Среда, 19 Июня
+29...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 383.69 KZT
  • €1 = 429.08 KZT
  • 1 RUB = 5.97 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Советы специалиста: Мой родственник - алкоголик. Что делать?

В Мангистауской области 0,26 процентов населения страдают алкогольной зависимостью. Эти цифры приводит пресс-служба управления здравоохранения региона. Что делать, когда родной вам человек стал часто выпивать, а порой уходить в запой, рассказала нарколог-психотерапевт Наталия Толстова. 

Фото с сайта EvriKak.ru
Зависимость от алкоголя – не вредная привычка, а хроническая болезнь, которую необходимо лечить. При алкоголизме происходит полная деградация человека как личности, говорит Наталия Толстова. По ее словам, развитие алкоголизма сильно зависит от объема и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Алкоголизм как прогрессирующее заболевание протекает в три стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно.

I стадия


Болезненное влечение к алкоголю. Утрачивается контроль над приемом алкоголя. Это результат психической зависимости. Появляется возрастание устойчивости к дозам, для достижения опьянения требуется большая доза алкоголя. Употребление алкоголя обретает систематический характер.

II стадия


При II стадии алкоголизма нарастает влечение к алкоголю, изменяется характер опьянения, возникает забывание прошедшего, поражаются нервная система и внутренние органы: сердце, печень, поджелудочная железа. У человека могут возникать зрительные и слуховые галлюцинации, в простонародье такое состояние называется «белая горячка».

III стадия


Происходит снижение устойчивости к принимаемым дозам, запойное пьянство, тяжелые нервные психические нарушения, алкогольная деградация личности, слабоумие, асоциальное поведение.

Первые признаки алкоголизма:


1) Выпивка без компании
2) Постоянное желание выпить вне зависимости от ситуации
3) Выпивка втайне от родственников
4) Заначки: человек начинает прятать алкоголь в тайных местах
5) Нет контроля количества выпитого
6) Провалы в памяти
7) Потеря интереса к другим любимым делам, неинтересно общение с родственниками
8) Агрессия

По словам нарколога-психотерапевта, ученые ищут так называемый «ген алкоголизма». Пока его найти не удалось. Однако определенная генетическая расположенность к алкоголизму есть. К примеру, согласно статистике, у детей, чьи родители алкоголики, вероятность получить зависимость в пять раз выше, чем у детей непьющих родителей.

Почему говорят, что женский алкоголизм не лечится?


Как говорит Наталия Толстова, люди так говорят, потому что женский алкоголизм пользуется злокачественной репутацией. Связано это с тем, что в обществе существует табу. В отличие от пьяного мужчины пьяная женщина вызывает всеобщее отвращение, причем это чувство испытывают даже те, кто сам страдает алкогольной зависимостью. Женщина-алкоголик попадает в поле зрения врача лишь зачастую, когда болезнь уже прогрессировала. Женщина не обращается за медицинской помощью, опасаясь встретить осуждение, брезгливость или насмешку. Чем человек позднее обращается за помощью, тем труднее его вернуть к безалкогольному образу жизни. Вероятно, из-за этого в обществе бытует мнение, якобы женский алкоголизм не лечится, отмечает эксперт.

Пивной алкоголизм


Ежедневное употребление даже одной или двух бутылочек пива уже говорит о формировании алкоголизма. Человеку явно чего-то не хватает. Влечение к пиву не сознается больным и представляет собой крупную терапевтическую проблему. Итог, как правило, при пивном алкоголизме - цирроз печени. При пивном алкоголизме страдают все органы: поджелудочная железа, почки, сердце, нервная система. Но при данной проблеме больные проявляют относительную интеллектуальную сохранность и профессиональную состоятельность.


Что делать, когда человек просит похмелиться?


«Допустим ситуацию, человек ушел в запой. Родственникам стоит на второй день с начала приема алкоголя попытаться оградить человека от выпивки. Закрыть в квартире, лишить его возможности – приобрести новую дозу. Вывести алкоголь из организма в домашних условиях поможет обильное питье и активированный уголь. Но в лучшем случае следует обратиться к врачу. Человек после запоя будет чувствовать себя очень плохо: тошнота, рвота, жидкий стул, потеря аппетита, головные боли. Он может попросить похмелиться. Больной понимает, что, если он выпьет – ему станет легче, но лучше обеспечить больного качественной медицинской помощью», - говорит Наталия Толстова.

Как алкоголикам могут помочь родственники?


Наталия Толстова уверяет, что с зависимыми от алкоголя больными нужно говорить. Как один из способов помочь - познакомить с бывшими алкоголиками, которые не пьют много лет, попросить их поделиться своим опытом трезвости.

«Не упускайте из виду друзей вашего родственника. Возможно, вам удастся уговорить кого-либо из них бросить пить вместе с вашим родственником. Вдвоем решиться на действия легче, чем в одиночку. Нередко друзья могут оказать более сильное влияние на человека нежели родственники. При бесплодности усилий делайте паузы, но время от времени подготавливайте почву и делайте новые попытки. Если вы получаете реакцию раздражения, гнева и полное непонимание, переводите разговор на другую тему, не провоцируйте на новую вспышку гнева. Это бесполезно, а порой опасно», - отметила нарколог-психотерапевт.

Вести переговоры нужно только с трезвым человеком. Как говорит Наталия Толстова, иногда людям кажется, что удобный момент для разговора - это когда человек вышел из запоя. Однако это мнение ошибочное.

«Удобный момент для разговора настает через несколько дней после запоя. Алкоголики любят пожаловаться на отсутствие сочувствия со стороны близких. Но тут возникает вопрос: помогает это сочувствие или наоборот. Типичный пример: жена звонит на работу мужа и говорит, что он заболел. Хотя на самом деле он пьет. Она помогает ему выпутаться из неприятного положения, но, покрывая его, освобождает от ответственности за поступки, что помогает ему продолжать пить. По возможности не ведите борьбу один на один. Ищите помощников, вы должны быть в большинстве. Это нужно для того, чтобы он не перевел проблему злоупотребления алкоголя в плоскость ваших личных взаимоотношений и не упрекал вас в постоянных придирках. Иногда помогает шоковая терапия, когда собираются родственники, друзья, начальство и каждый высказывает пьющему человеку свое мнение и конкретные предложения. Оружие сильное, но требует осмотрительности. Никто не любит критику, а пьющие тем более», - отмечает Наталия Толстова.

Еще одним мощным инструментом в борьбе с алкогольной зависимостью это фото/видеоматериалы снятые, когда человек находился в пьяном состоянии.

«Выбирайте момент показа и убедите человека смотреть материал до конца. Очень деликатно подходите к обсуждению проблемных ситуаций. Если человек согласился бросить пить и предпринимает попытки - воздерживается от алкоголя, не скупитесь на похвалу. Вы должны показать, что трезвый образ жизни вашего родственника залог семейного счастья и благополучия его окружающих», - считает эксперт.

В борьбе с зеленым змием в Актау могут помочь специалисты областного наркологического диспансера. Попасть в наркологический диспансер можно, обратившись в поликлинику. При плановой госпитализации пациент должен пройти флюорографическое исследование, сдать общий анализ крови и общий анализ мочи.

При поступлении в диспансер врачи решают,какое лечение подойдет, и нуждается ли человек в госпитализации.
Больных в диспансере кормят четыре раза в день, им разрешают смотреть телевизор, дают почитать газеты и журналы. Пациенты могут поиграть в нарды, шахматы, шашки и даже волейбол.

«Процесс лечения начинается с проведения первичной диагностики больного – врач изучает анамнез пациента, зависимый сдает анализы согласно клиническим протоколам диагностики и лечения, при необходимости – ЭКГ, УЗИ, консультации узких специалистов. Затем проводится детоксикация специальными препаратами, что помогает ускорить процесс выведения из организма продуктов метаболизма алкоголя, снижает абстинентный синдром, обогащает полезными веществами и стабилизируют эмоциональное состояние пациента, также проводится психокоррекция. В ходе групповых и индивидуальных занятий психологи стараются сформировать установку на ведение трезвого образа жизни. Пациента учат управлять эмоциями, справляться со стрессом и переживаниями без алкоголя», - сообщили в управлении здравоохранения Мангистауской области.

Здесь стоит отметить, что насильно человека не могут положить в больницу, за исключением если лечение принудительное, то есть по решению суда.

В посёлке Приозерный есть круглосуточный кабинет для приема больных по экстренным показаниям. Имеется платное отделение на 10 коек, куда госпитализируют пациентов по их добровольному желанию.

Также в ведомстве отметили, что в Актау врачей-наркологов хватает. Их зарплата в среднем составляет 180 000 тенге. Дефицит специалистов, которые помогают в борьбе с зависимостью от алкоголя, наблюдается в Мангистауском и Тупкараганском районах.

Алкоголизм влечет за собой не только проблемы на работе и в семье, но и проблемы с законом.

К примеру, за нахождение на улице пьяным человека могут наказать – оштрафовать на 12 625 тенге. Как сообщает ДВД Мангистауской области, если полицейский увидел на улице пьяного человека, по инструкции он должен представиться, показать служебное удостоверение, а затем доставить пьяного гражданина в наркодиспансер для прохождения медицинского освидетельствования. В случае если у правонарушителя будет установлено опьянение средней и более тяжести, то его принудительно помещают в центр временной адаптации и детоксикации.

По данным полицейского ведомства, очень часто уголовные проступки люди совершают в состоянии алкогольного опьянения. Так, по итогам 2018 года в Мангистауской области, зарегистрировано пять убийств и 63 случая кражи, которые были совершены людьми в нетрезвом виде.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Alexey3220 (Посетители) 27 марта 2019 18:17
Я балансирую где-то между первой и второй стадиями.)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ingul
vnshds (Посетители) 26 марта 2019 10:16
4 года не пью спиртного вообще и даже по праздникам, 6 лет не курю. До этого пил регулярно, по вечерам пиво по праздникам в *****. Выкуривал пачку в день а по пьяни и две за вечер. Могу сказать одно - не пить и не курить лучше, проверено мной лично.

А бросить не проблема, проблема понять что это не нужно и захотеть бросить. Ну и не игнорировать те дермовые состояния которые несут эти вредные привычки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • 12-й регион
  • Ну Ну
  • Мимоза
МарияГол (Посетители) 5 марта 2019 12:12
Ненавижу, презираю алкашей, как людей слабых, делающих жизнь близких невыносимой.
Можно придумать любую причину - и работы нет, и жизнь дорогая, и дети в напряг, и еще тысячу причин, чтобы оправдать свое пьянство и никчемность.

Никто никому в рот не наливает насильно. Добровольный выбор каждого алкаша - напиться до свинячьего состояния. И тем самым уйти от решения проблем.
Однозначно - жалости они у меня никогда не вызывали.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мимоза (Посетители) 5 марта 2019 10:30
858,
Аналогично.

master_kz,
Здравствуйте, к чему эта информация?
Если Вы быстро внушаемый, избавьтесь от телевизора.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
master_kz (Посетители) 5 марта 2019 10:25
Цитата: Мимоза
У алкашей и инфантилов всегда власть во всем виновата)))

Алкашами и курильщиками не рождаются, ими становятся. С детских лет по всем официальным телевизорам активно внушается что алкоголь с табаком равно праздник uhmylka Маразм дошел до того, что в программах о здоровье учат как правильно яды принимать-))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Имярек
  • Empro
  • Мимоза
858 (Гости) 5 марта 2019 09:55
Мимоза,
Мой жизненный опыт сказал мне выпивать надо только по праздникам и не синьку,пить надо вино красное или белое. Сам люблю марочные вина в них аромат и веселье. Пробовал раньше и на пиве сидеть и на водке и на водке с пивом закончилось всё увы результатно как следствие избыточный вес и все его прелести. Обращаюсь к любителям водочки вернее вам всем вопрос и почему водочка очень доступна и по доступной цене догадайтесь сами,я понял правда немного поздновато.
 
-1
  • Краснов
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • 858
  • Empro
  • Zhozi
Мимоза (Посетители) 5 марта 2019 09:45
Сеня,
У алкашей и инфантилов всегда власть во всем виновата)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • master_kz
Pear (Посетители) 5 марта 2019 09:27
Пиво дешевле молока и сока, даже простой воды зачастую. Все в руках государства. Кабаки на каждом углу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • ЁмоЁ
  • Papirosso
  • Neo_454
  • Краснов
Сеня (Посетители) 5 марта 2019 01:20
Цитата: 12-й регион
И удивлён,что она тут ни слова не сказала о кодировке.Знаю двух человек,которых она кодировала (одного из них---дважды!) и которые живут,пьют

Да согласен. Троих знакомых, как пили так и пьют правда уже двое. И в голову куда то чета колола. А одного в Москву на гипноз возил 10 лет не пил. Я и сам от курева с ним заодно тоже 5 лет не курил. Рудометкин врач как сейчас помню. А в больше всего виновата власть. Потеря работы наезд органов, отжим денег, нищенская жизнь, стрессы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Сеня
  • mika2030
  • tata
12-й регион (Посетители) 4 марта 2019 21:52
Цитата: vaterloo
Если человек не захочет вылечится никто не поможет!Нужно самому отказаться от пьянства

Согласен! И удивлён,что она тут ни слова не сказала о кодировке.Знаю двух человек,которых она кодировала (одного из них---дважды!) и которые живут,пьют и в ус не дуют! draznilka
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter