Среда, 19 Декабря
+3...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 371.31 KZT
  • €1 = 419.32 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Советы врача: Когда трудно дышать

Ежегодно в пульмонологическое отделение Мангистауской областной больницы с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) поступают до 330 больных, часто в запущенной стадии и в тяжелом состоянии. Пик госпитализации в стационар приходится, в основном, на осенне-зимнее время года. Об этом рассказала Гульжан Киинова, заведующая отделением пульмонологии и аллергологии, врач-пульмонолог высшей категории.

Иллюстративное фото
Для оказания стационарной помощи больным с патологией органов дыхания с 1989 года в Мангистауской областной больнице функционирует специализированное пульмонологическое отделение на 17 коек. Работает система плановой госпитализации, госпитализации по линии бюро госпитализации (по порталу).

Советы врача: Когда трудно дышать

Гульжан Киинова врач-пульмонолог высшей категории


Что такое ХОБЛ, и чем она обусловлена?

ХОБЛ является заболеванием легких, при котором человеку трудно дышать. Это обусловлено повреждением легких на протяжении многих лет, как правило, от курения. В большинстве случаев ХОБЛ вызвана курением. На протяжении многих лет вдыхание табачного дыма раздражает дыхательные пути и разрушает эластичные волокна в альвеолах (пузырьковидное образование в лёгких), легких. Пассивное курение также очень вредно.
К другим факторам, которые могут стать причиной возникновения ХОБЛ, относят вдыхание химических паров, пыли и загрязненного воздуха в течение длительного периода времени. ХОБЛ развивается также на фоне хронического бронхита и эмфиземы легких. Обычно процесс разрушения ткани легких занимает много лет, до появления первых симптомов болезни, поэтому ХОБЛ является наиболее распространенным среди людей старшего возраста.
Кроме того, вероятность возникновения ХОБЛ увеличивается, если у человека было много серьезных инфекционных заболеваний легких на протяжении всей жизни, начиная с раннего детского возраста.
Основными симптомами ХОБЛ являются длительный (хронический) кашель с мокротой, а также одышка, усиливающаяся при физических нагрузках.

Что происходит при хроническом бронхите?

При хроническом бронхите дыхательные пути, по которым воздух поступает в легкие (бронхи), находятся в состоянии воспаления, при этом постоянно продуцируется много слизи. Стенки бронхов при этом утолщаются, что может быть причиной сужения просвета (обструкции) дыхательных путей.

Что происходит при эмфиземе?

При эмфиземе легких стенки альвеол повреждаются и теряют свою эластичность. В итоге уменьшается полезная площадь легких для обмена газами (кислородом и углекислым газом) между кровью и вдыхаемым воздухом. Итогом недостаточного поступления кислорода в кровь является одышка, которую ощущает человек как нехватку воздуха, ему становится трудно дышать.

Что такое эмфизема?

Название произошло от греческого «надувать». Врачи называют эмфиземой такое заболевание легких, когда расширены воздушные пространства у дистальных бронхиол, с возникновением деструкции альвеолярных стенок. Другими словами, в легких происходит повышенное газообразование в альвеолярной ткани, причем в легких накапливается не кислород, а углекислый газ и другие примеси, которые нарушают кровоток в органах дыхания и приводят к деструкции. А это, в свою очередь, негативно влияет на сердце. Повышается давление внутри легких, из-за этого сдавливаются внутренние артерии, что вызывает нагрузку на сердечную мышцу и возникает болезнь – хроническое легочное сердце.
- С течением времени болезнь прогрессирует, и одышка у человека появляется даже при незначительных физических нагрузках. Больному становится все тяжелее выполнять простые физические упражнения. При этом дыхание требует значительной затраты энергии. Больные часто теряют в весе и становятся намного слабее в физических возможностях.
В какой-то момент симптомы могут внезапно усиливаться, что приводит к ухудшению физического состояния здоровья. Это называется обострением ХОБЛ. Важно как можно раньше выявить заболевание - это позволит принять меры, чтобы замедлить повреждение легких. Остановить однажды начавшийся процесс повреждения ткани легкого нельзя. Но можно принять меры, чтобы замедлить процесс разрушения альвеол в легких, а также улучшить самочувствие человека, страдающего от ХОБЛ, - отметила Гульжан Киинова.
Стоит обязательно поговорить с лечащим врачом о том, какие виды лечения можно подобрать для облегчения проблем с дыханием во время приступов одышки. Очень важно использовать ингаляторы строго по предписаниям врача.
С прогрессированием болезни, возможно, некоторым больным потребуется проходить курсы кислородотерапии в стационарах или приобретение кислородного концентратора.
К неблагоприятным прогностическим признакам относят тяжелые сопутствующие заболевания, сердечную и дыхательную недостаточность, пожилой возраст больных.
Пульмонолог убеждена: лучший способ замедлить прогрессирование ХОБЛ – это бросить курить.
- Это самое важное и необходимое из того, что можно сделать. Независимо от длительности курения и степени заболевания, отказ от курения может существенно замедлить разрушение легких. Лекарственные препараты помогают облегчить дыхание, снять или уменьшить одышку, тем самым улучшить самочувствие, что существенно повышает качество жизни, - подчеркнула врач.

Лечение ХОБЛ

В лечении ХОБЛ применяют бронхолитики – препараты, вызывающие расширение бронхов, преимущественно за счет расслабления гладкой мускулатуры их стенок, муколитические препараты приводят к разжижению слизи и облегчают её эвакуацию из бронхов. Антибиотики являются необходимым компонентом лекарственной терапии при обострении заболевания. При обострениях заболевания назначаются глюкокортикостероиды (гормональные препараты) для купирования приступа выраженной дыхательной недостаточности.
Большинство бронхолитиков назначают в форме ингаляций, что позволяет лекарству попадать напрямую в легкие.

Профилактика ХОБЛ

Особое место занимает профилактика инфекционных заболеваний дыхательных путей. Люди, страдающие ХОБЛ, более подвержены легочным инфекциям. Таким больным показана ежегодная вакцинация от гриппа. Кроме того, применение пневмококковой вакцины позволяет снизить частоту обострений хронической болезни и развитие внебольничной пневмонии, в этой связи вакцинация рекомендована пациентам старших возрастных групп (старше 65 лет) и больным с тяжелой степенью ХОБЛ, вне зависимости от возраста. Если же все-таки больной заболевает пневмонией, то у вакцинированных больных пневмония протекает намного легче.

Правила, которые помогут предотвратить обострения и прогрессирование ХОБЛ:

• стоит избегать контакта с разными химическими веществами, которые могут раздражать легкие (дым, выхлопные газы, загрязненный воздух). Кроме того, приступ могут спровоцировать холодный или сухой воздух;
• в доме лучше использовать кондиционер или воздушный фильтр;
• во время рабочего дня необходимо брать перерывы на отдых;
• регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы оставаться в хорошей физической форме так долго, насколько это возможно;
• хорошо питаться, чтобы не испытывать дефицита в питательных веществах.

- В нашей области число страдающих хронической обструктивной болезнью легких с каждым годом растет. Молодеет возраст больных. Это связано с ростом числа населения, климатическими факторами, загрязнением атмосферного воздуха выхлопными газами. Число курильщиков не уменьшается, молодежь увлекается кальяном. Курят в закрытых помещениях, где находятся люди, в том числе и дети (они считаются пассивными курильщиками).
Чтобы не допустить критических состояний, пациенты с ХОБЛ должны находиться на диспансерном учете у терапевта по месту проживания (прикрепления), где проводится обследование по протоколу лечения и диагностики и назначается базисная терапия, - говорит Гульжан Киинова.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 
[not-category=11]
[/not-category]