Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам Базу ремонтную, за 50 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам Сайын, дом за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 30 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В колонии строго режима в Актау отбывают наказание несколько сотен заключенных. И все ждут амнистию

Просмотров:13092 Опубликовано: 20-10-2012, 12:59
В колонии строго режима в Актау отбывают наказание несколько сотен заключенных. И все ждут амнистию
Убийцы, насильники, воры-рецидивисты.... Кроме криминальных наклонностей их объединяет общий «дом» - колония строго режима. В государственном учреждении 172/6, расположенной в промышленной зоне в 15 километрах от Актау, сегодня отбывают наказание более 300 осужденных. Для кого-то это первая «ходка», а для других поистине дом родной. С ними работает психолог, их кормят практически на убой, лечат трудотерапией и прививают так называемое эстетическое воспитание. Те, кто на некоторое время по ту сторону баррикад, имеет возможность заработать, чтобы не только себе продуктов купить, но и потихоньку выплачивать ущерб потерпевшим.

Тюрьма – это как маленькая модель общества: здесь надо обеспечить заключенных всем тем, чем в обычной жизни люди занимаются сами: позаботиться о приготовлении пищи, об оказании медицинской помощи, об одежде заключенных, о посещении ими магазина, о стирке одежды, и даже об отношениях заключенных и о сохранении семейных отношений. То есть работники колонии, это не только надзиратели, это еще и воспитатели, врачи, практически няньки...Особая роль отводится сотрудникам воспитательного отдела, которые в силу своих возможностей и знаний пытаются исправлять осужденных, повышать их образование и культуру. - «Существует целый комплекс мер воздействия на сознание осужденного: нравственное, социально-правовое, трудовое, психологическое наконец, эстетическое воспитание, - говорит заместитель начальника отдела по воспитательной работе среди осужденных учреждения ГМ 172/6 ДУИС по Мангистауской области , капитан юстиции Ляззат Илесова. С ее слов, сотрудники отдела по воспитательной работе в большинстве своем имеют не только юридическое, но и педагогическое образование. В отделе трудятся начальники отрядов, психолог, инструктор по трудовому бытовому устройству осужденных. Кстати, с бытом в колонии на сегодня полный порядок. Осужденным предоставляются индивидуальные спальные места, постельные принадлежности. Они обеспечиваются одеждой, бельем, обувью по сезону, предметами первой необходимости, трехразовым питанием за счет государства. При чем питание завидное - свежая рыба, селедка, котлеты, свежий сок, кефир и многое другое.
В учреждении функционирует магазин, где заключенные могут по безналичному расчету за деньги, заработанные в период отбывания наказания, а также за счет получения пенсий или пособий, приобрести продукты питания, табачные изделия, предметы гигиены, дополнительно приобретать разрешенную к использованию обувь и одежду. (ассортимент товара не противоречит перечню продуктов питания и предметов первой необходимости, разрешенных инструкцией) Кроме того, из заработанных денег они могут выплачивать ущерб потерпевшим, подавшим на них иск в судебные органы.

И трудиться, и учиться....
Трудотерапия, получение образования, реализация своего творческого потенциала - для тысячи трехсот осужденных созданы все условия для направления с кривой тропы обратно, на верную стезю. В колонии можно освоить несколько специальностей. Более того, здесь организуется обязательное получение осужденными, не достигшими возраста 30 лет, начального, основного среднего образования. Желающие могут получить и профессиональное образование. Обучение ведут преподаватели профшколы. В этом году 26 осужденных, прибывших из ИК 23, успешно окончили курсы электриков, слесарей, плотников. Всем им были выданы свидетельства об окончании курсов. НЕ стоит, впрочем, думать, что трудотерапия и повышение образования в колонии - единственное занятие осужденных. В свободное время они могут смотреть телевизионные передачи, читать книги.
В учреждении для этого имеется библиотека, фонд которой составляет почти две с половиной тысячи книг. Правда, в основном это старая литература, советская, не все склонны к ее изучению. «Мы бы с удовольствием приняли книги от спонсоров, даже если речь идет о небольшом количестве, для осужденных это будет только в радость», - говорит Ляззат Илесова.

Контакты с внешним миром
Учреждение начало функционировать в начале 2012 года после ремонта. В колонии строгого режима отбывают наказание осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Сотрудники всего учреждения включая оперативные, режимные, дежурные службы, отдел хозяйственного обеспечения, бухгалтерского учета, медицинского обеспечения регулируют всестороннюю работу по проведению в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РК, Конституцией РК порядок и условия отбывания наказания осужденных.
Многим людям кажется, что тюрьма - это беспорядки. Да, тут сидят убийцы, насильники и так далее. Но даже они имеют права. Принцип, что заключенные сохраняют за собой человеческие права и свободы внутри определенных ограничений, связан с мыслью, что заключенные обычно возвращаются в общество и должны жить как нормальные граждане. Поэтому контакты с внешним миром являются необходимой частью восстановления заключенных в обществе. Правда, загвоздка в том, что этот самый внешний мир или его часть, не очень-то спешит контактировать с заключенными. - Я недавно ездила в институт имени Есенова на кафедру психологии, чтобы предложить психологам поработать с нашими заключенными, провести лекции, составить план, однако, успеха не добилась. Институт требует за каждую лекцию две тысячи тенге, но у нас нет денег, чтобы покупать лекции, - рассказывает Ляззат Илесова. С ее слов такая же ситуация и с другими организациями, у людей нет желания выезжать на зону из-за расстояния, а главное из-за ее контингента - речь ведь о тех, кто согрешил тяжкими преступлениями.
Немного отвлечься от мыслей о совершенном тяжком грехе, иногда позволяют различные мероприятия, которые проводятся в стенах колонии. В это время, бывает, заключенных захлестывают полярные чувства: от понимания, что все это делается от безысходности, лишь бы забыть о той роковой ошибке, которая привела в эти стены, до радости за предоставляемую им возможность самосовершенствования и духовного обогащения. Как эти мужчины распорядятся приобретенными навыками на воле, захотят ли начать новый виток, зависит не только от них. Мы стараемся решить проблемы с трудоустройством и жильем, - говорит Ляззат Илесова, но найти работу, тем более высокооплачиваемую, очень сложно. И это одна из основных причин того, что мужчины возвращаются обратно.

Век воли не видал....
Среди них 27-летний Алексей, который попадает в колонию в шестой (!) раз. Практически за одни и те же преступления. Есть в его списке вымогательство, угон автотранспорта, кражи.... Впервые Алексей оказался за колючей проволокой в 14 лет за кражу. Дальше статьи пошли куда более серьезные. Сейчас он сидит за грабеж, отмотал, как говорится, уже два года, сидеть еще три. По сути парень никому не нужен. Отца у него нет, с сестрой затяжной конфликт, а мать отмазывается посылочками. Это Алексей так говорит. На самом деле, как считают в колонии, посылки - это выдумка. Видимо, гордость не позволяет жалеть себя или парень просто выдает желаемое за действительное. - «Работать с такими, как Алексей, очень тяжело, он никому не верит и ничего не хочет слушать, говорит, что вы все - и работники колонии, и суды, и прокуратура, связаны и справедливости на свете не бывает, - рассказывает Ляззат Илесова. По ее мнению, проблема, нет даже не проблема, а беда этого парня началась еще в детстве, когда его бросили на произвол судьбы, не было никакого воспитания и, возможно, любви тоже не много было. Как в блатном шансоне - «Здравствуй милая мама, за что я провинился и за что ты так рано в КПЗ отдала....»
- «Алексей абсолютно не знает, как вести себя на воле, привык к закрытому пространству. Лишь после третьей попытки разговора он понемногу стал оттаивать, воспринимать мои слова, не стал дерзить, успокоился. А до этого на лице его были лишь тревога, подозрение, вопрошание», - рассказывает воспитатель.
Еще хуже дела, со слов Ляззат Илесовой, обстоят с заключенными-детдомовцами. Эти люди вообще не адаптированы к внешней среде, они не знают, что на воле лучше, они ни к чему не приспособлены. Они не умеют работать и, как правило, не грамотны.
Так или иначе, но практически все обитатели колонии желают разнообразия и многие хотят учиться, быть в курсе событий на воле. Поэтому любые гости для них как глоток свежего воздуха. У них не много моментов, когда в привычный распорядок дня исправительного учреждения вносится легкая и немного волнующая смута, связанная с приездом людей с воли, да тех же журналистов. А это бывает крайне редко, ибо речь идет о колонии строго режима, а не о выставке достижений народного хозяйства.

За высоким забором...
Надо отметить, что внутри колонии есть свои неписаные законы: как бы сотрудники не контролировали ситуацию, они не могут сидеть возле каждого зэка всю ночь.
Здесь царят внутренние законы, которые были придуманы давным-давно, это неписаные правила. Не будем говорить про паханов, но, что греха таить, в картишки заключенные играют, и играют на деньги, даже на счетчик проигравших ставят. Кстати, скоро в учреждении ГМ 172/6 колонии будет прибавление. Планируется капитальный ремонт 23 колонии, обитателей которых, а это примерно 1200 человек, переведут в 69 колонию. Дело в том, что ремонт там требуется давно и, учитывая специфику учреждения, не последнее место тут занимает ремонт ворот. В 23 колонии они деревянные и на ладан дышат, а это не порядок. В учреждении 172/6 сегодня с этим проблем нет - оно ограждено шестиметровым бетонным забором. Правда, в колонии сегодня работают всего 32 человека, когда как официально штат должен составлять 62 единицы, то есть в реале сотрудников практически вдвое меньше. И без того ненормированный рабочий день затягивается еще больше, женщины, работающие в колонии, отдыхают только в воскресенье, а у мужчин вообще нет выходных.

На сегодня в колонии, пожалуй, самые актуальные темы - аттестация и амнистия. Первая больше беспокоит работников колонии, вторая - заключенных. Они, похоже, не понимают, в каком не столь отдаленном месте находятся. «Под амнистию подпадают лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. А у нас колония строго режима - здесь люди, на чьей совести убийство, изнасилование, разбои, другие тяжкие преступления, - говорит Ляззат Илесова. - Тем не менее, заключенные бегают за нами и каждый раз спрашивают, положена ли им амнистия, за ним зверское убийство, а они помилования ждут. Мы им объясняем ситуацию, но через час снова один и тот же вопрос».
Под амнистию в ГМ 172/6 в этом году попали только восемь человек, шесть из них освобождены, двум другим суд сократил сроки. Похоже, в сердце каждого из заключенных теплится надежда на условно-досрочное освобождение. О нем мечтают и те, кто здесь уже трети или пятый раз. Они не понимают, что человек, однажды освобожденный по УДО и снова залетевший за колючку, второй раз на милость рассчитывать не может.
Есть, правда, и те, кто уже смирился и ничего не ждет, тихо работает и тихо отдыхает.
У любого, кто побывал в этой колонии, складывается впечатление, что условия для проживания осужденных созданы хорошие, есть все необходимое. Но, как поется в известной песне: «Там хорошо, но нам туда не надо! »

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
87013644310 (Посетители) 31 марта 2013 15:40
вы коментируйте так как будто вы бывали на этой зоне! и знайте что и как!!! про паханов это вранье и про то что на счетчек ставят это то же ложь!!! да там своей законы,есть большой дом,где блатный,есть бараки и в каждым бараке по одному смотряге,есть простый мужики а есть котроый корчять из себя типа блатных,есть такая масса люди который считает себя верущими мусылманинами,который считай намаз рядом с кураном ставит анашу либо геру!!!!! Они считает намаз чтобы легше им жилось. Чтобы их не трогали блатные! На зоне есть все там есть анаша есть белой есть водка и еще есть бабы который даже на зону заходят! И про гарем не забываете там сидят те кто по 120 приехали! бывает и такие который живут в одном проходе 3,5 мужиков и в один из дней оказывается что они все друг друга в сыраку любили! их то же в гарем отправляет!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
mizantrop (Гости) 23 октября 2012 18:57
Да все мы "хороши"))) Если легче станет, то с русаками)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 23 октября 2012 18:24
Цитата: mizantrop
Не судите, да не судимы будете!!! У нас страна такая, что никто зарекаться не может... У меня завтра суд, хоть и самооборона была, но подали на меня и свидетели есть... Вот так-то!!! А вы всех под одну гребёнку...

на южан нарвался? это у них так заведено вымогают, а потом заяву писать бегут..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Spike (Посетители) 23 октября 2012 17:40
Цитата: mizantrop
У нас страна такая, что никто зарекаться не может... У меня завтра суд, хоть и самооборона была, но подали на меня и свидетели есть..

Ну, держитесь! Закон-то что дышло...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
mizantrop (Гости) 23 октября 2012 17:15
Не судите, да не судимы будете!!! У нас страна такая, что никто зарекаться не может... У меня завтра суд, хоть и самооборона была, но подали на меня и свидетели есть... Вот так-то!!! А вы всех под одну гребёнку...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 23 октября 2012 09:02
"..для тысячи трехсот осужденных созданы все условия для направления с кривой тропы обратно, на верную стезю"


Свежо предание, но верится с трудом..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Нептун (Посетители) 22 октября 2012 23:56
то, что шестиметровый бетонный забор - это хорошо, но 32 работника вместо 62, это не есть хорошо, ибо речь идет все же о колонии строгого режима, не хулиганье какое.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
O.R.K. (Гости) 22 октября 2012 20:44
В моём понятии амнистия,это когда башку на гильотине рубят............ fuck
 
-1
  • T.D.K.
Не поддерживаю Поддерживаю -3
ssr_1981 (Посетители) 22 октября 2012 17:50
А к чему эта статья?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 22 октября 2012 10:31
Горбатого могила исправить, и то наврятли? 80% отбывающих наказания осужденных они все постоянные клиенты. Только может не совершит преступления 20% осужденных которые отсидели в общем режиме сроком до 5 лет. Если больше 5 лет тогда они постоянные клиенты колоний.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили