадовать.
 
-1
  • nadiuna
Не поддерживаю Поддерживаю
Васьвась (Посетители) 26 декабря 2017 18:05
Были в "Кантаре" месяц назад. Увы. Порции маленькие, с нечеловеческим количеством перца, официанты полусонные и нерасторопные, на любой вопрос о блюде ответ "не знаю". Отстой! Больше не придем. Единственный плюс заведения близость от новогодней елки.

Мясо в "Стамбуле" тенге на 300 за кг дороже чем где либо. Да и запах несвежего мяса валит с дверей просто наповал, хотя на прилавке не тухлятина, нормальное мясо. Но. Денег нет даже вытяжку сделать.

В "тип-топе" чистенько, обслуживают быстро, ни разу не обсчитали.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Lesnik
  • serjqc
  • ЁмоЁ
  • makenych
smuylik (Гости) 26 декабря 2017 16:21
Цитата: serjqc
"в кастрюлю кладем лук в кожуре. Но прежде луковицу необходимо обжарить"
это как?

Она не повар и что угодно может наговорить. Лук в кожуре обычно запекается в духовке или в углях костра, когда отдыхаешь на природе.
На счёт холодца или студня полностью с ней согласен. Это блюдо нужно подавать во время любого праздника и желательно к концу застолья, как и салат "Оливье" тоже. Обычно под конец торжества голова настырно клонится в миску с салатом, чтобы последний раз его попробовать и крепко заснуть. Можно лицом и в студень. Тоже безопасно. Никогда не поранитесь острыми костями, которые предусмотрительно вытащили из мяса. Лет восемь назад заснул лицом в недоеденную рыбу. Когда проснулся, обнаружил, что вся щека в глубоких царапинах от рыбных костей, поэтому настоятельно рекомендую не подавать рыбу на стол в канун Нового года, да и вообще ни на какие праздники. Все блюда должны быть не только вкусными, но и мягкими.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Lesnik
  • kostya_aktau
  • OpOp
  • makenych
Placida (Посетители) 26 декабря 2017 16:18
Quwanysh Atshybaiuly,
Lesnik,
Спасибо. Посмеялась от души))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Trykster
  • arelav_74
  • кукла
  • Placida
  • ЁмоЁ
  • makenych
  • nadiuna
Lesnik (Посетители) 26 декабря 2017 15:21
Цитата: Quwanysh Atshybaiuly
Sa'biz budet v oliv'e

Saebiz v oliv'e ne lozhat. Chtoby bylo saebiz.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Placida
  • makenych
  • Bakitbek Wadihanov
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 26 декабря 2017 15:12
Lesnik
Sa'biz budet v oliv'e
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Trykster
  • Ёж
  • serjqc
Мустафа (Посетители) 26 декабря 2017 15:10
Цитата: Quwanysh Atshybaiuly
Manty, oliv'e ja'ne fruktovyi sad s'yryny


Куня долго терпел, однако сегодня прорвало rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Quwanysh Atshybaiuly
  • Mestnyi
  • Ёж
  • masya
serjqc (Посетители) 26 декабря 2017 15:09
"в кастрюлю кладем лук в кожуре. Но прежде луковицу необходимо обжарить"
это как?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter