Сейчас на сайте
3363
объявлений
  • сдам 2-комнатную квартиру за 12 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Автодром, дом 3-комн за 13 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • меняю Помещение офисное
  • продам 3-комнатную квартиру за 45 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Депутат мажилиса парламента от Мангистауской области Серик Оспанов требует создать НИИ по проблемам Каспия

Просмотров:3938 Опубликовано: 5-11-2012, 14:35
Депутат мажилиса парламента от Мангистауской области Серик Оспанов требует создать НИИ по проблемам Каспия
Каспийское море основательно загрязнено – в этом мнении сходятся все эксперты. Однако представители всех пяти прикаспийских государств никак не придут к единому мнению по вопросу главной опасности.

Первого ноября на пресс-конференции, посвященной девятилетию с момента подписания рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, эти споры возобновились с новой силой. Российские экологи уверены, что весь корень зла для Каспия кроется именно в морской добыче нефти.

Заместитель генерального директора компании «Сканэкс», которая ведет космический мониторинг Каспия, Алексей Кучейко, подтвердил эти слова. Данная компания со спутников не раз отмечала загрязнения от судов и нефтедобычи.

Между тем, азербайджанская сторона при выборе главной угрозы для Каспийского моря голосует за неочищенные стоки. По мнению экспертов, только 2-3% загрязнений вызваны нефтепродуктами, а основная проблема Каспия – сточные воды. При этом представитель Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде не преминул заметить, что страна ежегодно тратит около одного миллиарда долларов на очистку сточных вод. А что касается нефтедобычи, то она, как и любая экономическая деятельность, наносит вред экологии, но это не повод ее прекращать. И это говорит эксперт из страны, чьи берега загрязнены нефтью больше всех остальных.

Казахстанские экологи поддержали точку зрения российских коллег. «У нас после поднятия уровня Каспия затопило ряд скважин, и мы их никак не можем заглушить. Это очень серьезная опасность. Нефтяная пленка, толщиной в микрон, уничтожает все живое на глубине до трех метров. Это намного опаснее, чем сточные воды», – сообщил председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» Мэлс Елеусизов.

«В общем, вопрос по поводу главной причины ухудшения экологии Каспия так и остается открытым. Возможно, его удастся решить на встрече всех пяти стран-участниц конвенции, а это Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения. Обсуждение каспийского вопроса состоится в Москве 10-12 декабря», - сообщает РИА «Новости».

Депутат мажилиса от Мангистауской области Серик Оспанов в очередной раз обратился к правительству с запросом о строительстве в Актау научно-исследовательского института по проблемам Каспия


На этот раз премьер-министр Серик Ахметов дал положительный ответ:
«Рассмотрев ваш запрос касательно экологической безопасности Каспийского моря, сообщаем следующее. Поднимаемые вами вопросы являются актуальными и Правительством принимаются системные меры по обеспечению благоприятной экологической обстановки в казахстанском секторе Каспийского моря. В этой связи, в октябре текущего года на заседании Межведомственной рабочей группы по созданию оперативной системы мониторинга казахстанского сектора Каспийского моря обсужден концептуальный подход по созданию научно-исследовательского института по проблемам Каспийского моря. По результатам принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса после завершения и получения результатов научно-исследовательской работы «Научное обоснование создания интегрированной системы мониторинга Каспийского моря».

Вместе с тем, в текущем году правительством были приняты Правила организации и проведения фоновых экологических исследований и производственного экологического мониторинга при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря. Также действует Национальный план по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них в море и внутренних водоемах Республики Казахстан, которые в свою очередь, будут способствовать снижению воздействия негативных факторов на окружающую среду Каспийского региона.

По вопросу утверждения Национального плана действий по выполнению Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (далее - План действий), сообщаем, что Министерством охраны окружающей среды в свое время был разработан проект «План действий», однако в связи с финансовой кризисной ситуацией на тот момент и в целях сокращения бюджетных расходов, разработка и согласование указанного Национального плана были отложены на неопределенное время.

Несмотря на это, в реализацию конвенции в прошлом году прикаспийскими странами подписан протокол о сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью к конвенции и Правительством утвержден соответствующий план действий. Также, разработаны проекты протоколов о сохранении биоразнообразия, об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников, которые предусматривают разработку и принятие соответствующих национальных планов, подписание которых планируется на IV сессии Конференции Сторон Конвенции в декабре текущего года в г. Москва.
Таким образом, указанные вопросы и в целом вопросы обеспечения экологической безопасности Каспийского моря находятся на постоянном контроле правительства и по ним будет продолжена работа», - сообщает Премьер-министр.

Использованы материалы РИА «Новости»

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mizantrop (Гости) 6 ноября 2012 09:12
Вот китайцы молодцЫ!!! 2-х "нечистых" поймали на таможне, теперь у них ни один груз не уходит, тотальная проверка... До военного положения практически дошло... А у нас деньги тоннами воруют и все хорошо?!
ВЕРНИТЕ НАМ СТАЛИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -4
Рavlal (Гости) 6 ноября 2012 00:03
Интересно,какова будет доля Оспанова при выделении бюджетного бабла на этот самый НИИ?Стройка на спуске в 14-м какбе напоминает о шкурности всяких там мажилисменчиков...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
mizantrop (Гости) 5 ноября 2012 15:32
Не будет Каспия, не будет проблем... Вот Аральскую же проблему решили?!, Так же и с Каспием надо. Не надо ничего решать, давайте просто молчать, пусть чинуши и Запад карманы набивает, они потом за бугор свалят и все. Они и так со своего моря загранку едут отдыхать... От туда все приезжают, довольные такие.
"ВоОот там хорошо, чистое море, свежий воздух, а у нас тут... Это все проклятые оралманы виноваты!!!"
Самим не противно???

Зачем нам море, лучше нефть качать... Дальше-больше...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили