Сейчас на сайте
3370
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 800 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
  • продам Гараж за 4 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
 

 
Пятница, 02 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Мангистауской области каждый год число призывников на срочную воинскую службу уменьшается

Просмотров:3483 Опубликовано: 14-12-2012, 14:17
В Мангистауской области каждый год число призывников на срочную воинскую службу уменьшается
Эту проблему озвучил один из депутатов Актауского городского маслихата. Народный избранник выразил обеспокоенность тем фактом, что ежегодно в Мангистауской области число желающих служить отечеству значительно уменьшается. «Вопрос серьезный и его необходимо решать», - сказал депутат.

В этом году на срочную воинскую службу в соответствии с требованиями закона республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» из Мангистауской области были отправлены молодые люди в военно-мобильные, сухопутные, танковые и другие войска. Всего это порядка 325 человек, которых, по словам заместителя начальник Департамента по ВС Шади Аблаева, было набрать, действительно, непросто.

- Учитывая тяжелые климатические особенности региона, у нас выявляется очень много заболеваний у ребят, которые призываются на воинскую службу. В этом году требования к призывникам были усиленны и по росту, и по здоровью, и по образованию. К примеру, из призывного контингента мы подбираем молодых людей, которые окончили не ниже 11-классов средней школы. Так же и по здоровью не должно быть нареканий. Но, к сожалению, абсолютно здоровых ребят у нас в Мангистауской области, крайне мало. Многие призывники узнают о своих заболеваниях только когда проходят медицинскую комиссию. Кроме того, у нас процентов 40 от общего состава призывников - оралманы, которые родились в соседних республиках и переехали в нашу область. Среди них есть те, кому сложно читать, потому что мы читаем по кириллице, а например, в Узбекистане- латынь и здесь такие призывники испытывают трудности. Это тоже влияет на отбор, поскольку у нас проводится тестирование. Есть тесты, в которых по 150 вопросов и, естественно, человек, которых плохо читает этот тест не пройдет. Поэтому, казалось бы, населения у нас хватает, но проблема с набором призывников есть. И сегодня набрать 325 человек здоровых, умеющих читать и писать и желающих служить в армии, мы затрудняемся. Для этого мы должны через медицинскую комиссию пропустить около 3000 человек. Кроме того сегодня мы тщательно изучаем семейное положение. Еще бывает, что парень здоров, хочет служить, но привлекался за какие-либо административные правонарушения. Большая работа ведется по проверке, не ударился ли молодой человек в экстремистские движения. Важно, чтобы такие не попали в вооруженные силы, - говорит заместитель начальника Департамента по ВС.

Несмотря на все трудности, военкомат проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, по повышению имиджа армии. Так в этом году в воинских частях Актауского гарнизона прошли Дни открытых дверей с участием школьников. Дети смогли увидеть, как живут, где спят, чем питаются и занимаются солдаты.

- Все это делается, чтобы ребята понимали, что Родину надо защищать. Чтобы знали, что такое национальная безопасность и Конституционный долг. Результат этой работы будет виден не сразу, а через пару лет. Но делается это, чтобы молодые люди не уклонялись от воинской службы, а хотели служить. Сегодня же некоторых приходится разыскивать с помощью милиции. Но есть и такие, и отрадно, что их процентов 70-80, которые все-таки принимают решение служить, - говорит Шади Аблаев.

Некоторое время назад в Актау завершилась военная подготовка молодых людей, ранее не прошедших срочную службу. Она проводилась на базе РГКП «Военно-техническая школа».

Как говорит сотрудник Мангистауского областного военкомата Амангельды Утегенов, военные сборы организованы для тех, кто когда-то имел отсрочку от армии и уже прошел пороговый предел, который, как известно, в Казахстане составляет 27 лет. И для того, чтобы эти люди имели хотя бы элементарные военные навыки, как раз и нужен такой краткий курс боевой подготовки.

- На сборы привлекаются военнообязанные, не служившие и не проходившие срочную службу, в возрасте от 27 до 33 лет. Это люди, которые по разным причинам: учеба, семейные обстоятельства и так далее, имели отсрочку и в армию не попали. Но по состоянию здоровья - годны к воинской службе. Чтобы эти люди не остались за бортом и, чтобы пополнить свой резерв военнообученными, их призывают на сборы. В законе «О воинской службе и статусе военнослужащих» показано, как в мирное время должны готовится резервы, кроме того есть постановление Правительства РК за номером 623, которое называется «Об утверждении правил организации и проведении призыва граждан на воинские сборы», - говорит Амангельды Утегенов.

В целом, как считают люди в форме, служить надо. «Ведь, кто если не мы», - говорят в военкомате.

- Я служу с 1993 года. Когда я пришел в вооруженные силы – это была совершенно другая армия. Тогда солдаты служили два года, сейчас, как вы знаете, служат год. Тогда был развал Союза. Были проблемы с обеспечением, с формой, питанием. Зарплата у офицеров была очень маленькая. И если сравнить то время и сегодняшнее - это большая разница. Но, то что раньше служили два года, на мой взгляд – было правильно. И дело тут совсем не в дедовщине, поскольку разделение идет и по возрасту: ты 1994-го года, я 1993-го, ты-актауский, я- тупкараганский и так далее. При отсутствии контроля разделение может быть по разным признакам. Но когда служили два года, за первые полгода осваивались. За год осваивали военную специальность, потом уже служили с полной отдачей и передавали свой опыт вновь прибывшим солдатам. А сейчас только солдата обучили, ему уже уходить. Опять молодое пополнение и опять все с нуля. Что касается плюсов, сейчас солдат одет, обут, накормлен. Есть части, оснащенные по последнему слову техники. Условия намного лучше, чем были в начале 90-х. Зарплату намного повысили. Солдаты сейчас получают от 1500 – 2200 тенге на личные нужды. Форму поменяли, она будет в Актауском гарнизоне внедрена с 2013 года. Работы много, и все планы реализуются, несмотря ни на какие трудности, - отметил в заключении заместитель начальника Департамента по ВС.

Фото Ольги Ярославской из архива "Лады"

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
arelav_74 (Посетители) 19 декабря 2012 11:47
Армия Республике нужна. С этим не поспоришь. Но нужны ли нам солдаты которые не хотят служить, не умеют читать и писать? Думаю что нет. Отсюда делаем вывод - Армия должна быть професиональной и по призыву души. Только тогда мы сможем иметь более менее боеспособные силы для ответа на потенциальные угрозы нашей Родины.

Каждый по своему прав... А по Моему нет!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
nurlan-76 (Посетители) 16 декабря 2012 23:19
Надо вообще отменит принудительную службу если человек сам не хочеть служит не надо его тащит под угрозами и дават еум автомат посмотрите чем закончилась служба Челаха... Сделайте добровольное и платите нормально и все будет нормально...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Ataman (Посетители) 16 декабря 2012 20:04
Цитата: nt
нам надо швейцарских гвардейцев нанять как в Ватикане, и хватает

Не, надо как во Франции! Набрать Казахстанский иностранный легион!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
алмас (Гости) 16 декабря 2012 18:24
Цитата: .,.
взять меня к примеру, волевой, справедливый иногда даже жестокий, но меня ни, что не заставило остаться на сверхсрочную,

на сверхсрочной уже не то, не черпак...
Сейчас хорошо служить тем, кто работал, зарплата сохраняется. Например, получал 50 тыс., значит, за год 600 тыс набежит, дембельнулся - хорошее подспорье для дальнейшей жизни есть.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
valesa (Посетители) 16 декабря 2012 11:27
Цитата:"...Есть части, оснащенные по последнему слову техники..."
Похоже на "..в школах,которые я посещал, говорят на трех языках!"...
Те школы и те части,наверно,специально готовят к приезду высокого начальства и они,начальство,мягко говоря,оторваны от реальности..
Цитата:".. Зарплату намного повысили. Солдаты сейчас получают от 1500 – 2200 тенге на личные нужды."
Эти копейки даже в расчет никто не принимает-дело не в них!Дело в отношениях между офицерами и солдатами и солдат -между собой!Для меня,например,показателем служит случай попрошайничества солдат на рынках!Справедливости надо признать,что последнее время их не видно,то ли и правда денег хватает,то ли дислокацию сменили...Это в какое положение нужно поставить молодого человека(сужу по внукам и соседским мальчишкам),чтобы они просили деньги у незнакомых людей!?На рынке к моей подруге подходила мама одного из солдатиков,которому они постоянно давали деньги,и благодарила женщин за то,что помогали ее сыну!Это что?!А дедовщина?!Короче,не дай Бог!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
болат (Посетители) 15 декабря 2012 19:48
Орта жүзді қамшы беріп дауға қой,
Ұлы жүзді қауға бері малға қой,
Кіші жүзді найза беріп жауға қой, деген мақал бар ағайын.
аталарымыз жауды қайтармай, елге оралмаған сендердің айтып отырғандарыңыз ұят.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Ruslann (Посетители) 15 декабря 2012 10:38
Срочная служба - это прошлый век. Во всех странах - державах давно введена система контрактной службы!За год солдат не набирается никаких навыков! 3 месяца в войсковом приёмнике, 3 месяца полы моет, куда пошлют бегает, а остальные 6 месяцев он старослужащий - он крутой, кайфует, гоняет молодых. Армия Казахстана, со стороны если посмотреть, развивается. Но если приглядеться, то невооруженным взглядом заметно, как разворовывают тыловое её оснащение. В Казахстанской армии только сын генерала станет генералом, от силы племянник. Обеспечение на самом низком уровне! О каком накормленном солдате говорит г-н Аблаев? Вы "это" сами едите, то, чем кормят солдат? Это не еда, а отбросы! Кто захочет служить в такой армии? В следующем году призывников на срочную службу будет ещё меньше!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 14 декабря 2012 20:32
нам надо швейцарских гвардейцев нанять как в Ватикане, и хватает lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
.,. (Гости) 14 декабря 2012 20:17
BOBBI,
За профессионалами будущее.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 14 декабря 2012 20:13
знаю двоих здоровых пацанов сами стремились в армию, на наркотестах провалились, шалакуров после Арканкергена не берут..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили