Среда, 21 Ноября
+11...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 364.95 KZT
  • €1 = 416.99 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Ваш малыш: Первая радость и первые огорчения

С появлением малыша у родителей начинается новый прекрасный этап жизни. Но на смену радости приходит первое огорчение – колики у малыша. Как себя вести в этой ситуации, почему такое происходит у малютки, чем помочь любимому чаду? Обо всем этом рассказывает Асельхан Костурлиева, врач отделения педиатрии Мангистауской областной детской больницы.

Асельхан Костурлиева о коликах у малышей. Фото автора
Младенческие колики — это то, что напрочь лишает новоиспеченных родителей и бабушек сна, что доставляет немало страданий и хлопот всей семье. Малыш кричит, поджимает ножки, плохо спит и не очень хорошо ест. Мама и папа, еще вчера такие счастливые во время выписки из роддома, буквально впадают в ступор от незнакомого доселе поведения ребенка, зачастую не зная, как помочь ему (а заодно и себе).

По словам Асельхан Костурлиевой, колики у новорожденных — довольно распространенная проблема. И несмотря на обилие материалов, написанных на эту тему, родители, как бы они ни готовились к появлению ребенка на свет, что бы ни читали на тему ухода за младенцем, перед коликами всегда чувствуют себя беззащитными и растерянными. И в такой ситуации совсем не важно, первого ребенка они растят, второго или четвертого. Колики беспощадны к родителям с самым разным стажем.

- Чаще всего колики начинаются через одну-две недели после появления на свет и продолжаются до трех месяцев, а иной раз и дольше. Мальчики, по статистике, страдают ими чаще, чем девочки, и у них проблема носит затяжной характер - иногда и в четыре месяца колики эпизодически продолжают повторяться. Всего же проблема в той или иной мере свойственна семи детям из 10. Причин появления болей может быть несколько – это может быть неправильная техника кормления (как грудью, так и из бутылочки), избыточное кормление, смесь, которая не подходит вашему малышу, а также нарушение правил питания кормящей мамы. Самым грозным фактором являются возможные вредные привычки — курение или прием алкоголя в период грудного вскармливания, - говорит педиатр.

Но, по мнению детского врача, колики — это совершенно нормально и временно, ведь в кишечнике крохи происходит масса важнейших процессов, цель которых — подготовить ребенка к жизни в этом мире, с его бактериями, вирусами, белками-антигенами и прочими угрозами.

Что спасает от колик?

Асельхан Костурлиева заверяет: лекарства от колик нет!

Это физиологическое состояние, как говорит педиатр, проходит само, когда приходит время, но родители, которые не могут вообще ничего не делать при болях у малыша, совершенно уверены, что им помогло одно из многочисленных перепробованных средств. По традиции педиатры назначают для облегчения колик препараты «Эспумизан», «Боботик», укропную водичку, чай с фенхелем для новорожденных, советуют прикладывать к животику малыша грелку или прогретую утюгом пеленку, а также укладывание ребенка на животик.

- Если говорить о лечении кишечных колик, то наряду с соблюдением мамой диеты и укладыванием ребенка между кормлениями на живот целесообразным является использование препарата Эспумизан® L. Симетикон (действующее вещество Эспумизана® L) является поверхностно-активным веществом, способствующее освобождению газов. Эспумизан® L обладает исключительно физическим характером механизма действия, не всасывается, выводится из организма в неизмененном виде и поэтому его можно использовать без риска привыкания длительное время. Эспумизан® L, в отличие от других препаратов симетикона, более безопасен для детей младшего возраста и имеет удобный дозатор-капельницу. Дозирование эмульсии Эспумизан® L: 25 капель (1мл) с каждым кормлением, можно добавлять в бутылочку с детским питанием, - рекомендует Асельхан Костурлиева.

Не используйте «подручные» средства!

Случается, что деятельные мамы и папы начинают бороться с коликами собственными, более опасными способами — пихать в ребенка газоотводные трубки, ставить ему клизмы, таскать его по обследованиям и требовать у педиатра назначения обезболивающих препаратов.

- Газоотводная трубочка, которую часто советуют купить в аптеке участковые педиатры, довольно грубая, и неумелые действия мам и пап, которые ни разу раньше не вводили ее, могут привести к механической травме кишечника ребенка. Такой трубочкой его довольно просто проткнуть насквозь. И тогда родителям уже не обойтись без помощи детского хирурга, - предупреждает детский врач.

Советы педиатра

- Наберитесь терпения и постарайтесь «сплотить» ряды. Колики — общая проблема и мамы, и папы. А потому все решения о том, как облегчать состояние крохи, что ему давать, и нужно ли давать что-то вообще, должны принимать оба родителя солидарно.

- Каждой семье, где планируется появление карапуза, или он недавно родился, нужно освоить технику массажа животика. Это помогает облегчить состояние ребенка, делать такие процедуры можно в промежутках между кормлениями по пять-10 минут. Положите ребенка на спинку и кончиками пальцев по часовой стрелке массируйте живот вокруг пупка. Это поможет отведению лишних газиков. Массаж прост и доступен в домашних условиях своими силами.

- Если причины возникновения спазматических болей в кишечнике ребенка до конца неясны ученым и медикам, то практикующие врачи давно заметили два основных фактора, которые способны усилить интенсивность боли при коликах и частоту приступов. Первый — это перегрев, а второй — перекармливание. Ребенок, которого кутают и берегут от любого сквозняка, и при этом пичкают через силу молоком или смесью, более вероятно начнет маяться от колик, чем ребенок, родители которого более адекватно относятся к организации быта своего чада.

- Правильная организация дня ребенка — лучший способ бороться с коликами и одновременно лучший способ профилактики. Малыш, который не переедает, часто гуляет на свежем воздухе, в комнате которого родители не только делают влажную уборку каждый день, но и увлажняют воздух и проветривают, следят за тем, чтобы не было жарко, гораздо реже страдает коликами.

- Лучшее средство от колик - время и нормальное адекватное отношение родителей к этому временному явлению. Только терпение и любовь друг к другу всех членов семьи способны помочь стойко пережить эти сложные несколько месяцев.

Как свидетельствует анализ педиатрических источников, оптимальные температурные параметры для комнаты, в которой находится новорождённый ребёнок, находятся в пределах 18-20° C. В этом случае все биохимические процессы в детском организме будут протекать совершенно естественно, без каких-либо сбоев.

Для грудного ребёнка, который появился на свет раньше положенных сроков, необходимо создавать специальные условия из-за недостаточных терморегуляционных процессов, поэтому температура в помещении с недоношенным новорождённым будет выше 20° C.

Комфортный показатель влажности, которая должна быть в доме с новорождённым ребёнком, составляет 50-70 процентов. Примерно такой уровень наблюдается в межсезонье при регулярном проветривании и выключенном центральном отоплении.

Любите друг друга, прекрасный плод своей любви, наберитесь терпения, и ваш малыш будет расти здоровым и счастливым!


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Orion (Посетители) 12 ноября 2018 08:27
А теперь держитесь и не пугайтесь ЦЕН на всё и посмотрите как государство будет помогать вам ежемесячно до года. Дальше происходит так что ребенка у вас и не было и государство перестаёт помогать молодым Мамам.
Сумма вас обрадует.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter