Среда, 20 Февраля
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 378.73 KZT
  • €1 = 428.87 KZT
  • 1 RUB = 5.74 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Советы специалиста: В Мангистау увеличилось количество больных с инсультом

В Мангистауской областной больнице (МОБ) отмечается рост числа пациентов с инсультом. С начала 2019 года в отделение поступили 40 пациентов с инсультом. Об этом рассказал Ильяс Кулымбаев, заведующий инсультным отделением МОБ, главный внештатный невролог Мангистауской области.

Ильяс Кулымбаев об заболевании. Фото втора
В 2017 году в инсультном отделении лечение получили 930 пациентов, в 2018 году – 965 больных. Из 965 пациентов более 675 больных, прошедших тромболизисную терапию в прошлом году, восстановились.

В прошлом году врачи отделения смогли полностью вернуть к полноценной жизни 18-летнюю и 22-летнюю беременных женщин с инсультом.

- Большую часть больных в последние годы составляют женщины в возрасте от 50 до 60 лет. Увеличилось также число молодых пациентов. Это связано с поздним обращением к врачу, наследственной отягощенностью артериальной гипертензией. Во время криза, при слабости сосудов, у молодых людей наступает геморрагический инсульт. У взрослого населения чаще встречается ишемический инсульт, который происходит по причине недостаточного поступления крови в мозг и наличия холестерина в крови, из-за чего образуются жировые бляшки, закупоривающие сосуд. Для профилактики инсульта, при обнаружении симптомов (частые головные боли, шум в ушах, головокружение, временами шаткость при ходьбе, артериальная гипертензия), необходимо пройти ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы. Эту процедуру можно пройти в поликлиниках, отделении функциональной диагностики нашей больницы, по направлению участкового врача – бесплатно. Необходимо также определить уровень холестерина в крови, - отметил Ильяс Кулымбаев.

Советы специалиста: В Мангистау увеличилось количество больных с инсультом


В больницу 70-летняя Татьяна Храмова поступила с уровнем артериального давления 78/65,45 и затруднением речи. Врачи поставили диагноз «ишемический инсульт в правом бассейне средней мозговой артерии».

Медперсонал отделения смог практически полностью восстановить больной речь, привести в норму артериальное давление. В течение недели, которую больная находится в отделении, у нее наблюдается положительная динамика, восстановление достигнуто на 80%. На днях врачи планируют выписать пациентку домой.

- Вплоть до самой пенсии я работала учителем начальных классов в актауских школах №2 и №8. Мой муж сейчас серьезно болен, я думаю, что из-за переживаний я и перенесла инсульт. Спасибо медперсоналу отделения за хороший уход, чуткость и высокий профессионализм – я снова чувствую себя хорошо и могу говорить, - поделилась Татьяна Храмова.

Как рассказал Ильяс Кулымбаев, ежегодно в Казахстане регистрируется более 40 000 пациентов инсультом. Порядка 5 000 из них погибают в первые 10 дней, столько же умирают в течение месяца после перенесенного инсульта. Среди причин врач называет артериальную гипертензию, неконтролируемый сахарный диабет, аномалии сосудов головного и спинного мозга, сосудов шеи и головы. Аномалия сосудов головного мозга зачастую вызывает субарахноидальное кровоизлияние (САК - кровоизлияние в субарахноидальное пространство, т.е. в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками).

- Когда к нам поступают пациенты с САК, мы проводим церебральную ангиографию, проверяем сосуды мозга. Наиболее распространенной причиной является аневризма сосудов головного мозга. При диагностике аневризмы совместно с врачом-нейроинтервентом проводим операцию, в ходе которой эмболизируем (закупориваем) сосуд для исключения повторного кровоизлияния, - прокомментировал Ильяс Кулымбаев.

В инсультном отделении функционирует блок интенсивной терапии на шесть коек, где проходят лечение тяжелые пациенты. Здесь круглосуточно работает мониторинговая аппаратура, измеряющая артериальное давление и пульс у больных. Больные в состоянии комы находятся в отделении общей реанимации и интенсивной терапии.

В приемном покое больницы круглосуточно дежурят врачи: неврологи, терапевты, кардиологи, которые могут диагностировать инсульт при поступлении такого больного. Проводится компьютерная томография, с помощью которой распознается вид инсульта. При геморрагическом инсульте врачи определяют объем кровоизлияния. При ишемическом типе, если пациент поступает до шести часов от начала инсульта, ему проводится тромболизисная терапия, когда лекарство вводится пациенту не внутривенно, а через пункцию бедренной артерии, откуда микрокатетер доставляет лекарство в мозговую артерию. Эффект при такой терапии, как сказал Ильяс Кулымбаев, достигает 70%.
В прошлом году инсультное отделение располагало 25 койками, в этом году количество мест увеличено до 30.

Советы специалиста: В Мангистау увеличилось количество больных с инсультом


Как распознать инсульт в домашних условиях?
Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях, который позволяет диагностировать инсульт в 80% случаев. В англоязычной литературе этот тест называется FAST (Face Arm Speech Test, что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Тест). Суть этого теста состоит в следующем:
- Просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»).
- Просят пациента поднять и удерживать в течение пяти секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.
- Просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива, невнятна.
При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать скорую помощь - чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.
Надо помнить, что отсутствие вышеописанных симптомов еще не гарантирует отсутствие инсульта или транзиторной ишемической атаки. Поэтому, если в состоянии пациента что-то беспокоит, лучше проконсультироваться с врачом.
Важно распознать симптомы инсульта и действовать быстро.

Первая помощь до прибытия врачей
Для начала надо проверить дыхание больного. Одним из симптомов кровоизлияния в мозг считается рвота, поэтому нормальному дыханию могут препятствовать рвотные массы. При выявлении нарушений дыхательной деятельности проводится освобождение дыхательных путей — пациента укладывают на бок и очищают полость рта, обернув палец в носовой платок или кусок марлевой ткани.
Если есть тонометр и глюкометр, больному измеряют давление и определяют количество сахара в крови. Время выполнения измерений и результаты фиксируют, а затем сообщают приехавшей бригаде врачей.
Очень важно знать, когда именно у больного случился инсульт. Обнаружив человека, у которого имеются признаки инсульта, нужно вспомнить или попытаться выяснить, кто и когда в последний раз видел больного в нормальном состоянии.
Первая помощь при инсульте не предполагает прием лекарственных препаратов, которые снижают артериальное давление. В первые часы после сбоя в мозговом кровоснабжении повышенный уровень давления является необходимой нормой, которая помогает головному мозгу адаптироваться к произошедшему.
Человека, у которого подозревают инсульт, запрещено кормить или поить, так как съеденная пища или выпитая вода могут ухудшить состояние больного.
Если человек, потеряв сознание, упал и оказался на полу, его можно переместить, изменив положение тела. Существует мнение, что человека, у которого нарушено кровоснабжение мозга, запрещено передвигать. Однако данное утверждение — миф, не отвечающий действительности.
Больного требуется уложить так, чтобы его голова, а также верхняя часть туловища оказались в приподнятом состоянии. Для того, чтобы облегчить дыхание, расстегивают одежду или снимают мешающую вещь. В комнате, где лежит больной, нужно обеспечить поток воздуха с улицы, открыв форточку или окно.

Что делать при эпилептическом припадке?
Одним из симптомов нарушения мозгового кровотока является эпилептический припадок, при котором больной теряет сознание. Через несколько секунд после утраты сознания у больного начинаются судорожные сокращения мышц по всему телу, продолжающиеся несколько минут. Судорожные припадки бывают единичными или следуют один за одним. Если у человека происходят эпилептические приступы, нужно обезопасить его от удара о пол, стены или предметы мебели при помощи засунутой под голову подушки или другой мягкой вещи. Голову человека придерживают, вытирая полотенцем или тканью идущую изо рта пену с целью не допустить ее попадания в дыхательные пути. Чтобы во время припадка больной не травмировал себя, прикусив язык, между зубов нужно вставить небольшую палку или другой крепкий продолговатый предмет, в несколько слоев обернутый тканью.
Во время припадка не предпринимают попыток удержать силой конечности больного или разжать сведенные судорогой пальцы рук. Эти действия могут спровоцировать усиление припадка и возникновение риска случайного перелома или вывиха. Также запрещено пытаться привести больного в сознание при помощи нашатырного спирта, так как он может стать причиной остановки дыхания. Кроме того, если у больного начнутся судороги, возникнет риск пролить нашатырь и вызвать химический ожог тканей.
Человека, у которого наблюдаются эпилептические припадки, переносить с места на место нельзя.
Если у больного перестанет прощупываться пульс, произойдет остановка сердца и остановится дыхательная деятельность, мгновенно приступают к реанимационным процедурам. До прибытия бригады медиков или восстановления функции легких больному делают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в нос или рот в рот.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • 57250
Femtek (Посетители) 18 января 2019 08:29
А почему никто не пишет, что нужно сделать, чтобы не допустить инсульт? Выпрямить позвонки в шее, похудеть и т.д.?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Toryn
  • 57250
Ingul (Посетители) 17 января 2019 13:28
Имел несчастье ознакомиться с работой этого отделения из-за болезни близкого человека.
Что касается лекарств, то как минимум половину нужно приносить самому.
А такие вещи как памперсы, салфетки, осежитель воздуха - в обязательном порядке.
Не хочу винить врачей (может быть они поставлены в такие условия и спасибо им за их работу), но до нормы очень далеко.
И еще, не все имеют возможность покупать лекарства из-за заоблачных цен на них.
Это еще одна причина роста заболеваний.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ingul
TANKIST (Посетители) 17 января 2019 11:59
Вылечивают они всех! Куда там!!!
Лечился я у них два раза по две недели с головокружением. Так и написали в выписке:Здоров! И ничего не вылечили. В грузинской клинике и вылечили. Ещё и покупай лекарства сам, которые типа у них закончились. А зав.отделением (нетот который на фото) только и бегает всем свои иголки платно впаривает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
askar1905 (Посетители) 17 января 2019 10:08
никто в праздники не дежурит круглосуточно. Большинство равнодушны на жизни людей .
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter