Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Накладку на решётку радиатора за 10 000 тенге
  • продам Стартер за 12 000 тенге
  • продам Омыватель фар за 20 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау осуждены двое мужчин, совершивших ряд краж и грабежей на сумму более шести миллионов тенге

Просмотров:3352 Опубликовано: 12-11-2012, 16:25
В Актау осуждены двое мужчин, совершивших ряд краж и грабежей на сумму более шести миллионов тенге
В Актау осуждены двое уроженцев Дагестана, совершивших ряд краж и грабежей на сумму более шести миллионов тенге. Об этом «Ладе» сообщила судья Актауского городского суда Гульнара Байтурова.

Согласно материалам уголовного дела, инициатором краж чужого имущества был один из воров 35- летний М.И, который нигде не работал и жил в съемной квартире.
Со своим подельником Д.М, мужчина познакомился несколько лет назад, когда работал в рыболовстве в одном из предприятий города. Д.М. уже имел судимость по статьям «Незаконная добыча водных животных и растений» и «Незаконное пересечение государственной границы РК». В целом он отсидел два года и был выпущен на свободу по амнистии.

-Свою первую кражу в Актау (по крайней мере доказанную судом) М.И совершил еще в феврале текущего года. Не имея гроша за душой и при этом не желая особо работать, мужчина решился добыть деньги преступным путем. Тем более, что они нужны были ему, чтобы как и раньше беззаботно проводить время в торговом центре «Ардагер», где можно и поесть и развлечься, - рассказывает судья Гульнара Байтурова.
Выйдя на поиски нужной квартиры, М.И уже скоро обнаружил ее в 5 микрорайоне. Злоумышленник заранее приготовил отвертку, которой, как выясняется, достаточно для того, чтобы совершить кражу в квартире с пластиковыми окнами. С помощью отвертки преступники легко отжимают пластик и попадают внутрь через форточку. К слову сказать, львиная доля квартирных краж в Актау в этом году совершена именно таким методом. Об этом в свое время рапортовали сотрудники уголовного розыска.

Оказавшись внутри квартиры, преступник нашел в ней ноутбук, который хозяин позже оценил в 183 тысячи тенге, и скрылся с места преступления.
Этим уловом преступник, видимо, был не доволен и уже на второй день вновь совершает аналогичное преступление. На этот раз, вступив в предварительный сговор со своим земляком. Злоумышленники заранее распределили свои роли, согласно чему М.И полез в форточку, а Д.М. остался внизу для подстраховки. Позже он скажет на суде, что понятия не имел о кражах приятеля. Со слов задержанного, они просто искали жилье для аренды.
В квартире в 6 микрорайоне преступник обнаружил 180 тысяч тенге, а вместе с ними прихватил с собой несколько наручных часов, золотые и серебряные украшения: кольца, браслеты, серьги. В целом сумма похищенного составила 265 тысяч тенге. Украденные ювелирные изделия преступники легко сбыли на рынке в 31 микрорайоне Актау, а ноутбук продали с помощью знакомого.

Но деньги быстро закончились. Через несколько дней М.И совершает кражу в 36 доме 5 микрорайона. Там его добычей становятся дорогие ноутбуки, фотоаппарат, кожаная мужская куртка и прочее. Всего хозяин лишился вещей на сумму 691 тысяча тенге.

А через три дня и эти деньги закончились. Преступники отправились на новое дело. На этот раз улов еще больше. В квартире 7 микрорайоне они нашли полмиллиона тенге, а в придачу дорогой I-pad и две норковые шубы. Материальный ущерб потянул почти на миллион тенге.
Стоит отметить, что М.И. не придумал, как реализовать норковые шубы и просто выбросил их на улицу. Позже их так и не нашли. То же самое он делал и с некоторыми другими вещами, которые ему чем то не нравились или которые он не знал, как и где продать. Случалось, что находясь в такси, М.И выкидывал из окна не нужные украденные вещи прямо на дорогу. В их числе были и дорогие мужские часы.

- Удивительно, но преступники всегда попадали в квартиры, где были деньги в крупном размере и драгоценности в большом ассортименте, - рассказывает судья Гульнара Байтурова. - К примеру, в одной из квартир 1 микрорайона добычей воров стали золотые часы за 250 тысяч тенге, а также золотые украшения - серьги и кольца с бриллиантовыми камнями. Кроме того, в квартирах, куда наведывались успешные воры, были браслеты с натуральными жемчугом и рубином и много других дорогих ювелирных изделий. И всегда в большом количестве. Список всех похищенных ювелирных изделий растянулся на более, чем десять листов. Примечательно, что ни один из потерпевших не удосужился поставить на окна решетки.

-Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Несмотря на то, что на похищенные деньги и вещи можно было купить уже несколько квартир и жить в свое удовольствие, преступники не могли остановиться, - рассказывает Гульнара Байтурова. Метод совершения краж был один и тот же: М.И стучится в квартиру с пластиковыми окнами и, не получив ответа, отжимает форточку, а Д.М, стоит на страже. Справедливости ради отметим, что последний участвовал далеко не во всех эпизодах и, более того, он не участвовал в грабежах, в которые неожиданно переросли две последние кражи. Так, в одной из квартир в 28 микрорайоне М.И., был застигнут двумя девушками, которые там проживали. Они в тот день вышли в магазин и через полчаса возвратились с покупками. Застигнутый врасплох вор, однако, быстро опомнился и бросился бежать, оттолкнув девушек в сторону. При этом награбленное он не бросил. Девушки, погнавшись за вором, увидели стоявшего в подъезде Д.М и попросили помочь задержать преступника. Тот выбежал на улицу и убежал вместе с подельником.

Даже этот случай не заставил преступника остановиться. На очередное, уже 18-ое дело, он, поругавшись с приятелем, пошел один. Это была квартира в двух уровнях в 28 микрорайоне Актау. Добычей преступника стали 450 тысяч тенге и ювелирные изделия на такую же сумму.
Однако, в квартире оказалась хозяйка дома, она смотрела телевизор в нижнем уровне дома и, услышав шум на верху, пошла проверить. Не обращая внимания на присутствие хозяйки, вор не оставил награбленное, а вместе с ним попытался вылезть в окно на кухне. Женщина успела схватить вора за ноги, но не удержала. Злоумышленник упал на галерею, а затем скрылся с места преступления. Из ограбленной квартиры он направился прямиком на рынок «Магаш», где реализовал ювелирные изделия.


По эпизодам краж потерпевшим причинен материальный ущерб на сумму более пяти миллионов тенге, а по грабежам почти на миллион тенге.

Главный автор серии краж М.И был признан виновным по двум статьям - кражи и грабежи и приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Его подельник приговорен к двум годам лишения свободы.

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 13 ноября 2012 14:21
Цитата: O.R.K.
691 тысяча тенге.Всего то на три дня хватило, ну и ну............

ВОР - высоко оплачиваемый работник.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mizantrop (Гости) 13 ноября 2012 11:51
Крассавчики beer 18 краж, далеко не у бедных людей... Респект!!!
Читал с удовольствием!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
O.R.K. (Гости) 13 ноября 2012 08:36
691 тысяча тенге.Всего то на три дня хватило, ну и ну............ crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю
elektrik (Посетители) 12 ноября 2012 23:02
не понял как подельника взяли, если он с ним поругался и пощёл один на дело и что конфисковывать, если он жил на съёмной квартире, а всё наворованное продал и деньги кончились
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
chudomoyo (Посетители) 12 ноября 2012 20:57
Столько грабежей, такая сумма…. И всего пять лет…отсидит года 2, выпустят за хорошее поведение, а дальше тоже самое…
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили